Очень вкусный бисквитный торт — 7 простых рецептов

Бисквитные торты сегодня очень популярны, потому как мягкие коржи хорошо пропитываются и сочетаются с различными видами кремов. Рецепт бисквита может быть шоколадным, классическим или масляным. Очень важно в процессе приготовления бисквитного торта в домашних условиях следовать всем инструкциям и быть аккуратным.

Приготовить бисквитный торт в домашних условиях на первый взгляд непросто, но у вас все получится если следовать правилам.

Бисквитный торт – общие принципы и способы приготовления

Сладкий бисквитный торт, приготовленный из теста на основе яиц, сахара и муки, предназначен исключительно для удовольствия, он не может сравниться ни с одним другим видом теста. Бисквит – это поистине уникальное нежно-воздушное творение кондитеров.

Естественно, выпеченные бисквитные коржи в чистом виде никак нельзя назвать тортом, поэтому изобретательные хозяйки используют самые разнообразные сочетания бисквита и других ингредиентов: кремов, глазури, взбитых сливок, фруктов, орехов, ягод, варенья, шоколада, сгущенки, сметаны и т.д. Кстати, симпатичнее будет выглядеть бисквитный торт, если его украсить различными декоративными элементами. Такое изделие и настроение поднимает, и аппетит стимулирует. И хотя ингредиенты, входящие в рецептуру бисквита, одни и те же (яйца, взбитые с сахаром, мука), но благодаря сочетаниям и индивидуальному оформлению каждая хозяйка с легкостью может получить свой собственный шедевр.

Подготовка продуктов

Как мы уже выяснили, классическое бисквитное тесто состоит из муки, яиц и сахара. Чтобы изделие приобрело желаемый вкус и консистенцию, необходимо использовать только охлажденные яйца. Кроме того, посуда, в которой будем взбивать яйца, также должна быть охлаждена. Муку для приготовления бисквита выбираем только качественную и только высших сортов. Перед тем как завести тесто, муку следует просеять несколько раз (практика показывает, что лучше это сделать не менее двух, трех раз). Эта не сложная, но весьма важная процедура насытит ее кислородом, благодаря чему бисквит будет иметь более насыщенную форму и нежную пышную структуру.

Какую взять форму для выпечки?

Лучше всего подходит разъемная форма. Из нее очень легко вынимается корж. Если у вас специальной формы нет, берите жаропрочную посуду с тонкими стенками и бортом высотой от 5 сантиметров. Тесто вырастет в объеме, поэтому оно должно заполнять не более 2/3 объема. Не подойдет силикон и стекло. Я использую разъемную форму диаметром 26 см — получается бисквит высотой в 5 см, из которого легко собрать большой торт! Если хотите, можете взять формочку на 25 или 24 см, не меняя количество ингредиентов — но тогда время выпечки придется увеличить, примерно на 10 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Но не используйте слишком маленькую форму, так как теста много и у него не будет места на подъем. Просто разделить ингредиенты пополам нельзя, для форм меньшего диаметра нужно полностью пересчитывать все пропорции.

Печем бисквит правильно

Бисквитное тесто — одно из самых любимых хозяйками и одно из самых простых в приготовлении. Но стоит помнить о некоторых тонкостях. Для придания пористой структуры бисквитному тесту в него вводят взбитые яйца или яичные белки, которые и являются разрыхлителем. В состав бисквитного теста входят: мука, сахар, яйца в соотношении 1:1:2. Часть муки (до 25%) можно заменить картофельным крахмалом. Если добавить крахмал, при выпечке влага меньше улетучивается, и изделия получаются с ровными порами и при резке не так сильно крошатся. Существует два способа приготовления бисквита: холодный и теплый. Холодный способ заключается в том, что белки, отделенные от желтков, взбивают, а желтки растирают с сахаром, после чего соединяют с мукой.

При теплом способе белки и желтки смешивают с сахаром, подогревают, взбивают и, охладив, быстро вводят в муку.

Приготовление теста

Яйца взбить с сахаром до увеличения объема массы в 2,5—3 раза. Во взбитую массу всыпать муку, смешанную с крахмалом, быстро замесить тесто. Готовое тесто быстро разлить в подготовленные формы, заполнить их до 2/3 объема. Дно и края формы необходимо тщательно смазать растительным маслом или за стелить бумагой.

Заполненные формы сразу же поставить в духовку и выпекать бисквит при 180—200° C. В течение первых 10—15 минут выпечки не следует передвигать формы в духовке. Время выпечки бисквита зависит от толщины готового коржа. При толщине 3—4 см (для тортов, пирожных) оно составляет 40—50 минут, при толщине около 1 см (для рулетов) — 10—15 минут.

Чтобы выпеченный бисквит не опал, его охлаждают в открытых формах в течение 20—30 минут. Свежий бисквит при нарезке крошится, поэтому его выдерживают после выпечки не менее 1 часа. Затем пропитывают сиропом, прослаивают кремом или другими начинками.

Как приготовить бисквитный торт в домашних условиях

Самый простой способ приготовления бисквитного торта

Как сделать бисквит для торта мы уже знаем, теперь нам нужно научится делать из этих коржей торт. Самые распространённые варианты начинки для бисквитов в домашних условиях являются сметанный, шоколадный, сливочный кремы. Также очень часто используют повидло, джемы и сгущённое молоко.

Разрезаем наш бисквитный корж пополам с помощью острого длинного ножа или специального инструмента для деления коржей. Перед тем как перемазать коржи кремом, нужно их пропитать сладким сиропом. Если вы любите мягкие тортики, то лучше всего будет сделать сметанный крем. Для этого нужно взбить 500 грамм сметаны и 200 грамм сахара. Если же вам нравятся сладкие торты с лёгкой суховатостью, то крем со сгущённым молоком и сливочным маслом будет хорошим выбором (1 банка сгущёнки взбивается с 200 грамм масла). Перемажьте приготовленным кремом коржи и преступим к украшению.

Оформление десерта вы можете сделать на ваш вкус. Для этого можно использовать белковый крем, глазурь, орешки, фрукты и т. д.

Бисквитный торт с черносливом

Ингредиенты:

  • сахарная паста
  • 300 г чернослива
  • 125 г коньяка
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахарного песка
  • 1 щепотка соли
  • 4 яичных желтка
  • 4 яичных белка
  • 100 г грецких орехов
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 125 г муки
  • 500 г взбитых сливок

Для сахарной пасты:

  • 1 кг сахарной пудры
  • 12 г желатина
  • 110 г воды
  • 10 г лимонного сока

Для белкового крема:

  • 100 г яичного белка
  • 1 кг сахарной пудры
  • несколько капель лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Чернослив замочить в коньяке на 30 минут, затем измельчить.
  2. Сливочное масло с сахаром и солью взбить в пышную массу, добавить желтки с грецкими орехами и муку с разрыхлителем. Ввести измельченный чернослив и взбитый белок. Выпекать при температуре 180 °С 30 минут. Разрезать бисквит на две части, промазать взбитыми сливками внутри и снаружи.
  3. Обтянуть торт сахарной пастой, белковым кремом и украсить живыми цветами. Аналогично приготовить два других яруса.
  4. Белковый крем: белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком. Наполнить кремом кулинарный шприц.
  5. Сахарная паста: желатин замочить с лимонным соком.
  6. На водяной бане растопить сахарную пудру. Добавить крахмал и растопленный желатин. Массу постоянно помешивать. Охладить. Поместить на 1 час в холодильник. Раскатать скалкой.

Бисквитное тесто получится более воздушным, если яйца для него ненадолго положить в горячую воду.

Простой бисквитный торт со сгущенным молоком в мультиварке

Для теста:

  • 150 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 6 яиц.

Для крема:

  • 300 г сливочного масла,
  • 3 яичных желтка,
  • 150 г сгущенного молока,
  • 100 г халвы,
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром с помощью миксера в пышную массу, всыпать просеянную муку.
  2. Все перемешать, затем выложить в чашу мультиварки.
  3. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 1 часа.
  4. Бисквиту дать отстояться в течение 5 минут, остудить и разрезать на 2 пласта. Взбить размягченное сливочное масло с помощью миксера, влить сгущенное молоко, добавить натертую на мелкой терке халву, яичные желтки и ванилин.
  5. Крем снова взбить до получения однородной массы.
  6. Бисквитные коржи прослоить кремом. Верх и бока торта также обмазать им.

Как испечь шоколадный бисквит с арахисом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 6 яиц,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 100 г толченого арахиса,
  • 1 столовая ложка манной крупы,
  • 1/2 столовой ложки кофе или 1 чайная ложка какао,
  • сок и цедра 1 лимона,
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Для крема:

  • 150 г сливочного масла,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 яичных желтка,
  • 100 г шоколада,
  • 1/2 столовой ложки растворимого кофе,
  • 1 чайная ложка рома или коньяка.

Для посыпки:

  • 100 г кокосовой стружки.

Способ приготовления

  1. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, затем постепенно добавить орехи, манную крупу, кофе или какао, лимонную цедру и сок, затем предварительно взбитые в пену белки. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
  2. Для приготовления крема взбить размягченное масло, добавить сахар, желтки, растопленный на водяной бане шоколад, кофе, ром или коньяк.
  3. Бисквит разрезать вдоль на 2 части, выложить на одну половину крем и накрыть второй. Обмазать торт оставшимся кремом, посыпать кокосовой стружкой.

Бисквитный торт – очень вкусный и простой рецепт с фруктами

Далее о том, как приготовить бисквитный торт со сливочным кремом. Это, пожалуй, одна из самых нежных вариаций из изделий подобного рода. Фруктовый микс можно составить как из свежих, так и из консервированных фруктов, которые дополнительно смазать желе.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливки – 600 мл;
  • сахарный песок и пудра – 200 и 100 г;
  • сироп и варенье (по желанию) – по 150 г;
  • желе для тортов – 1 пакет;
  • фрукты.

Приготовление

  1. Из муки, яиц и сахарного песка подготавливают тесто и выпекают корж. Остужают его и разрезают на три коржа.
  2. Охлажденные сливки взбивают до пиков, добавив пудру.
  3. Пропитывают коржи сиропом, промазывают вареньем, а затем кремом.
  4. Декорируют изделие кремом по бокам, сверху раскладывают кусочки фруктов, заливают их желе и помещают бисквитный торт с желе и фруктами на полку холодильника на пару часов.

Как сделать бисквитный торт «Воспоминание»

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 яйца,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 3 столовые ложки сахара.

Для безе:

  • 4 яичных белка,
  • 200 г сахара.

Для начинки и украшения:

  • 400 г клубничного джема или конфитюра,
  • 100 г очищенных грецких орехов,
  • 2 столовые ложки сахарной пудры,
  • 2 чайные ложки коньяка.

Способ приготовления

  1. Желтки отделить от белков, добавить 2 столовые ложки сахара, далее растереть добела. Белки охладить, взбить с оставшимся сахаром.
  2. Соединить желтки и белки, всыпать муку и перемешать. Выложить тесто в форму, выстланную бумагой для выпечки. Выпекать корж в предварительно разогретой до 220°С духовке 20-25 мин, охладить и разрезать пополам вдоль.
  3. Для приготовления безе белки взбить в крепкую пену, добавляя небольшими порциями сахар. Полученную массу разделить на 2 части, выпечь 2 круглых коржа толщиной 1-1,5 см.
  4. Для приготовления начинки орехи нарубить, смешать с конфитюром и коньяком.
  5. Смазать коржи из бисквита и безе начинкой, уложить друг на друга. Готовый торт посыпать сахарной пудрой.

Обалденно вкусный торт с бисквитными коржами «Сказка»

Этот торт в форме продолговатого полена, простой и в меру сладкий, не исчезал с прилавков магазинов даже в период всеобщего дефицита. Основу «Сказки» чаще других использовали для приготовления свадебных и фигурных тортов.

Время приготовления: 9 ч (включая время на созревание бисквита)

Масса готового торта: 1 кг

Ингредиенты:

  • 430 г бисквита
  • 390 г крема «Шарлотт»
  • 200 г сиропа для пропитки
  • 30 г разноцветного мармелада для украшения
  • 11 г какао-порошка

Для бисквита:

  • 110 г муки
  • 135 г сахара
  • 220 г яиц
  • 25 г крахмала
  • 1 мл эссенции (ромовой или апельсиновой)

Для крема «Шарлотт»:

  • 250 г сиропа «Шарлотт»
  • 190 г сливочного масла
  • 5–6 мл десертного вина или коньяка y щепотка ванилина

Для сиропа «Шарлотт»:

  • 160 г сахара
  • 100 мл молока
  • 30 г яйца

Сироп для пропитки:

  • 110 г сахара
  • 100 мл воды
  • 10 мл десертного вина
  • 1–2 капли ромовой эссенции

Способ приготовления:

  1. Приготовить бисквит. Взбить яйца с сахаром миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной, в пышную пену (объем должен стать больше в 2–3 раза).
  2. Смешать муку с крахмалом и просеять к яичной пене. Добавить эссенцию. Аккуратно перемешать (не более 15 с). Удобнее всего это делать в 2–3 приема.
  3. Застлать форму диаметром 20 см пергаментной бумагой либо смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Заполнить форму тестом. Выпекать 40 мин при 200 °С. Готовый бисквит охлаждать 20–30 мин на решетке. Затем дать выстояться 8–10 ч. Зачистить с помощью терки (крошку сохранить).
  4. Придать бисквитам продолговатую форму. Бисквитную крошку соединить с 1 г какао. Подсушивать на сухой сковороде или в духовке, разогретой до 170 °С, в течение 5–7 мин.
  5. Бисквитные заготовки хорошо пропитать сиропом, затем соединить с 200 г крема «Шарлотт». Этим же кремом покрыть верх и боковую поверхность торта.
  6. К оставшимся 190 г крема «Шарлотт» добавить 10 г какао, тщательно перемешать. Украсить верх торта полученным шоколадным кремом (используя кондитерский мешок и фигурную насадку), а также кусочками мармелада.

Хозяюшкам на заметку!

  1. На самом деле очень важна последовательность действий всей готовки, сначала обязательно взбиваются яйца, причем они должны быть комнатной температуры, затем засыпается сахар, и только в последнюю очередь – мука, причем аккуратными и плавными движениями.
  2. Муку необходимо обязательно просеивать. Лишь тогда она обогатится кислородом, и бисквит получится воздушным.
  3. При добавлении муки важен сам процесс перемешивания. Она засыпается в яично-сахарную смесь постепенно, в это время нужно вымешивать все миксером на минимальных оборотах в течение 15-20 секунд. Если передержать это время, то бисквит рискует получиться слишком плотным. Кстати, опытные повара советуют замешивать муку руками (около 2-х минут), но скажем прямо, для этого нужен определенный навык, без которого тесто точно потеряет свою воздушность и легкость.
  4. Некоторые кулинарные издания рекомендуют добавлять в муку крахмал, особенно, если задействован рецепт бисквита с подогревом. Дело это на любителя, обычно с его добавлением готовое изделие меньше крошится и получается довольно пористое, что придает бисквиту воздушности.
  5. Помните, что готовка бисквита – быстрый процесс, тесто ни минуты не должно стоять без дела, как только вы его перелили в форму, то сразу отправляйте в духовку. Помните, что бисквитное тесто может осесть от чего угодно, даже, если громко хлопнуть дверцей духовки. Будьте внимательны и осторожны. И еще одно – первые 25 минут ни в коем случае не подглядывайте в духовку, даже если очень хочется, ведь рискуете все испортить.
  6. Рецепты бисквита могут быть очень разнообразны, а способов его выпекания еще больше – в мультиварке, на сковороде или в духовке. Главное помните, что вы должны соблюдать строгий порядок действия и тогда у вас точно все получится.

Если вы хотите подать торт к праздничному столу, поэкспериментируйте с украшением десерта. Для этого подойдет шоколадная стружка, разноцветная посыпка, фрукты или ягоды. Приятного чаепития!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий