Пицца, одно из блюд любимое многими, и в настоящее время она является визиткой европейской кухни. Существует различное множество разных рецептов ее приготовления. Однако сегодня мы хотели бы представить вам пиццу, совершенно не похожую на свои традиционные аналоги – пицца на черном тесте.
Рецепты приготовления
Пицца на черном корже – последняя тенденция, предлагаемая многими пиццериями, ресторанами и пекарнями. На первый взгляд кажется, что пиццу просто забыли в духовке, и она подгорела, обуглилась, но это не так! Сегодня, чтобы получить этот восхитительный продукт, используют активированный уголь. Да, именно активированный уголь, который не только окрашивает тесто, но и помогает снизить уровень холестерина в крови, поглощает токсины, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Активированный уголь сдерживает газообразование, которое получается в результате ферментации пищи в нашем желудке, позволяя избежать вздутия. Повара утверждают, что его можно добавлять в тесто без клейковины.
Чёрная пицца с лососем
Если совсем недавно черное тесто ассоциировалось лишь с неумелыми руками повара, то сейчас оно на пике гастрономической моды. Черные бургеры, черная паста и вот теперь – черная пицца.
Ингредиенты
- мука 600 г
- масло растительное 100 г
- дрожжи 7 г
- вода 200 мл
- молоко 300 г
- соль 1 щепотки
- сахар 1 ст.л.
- активированный уголь 10 г
- сливки 20% 150 мл
- плавленный сыр 400 г
- лосось 300 г
- сыр mozzarella 300 г
- каперсы маринованные 2 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 45 минут
- Порции: 8 порций
Приготовление по шагам:
- Итак, прежде всего, нам необходимо подготовить наше черное-черное тесто. Как вы уже догадались, мы будем использовать активированный уголь, хорошо измельченный в пыль. На вкус это не повлияет, на зубах скрипеть не будет, а вот поклонников черного порадует и, надеюсь, приятно удивит.
- Подогреем часть молока и добавим сахар, когда молочно-сахарная смесь станет теплой, соединяем её с сухими дрожжами. Теперь подождем, когда начнется процесс брожения.
- Прошло некоторое время и наши дрожжи заработали. Отлично! Добавляю воду к молоку и перемешиваю (можно все замешивать только на воде или только на молоке).
- Просеиваю муку частями. Так удобно регулировать плотность теста. Если сделать тесто очень крутым, оно будет жестким и плохо подниматься. Ищите идеальное сочетание.
- А теперь очередь за угольком.
А вот и наш секретный ингредиент – подсолнечное масло с добавлением оливкового. Часть масла идет в тесто, чтобы сделать структуру эластичной, примерно 3 ст.л., а часть будет использована позже в процессе работы с тестом.
- Вымешивать надо руками, частично добавляя масло и муку (сколько добавлять определяю по состоянию теста, его липкости, вязкости, плотности).
- Когда тесто замешено, накрываю его влажным полотенцем и ставлю в тепло. Ждем пока оно поднимется, тесто должно явно увеличиться в объёме.
- Пока тесто подходит, займемся начинкой. Первым делом нам нужно приготовить соус. Говорят, что «соус скрывает тысячу грехов», но не в нашем случае! Соус поможет подчеркнуть цвет теста и вкус начинки!
- Соус готовить очень легко, смешаем сливки и сливочный плавленый сыр. Он должен быть как жидкая сметана.
- Затем нарежем рыбу, лук и натрем сыр.
- Наше тесто готово! Раскатываем тесто, толщину и форму выбирайте сами, я пошла классическим путем. Далее, смазываем соусом нашу основу, укладываем рыбу.
- Затем, лук, каперсы и сыр. Отправляем в разогретую духовку на 10-12 мин. при температуре 220-240 градусов.
Чёрная пицца с сыром и грушами
Привычные блюда постоянно меняются, следуя моде. Сейчас во многих пиццериях кроме традиционной итальянской закрытой пиццы кальцоне и всевозможных изысков на дрожжевом и бездрожжевом тесте, гостей балуют черной пиццей. Мы предлагаем рецепт, который сможет воплотить на домашней кухне даже начинающий пицейола.
Ингредиенты
- 300 г пшеничной муки
- 200 мл теплой воды
- 5 г живых дрожжей
- 2 ч.л. подсолнечного масла
- 4 г чернил каракатицы
- щепотка соли
- 250 мл жидких сливок жирностью 10%
- 100 г сливочного масла
- 25 г пшеничной муки
- Соль, перец
- По 120 г сыра моцарелла, дорблю и бри
- 1 груша
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа
- Порции: 4 порции
Приготовление:
Живые дрожжи положите в миску и залейте теплой водой. Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Постепенно добавляем просеянную муку и перемешиваем. Когда масса начнет густеть, добавляем соль.
Обратите внимание, мы не смешиваем соль с мукой, иначе они нейтрализуют действие дрожжей.
Сюда же отправляем чернила каракатицы и хорошо перемешиваем в миске, чтобы масса приобрела однородный оттенок. Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Продолжаем вымешивать руками, постепенно подсыпая муку. Тесто готово, если оно едва липнет к рукам. Накрываем миской и оставляем в тепле на час.
Поднявшееся тесто делим пополам, осаживаем его и скатываем тугие шарики. Проверить, правильно ли вы все сделали можно рукой. Пальцем надавите на поверхность шарика. Если тесто упругое и быстро возвращает прежнюю форму, все отлично. Если палец сильно проваливается в тесто, скатайте потуже. Готовые шарики отсадите в просторную форму с плоским дном, накройте пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре в течение 2 часов.
Притрушиваем стол мукой. Аккуратно вытаскиваем тесто из формы, стараясь сохранить ровные края. Можно использовать металлическую или деревянную лопатку. Чтобы подготовить основу для пиццы, не нужно раскатывать тесто скалкой или сильно растягивать. Начните легонько надавливать на шарик ровно по центру и постепенно подходите к краю. По краю оставьте небольшой бортик. Круг можно перевернуть и прижать тесто с обратной стороны.
Выкладываем тесто на противень, делаем несколько отверстий вилкой, чтобы основа пропеклась и поднялась равномерно. Отправляем в разогретую до 220 °C духовку на 5−7 минут. Основа для пиццы готова. приступаем к приготовлению соуса и сборке пиццы.
Растапливаем на сковороде сливочное масло. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Отправляем в емкость соль и перец. Тонкой струйкой вливаем сливки в несколько приемов и перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Когда на поверхности соуса появятся крупные пузыри, отключаем и отставляем в сторону.
Основу смазываем соусом. Сверху выкладываем кусочки сыров дорблю и бри. Грушу нарезаем ломтиками и выкладываем на пиццу. Притрушиваем сверху тертой моцареллой. Выпекаем при температуре 220 °C до золотистой корочки. Примерно 10−15 минут в зависимости от вашей духовки.
Веганская чёрная пицца
Очень вкусная вегетарианская пицца. Что касается сиропа топинамбура, то это редкий продукт, он продаётся пока только в специализированных магазинах. Его можно заменить мёдом или любым натуральным сиропом, например, виноградным, финиковым или агавы.
Ингредиенты
- Тесто — 140 г
- Сулугуни умалат — 100 г
- Руккола — 15 г
- Запечённые овощи — 180 г
- Соус горчичный — 30 г
- Мука цельнозерновая («Французская штучка») — 100 г
- Оливковое масло — 15 мл
- Соль морская мелкая — 3 г
- Вода питьевая — 40 мл
- Уголь активированный — 3 таблетки
- Кабачки — 90 г
- Баклажаны — 90 г
- Перец болгарский — 90 г
- Горчица сладкая — 50 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
- Сироп топинамбура — половина столовой ложки
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут
- Порции: 2 порции
Приготовление по шагам:
- Измельчить уголь в ступке. Замесить с ним тесто и оставить минимум на 30 минут при комнатной температуре (после тесто можно хранить в холодильнике до трёх суток).
- В это время нарезать кольцами кабачки и баклажаны, последние — более тонко, так как они более плотные и запекаются дольше. Болгарский перец нарезать толстыми перьями. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета примерно 10–15 минут.
- Аккуратно раскатать тесто скалкой, чтобы не образовывались разрывы — цельнозерновая мука не такая эластичная, как пшеничная. Сформировать круг диаметром 33–35 сантиметров.
- Натереть на тёрке сулугуни. Равномерно посыпать им тесто. Сверху в один слой выложить овощи. Переложить пиццу на разогретый противень (так тесто не прилипнет) и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на шесть минут.
- Соединить в ёмкости все ингредиенты — горчицу, оливковое масло, лимонный сок и сироп топинамбура — и взбить вилкой или венчиком до однородной массы.
- Выложить на пиццу рукколу и полить горчичным соусом.
Общая информация и польза
Модный кулинарный тренд уже успел завоевать популярность. Пицца с хрустящей темно-черной корочкой ценится клиентами за ее необычный цвет и наполнение на основе «здорового» углерода. Многие люди заказывают черную пиццу из любопытства и говорят, что у нее оригинальный дымный вкус.
Что же касается добавления самого ингредиента, то, например, в Европе существуют очень четкие пропорции: количество активированного угля, которое может быть использовано в тесте, минимально, до 10-15 грамм на каждый фунт муки (примерно 450 г). То есть уголь выступает в первую очередь в роли красителя теста.
Приготовить тесто для черной пиццы довольно просто. Чтобы получить черную смесь впечатляющей красоты, активированный уголь смешивают с мукой в известной нам пропорции и далее обычно замешивают тесто. Выпекать коржи очень удобно и быстро в конвейерной печи. С помощью этого профессионального оборудования удается достичь стабильного качества выпекаемых изделий, которые проходят через постоянно поддерживаемую температуру. Тесто у пиццы получается однородно пропеченным. Электрические модели конвейерных печей выпускаются в напольном исполнении, оборудуются новейшими системами управления. Электронные настройки позволяют отрегулировать скорость, влажность, температуру, мощность машины. Сами конструкции энергосберегающие, экономят до 25% электроэнергии.
Одна из лучших пицц на черном корже – пицца Капрезе. По заверению пиццайоло, можно вечно смотреть на черную основу, украшенную красными помидорами и белыми ломтиками сыра моцарелла. А вообще, верх черной пиццы можно заполнить любыми начинками – чем ярче и контрастнее цвета ингредиентов, тем лучше!