Цветаевский пирог с яблоками – 9 оригинальных рецептов

Знаменитая русская поэтесса М. Цветаева часто устраивала в своем доме поэтические вечера. И всегда она подавала к чаю свою фирменную выпечку. Классический цветаевский яблочный пирог был самым частым гостем на праздничном столе в семье известных сестер. По преданию, вкус этого десерта по-настоящему проявляется, когда он постоит в холодильнике несколько и остынет. Но многие хозяйки подаются выпечку и в теплом виде. Расскажем, как приготовить настоящий цветаевский пирог с яблоками и не только.

Классический рецепт Цветаевского пирога

Этот самый знаменитый пирог, который готовила русская поэтесса Серебряного века Марина Цветаева. Классический цветаевский пирог с яблоками является бриллиантом в копилке русской кухни. Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить оригинальный яблочный пирог по традиции семьи Цветаевых.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5 ст. пшеничной муки,
  • 4 ст. л. сметаны средней жирности,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя.

Для заливки:

  • 1 ст. сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 2 ст. л. муки,
  • 4 кисло-сладких яблока,
  • лимон.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замесить тесто.
  2. Для его нужно просеять муку, смешать с разрыхлителем и высыпать горкой глубокую миску или на стол.
  3. Замороженное сливочное масло протереть на крупной терке или измельчить ножом.
  4. Соединить муку с маслом и растереть крошку.
  5. Добавить сметану и замесить тесто так, чтобы оно получилось пластичным и мягким.
  6. Сформируем из теста лепешку и убрать в холодильник на 2 часа.
  7. За это время можно подготовить начинку.
  8. Помыть и очистить яблоки от семечек и кожуры.
  9. Порезать фрукты на небольшие тонкие дольки.
  10. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно щедро сбрызнуть соком лимона.
  11. Взять широкую, но не глубокую форму для выпечки. Смазать края и дно маслом, посыпать мукой.
  12. Раскатать тесто в тонкий равномерны слой и выстлать им дно и бортики формочки.
  13. Проткнуть вилкой дно теста.
  14. Подготовить заливку, соединив и тщательно перемешав сметану с яйцом, сахаром и мукой.
  15. На тесто разложить тонкие яблочные кусочки.
  16. Сверху залить фрукты сметанным кремом.
  17. Отправить пирог в разогретую до 180оС духовку на 45 минут.
  18. Достать готовую выпечку и дать ему остыть.

Совет! Чем тоньше будут порезаны яблоки, тем более слоистой получится начинка. Для этого можно использовать терку для чипсов или картофелечистку.

Цветаевский пирог с яблоками в духовке

Приготовить такой цветаевский пирог с яблоками очень просто. Рецептура практически не отличается от традиционной, за исключением пары нюансов – добавление ванилина и другие пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок,
  • 150 г сливочного масла,
  • 300 г сметаны,
  • 330 г муки,
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя,
  • 200 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно немного растопить и слегка охладить.
  2. Муку (300 г) просеять и смешать с разрыхлителем.
  3. Затем в большой посуде смешать 100 г сметаны и сливочное масло.
  4. Постепенно ввести мучную смесь и замесить не тугое тесто.
  5. Выложить тестом дно и стенки формы для выпекания.
  6. Яблоки помыть, вырезать сердцевину с семенами.
  7. Мякоть нарезать тонкими дольками и равномерно распределить по всей поверхности теста.
  8. Для заливки смешать 200 г сметаны, обычный и ванильный сахар, добавить взболтанное венчиком яйцо.
  9. Постепенно всыпать 30 г муки и перемешать до однородности.
  10. Залить равномерно яблоки в форме сметанной заливкой.
  11. Выпекать пирог в нагретой до 180 °C духовке около 50 минут.
  12. Подавать в горячем или холодном виде.

Рецепт Цветаевского пирога с орехами

Пошаговый рецепт приготовления Цветаевского пирога с яблоками и грецкими орехами. Внесем немного вкусных изменений в классику приготовления этой выпечки.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 160 г муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 100 сливочного масла,
  • 2 ст. л. сметаны.

Начинка:

  • 1 яйцо,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл сметаны,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 100 г грецких орехов,
  • 3 яблока.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи измельчить.
  2. На медленном огне растопить в кастрюле сливочное масло.
  3. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану.
  4. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.
  5. Застелить круглую форму пергаментом, выложить на него тесто.
  6. Разровнять тесто руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.
  7. Яблоки очистить от кожуры и тонко нарезать.
  8. Заполнить кусочками яблок «корзинку».
  9. Посыпать сверху измельченными орехами.
  10. Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить две ложки муки и сметану.
  11. Залить яблоки кремом и отправить форму в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
  12. Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.

Цветаевский пирог с яблоками и творогом

Нежный цветаевский яблочный пирог классическую рецептуру можно немного модифицировать. К примеру, добавление в начинку творога придаст выпечка мягкий молочный вкус и зернистую консистенцию.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 г пшеничной муки,
  • 4 ст. л. сметаны 20%,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 250 мл сметаны 20%,
  • 200 г творога,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. л. муки,
  • 4 яблока,
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

  1. Муку просеять. В нее добавить сахар, сметану разрыхлитель и размягченное сливочное масло.
  2. Хорошо перемешать и вымесить в эластичное тесто.
  3. Сформировать из теста в лепешку и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Для заливки свежий творог протереть через сито до однородной массы.
  5. Соединить творог с другими ингредиентами для заливки и перемешать тщательным образом.
  6. Яблоки промыть, очистить от кожицы и порезать на тонкие кусочки.
  7. Чтобы яблоки не потеряли свой цвет, их нужно сбрызнуть соком лимона. Это также придаст пирогу немного кислинки.
  8. Охлажденное тесто равномерно раскатать в пласт и уложить в форму для запекания, захватывая бортики.
  9. Нижним слоем выложить дольки яблок.
  10. Залить яблочки творожно-сметанным кремом.
  11. В разогретую духовку поместить пирог и выпекать около 45 минут при 180 градусах.

Пирог с вишней и яблоками по-цветаевски на кефире 

Традиционный рецепт Цветаевского пирога можно также разнообразить добавлением к яблокам вишен, которые в сочетании со сметаной сделают десерт более насыщенным и ароматным. А добавление кефира сделает более нежным тесто.

Ингредиенты:

Для муки:

  • 350 г муки,
  • 6 ст. л. жирного кефира,
  • 100 г сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для крема:

  • 1 ст. сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 2 яблока,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. л. муки,
  • 200 г вишен без косточек.

Приготовление:

  1. В глубокую миску или прямо на стол высыпать просеянную муку.
  2. Добавить разрыхлитель, подтаявшее масло, сметану и сахар.
  3. Вымесить мягкое тесто и поместить в прохладное место на 20 минут.
  4. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см.
  5. Корж выложить на форму и проткнуть вилкой дно в нескольких местах.
  6. Вишни смешать с измельченными и очищенными яблоками.
  7. Выложить фруктово-ягодную начинку на корж.
  8. Приготовить заливку, смешав все ингредиенты, и залить начинку.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее десерт на 50 минут.
  10. Готовой выпечке дать остыть и можно подавать к столу.

Грушевый пирог по-цветаевски

Совершено по-новому заиграют фруктовые нотки в цветаевской шарлотке со сладкими, ароматными и сочными грушами.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 250 мл сметаны,
  • 150 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 10 г разрыхлителя.

Для начинки:

  • 1 яйцо,
  • 250 мл сметаны,
  • 100 сахара,
  • 50 г муки,
  • 4 груши.

Приготовление:

  1. Из перечисленных ингредиентов замесить мягкое, шелковистое тесто.
  2. Готовому тесту придать форму лепешки и спрятать в холодильник на 25 минут.
  3. Приготовить сметанную заливку, смешав все ингредиенты.
  4. Груши промыть, очистить от семечек и, по желанию, от кожуры.
  5. Нарезать фрукты на тонкие дольки.
  6. Из теста раскатать равномерный тонкий корж и заполнить форму, включая бортики.
  7. Груши выложить на дно и залить сметанным кремом.
  8. Отправить форму в духовой шкаф на 40 минут при 180оС.
  9. После выключения духовки, выпечку из нее убрать и остудить, после чего можно доставать из формы и подавать.
  10. Вкуснейший пирог для праздничного застолья готов!

Цветаевский пирог в мультиварке

Вкуснейший цветаевский яблочный пирог в мультиварке получается таким же нежным, аппетитным и ароматным, как в духовке. Пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 г муки,
  • 50 мл сметаны,
  • 120 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Начинка:

  • 250 мл сметаны 20%,
  • 1 куриное яйцо,
  • 250 г сахара,
  • 5 кислых яблок,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1 пачка ванилина.

Приготовление:

  1. Для получения нежного и мягкое теста, нужно заранее просеять муку.
  2. Затем смешать все сыпучие ингредиенты, после чего добавить сметану и подтаявшее масло.
  3. Хорошо вымесить эластичную лепешку и поместить в холод на 1 час.
  4. Тщательно взбить яйцо с сахаром, сметаной и мукой.
  5. Чашу мультиварки хорошо смазать маслом.
  6. Охлажденное тесто раскатать в пласт и уложить на дно чаши так, чтобы тесто заходило на стенки чаши на 3–4 см.
  7. Выложить заранее порезанные на дольки яблоки на коржик.
  8. Покрыть заливкой фрукты.
  9. Установить режим «Выпечка», выбрать время 60 минут, после добавить еще 30 минут.
  10. Готовый яблочный десерт оставить в мультиварке на 30 минут для охлаждения.
  11. Вынуть пирог и подавить охлажденным.

Пошаговый видео рецепт, как приготовить вкусный пирог по-цветаевски в мультиварке:

Пирог по-цветаевски на уксусе

Такой десерт можно приготовить быстро и просто за 1 час, но его вкус останется все таким же восхитительным.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 2 ст. муки,
  • 2 ст. сметаны,
  • 1 ч. л. уксуса,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 ст. сахара,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Замороженное сливочное масло комнатной температуры натереть на терке и смешать с 1,5 стаканами муки.
  2. Затем влить в тесто полстакана сметаны и как следует перемешать
  3. В конце добавить соду гашеную уксусом, перемешать и немного помесить тесто руками. Оно должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
  4. Яблоки очистить от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарезать на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
  5. Раскатать тесто и придать ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог.
  6. Уложить на дно формы тесто, сверху разложить яблочные лепестки.
  7. В отдельной посуде смешать 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбить.
  8. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким.
  9. Залить форму с тестом и яблоками кремом.
  10. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить туда форму и выпекать 50 минут.

Совет! Десерт при подаче можно присыпать корицей и украсить ягодами малины.

Цветаевский пирог с клубникой

Божественно аппетитный и ароматный десерт с ягодами клубники в нежной сметанной заливке.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 г муки,
  • 100 г масла,
  • 100 мл сметаны,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Начинка:

  • 500 г клубники,
  • 300 мл сметаны,
  • 150 г сахара,
  • 50 г муки,
  • 2 яйца,
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить.
  2. Добавить сметану, взбить.
  3. Добавить муку с разрыхлителем, слегка взбить до объединения.
  4. Руками сформировать шар, постараться не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
  5. Поставить в холодильник на 20минут.
  6. Приготовить заливку. Сметану, сахар, муку, яйца и ванильный сахар смешать в посуде, взбить до жидкого однородного состояния.
  7. Каждую ягоду клубники порезать 2–4 части, в зависимости от размера ягод.
  8. Выложить тесто на дно формы.
  9. Разровнять по дну и сформировать средние бортики.
  10. Выложить все ягоды.
  11. Залить кремом, постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо распределилась между клубникой.
  12. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 35–40 минут.
  13. Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.

Совет! Подавать лучше всего полностью остывшим, так пирог намного вкуснее.

Секреты приготовления Цветаевского пирога

У каждой хозяйки есть своих хитрости приготовления выпечки. Чтобы цветаевский десерт получился на славу, стоит учитывать следующие тонкости:

  1. Перед замешиванием теста муку необходимо хорошо просеять, лучше несколько раз. Так ее мельчайшие крупицы насытятся кислородом, и выпечка получится очень воздушной с аппетитной румяной корочкой.
  2. Лучше всего, если форма для выпекания будет изготовлена в виде широкой корзиночки с невысокими краями, чтобы сметанный крем хорошо пропекся.
  3. Фрукты для начинки лучше нарезать при помощи специальных приспособлений или кухонной техники: овощечистка, резка для чипсов или на специальном режиме кухонного комбайна. В этом случае начинка хорошо пропитается кремом, а при запекании фрукты лягут ровными слоями, которые не будут разваливаться при нарезке десерта.
  4. Чтобы сделать вкус выпечки более насыщенным и богатым, можно посыпать начинку различными специями, к примеру, цедрой цитрусов, корицей или ванилином.
  5. В духовке пирог печется около 1 часа, а в мультиварке дольше – 90 минут, но не стоит сразу выставлять этот режим. Лучше поставить в мультиварке 1 час, а потом добавить еще 30 минут, иначе выпечка может подгореть или сильно высушиться.

Учитывайте эти хитрости при готовке, и тогда цветаевский яблочный пирог своим неповторимым вкусом и ароматом заставит всех собраться за дружным обеденным столом за чашкой кофе или чая с нежной выпечкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: