Знаменитая русская поэтесса М. Цветаева часто устраивала в своем доме поэтические вечера. И всегда она подавала к чаю свою фирменную выпечку. Классический цветаевский яблочный пирог был самым частым гостем на праздничном столе в семье известных сестер. По преданию, вкус этого десерта по-настоящему проявляется, когда он постоит в холодильнике несколько и остынет. Но многие хозяйки подаются выпечку и в теплом виде. Расскажем, как приготовить настоящий цветаевский пирог с яблоками и не только.
- Классический рецепт Цветаевского пирога
- Цветаевский пирог с яблоками в духовке
- Рецепт Цветаевского пирога с орехами
- Цветаевский пирог с яблоками и творогом
- Пирог с вишней и яблоками по-цветаевски на кефире
- Грушевый пирог по-цветаевски
- Цветаевский пирог в мультиварке
- Пирог по-цветаевски на уксусе
- Цветаевский пирог с клубникой
- Секреты приготовления Цветаевского пирога
Классический рецепт Цветаевского пирога
Этот самый знаменитый пирог, который готовила русская поэтесса Серебряного века Марина Цветаева. Классический цветаевский пирог с яблоками является бриллиантом в копилке русской кухни. Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить оригинальный яблочный пирог по традиции семьи Цветаевых.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 ст. пшеничной муки,
- 4 ст. л. сметаны средней жирности,
- 150 г сливочного масла,
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя.
Для заливки:
- 1 ст. сметаны,
- 1 яйцо,
- 1 ст. сахарного песка,
- 2 ст. л. муки,
- 4 кисло-сладких яблока,
- лимон.
Приготовление:
- Сначала необходимо замесить тесто.
- Для его нужно просеять муку, смешать с разрыхлителем и высыпать горкой глубокую миску или на стол.
- Замороженное сливочное масло протереть на крупной терке или измельчить ножом.
- Соединить муку с маслом и растереть крошку.
- Добавить сметану и замесить тесто так, чтобы оно получилось пластичным и мягким.
- Сформируем из теста лепешку и убрать в холодильник на 2 часа.
- За это время можно подготовить начинку.
- Помыть и очистить яблоки от семечек и кожуры.
- Порезать фрукты на небольшие тонкие дольки.
- Чтобы яблоки не потемнели, их нужно щедро сбрызнуть соком лимона.
- Взять широкую, но не глубокую форму для выпечки. Смазать края и дно маслом, посыпать мукой.
- Раскатать тесто в тонкий равномерны слой и выстлать им дно и бортики формочки.
- Проткнуть вилкой дно теста.
- Подготовить заливку, соединив и тщательно перемешав сметану с яйцом, сахаром и мукой.
- На тесто разложить тонкие яблочные кусочки.
- Сверху залить фрукты сметанным кремом.
- Отправить пирог в разогретую до 180оС духовку на 45 минут.
- Достать готовую выпечку и дать ему остыть.
Совет! Чем тоньше будут порезаны яблоки, тем более слоистой получится начинка. Для этого можно использовать терку для чипсов или картофелечистку.
Цветаевский пирог с яблоками в духовке
Приготовить такой цветаевский пирог с яблоками очень просто. Рецептура практически не отличается от традиционной, за исключением пары нюансов – добавление ванилина и другие пропорции продуктов.
Ингредиенты:
- 500 г яблок,
- 150 г сливочного масла,
- 300 г сметаны,
- 330 г муки,
- 1,5 ч. л. разрыхлителя,
- 200 г сахара,
- 1 яйцо,
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Сливочное масло нужно немного растопить и слегка охладить.
- Муку (300 г) просеять и смешать с разрыхлителем.
- Затем в большой посуде смешать 100 г сметаны и сливочное масло.
- Постепенно ввести мучную смесь и замесить не тугое тесто.
- Выложить тестом дно и стенки формы для выпекания.
- Яблоки помыть, вырезать сердцевину с семенами.
- Мякоть нарезать тонкими дольками и равномерно распределить по всей поверхности теста.
- Для заливки смешать 200 г сметаны, обычный и ванильный сахар, добавить взболтанное венчиком яйцо.
- Постепенно всыпать 30 г муки и перемешать до однородности.
- Залить равномерно яблоки в форме сметанной заливкой.
- Выпекать пирог в нагретой до 180 °C духовке около 50 минут.
- Подавать в горячем или холодном виде.
Рецепт Цветаевского пирога с орехами
Пошаговый рецепт приготовления Цветаевского пирога с яблоками и грецкими орехами. Внесем немного вкусных изменений в классику приготовления этой выпечки.
Ингредиенты:
Тесто:
- 160 г муки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 100 сливочного масла,
- 2 ст. л. сметаны.
Начинка:
- 1 яйцо,
- 200 г сахара,
- 200 мл сметаны,
- 2 ст. л. сметаны,
- 100 г грецких орехов,
- 3 яблока.
Приготовление:
- Грецкие орехи измельчить.
- На медленном огне растопить в кастрюле сливочное масло.
- Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану.
- Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.
- Застелить круглую форму пергаментом, выложить на него тесто.
- Разровнять тесто руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.
- Яблоки очистить от кожуры и тонко нарезать.
- Заполнить кусочками яблок «корзинку».
- Посыпать сверху измельченными орехами.
- Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить две ложки муки и сметану.
- Залить яблоки кремом и отправить форму в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
- Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.
Цветаевский пирог с яблоками и творогом
Нежный цветаевский яблочный пирог классическую рецептуру можно немного модифицировать. К примеру, добавление в начинку творога придаст выпечка мягкий молочный вкус и зернистую консистенцию.
Ингредиенты:
Тесто:
- 300 г пшеничной муки,
- 4 ст. л. сметаны 20%,
- 150 г сливочного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 250 мл сметаны 20%,
- 200 г творога,
- 1 яйцо,
- 1 ст. сахара,
- 2 ст. л. муки,
- 4 яблока,
- 0,5 лимона.
Приготовление:
- Муку просеять. В нее добавить сахар, сметану разрыхлитель и размягченное сливочное масло.
- Хорошо перемешать и вымесить в эластичное тесто.
- Сформировать из теста в лепешку и убрать в холодильник на полчаса.
- Для заливки свежий творог протереть через сито до однородной массы.
- Соединить творог с другими ингредиентами для заливки и перемешать тщательным образом.
- Яблоки промыть, очистить от кожицы и порезать на тонкие кусочки.
- Чтобы яблоки не потеряли свой цвет, их нужно сбрызнуть соком лимона. Это также придаст пирогу немного кислинки.
- Охлажденное тесто равномерно раскатать в пласт и уложить в форму для запекания, захватывая бортики.
- Нижним слоем выложить дольки яблок.
- Залить яблочки творожно-сметанным кремом.
- В разогретую духовку поместить пирог и выпекать около 45 минут при 180 градусах.
Пирог с вишней и яблоками по-цветаевски на кефире
Традиционный рецепт Цветаевского пирога можно также разнообразить добавлением к яблокам вишен, которые в сочетании со сметаной сделают десерт более насыщенным и ароматным. А добавление кефира сделает более нежным тесто.
Ингредиенты:
Для муки:
- 350 г муки,
- 6 ст. л. жирного кефира,
- 100 г сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
- 1 ст. сметаны,
- 1 яйцо,
- 2 яблока,
- 1 ст. сахара,
- 2 ст. л. муки,
- 200 г вишен без косточек.
Приготовление:
- В глубокую миску или прямо на стол высыпать просеянную муку.
- Добавить разрыхлитель, подтаявшее масло, сметану и сахар.
- Вымесить мягкое тесто и поместить в прохладное место на 20 минут.
- Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см.
- Корж выложить на форму и проткнуть вилкой дно в нескольких местах.
- Вишни смешать с измельченными и очищенными яблоками.
- Выложить фруктово-ягодную начинку на корж.
- Приготовить заливку, смешав все ингредиенты, и залить начинку.
- Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее десерт на 50 минут.
- Готовой выпечке дать остыть и можно подавать к столу.
Грушевый пирог по-цветаевски
Совершено по-новому заиграют фруктовые нотки в цветаевской шарлотке со сладкими, ароматными и сочными грушами.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки,
- 250 мл сметаны,
- 150 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 10 г разрыхлителя.
Для начинки:
- 1 яйцо,
- 250 мл сметаны,
- 100 сахара,
- 50 г муки,
- 4 груши.
Приготовление:
- Из перечисленных ингредиентов замесить мягкое, шелковистое тесто.
- Готовому тесту придать форму лепешки и спрятать в холодильник на 25 минут.
- Приготовить сметанную заливку, смешав все ингредиенты.
- Груши промыть, очистить от семечек и, по желанию, от кожуры.
- Нарезать фрукты на тонкие дольки.
- Из теста раскатать равномерный тонкий корж и заполнить форму, включая бортики.
- Груши выложить на дно и залить сметанным кремом.
- Отправить форму в духовой шкаф на 40 минут при 180оС.
- После выключения духовки, выпечку из нее убрать и остудить, после чего можно доставать из формы и подавать.
- Вкуснейший пирог для праздничного застолья готов!
Цветаевский пирог в мультиварке
Вкуснейший цветаевский яблочный пирог в мультиварке получается таким же нежным, аппетитным и ароматным, как в духовке. Пошаговый рецепт приготовления.
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 г муки,
- 50 мл сметаны,
- 120 г сливочного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Начинка:
- 250 мл сметаны 20%,
- 1 куриное яйцо,
- 250 г сахара,
- 5 кислых яблок,
- 2 ст. л. муки,
- 1 пачка ванилина.
Приготовление:
- Для получения нежного и мягкое теста, нужно заранее просеять муку.
- Затем смешать все сыпучие ингредиенты, после чего добавить сметану и подтаявшее масло.
- Хорошо вымесить эластичную лепешку и поместить в холод на 1 час.
- Тщательно взбить яйцо с сахаром, сметаной и мукой.
- Чашу мультиварки хорошо смазать маслом.
- Охлажденное тесто раскатать в пласт и уложить на дно чаши так, чтобы тесто заходило на стенки чаши на 3-4 см.
- Выложить заранее порезанные на дольки яблоки на коржик.
- Покрыть заливкой фрукты.
- Установить режим «Выпечка», выбрать время 60 минут, после добавить еще 30 минут.
- Готовый яблочный десерт оставить в мультиварке на 30 минут для охлаждения.
- Вынуть пирог и подавить охлажденным.
Пошаговый видео рецепт, как приготовить вкусный пирог по-цветаевски в мультиварке:
Пирог по-цветаевски на уксусе
Такой десерт можно приготовить быстро и просто за 1 час, но его вкус останется все таким же восхитительным.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 2 ст. муки,
- 2 ст. сметаны,
- 1 ч. л. уксуса,
- 150 г сливочного масла,
- 1 ст. сахара,
- 0,5 ч. л. соды,
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Замороженное сливочное масло комнатной температуры натереть на терке и смешать с 1,5 стаканами муки.
- Затем влить в тесто полстакана сметаны и как следует перемешать
- В конце добавить соду гашеную уксусом, перемешать и немного помесить тесто руками. Оно должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
- Яблоки очистить от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарезать на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
- Раскатать тесто и придать ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог.
- Уложить на дно формы тесто, сверху разложить яблочные лепестки.
- В отдельной посуде смешать 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбить.
- Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким.
- Залить форму с тестом и яблоками кремом.
- Разогреть духовку до 200 градусов, поместить туда форму и выпекать 50 минут.
Совет! Десерт при подаче можно присыпать корицей и украсить ягодами малины.
Цветаевский пирог с клубникой
Божественно аппетитный и ароматный десерт с ягодами клубники в нежной сметанной заливке.
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 г муки,
- 100 г масла,
- 100 мл сметаны,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Начинка:
- 500 г клубники,
- 300 мл сметаны,
- 150 г сахара,
- 50 г муки,
- 2 яйца,
- 2 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить тесто. Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить.
- Добавить сметану, взбить.
- Добавить муку с разрыхлителем, слегка взбить до объединения.
- Руками сформировать шар, постараться не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
- Поставить в холодильник на 20минут.
- Приготовить заливку. Сметану, сахар, муку, яйца и ванильный сахар смешать в посуде, взбить до жидкого однородного состояния.
- Каждую ягоду клубники порезать 2-4 части, в зависимости от размера ягод.
- Выложить тесто на дно формы.
- Разровнять по дну и сформировать средние бортики.
- Выложить все ягоды.
- Залить кремом, постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо распределилась между клубникой.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 35-40 минут.
- Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.
Совет! Подавать лучше всего полностью остывшим, так пирог намного вкуснее.
Секреты приготовления Цветаевского пирога
У каждой хозяйки есть своих хитрости приготовления выпечки. Чтобы цветаевский десерт получился на славу, стоит учитывать следующие тонкости:
- Перед замешиванием теста муку необходимо хорошо просеять, лучше несколько раз. Так ее мельчайшие крупицы насытятся кислородом, и выпечка получится очень воздушной с аппетитной румяной корочкой.
- Лучше всего, если форма для выпекания будет изготовлена в виде широкой корзиночки с невысокими краями, чтобы сметанный крем хорошо пропекся.
- Фрукты для начинки лучше нарезать при помощи специальных приспособлений или кухонной техники: овощечистка, резка для чипсов или на специальном режиме кухонного комбайна. В этом случае начинка хорошо пропитается кремом, а при запекании фрукты лягут ровными слоями, которые не будут разваливаться при нарезке десерта.
- Чтобы сделать вкус выпечки более насыщенным и богатым, можно посыпать начинку различными специями, к примеру, цедрой цитрусов, корицей или ванилином.
- В духовке пирог печется около 1 часа, а в мультиварке дольше – 90 минут, но не стоит сразу выставлять этот режим. Лучше поставить в мультиварке 1 час, а потом добавить еще 30 минут, иначе выпечка может подгореть или сильно высушиться.
Учитывайте эти хитрости при готовке, и тогда цветаевский яблочный пирог своим неповторимым вкусом и ароматом заставит всех собраться за дружным обеденным столом за чашкой кофе или чая с нежной выпечкой.