Татарская и башкирская кухня отличаются большим разнообразием мясных блюд и выпечки. Треугольные пирожки эчпочмаки с отверстием посередине, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с бараниной, луком, картофелем и специями, чем-то напоминают самсу. Впрочем, это не удивительно, ведь на татарскую кухню оказали влияние таджикские и узбекские кулинарные традиции.
Слово «эчпочмак» переводится как «треугольник», отсюда понятно, почему изделия получили такое название. В Татарстане пирожки эчпочмаки, румяные, сочные и ароматные, продают прямо на улице, но можно приготовить их самостоятельно, чтобы порадовать близких аппетитной выпечкой, которую обычно подают с бульоном или супом. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку лучших рецептов приготовления блюда эчпочмак.
Эчпочмак по-татарски – классический рецепт
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Маргарин – 125 гр.
- Сухие дрожжи – 9 гр.
- Соль по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
Для начинки:
- Соль по вкусу
- Мясо любое – 600 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Топленое масло – 159 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Бульон – 1 ст.л.
- Перец по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 12.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим тесто. В дрожжи добавляем немного сахара и теплой воды (молока). Оставляем опару подняться.
- В посуду для замеса теста кладем теплый маргарин, молоко. Вливаем поднявшуюся опару. Всыпаем муку и не забываем посолить.
- Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно поднялось. Когда тесто не будет цепляться к рукам, тогда оно готово. Смотрите на консистенцию, может нужно будет еще добавить муки.
- Готовим начинку. Берем мясо баранины (можно другое или смешать несколько видов мяса, у меня на фото куриный окорочок). Режем кубиками.
- Также кубиками нарезаем картофель. Мелко режем лук и натираем его на терке. Добавьте топленое масло.
- Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш. Можете оставить на час, чтобы мясо пропиталось.
- Из теста делаем лепешки, выкладываем на них начинку треугольником. Края заворачиваем к середине и защипываем, но не до середины. Оставляем в середине отверстие.
- Смазываем противень, выкладываем эчпочмаки, оставляя место между ними, так как тесто поднимется. Смазываем эчпочмаки взбитым яйцом.
- Отверстия в середине накрываем кусочками теста, чтобы топленое масло не разбрызгалось, а пропитало начинку. Отправляем в духовку на 30 минут.
- Достаем противень, открываем пробки-кусочки теста, заливаем в начинку бульон, примерно по 2-3 чайных ложки и закрываем. Отправляем запекаться до готовности минут на 15-30, смотрите сами. Чтобы проверить готовность, откройте пробку и попробуйте. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить эчпочмаки
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 500 гр.
- масло сливочное – 60 гр.
- кефир (1% жирность) – 200 мл.
- сметана (20 % жирность) – 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л (без горки)
- сода – 0,5 ч.л.
- лимонный сок – 1 ч.л.
- соль мелкая – 1 ч.л (без горки)
Для начинки:
- телятина – 300 гр.
- картофель среднего размера – 2 шт.
- луковицы среднего размера – 2 шт.
- соль по вксусу
- черный молотый перец по вкусу
- Для смазывания:
- Яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 20 гр.
- стакан крепкого бульона.
Общая информация:
- Время приготовления: 140 минут;
- Количество порций 12.
Способ приготовления:
- Сперва приготовим тесто. Необходимо растопить сливочное масло, поместить его в просторную миску и остудить. Добавить кефир, сметану, соль и сахар. Перемешать.
- Просеять в миску 400 г муки. Немного ещё перемешать. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто.
- Постепенно подсыпая в тесто оставшуюся муку замесить однородное, в меру мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» полчаса.
- Тем временем следует приготовить начинку. Мелко нарезать мясо, очищенные картофель и репчатый лук. Посолить, приправить черным молотым перцем. Перемешать.
- Тесто разделить на 10 — 11 частей, сформировать шариками. Каждую часть раскатывать в круг (примерно 15 см в диаметре).
Желательно, чтобы круг был геометрически ровный, тогда «треугольники» получаться красивыми, одинаковыми по размеру. В центр круга выложить около 1 – 1,5 ст.л. начинки. - Приподнять тесто с двух сторон, крепко защипать до центра эчпочмака. Затем второй «шов» и оставшийся третий. В центре оставить отверстие. Смазать подготовленные «треугольнички» смесью растопленного остывшего сливочного масла и яйца.
- Выпекать при 180 градусах около 30 минут. Затем в каждый эчпочмак через оставленное отверстие влить немного бульона. Запекать еще 30 минут. Готовый эчпочмак вынуть из духовки. Можно еще раз смазать верх сливочным маслом.
Эчпочмак по-татарски
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг.
- Картофель — 1 кг.
- Луковица — 500 гр.
- Молоко — 500 мл.
- Мука — 1 кг.
- Сахар — 50 гр.
- Дрожжи — 11 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 5 Ст. ложек
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Бульон — 100 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 130 минут;
- Количество порций 15.
Способ приготовления:
- Вы еще не знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски? Тогда вот вам подробная инструкция. В глубокой мисочке соединить яйцо, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать. Влить молоко и растительное масло, аккуратно размешать.
- Понемногу вводить муку и замешивать тесто. С мукой нужно быть довольно острожными, чтобы не сделать тесто слишком крутым. Когда тесто уже не липнет к рукам, но остается все еще мягким, накрыть его полотенцем и отправить подходить.
- Это время можно провести за подготовкой начинки. Мясо (в данном случае говядина) вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками. Картофель вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками.
- Луковицы очистить и измельчить. Соединить все, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Примерно через 2 часа тесто хорошо подойдет – увеличится в объеме минимум в два раза.
- Готовое тесто разделить на небольшие порции. Каждый кусочек раскатать на присыпанной мукой поверхности.
- В середину раскатанного теста выложить начинку. Эчпочмак по-татарски в домашних условиях – это правильно слепленный треугольник. Аккуратно соединить и защипить края.
- Противень застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом. Выложить эчпочмак и отправить в духовку минут на 20-25. Дырочки остались не случайно. Когда начнет появляться легкая корочка, в серединку нужно влить буквально ложку бульона. Если бульона не оказалось, можно добавить сливочное масло в кипяток, хорошо перемешать и добавить в эчпочмак. Отправить в духовку, пока не подрумянятся.
Вкусный эчпочмак
Ингредиенты:
- Кефир (в тесто) — 2 стак.
- Соль (в тесто и по вкусу в начинку) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 4-5 стак.
- Дрожжи (сухие, в тесто) — 1 пакет.
- Баранина — 300 г
- Картофель — 2-3 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Масло растительное (2ст. л. – в тесто; 2 ст. л. – в начинку) — 4 ст. л.
- Бульон (или вода) — 0,5 стак.
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 7.
Способ приготовления:
- Для эчпочмака обычно берется баранина, либо говядина, желательно жирная. Мясо промыть, нарезать кусочками величиной с лесной орех. Такими же кусочками нарезать очищенный картофель, затем соединить с мясом, добавить нашинкованный репчатый лук, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу. Всё тщательно перемешать.
- Тесто может быть, как дрожжевое, так и пресное. С дрожжевым тестом на кефире – оно получается тонким и хорошо пропитывается мясным соком при выпечке. Вместо кефира можно использовать молоко или даже воду, но в этом случае, если на воде – нужно добавить пару яиц.
- Тесто нарезать кусками, как для пирожков, придать им форму шарика и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защепить, а в середине оставить отверстие, чтобы получился треугольник.
- Изделия положить на смазанный маслом противень, после небольшой расстойки смазать верх яйцом и посадить в духовку. Через полчаса эчпочмаки вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь. Эчпочмак печется примерно 40 минут.
Эчпочмак – татарское блюдо
Ингредиенты:
тесто:
- 1ст сметана – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- масло подсолнечное – 4 ст.л.
- сода – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1/2 ч.л.
- мука – 500 гр.
начинка:
- телятина – 500 гр.
- картофель сырой – 500 гр.
- лук – 100 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- сметана – 3 ч.л.
- соль.
- специи.
- бульон:
- сливочное масло – 50 гр.
- 2 кубика бульона.
- 100 гр. горячей воды.
Общая информация:
- Время приготовления: 130 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Смешиваем все ингредиенты, замешиваем пластичное тесто. Оставляем на 20 минут. Мясо, картофель, лук режем на маленькие кубики, все соединяем и добавляем мелко рубленный чеснок, специи, соль.
- Тесто делим на 12 частей, раскатываем в лепешки, на середину лепешки выкладываем начинку, защипываем с трех сторон, чтобы получился треугольник, а в середине оставляем дырочку, чтобы в процессе приготовления, в него можно было заливать бульон.
- Выкладываем готовые треугольники на духовой лист, с заранее смазанную поверхность и выпекать в духовке 40 минут. Чтобы эчпочмаки были сочными, в него в течении всего времени приготовления вливают бульон по 1 ст. ложки. За 5 минут до завершения приготовления, эчпочмак смазывают слив маслом.