Эчпочмак по татарски – рецепт классический

Татарская и башкирская кухня отличаются большим разнообразием мясных блюд и выпечки. Треугольные пирожки эчпочмаки с отверстием посередине, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с бараниной, луком, картофелем и специями, чем-то напоминают самсу. Впрочем, это не удивительно, ведь на татарскую кухню оказали влияние таджикские и узбекские кулинарные традиции.

Слово «эчпочмак» переводится как «треугольник», отсюда понятно, почему изделия получили такое название. В Татарстане пирожки эчпочмаки, румяные, сочные и ароматные, продают прямо на улице, но можно приготовить их самостоятельно, чтобы порадовать близких аппетитной выпечкой, которую обычно подают с бульоном или супом. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку лучших рецептов приготовления блюда эчпочмак.

эчпочмак по татарски

Эчпочмак по-татарски – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Сухие дрожжи – 9 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Соль по вкусу
  • Мясо любое – 600 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Топленое масло – 159 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Бульон – 1 ст.л.
  • Перец по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 12.

Эчпочмак по-татарски – классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим тесто. В дрожжи добавляем немного сахара и теплой воды (молока). Оставляем опару подняться.
  2. В посуду для замеса теста кладем теплый маргарин, молоко. Вливаем поднявшуюся опару. Всыпаем муку и не забываем посолить.
  3. Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно поднялось. Когда тесто не будет цепляться к рукам, тогда оно готово. Смотрите на консистенцию, может нужно будет еще добавить муки.
  4. Готовим начинку. Берем мясо баранины (можно другое или смешать несколько видов мяса, у меня на фото куриный окорочок). Режем кубиками.
  5. Также кубиками нарезаем картофель. Мелко режем лук и натираем его на терке. Добавьте топленое масло.
  6. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш. Можете оставить на час, чтобы мясо пропиталось.
  7. Из теста делаем лепешки, выкладываем на них начинку треугольником. Края заворачиваем к середине и защипываем, но не до середины. Оставляем в середине отверстие.
  8. Смазываем противень, выкладываем эчпочмаки, оставляя место между ними, так как тесто поднимется. Смазываем эчпочмаки взбитым яйцом.
  9. Отверстия в середине накрываем кусочками теста, чтобы топленое масло не разбрызгалось, а пропитало начинку. Отправляем в духовку на 30 минут.
  10. Достаем противень, открываем пробки-кусочки теста, заливаем в начинку бульон, примерно по 2–3 чайных ложки и закрываем. Отправляем запекаться до готовности минут на 15–30, смотрите сами. Чтобы проверить готовность, откройте пробку и попробуйте. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить эчпочмаки

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 500 гр.
  • масло сливочное – 60 гр.
  • кефир (1% жирность) – 200 мл.
  • сметана (20 % жирность) – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л (без горки)
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • соль мелкая – 1 ч.л (без горки)

Для начинки:

  • телятина – 300 гр.
  • картофель среднего размера – 2 шт.
  • луковицы среднего размера – 2 шт.
  • соль по вксусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • Для смазывания:
  • Яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 гр.
  • стакан крепкого бульона.

Общая информация:

  • Время приготовления: 140 минут;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. Сперва приготовим тесто. Необходимо растопить сливочное масло, поместить его в просторную миску и остудить. Добавить кефир, сметану, соль и сахар. Перемешать.
  2. Просеять в миску 400 г муки. Немного ещё перемешать. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто.
  3. Постепенно подсыпая в тесто оставшуюся муку замесить однородное, в меру мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» полчаса.
  4. Тем временем следует приготовить начинку. Мелко нарезать мясо, очищенные картофель и репчатый лук. Посолить, приправить черным молотым перцем. Перемешать.
  5. Тесто разделить на 10 — 11 частей, сформировать шариками. Каждую часть раскатывать в круг (примерно 15 см в диаметре).
    Желательно, чтобы круг был геометрически ровный, тогда «треугольники» получаться красивыми, одинаковыми по размеру. В центр круга выложить около 1 – 1,5 ст.л. начинки.
  6. Приподнять тесто с двух сторон, крепко защипать до центра эчпочмака. Затем второй «шов» и оставшийся третий. В центре оставить отверстие. Смазать подготовленные «треугольнички» смесью растопленного остывшего сливочного масла и яйца.
  7. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. Затем в каждый эчпочмак через оставленное отверстие влить немного бульона. Запекать еще 30 минут. Готовый эчпочмак вынуть из духовки. Можно еще раз смазать верх сливочным маслом.

Эчпочмак по-татарски

Эчпочмак по-татарски  

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Луковица — 500 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 1 кг.
  • Сахар — 50 гр.
  • Дрожжи — 11 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 5 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Бульон — 100 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 130 минут;
  • Количество порций 15.

Способ приготовления:

  1. Вы еще не знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски? Тогда вот вам подробная инструкция. В глубокой мисочке соединить яйцо, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать. Влить молоко и растительное масло, аккуратно размешать.
  2. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. С мукой нужно быть довольно острожными, чтобы не сделать тесто слишком крутым. Когда тесто уже не липнет к рукам, но остается все еще мягким, накрыть его полотенцем и отправить подходить.
  3. Это время можно провести за подготовкой начинки. Мясо (в данном случае говядина) вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками. Картофель вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками.
  4. Луковицы очистить и измельчить. Соединить все, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Примерно через 2 часа тесто хорошо подойдет — увеличится в объеме минимум в два раза.
  5. Готовое тесто разделить на небольшие порции. Каждый кусочек раскатать на присыпанной мукой поверхности.
  6. В середину раскатанного теста выложить начинку. Эчпочмак по-татарски в домашних условиях — это правильно слепленный треугольник. Аккуратно соединить и защипить края.
  7. Противень застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом. Выложить эчпочмак и отправить в духовку минут на 20–25. Дырочки остались не случайно. Когда начнет появляться легкая корочка, в серединку нужно влить буквально ложку бульона. Если бульона не оказалось, можно добавить сливочное масло в кипяток, хорошо перемешать и добавить в эчпочмак. Отправить в духовку, пока не подрумянятся.

Вкусный эчпочмак

Вкусный эчпочмак

Ингредиенты:

  • Кефир (в тесто) — 2 стак.
  • Соль (в тесто и по вкусу в начинку) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 4–5 стак.
  • Дрожжи (сухие, в тесто) — 1 пакет.
  • Баранина — 300 г
  • Картофель — 2–3 шт
  • Лук репчатый — 1–2 шт
  • Масло растительное (2ст. л. — в тесто; 2 ст. л. — в начинку) — 4 ст. л.
  • Бульон (или вода) — 0,5 стак.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 7.

Способ приготовления:

  1. Для эчпочмака обычно берется баранина, либо говядина, желательно жирная. Мясо промыть, нарезать кусочками величиной с лесной орех. Такими же кусочками нарезать очищенный картофель, затем соединить с мясом, добавить нашинкованный репчатый лук, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу. Всё тщательно перемешать.
  2. Тесто может быть, как дрожжевое, так и пресное. С дрожжевым тестом на кефире — оно получается тонким и хорошо пропитывается мясным соком при выпечке. Вместо кефира можно использовать молоко или даже воду, но в этом случае, если на воде — нужно добавить пару яиц.
  3. Тесто нарезать кусками, как для пирожков, придать им форму шарика и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защепить, а в середине оставить отверстие, чтобы получился треугольник.
  4. Изделия положить на смазанный маслом противень, после небольшой расстойки смазать верх яйцом и посадить в духовку. Через полчаса эчпочмаки вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь. Эчпочмак печется примерно 40 минут.

Эчпочмак – татарское блюдо

Ингредиенты:

тесто:

  • 1ст сметана – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1/2 ч.л.
  • мука – 500 гр.

начинка:

  • телятина – 500 гр.
  • картофель сырой – 500 гр.
  • лук – 100 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана – 3 ч.л.
  • соль.
  • специи.
  • бульон:
  • сливочное масло – 50 гр.
  • 2 кубика бульона.
  • 100 гр. горячей воды.

Общая информация:

  • Время приготовления: 130 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все ингредиенты, замешиваем пластичное тесто. Оставляем на 20 минут. Мясо, картофель, лук режем на маленькие кубики, все соединяем и добавляем мелко рубленный чеснок, специи, соль.
  2. Тесто делим на 12 частей, раскатываем в лепешки, на середину лепешки выкладываем начинку, защипываем с трех сторон, чтобы получился треугольник, а в середине оставляем дырочку, чтобы в процессе приготовления, в него можно было заливать бульон.
  3. Выкладываем готовые треугольники на духовой лист, с заранее смазанную поверхность и выпекать в духовке 40 минут. Чтобы эчпочмаки были сочными, в него в течении всего времени приготовления вливают бульон по 1 ст. ложки. За 5 минут до завершения приготовления, эчпочмак смазывают слив маслом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: