fbpx

19 рецептов вкусного хрустящего хвороста

Вряд ли найдется человек, равнодушный к сладостям и печенью. Хворост — это простой, быстрый и вкусный десерт, который можно легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем взять любой из рецептов хвороста простой и вкусный по нашей пошаговой инструкции, как испечь хворост с водкой, ромом, на воде, минералке, с вареньем и т. д. Выбирайте любой!

Традиционный восточный хворост

Классический хворост рецепт вкусный хрустящий.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 0,5 кг пшеничной муки,
  • 6 яиц.

Для сиропа:

  • 300 г меда,
  • 5 г тертой апельсиновой цедры.

Для фритюра:

  • 250 мл растительного масла.

Для посыпки:

  • 30−50 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Из муки и взбитых яиц замесите тесто, раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте длинными полосками шириной 1,5−2 см.
  2. Каждую оберните вокруг вилки и обжарьте в кипящем растительном масле.
  3. Сварите сироп из 120 мл воды, меда и цедры.
  4. Обмакните хворост в кипящий сироп, охладите и подайте к столу, посыпав сахарной пудрой.

Хворост «Домашний» с сахарной пудрой в хлебочке

Как сделать хворост в хлебопечке? — легко и просто!

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 2 сырых желтка,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • 1 ст. ложка коньяка,
  • 130 мл молока,
  • растительное масло для жарки,
  • 100 г сахарной пудры для посыпки.

Приготовление:

  1. В форму хлебопечки влить молоко, добавить яичные желтки, коньяк, всыпать муку.
  2. В разные углы формы положить сливочное масло, сахар и соль, добавить сливки.
  3. Выбрать программу «Тесто» и нажать кнопку «Старт».
  4. Готовое тесто вынуть из хлебопечки и положить на посыпанную мукой поверхность.
  5. Тесто раскатайте тонким пластом, нарежьте полосками и жарьте в кипящем масле в глубокой сковороде.
  6. Готовый хворост посыпьте сахарной пудрой.

Медовый рецепт «Хвороста»

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана меда;
  • 5 шт. яиц;
  • 1 стакан растительного масла.

Приготовление:

  1. Из муки и взбитых яиц замесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать узкими лентами длиной 8−10 см.
  2. Каждую из них наматывать на вилку и обжаривать в большом количестве растительного масла.
  3. Затем обмакивать в сироп, приготовленный из меда и 0,5 стакана воды, и выкладывать на блюдо.
  4. Подавать сладкий хворост остывшим.

Уральский хворост

Ингредиенты:

  • 700 г пшеничной муки,
  • 10 яиц,
  • 75 г сахара,
  • 500 г топленого масла,
  • по вкусу — соль.

Смотрите видео, как сделать фигурный хворост:

Приготовление:

  1. Смешать муку, яйца, сахар и соль и тщательно вымешать.
  2. Тесто должно быть немного мягче, чем для домашней лапши.
  3. Раскатать его в тонкий пласт, нарезать кружочки разного размера, уложить их один на другой, начиная с самого большого.
  4. Середину каждого кружка смазать яйцом, пальцем надавить в центре и обжарить в большом количестве топленого масла до бледно-желтого цвета.
  5. Готовый хворост вынуть, охладить и посыпать сахарной пудрой.

Хворост рецепт на дрожжах

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 6 яиц;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 400 г топленого масла;
  • ½ стакана сахарной пудры;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца, молоко и сахар смешайте в эмалированной посуде.
  2. Добавьте соль, дрожжи, муку и замесите крутое тесто.
  3. Выдержите тесто 30 ми нут в прохладном месте.
  4. Затем раскатайте пласт толщиной 1 см.
  5. Нарежьте полоски шириной до 4 см и сверните каждую спиралью.
  6. В высокой жаровне или широкой кастрюле разогрейте топленое масло и обжарьте в нем спирали.
  7. Готовый хворост достаньте шумовкой и выложите на сито.
  8. Когда стечет масло, переложите на разделочную доску.
  9. Обсыпьте сахарной пудрой.

Печенье «Хворост» с водкой

Если в доме нет коньяка, то не беда! Водка то хоть найдется?!

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • 2 ст. ложка водки,
  • 120 мл воды,
  • 450 гр. муки,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты постепенно смешайте друг с другом в том порядке, в каком они перечислены выше.
  2. Готовое тесто раскатайте тонким пластом, нарежьте на полоски и жарьте в кипящем масле в глубокой сковороде.
  3. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Фруктовый хворост с абрикосами

Ингредиенты:

  • 150 г теста фило,
  • 1 банка (840 г) консервированных,
  • 500 г свежих абрикосов,
  • 30 г сахарной пудры,
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто фило, нарезать на квадраты размером 15 на 15 см.
  2. Каждый слой смазать маслом.
  3. Уложить слоями по 4−5 листов.
  4. Смять квадраты, они должны выглядеть как жеваная бумага.
  5. Сверху положить половинку свежего или консервированного абрикоса.
  6. Посыпать сахарной пудрой и запекать в духовке при максимальной температуре 3−5 мин.

Постный хворост на пресном тесте

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка водки,
  • щепотка соли,
  • мука по консистенции теста.

Приготовление:

  1. Соединить яйцо, водку, соль и муку, замесить крутое тесто и 1 дать ему постоять 20 минут.
  2. Раскатать тесто очень тонко и вырезать кружки, затем по 4 кружка склеить между собой водой в центре.
  3. По краям сделать надрезы.
  4. Жарить хворост в горячем растительном масле до золотистой корочки.
  5. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить хворост в мультиварке?

Многих хозяек интересует, как сделать хворост в мультварке? Так вот рецепт!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 15 гр. сахарной пудры;
  • 300−500 мл растительного масла для фритюра.

Приготовление:

  1. Яйца хорошо взбить, добавить сахар, молоко или воду, соль и растительное масло.
  2. Взбить массу до образования пузырьков.
  3. Затем добавить муку и замесить тесто. Тесто получается очень нежным.
  4. Разделить тесто на три части.
  5. Треть теста, раскатать в пласт толщиной примерно 2−3 мм.
  6. Раскатанный пласт нарезать на вертикальные полосы примерно 15×3 см.
  7. Получившиесякусочки разрезать в центре, иодин краешек просунуть внутрь прорези, вернув краешек в исходное положение.
  8. Процедуру можно повторить несколько раз до получения нужной формы.
  9. Налить в мультиварку растительное масло и запустить программу «Жарка/Фритюр».
  10. Жарить тесто в хорошо прогретом масле порциями при открытой крышке до золотистого цвета.
  11. Готовое печенье выложить на бумажную салфетку и дать стечь маслу.
  12. При подаче на стол присыпьте хворост сахарной пудрой.

Хворост «Воскресное утро»

Ингредиенты:

  • 160 г муки,
  • 30 г сухих дрожжей,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 70 г воды,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • 800 г растительного масла,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Нужно тщательно перемешать муку и сухие дрожжи.
  2. Затем добавить воду, перемесить и оставить тесто подходить.
  3. Пока тесто подходит, необходимо растереть яйца с солью и сахаром.
  4. Когда тесто поднимется, добавить в него растертое яйцо и снова перемесить.
  5. Подготовленное тесто раскатать тонким пластом.
  6. Нарезать полоски шириной 3−4 см.
  7. Во фритюрницу или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло на высоту не менее 5 см.
  8. Когда оно закипит, опустить в него сформованные полоски и обжарить до готовности.
  9. Готовые изделия обязательно выложить на сито, чтобы стекал жир.
  10. Остывший хворост посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Хворост «Корсар» с ромом

Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • 5 яиц,
  • 100 г сахара,
  • 50 г сливок,
  • 1 ст. л. рома,
  • 2 ч. л. соли,
  • 700 г растительного масла,
  • варенье или джем,
  • 100 г толченых грецких орехов.

Приготовление:

  1. Сначала нужно растереть яйца с сахаром до образования белой пены.
  2. Добавить соль, сливки, водку, снова перемешать.
  3. Добавить муку и тщательном образом еще раз перемешать.
  4. Оставить тесто постоять 20−30 минут.
  5. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками шириной 3−4 см.
  6. Из этих полосок сделайте разнообразные фигурки.
  7. В кастрюлю или сковороду с высокими стенками налейте растительное масло и раскалите его, а затем опускайте в жир заготовки из теста.
  8. Когда хворост подрумянится с обеих сторон, выложите его на сито и дайте стечь жиру.
  9. Такое блюдо лучше подавать к столу вместе с вареньем, в которое добавлены истолченные грецкие орехи.

Хворост «Ароматная клубника»

Ингредиенты:

  • 2−3 яйца,
  • 100 г воды,
  • 60 г рома,
  • 500 г муки,
  • 100 г сахара,
  • 100−150 г клубничного варенья,
  • 600−700 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Замесите тесто аналогично рецептам, перечисленным выше.
  2. Тонко раскатайте пласт и сделайте из него небольшие пирожки.
  3. Начините пирожочки вареньем, плотно слепите края, смажьте яйцом.
  4. Полученные изделия опустите в растопленное масло и жарьте до готовности.
  5. Готовую выпечку выкладывайте на сито, чтобы стекал жир.
  6. Перед подачей к столу пирожки посыпьте сахаром или сахарной пудрой.

Хворост «Сластена»

Ингредиенты:

  • 160 г растительного масла,
  • 1 стакан воды,
  • 700 г муки,
  • 100−150 г сахара,
  • 2 ст. л. рома,
  • 600−700 г жира для жаренья.

Приготовление:

  1. Смешать масло, воду, сахар и ром.
  2. Добавить муку и замесить крутое тесто.
  3. Дать отстояться 10−15 минут.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать полосками шириной 2−3 см.
  5. Растопить и раскалить жир в кастрюле.
  6. Переплести между собой две полоски и опустить в кипящий жир.
  7. Готовые изделия перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.

Хворост «Лакомка»

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 70 г воды,
  • 1 ст. л. водки,
  • 600 г масла пополам с салом,
  • 400 г муки, 1
  • 50 г сахара,
  • 1−2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Яйца растереть с 2 ст. л. сахара, добавить водку, муку и замесить крутое тесто.
  2. Раскатайте пласт толщиной 4−5 мм и нарезать полосками шириной 5−7 см.
  3. Прорезать полоски по середине и вывернуть один из концов.
  4. В кастрюле или фритюре растопить масло и сало, когда жир закипит, опустить в него заготовки из теста и обжарить.
  5. Когда хворост подрумянится с обеих сторон, можно его вынимать, используя шумовку.
  6. Выложить печенье на решето или на вощеную бумагу и посыпать сахаром.
  7. После того как излишки жира будут удалены, переложить хворост на блюдо и подавать к столу.

Хворост «Лакомство Винни-Пуха»

Чтобы приготовить такой хворост, вам потребуется специальная форма для хвороста.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 160 г муки,
  • 250 г молока,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 250−300 г меда,
  • 700 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Муку залить молоком и перемешать тщательным образом.
  2. Растереть яйца с сахаром и добавить в смесь.
  3. Замесить тесто, похожее по консистенции на сметану.
  4. Непосредственно перед началом выпечки хвороста разогрейте форму в кипящем жире и опустите в тесто.
  5. Затем опускайте форму в горячий фритюр.
  6. Готовый хворост выложите на решето, форму снова опустите во фритюр, а потом в тесто.
  7. Готовые изделия обильно полить медом и сложить попарно.
  8. Перед подачей к столу посыпьте хворост сахаром или сахарной пудрой.
  9. Такое печенье к столу подается горячим.

«Пряный» хворост с сыром

Такая выпечка станет отличной закуской к пиву, да и не только к нему.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 150 г сыра,
  • 200 г муки,
  • 300 г воды,
  • соль, перец, тмин,
  • 500−700 г любого растительного масла.

Приготовление:

  1. На мелкой терке натереть сыр, смешать его с мукой.
  2. Затем нужно добавить яйца, воду и специи.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  4. Готовое жидкое тесто лейте в кипящий жир по ниточке.
  5. Готовый хворост выложите на сито или пергаментную бумагу.
  6. Когда излишки жира будут удалены, посыпьте хворост оставшимся тертым сыром.

Хворост «Вишня на снегу»

Ингредиенты:

  • 6 яичных желтков,
  • 300 г муки,
  • 50−70 г сахара,
  • 1 ст. л. спирта или 2 ст. л. водки,
  • 200 г вишневого варенья без косточек,
  • 600−700 г растительного масла,
  • 250 г взбитых сливок.

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить спирт или водку, муку и замесить крутое тесто.
  2. Раскатать в тонкий пласт и порезать его на небольшие прямоугольники шириной 8−10 см и длиной 10−15 см.
  3. Начинку нужно приготовить заранее: вишню откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп.
  4. Когда сироп стечет, переложить вишни на отдельное блюдо.
  5. Теперь можно приступить к фаршировке хвороста.
  6. Для этого на каждый прямоугольник из теста нужно выложить по несколько вишен и свернуть тесто в трубочку.
  7. Концы этих трубочек соединить и смазать яйцом, чтобы сок из вишен не вытекал и не загрязнял фритюр.
  8. Фаршированные трубочки опускайте во фритюр и обжаривайте до образования золотистого цвета.
  9. Готовые изделия не забудьте выложить на сито или промокательную бумагу.
  10. Фаршированный хворост подайте к столу со взбитыми сливками.

Хворост «Итальянец в России»

Ингредиенты:

  • 200−250 г муки,
  • 60−70 г сахарного песка,
  • 4 яйца,
  • 300 г молока,
  • 1 ст. л. рома,
  • 700 г оливкового масла.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме яиц, перемешайте, а затем добавьте взбитые белки к полученной массе и перемешайте еще раз.
  2. Тесто должно получиться жидкой консистенции.
  3. Жидкое тесто наливать в кипящее масло через воронку тонкой струйкой в разных направлениях.
  4. Подрумянившийся хворост лучше выложить на промокательную бумагу и посыпать сахаром.

Хворост на минеральной воде

Ингредиенты:

  • 250 мл минералки,
  • 450 г муки,
  • 1 ч. л. сахара,
  • ½ стакана сахарной пудры,
  • 400 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Налить в миску минералку, всыпать сахарный песок и просеянную муку, замесить довольно крутое тесто.
  2. Тонко раскатать тесто и нарезать полоски (шириной в 2−3 см, длиной в 10−15 см).
  3. Каждую полосу разрезать в середине разрез и через него протянуть, вывернув, один конец.
  4. Обжарить изделия в большом количестве растительного масла.
  5. Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Вот такой он, казалось бы, простой хворост, а сколько удивительных рецептов, как испечь хворост разными способами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: