Вряд ли найдется человек, равнодушный к сладостям и печенью. Хворост — это простой, быстрый и вкусный десерт, который можно легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем взять любой из рецептов хвороста простой и вкусный по нашей пошаговой инструкции, как испечь хворост с водкой, ромом, на воде, минералке, с вареньем и т.д. Выбирайте любой!
- Традиционный восточный хворост
- Хворост «Домашний» с сахарной пудрой в хлебочке
- Медовый рецепт «Хвороста»
- Уральский хворост
- Хворост рецепт на дрожжах
- Печенье «Хворост» с водкой
- Фруктовый хворост с абрикосами
- Постный хворост на пресном тесте
- Как приготовить хворост в мультиварке?
- Хворост «Воскресное утро»
- Хворост «Корсар» с ромом
- Хворост «Ароматная клубника»
- Хворост «Сластена»
- Хворост «Лакомка»
- Хворост «Лакомство Винни-Пуха»
- «Пряный» хворост с сыром
- Хворост «Вишня на снегу»
- Хворост «Итальянец в России»
- Хворост на минеральной воде
Традиционный восточный хворост
Классический хворост рецепт вкусный хрустящий.
Ингредиенты:
Для теста:
- 0,5 кг пшеничной муки,
- 6 яиц.
Для сиропа:
- 300 г меда,
- 5 г тертой апельсиновой цедры.
Для фритюра:
- 250 мл растительного масла.
Для посыпки:
- 30–50 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Из муки и взбитых яиц замесите тесто, раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте длинными полосками шириной 1,5–2 см.
- Каждую оберните вокруг вилки и обжарьте в кипящем растительном масле.
- Сварите сироп из 120 мл воды, меда и цедры.
- Обмакните хворост в кипящий сироп, охладите и подайте к столу, посыпав сахарной пудрой.
Хворост «Домашний» с сахарной пудрой в хлебочке
Как сделать хворост в хлебопечке? – легко и просто!
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 2 сырых желтка,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ст. ложка сметаны,
- 1 ст. ложка коньяка,
- 130 мл молока,
- растительное масло для жарки,
- 100 г сахарной пудры для посыпки.
Приготовление:
- В форму хлебопечки влить молоко, добавить яичные желтки, коньяк, всыпать муку.
- В разные углы формы положить сливочное масло, сахар и соль, добавить сливки.
- Выбрать программу «Тесто» и нажать кнопку «Старт».
- Готовое тесто вынуть из хлебопечки и положить на посыпанную мукой поверхность.
- Тесто раскатайте тонким пластом, нарежьте полосками и жарьте в кипящем масле в глубокой сковороде.
- Готовый хворост посыпьте сахарной пудрой.
Медовый рецепт «Хвороста»
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1,5 стакана меда;
- 5 шт. яиц;
- 1 стакан растительного масла.
Приготовление:
- Из муки и взбитых яиц замесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать узкими лентами длиной 8-10 см.
- Каждую из них наматывать на вилку и обжаривать в большом количестве растительного масла.
- Затем обмакивать в сироп, приготовленный из меда и 0,5 стакана воды, и выкладывать на блюдо.
- Подавать сладкий хворост остывшим.
Уральский хворост
Ингредиенты:
- 700 г пшеничной муки,
- 10 яиц,
- 75 г сахара,
- 500 г топленого масла,
- по вкусу – соль.
Смотрите видео, как сделать фигурный хворост:
Приготовление:
- Смешать муку, яйца, сахар и соль и тщательно вымешать.
- Тесто должно быть немного мягче, чем для домашней лапши.
- Раскатать его в тонкий пласт, нарезать кружочки разного размера, уложить их один на другой, начиная с самого большого.
- Середину каждого кружка смазать яйцом, пальцем надавить в центре и обжарить в большом количестве топленого масла до бледно-желтого цвета.
- Готовый хворост вынуть, охладить и посыпать сахарной пудрой.
Хворост рецепт на дрожжах
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 6 яиц;
- 2 ст. ложки молока;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 400 г топленого масла;
- ½ стакана сахарной пудры;
- соль.
Приготовление:
- Яйца, молоко и сахар смешайте в эмалированной посуде.
- Добавьте соль, дрожжи, муку и замесите крутое тесто.
- Выдержите тесто 30 ми нут в прохладном месте.
- Затем раскатайте пласт толщиной 1 см.
- Нарежьте полоски шириной до 4 см и сверните каждую спиралью.
- В высокой жаровне или широкой кастрюле разогрейте топленое масло и обжарьте в нем спирали.
- Готовый хворост достаньте шумовкой и выложите на сито.
- Когда стечет масло, переложите на разделочную доску.
- Обсыпьте сахарной пудрой.
Печенье «Хворост» с водкой
Если в доме нет коньяка, то не беда! Водка то хоть найдется?!
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ст. ложка сметаны,
- 2 ст. ложка водки,
- 120 мл воды,
- 450 гр. муки,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Все ингредиенты постепенно смешайте друг с другом в том порядке, в каком они перечислены выше.
- Готовое тесто раскатайте тонким пластом, нарежьте на полоски и жарьте в кипящем масле в глубокой сковороде.
- Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Фруктовый хворост с абрикосами
Ингредиенты:
- 150 г теста фило,
- 1 банка (840 г) консервированных,
- 500 г свежих абрикосов,
- 30 г сахарной пудры,
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Разморозить тесто фило, нарезать на квадраты размером 15 на 15 см.
- Каждый слой смазать маслом.
- Уложить слоями по 4–5 листов.
- Смять квадраты, они должны выглядеть как жеваная бумага.
- Сверху положить половинку свежего или консервированного абрикоса.
- Посыпать сахарной пудрой и запекать в духовке при максимальной температуре 3–5 мин.
Постный хворост на пресном тесте
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка водки,
- щепотка соли,
- мука по консистенции теста.
Приготовление:
- Соединить яйцо, водку, соль и муку, замесить крутое тесто и 1 дать ему постоять 20 минут.
- Раскатать тесто очень тонко и вырезать кружки, затем по 4 кружка склеить между собой водой в центре.
- По краям сделать надрезы.
- Жарить хворост в горячем растительном масле до золотистой корочки.
- Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить хворост в мультиварке?
Многих хозяек интересует, как сделать хворост в мультварке? Так вот рецепт!
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 1,5 ст. молока;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 15 гр. сахарной пудры;
- 300-500 мл растительного масла для фритюра.
Приготовление:
- Яйца хорошо взбить, добавить сахар, молоко или воду, соль и растительное масло.
- Взбить массу до образования пузырьков.
- Затем добавить муку и замесить тесто. Тесто получается очень нежным.
- Разделить тесто на три части.
- Треть теста, раскатать в пласт толщиной примерно 2–3 мм.
- Раскатанный пласт нарезать на вертикальные полосы примерно 15х3 см.
- Получившиесякусочки разрезать в центре, иодин краешек просунуть внутрь прорези, вернув краешек в исходное положение.
- Процедуру можно повторить несколько раз до получения нужной формы.
- Налить в мультиварку растительное масло и запустить программу «Жарка/Фритюр».
- Жарить тесто в хорошо прогретом масле порциями при открытой крышке до золотистого цвета.
- Готовое печенье выложить на бумажную салфетку и дать стечь маслу.
- При подаче на стол присыпьте хворост сахарной пудрой.
Хворост «Воскресное утро»
Ингредиенты:
- 160 г муки,
- 30 г сухих дрожжей,
- 2 ч. л. сахара,
- 1 яйцо,
- 70 г воды,
- 1 ст. л. сахарной пудры,
- 800 г растительного масла,
- щепотка соли.
Приготовление:
- Нужно тщательно перемешать муку и сухие дрожжи.
- Затем добавить воду, перемесить и оставить тесто подходить.
- Пока тесто подходит, необходимо растереть яйца с солью и сахаром.
- Когда тесто поднимется, добавить в него растертое яйцо и снова перемесить.
- Подготовленное тесто раскатать тонким пластом.
- Нарезать полоски шириной 3–4 см.
- Во фритюрницу или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло на высоту не менее 5 см.
- Когда оно закипит, опустить в него сформованные полоски и обжарить до готовности.
- Готовые изделия обязательно выложить на сито, чтобы стекал жир.
- Остывший хворост посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Хворост «Корсар» с ромом
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 5 яиц,
- 100 г сахара,
- 50 г сливок,
- 1 ст. л. рома,
- 2 ч. л. соли,
- 700 г растительного масла,
- варенье или джем,
- 100 г толченых грецких орехов.
Приготовление:
- Сначала нужно растереть яйца с сахаром до образования белой пены.
- Добавить соль, сливки, водку, снова перемешать.
- Добавить муку и тщательном образом еще раз перемешать.
- Оставить тесто постоять 20-30 минут.
- Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками шириной 3–4 см.
- Из этих полосок сделайте разнообразные фигурки.
- В кастрюлю или сковороду с высокими стенками налейте растительное масло и раскалите его, а затем опускайте в жир заготовки из теста.
- Когда хворост подрумянится с обеих сторон, выложите его на сито и дайте стечь жиру.
- Такое блюдо лучше подавать к столу вместе с вареньем, в которое добавлены истолченные грецкие орехи.
Хворост «Ароматная клубника»
Ингредиенты:
- 2–3 яйца,
- 100 г воды,
- 60 г рома,
- 500 г муки,
- 100 г сахара,
- 100–150 г клубничного варенья,
- 600–700 г растительного масла.
Приготовление:
- Замесите тесто аналогично рецептам, перечисленным выше.
- Тонко раскатайте пласт и сделайте из него небольшие пирожки.
- Начините пирожочки вареньем, плотно слепите края, смажьте яйцом.
- Полученные изделия опустите в растопленное масло и жарьте до готовности.
- Готовую выпечку выкладывайте на сито, чтобы стекал жир.
- Перед подачей к столу пирожки посыпьте сахаром или сахарной пудрой.
Хворост «Сластена»
Ингредиенты:
- 160 г растительного масла,
- 1 стакан воды,
- 700 г муки,
- 100–150 г сахара,
- 2 ст. л. рома,
- 600–700 г жира для жаренья.
Приготовление:
- Смешать масло, воду, сахар и ром.
- Добавить муку и замесить крутое тесто.
- Дать отстояться 10-15 минут.
- Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать полосками шириной 2–3 см.
- Растопить и раскалить жир в кастрюле.
- Переплести между собой две полоски и опустить в кипящий жир.
- Готовые изделия перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.
Хворост «Лакомка»
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 70 г воды,
- 1 ст. л. водки,
- 600 г масла пополам с салом,
- 400 г муки, 1
- 50 г сахара,
- 1–2 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:
- Яйца растереть с 2 ст. л. сахара, добавить водку, муку и замесить крутое тесто.
- Раскатайте пласт толщиной 4–5 мм и нарезать полосками шириной 5–7 см.
- Прорезать полоски по середине и вывернуть один из концов.
- В кастрюле или фритюре растопить масло и сало, когда жир закипит, опустить в него заготовки из теста и обжарить.
- Когда хворост подрумянится с обеих сторон, можно его вынимать, используя шумовку.
- Выложить печенье на решето или на вощеную бумагу и посыпать сахаром.
- После того как излишки жира будут удалены, переложить хворост на блюдо и подавать к столу.
Хворост «Лакомство Винни-Пуха»
Чтобы приготовить такой хворост, вам потребуется специальная форма для хвороста.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 160 г муки,
- 250 г молока,
- 1 ст. л. сахара,
- 250–300 г меда,
- 700 г растительного масла.
Приготовление:
- Муку залить молоком и перемешать тщательным образом.
- Растереть яйца с сахаром и добавить в смесь.
- Замесить тесто, похожее по консистенции на сметану.
- Непосредственно перед началом выпечки хвороста разогрейте форму в кипящем жире и опустите в тесто.
- Затем опускайте форму в горячий фритюр.
- Готовый хворост выложите на решето, форму снова опустите во фритюр, а потом в тесто.
- Готовые изделия обильно полить медом и сложить попарно.
- Перед подачей к столу посыпьте хворост сахаром или сахарной пудрой.
- Такое печенье к столу подается горячим.
«Пряный» хворост с сыром
Такая выпечка станет отличной закуской к пиву, да и не только к нему.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 150 г сыра,
- 200 г муки,
- 300 г воды,
- соль, перец, тмин,
- 500–700 г любого растительного масла.
Приготовление:
- На мелкой терке натереть сыр, смешать его с мукой.
- Затем нужно добавить яйца, воду и специи.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Готовое жидкое тесто лейте в кипящий жир по ниточке.
- Готовый хворост выложите на сито или пергаментную бумагу.
- Когда излишки жира будут удалены, посыпьте хворост оставшимся тертым сыром.
Хворост «Вишня на снегу»
Ингредиенты:
- 6 яичных желтков,
- 300 г муки,
- 50–70 г сахара,
- 1 ст. л. спирта или 2 ст. л. водки,
- 200 г вишневого варенья без косточек,
- 600–700 г растительного масла,
- 250 г взбитых сливок.
Приготовление:
- Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить спирт или водку, муку и замесить крутое тесто.
- Раскатать в тонкий пласт и порезать его на небольшие прямоугольники шириной 8–10 см и длиной 10–15 см.
- Начинку нужно приготовить заранее: вишню откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп.
- Когда сироп стечет, переложить вишни на отдельное блюдо.
- Теперь можно приступить к фаршировке хвороста.
- Для этого на каждый прямоугольник из теста нужно выложить по несколько вишен и свернуть тесто в трубочку.
- Концы этих трубочек соединить и смазать яйцом, чтобы сок из вишен не вытекал и не загрязнял фритюр.
- Фаршированные трубочки опускайте во фритюр и обжаривайте до образования золотистого цвета.
- Готовые изделия не забудьте выложить на сито или промокательную бумагу.
- Фаршированный хворост подайте к столу со взбитыми сливками.
Хворост «Итальянец в России»
Ингредиенты:
- 200–250 г муки,
- 60–70 г сахарного песка,
- 4 яйца,
- 300 г молока,
- 1 ст. л. рома,
- 700 г оливкового масла.
Приготовление:
- Все ингредиенты, кроме яиц, перемешайте, а затем добавьте взбитые белки к полученной массе и перемешайте еще раз.
- Тесто должно получиться жидкой консистенции.
- Жидкое тесто наливать в кипящее масло через воронку тонкой струйкой в разных направлениях.
- Подрумянившийся хворост лучше выложить на промокательную бумагу и посыпать сахаром.
Хворост на минеральной воде
Ингредиенты:
- 250 мл минералки,
- 450 г муки,
- 1 ч. л. сахара,
- ½ стакана сахарной пудры,
- 400 мл растительного масла.
Приготовление:
- Налить в миску минералку, всыпать сахарный песок и просеянную муку, замесить довольно крутое тесто.
- Тонко раскатать тесто и нарезать полоски (шириной в 2–3 см, длиной в 10–15 см).
- Каждую полосу разрезать в середине разрез и через него протянуть, вывернув, один конец.
- Обжарить изделия в большом количестве растительного масла.
- Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Вот такой он, казалось бы, простой хворост, а сколько удивительных рецептов, как испечь хворост разными способами!