«Зебра» — пирог, кекс, который выручит хозяйку, когда с крайне ограниченным набором продуктов и в короткие сроки необходимо приготовить вкусный десерт к чаю. Этот простой пирог можно съесть в кругу домочадцев или подать гостям. Благодаря оригинальной полосатой текстуре он получится очень презентабельным.
Рецепты приготовления
Вариантов приготовления такого десерта огромное количество. Редакция «Быстрые рецепты» откроет вам секреты приготовления этого десерта. Рецепт «Зебры» наилучшим образом поддается изменениям. В первую очередь это касается жидкой основы. Из чего только не делают кекс «Зебра»! На кисломолочной основе (используют кефир, сыворотку, сметану, кислое молоко), на майонезе, на молоке. Каждый из этих ингредиентов придает особенный вкус десерту.
Кекс «Зебра» на кефире
Кекс Зебра на кефире – это оригинальный рецепт выпечки, который очень легко готовится, не требует каких-то изысканных ингредиентов и больших затрат по времени. А главное то, что Кекс получается настолько нежный, мягкий, что просто, таки тает во рту! Прекрасная возможность порадовать близких в обычный будний вечер за чашечкой чая.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 миллилитров
- Маргарин – 100 грамм
- Яйцо куриное – 3 штуки
- Сода пищевая – 1,5 чайные ложки
- Уксус столовый – для гашения соды
- Сахар – 180 грамм
- Ванилин – 1 щепотка
- Мука пшеничная – 375 грамм
- Соль – по вкусу
- Какао порошок – 2 столовые ложки
- Масло сливочное – 50–70 грамм
Приготовление:
Для начала нам необходимо растопить маргарин. А для этого выкладываем его в металлическую кастрюлю небольших размеров и ставим на средний огонь. Когда ингредиент начнет таять, делаем маленький огонь и, при постоянном помешивании столовой ложкой, доводим до жидкого состояния. Для того чтобы наш кекс получился нежный и воздушный, необходимо просеять муку. Для этого действия самое время воспользоваться ситом прямо над небольшой миской, тогда мука насытиться кислородом, а тесто будет «дышать».
Маргарин переливаем в глубокую миску и всыпаем в емкость сахар. Хорошо все перемешиваем до тех пор, пока полностью не растворится сахарный компонент. Затем добавляем в смесь яйца, кефир, муку, немного солим по вкусу и сразу же над емкостью гасим соду. Уксуса для этого необходимо всего лишь пару капель. С помощью венчика хорошо замешиваем однородное тесто. Оно получается жидковатое.
Теперь для того, чтобы у нас получилась самая настоящая съедобная «зебра», нам необходимо основное тесто разделить на две части. Для этого половину переливаем в еще одну миску. В одну тестовую часть добавляем щепотку ванилина и хорошо еще раз перемешиваем все венчиком. В другую часть теста добавляем какао-порошок и оставшиеся пару ложек кефира. Хорошо все перемешиваем венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет нежно-кофейный цвет.
Форму для выпечки хорошо смазываем кусочком сливочного масла, не забывая в первую очередь про стенки емкости. А теперь начинается самое интересное! Поочередно небольшими порциями наливаем белое и кофейное тесто поверх друг друга. Получается приблизительно по 6-9 слоев каждого теста. Но и это еще не все! Воспользовавшись зубочисткой или ватной палочкой, проводим полоски по поверхности Кекса, начиная с центра и заканчивая бортами формы для выпечки.
Теперь, чтобы сделать в середине блюда цветочек, проводим зубочисткой по поверхности самого верхнего тестового слоя (в моем случае – кофейного), начиная с краев слоя и заканчивая центром. То есть делаем короткие полоски между длинными полосками. Получается вот такая вот красота! А тем временем разогреваем духовку до температуры 180°С. Ставим Кекс Зебра на кефире запекаться в течение 40-50 минут. По истечению отведенного времени, выключаем духовой шкаф, достаем из него готовое блюдо и оставляем в стороне немного остыть.
Кекс Зебра получается очень нежный, мягкий и воздушный. Устоять просто невозможно, но необходимо подождать еще пару минут. Проводим ножом вдоль борта формы для выпечки, чтобы с легкостью достать Кекс. Накрываем форму разделочной доской и переворачиваем емкость вверх дном. И затем перекладываем выпечку на блюдо для подачи. Такой Кекс можно смаковать с чашечкой любимого чая или стаканчиком молока.
Кекс «Зебра» на сметане
Этот полосатый кекс можно приготовить на вкусное чаепитие и для праздничного стола. Очень простой в приготовлении, приятно удивит гостей и порадует домашних.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 штуки
- Сахар (песок) – 120 грамм
- Мука – 200 грамм
- Сметана 10 %-ной жирности – 100 грамм
- Какао – 3 столовых ложки
- Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки
- Соль – 1 щепотка
Приготовление:
Яйца разбить в миску. Взбить с сахаром яйца. Добавить сметану и хорошо еще раз перемешать. Добавить 1 щепотку соли, разрыхлитель и муку. Перемешать тесто до однородности. Разделить тесто на две части. В одну добавляем какао и аккуратно перемешиваем до нежно шоколадного цвета. В другую 1,5 столовых ложек муки и половинку сока лимона.
Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выливать по одной ложки теста из каждой миски чередуя их (таким образом мы получаем зебро-образные слои кекса). Выпекать в, разогретой до 180 градусов С, духовке 30-35 минут. Готовый кекс оставить остыть, перекинуть на широкое блюдо и нарезать на порции. Кекс «Зебра» готов. Можно подавать к чаю и угощать гостей.
Кекс «Зебра» на молоке и растительном масле
Как только его ни готовят: на сметане, на кефире, на майонезе, на сливочном масле, на растительном. Мы с вами сегодня приготовим пирог Зебра на молоке и растительном масле. Такой пирог получается в меру легким, мягким, а главное — очень вкусным и привлекательным, несмотря на всю его простоту.
Ингредиенты:
- сливочное масло — для смазывания
- яйца — 4 крупных
- соль — 1 щепотка
- сахар — 250 грамм
- молоко — 100 мл
- растительное масло без запаха — 250 мл
- ванильный сахар — 8 грамм
- мука — 475 грамм
- разрыхлитель — 2 чайных ложки
- какао — 25 грамм
Приготовление:
Включаем духовку на 180°. Смазываем сливочным маслом форму диаметром 23 см. В большую миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, молоко, подсолнечное масло, ванильный экстракт и 175 гр. муки и взбиваем миксером 1−2 мин. до получения гладкой массы. Делим тесто на две равные части: переливаем половину теста в отдельную миску и вмешиваем 175 гр. муки, смешанную с 1 ч. л. разрыхлителя.
Тесто должно получиться довольно густое, чтобы два цвета не смешивались между собой. Тесто правильной густоты должно равномерно стекать с ложки. Если тесто получилось вязким, добавляем 1−2 ст. л. молока. Обычно шоколадное тесто требует чуть больше молока.
В оставшуюся половину теста добавляем 125 гр. муки, смешанную с 1 ч. л. разрыхлителя и 25 гр. какао. Выкладываем 2 ст. л. белого теста в центр формы. Сверху на белое тесто выкладываем 2 ст.л. шоколадного. И так чередуем пока не закончится тесто, выкладывая его всегда в центр формы. У нас должен получиться узор из множества колец.
Выпекаем пирог 40−50 минут. Обязательно проверяем готовность зубочисткой, воткнув ее в центр выпечки. Она должна выйти абсолютно сухой. Готовый пирог остужаем минут 10 в форме, после чего вынимаем из формы и оставляем на решетке до полного остывания. При желании посыпаем нашу Зебру сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью.
Кекс «Зебра» в мультиварке
Этот простой, домашний пирог уже достаточно популярен и рецептов его очень много. Я хочу предложить свой вариант приготовления в мультиварке. В этой чудо-кастрюле пироги получаются пышными, мягкими и никогда не пригорают. Засохшего края или слишком румяного верха тоже не будет. В общем преимуществ много.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 штуки
- Сахар-песок – 1 стакан
- Сливочное масло – 70 грамм
- Сметана – 200 мл
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Какао – 3 ч. л.
Приготовление:
Для того, чтобы испечь пирог “Зебра” берем такие продукты: яйца, сахар, масло сливочное, сметану, муку, какао и разрыхлитель теста. Яйца разбиваем в миску. Добавляем сахар-песок. Взбиваем яйца с сахаром. Сливочное масло растапливаем и добавляем к яйцам с сахаром. К яйцам, сахару и сливочному маслу кладем сметану. Жирность ее может быть любая. Добавляем к указанным ингредиентам разрыхлитель теста или соду. Соду можно не гасить уксусом – в сметане есть молочная кислота. Соды достаточно 0,5 чайной ложки. Перемешиваем яйца, сахар, сливочное масло, сметану и разрыхлитель.
Добавляем пшеничную муку. Для справки: в одном тонком стакане 130 грамм муки. Значит потребуется около 200 грамм для этого пирога. Перемешиваем все ингредиенты с мукой. Полученное тесто делим на две части, причем в одной миске теста должно быть чуть больше, чем в другой. В миску с меньшим количеством теста добавляем какао и тщательно перемешиваем.
Начинаем формировать нашу “Зебру”. В кастрюлю мультиварки выкладываем поочередно в центр светлое и темное тесто. Отправляем кастрюлю в наш агрегат, закрываем, выставляем программу “Подогрев”, в моей мультиварке нет программы “Выпечка”. Пироги готовятся на “Подогреве”. Через 50 минут пирог готов. Достаем его из кастрюли и переворачиваем на специальный поддон, предусмотренный в комплекте мультиварки.
Кекс из тыквы «Зебра»
Классический рецепт пирога “Зебра” состоит из двухцветного теста, которое выкладывается поочерёдно, образуя некий окрас, напоминающий животное – зебру. Кекс с дополнением тыквы получается очень красивый в разрезе, а главное мягкий и вкусный.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 280 грамм
- Какао порошок – 2 ст. л.
- Молоко – 125 мл.
- Разрыхлитель – 10 грамм
- Масло сливочное – 100 грамм
- Запечённая тыква – 250 грамм
- Сахар – 7 ст. л.
- Яйца куриные – 2 штуки
- Соль – щепотка
- Сахарная пудра – для обсыпки
Приготовление:
Соединить в миске 2 яйца с сахаром и мягким сливочным маслом с помощью венчика. Из запечённой тыквы сделать пюре, добавить его в тесто вместе со 100 мл молока и хорошо размешать. Просеять в тесто муку с разрыхлителем и солью. Разделить тесто на 2 части в одну всыпать какао и влить оставшееся молоко. Хорошо размешать.
На дно силиконовой формы в центр выложить 3 ст. л. тёмного теста, затем также в центр 3 ст. л. светлого теста. Тесто будет расползаться по форме формируя рисунок. Выкладывать таким путём пока тесто не закончится. Выпекать кекс около 50 минут при 175 градусах. Кекс хорошо поднимется и на нём появится трещина – хороший признак того что кекс получился как нужно. Готовый и остуженный кекс посыпать сахарной пудрой, затем нарезать на порции. Приятного аппетита!
Дополнения в приготовлении и виды прослоек кекса «Зебра»
Дополнения в процессе готовки
- Для того чтобы блюдо имело более насыщенный вкус можно добавить в тесто ваниль, апельсиновую цедру или корицу, это зависит от вкусовых предпочтений.
- Кекс можно запекать не только в большой форме, но и в маленьких формочках для кексиков. Способ приготовления их тот же.
- В процессе запекания можно полить полуготовый кекс растопленным шоколадом.
- Можно добавить также изюм, орешки или курагу в тесто.
- Если Вы видите, что время приготовления кекса подходит к концу, сверху он очень хорошо подрумянился, а внутри всё ещё мокрый, то закрывайте форму для запекания сверху фольгой, ставьте на нижний ярус духовки. Продолжать готовку необходимо ещё 7-10 минут при температуре 180 градусов.
Варианты прослоек
- Самая популярная начинка – растопленный шоколад, потому что он, во-первых, очень подходит под внешний вид кекса, во-вторых, отлично гармонирует с ним по вкусу. Рецепт его приготовления очень прост: разрежьте плитку шоколада на очень мелкие части и растопите их на водяной бане, ни в коем случае не допускайте попадания воды в шоколадную массу, так как она испортит весь вкус. В шоколад можно вмешивать 200 миллилитров молока, так шоколад приобретёт более нежный вкус.
- Стандартный, но очень вкусный сливочный крем получится, если смешать в равных пропорциях сгущённое молоко (1 банку), 200 грамм сахарной пудры, 1 стандартная упаковка сливочного масла. Очень хороший способ добиться нужной консистенции – взбить всё миксером. Такой крем получается немного жирным, за счёт содержания в нём масла, но очень вкусным.
- Вкусный и лёгкий крем – белковый, но он немного трудный в приготовлении. Самый первый этап – взять 3 яйца, помыть их, отделить белки от желтков и убрать их в холодильник. Далее в глубокой кастрюле смешать 100 миллилитров воды и 230 грамм сахара, варить, постоянно помешивая, на медленном огне, пока после опускания в холодную воду не получится не растекающийся шарик.
- Как только карамельный сироп становится нужной консистенции, доставайте белки и начинайте тщательно смешивать их миксером, можно добавить немного соли для лучшего смешивания. Их нужно взбить до такой консистенции, чтобы при прикосновении масса не опускалась и держала форму.
- Когда белки взбиты, постепенно вливайте сироп, не прекращая перемешивать. Такой крем получается очень вкусным, но требует большой сноровки в приготовлении.
- Глазурь станет отличным украшением для торта, также ей можно рисовать. Для её приготовления нужно смешать белок и просеянную через сито сахарную пудру. Её нужно всыпать небольшими порциями, постоянно перемешивая, пока масса не приобретёт однородную консистенцию. Добавьте сок лимона и взбивайте ещё несколько минут. Для того, чтобы сделать массу более густой, добавьте в неё больше сахарной пудры.
- Самым лучшим кремом для таких коржей станет сметанный, благодаря тому, что сметана немного кислая. Эта кислинка разбавит сладость кекса. Готовить такой крем очень просто: смешайте 400 грамм жирной сметаны (не менее 20%), 150-170 грамм сахара, ванилин миксером, дайте немного настояться.
- Классический заварной крем — самый оптимальный вариант для любого торта. Для его приготовления смешайте 4 желтка, 220 грамм сахара, половинку чайной ложки ванилина, и 50-60 грамм муки до однородной массы. В это время пол литра молока доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовое молоко вливайте тонкой струйкой в получившуюся массу и хорошо перемешайте миксером или венчиком. Полученный продукт ставьте на плиту и варите до загустения. После остывания продукт готов к употреблению.