Рецептов кексов существует великое множество. Их готовят на разной основе: молоке, кефире, сметане. Они всегда получаются мягкими и пышными, а ещё в них можно добавлять ягоды или джем. Такие кексы отлично выпекаются в силиконовых формочках, которые не нужно ничем смазывать, а после приготовления кексы просто сами из них выпрыгивают. Эти кексы – отличная выпечка для детского праздника или домашнего чаепития.
В данной подборке авторы сайта «Быстрые рецепты» делятся самыми удачными рецептами кексов в силиконовых формах с подробными инструкциями. Выбирайте подходящий рецепт и радуйте вкусной выпечкой своих близких!
Кексы на кефире в духовке
Ингредиенты:
- Кефир — 200 грамм;
- Яйца — 2-3 штук;
- Сахарный песок — 1 стакан;
- Соль — 1 щепотка;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Мука — 2 Стакана Ванилин — по вкусу;
- Сода — 1 чайная ложка (гасить не нужно).
Способ приготовления:
Яйца перетереть с сахаром. Добавить растительное масло, соль, кефир и соду, и тщательно перемешать. Ввести муку, при необходимости добавить нужное ее количество до получения консистенции густой сметаны.
Разогреть духовку до 180 градусов. В силиконовые формы выложить получившееся тесто, заполняя их максимум на 2/3 объема. Выпекать 15-20 минут, проверяя готовность при помощи зубочистки или специальной деревянной палочки. Достаем готовые кексы, даем немного остыть, вынимаем из формочек и, при желании, посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью (после остывания).
Шоколадные кексы в формочках
Ингредиенты:
- Маргарин для выпечки (от 65 до 78% жирности) 200 грамм;
- Какао-порошок 4 столовые ложки;
- Сахар 1,5 стакана;
- Молоко цельное пастеризованное 1/2 стакана;
- Мука пшеничная 2 стакана;
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки;
- Яйцо куриное 3–4 штуки.
Способ приготовления:
Распечатываем упаковку с маргарином для выпечки, кухонным ножом делим его на кубики либо брусочки, отправляем их в глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Растапливаем его до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорал.
Добавляем туда какао-порошок, всыпаем сахарный песок, вливаем молоко, разрыхляем эти продукты до однородной консистенции и доводим до закипания, интенсивно взбалтывая.
Незадолго до начала замеса теста включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем ставим на столешницу кастрюлю со слегка погустевшей шоколадной смесью и кладем в нее сырые куриные яйца с ванильным сахаром. Слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции, заем добавляем туда негашеную пищевую соду и просеянную пшеничную муку.
Замешиваем густое тесто, можно с небольшими сбившимися комочками. После этого при помощи столовой ложки раскладываем его по не смазанным силиконовым формам, всего получится либо 6 больших, либо 10–12 средних порций.
Теперь приступаем к практически заключительному шагу, ставим силиконовые формочки с тестом на противопригарный противень и устанавливаем его в разогретую духовку на верхний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 20–25 минут не открывая. Потом проверяем его готовность кухонной шпажкой, просто вводим ее конец в несколько крайних кексов и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем ароматную сладость в духовом шкафу еще 5–7 минут.
Десерт можно декорировать по вкусу и дегустировать. В тесте обязательно должен присутствовать жир, ну а во-вторых, духовку не стоит разогревать выше 180–200 С.
После приготовления держать выпечку в формах не стоит, лучше через некоторое время достать, остудить на столешнице и по желанию украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, глазурью, кремом, медом, джемом либо тем, что больше нравится.
Кексы в формочках на молоке с ягодами
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 125 г;
- Мука пшеничная – 230 г;
- Молоко – 125 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
- Ежевика (ягоды) по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления кексов на молоке в силиконовых формочках возьмём продукты из списка.
В миску насыпать сахар и добавить мягкое сливочное масло. С помощью венчика тщательно размешать.
Добавить одно яйцо, хорошо взбить, а затем ввести второе и взбить повторно. Налить в миску молоко комнатной температуры, продолжить замес.
Муку вместе с разрыхлителем просеять в тесто. Также добавить ванильный сахар или ванилин. По консистенции тесто будет густым, кремообразным. Силиконовые формочки наполнить тестом на 2/3. В часть формочек добавляем ягоды ежевики.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кексы на молоке в силиконовых формочках 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остывшие кексы можно посыпать сахарной пудрой или смазать джемом на свой вкус.
Кексы на сметане в силиконовых формах
Ингредиенты:
- Сметана – 250 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 1 стакан с горкой;
- Мука – 2 стакана;
- Сода — 1 ч. л. (либо заменить разрыхлителем);
- Изюм и сушеные кусочки ананасов – 1 стакан (по желанию);
- Щепоточку ванилина.
Способ приготовления:
Сметану перемешиваем с яйцами и сахаром. Потихоньку сыпем в тесто просеянную муку. Ее нужно просеять в любом случае. Это не только поможет избежать появления комков в тесте, но и насытит муку кислородом, а значит, тесто станет более воздушным, а кексы пышными. Не забываем положить соду.
Тесто должно получиться как густая сметана. Далее кладем в наше тесто изюм с ананасом, цукаты и ванилин. Разливаем его в специальные формочки для кексов. Можно использовать любые формы. Но силиконовые удобнее тем, что из них удобнее доставать готовые кексы. А еще, они легко моются.
Ставим в раскаленную духовку на 20 минут. Температура, нужная для приготовления кексов – 180 градусов. По прошествии необходимого времени, достаем формочки с готовыми кексами из духовки, даем им остыть. Кексы в силиконовых формочках на сметане готовы. Приглашаем всех к чаю!
Простые кексики в силиконовых формочках
Ингредиенты:
- Творог – 130 г;
- Сахар – 150 г;
- Масло сливочное – 70 г;
- Мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
Способ приготовления:
Мягкое масло взбиваем венчиком с сахаром.
Затем вбиваем яйца и выкладываем творог. Взбиваем до однородности. Просеиваем муку с разрыхлителем.
Раскладываем тесто в формочки для кексов. Формочку заполняем на 2/3. Я использую силиконовые, поэтому ничем не смазываю. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 35.
Готовые кексы вынимаем из формочки и даем остыть. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой, кондитерской посыпкой или глазурью. Можно мокнуть шляпку в варенье и украсить кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Ванильные кексы в силиконовых формочках
Ингредиенты:
- 160 г пшеничной муки;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 50 мл молока;
- 2 яйца;
- по 1-2 щепотки ванилина, имбиря и корицы;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- грецкие орехи, изюм – по вкусу;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
Соединить сахар, соль, яйца и молоко, взбить миксером или венчиком до однородности.
В яичную массу добавить негорячее растопленное сливочное масло, имбирь и корицу, миксером или венчиком все взбить.
Перемешать муку и разрыхлитель, просеять, добавить в яичную массу, взбить все до однородности – тесто должно получиться вязкое.
Всыпать в тесто измельченные сухофрукты и орехи, перемешать, выложить тесто в силиконовые формочки для кексов, наполняя их на 2/3 (предварительно лучше выложить в формочки бумажные розетки).
Поставить кексы в формочках в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать около 30 мин до готовности и зарумянивания.
Остудить кексы в силиконовых формочках, не доставая из них, затем посыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Приятного чаепития!
Бисквитные кексы в силиконовых формочках
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 100 г.
Способ приготовления:
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя 75 грамм сахара. В желтки всыпать оставшиеся 75 грамм сахара и взбить до побеления желтковой массы. Белки и желтки соединить. Аккуратно перемешать белки с желтками.
Всыпать просеянную муку и ещё раз аккуратно, снизу вверх, перемешать. Тесто для бисквитных кексов по консистенции должно напоминать густую сметану. Тесто для бисквитных кексов по консистенции должно напоминать густую сметану.
Силиконовые формочки заполнить почти доверху бисквитным тестом. Силиконовые формочки ничем смазывать не надо. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые кексы достать из духовки и дать остыть в силиконовых формочках. Затем их извлечь. Бисквитные кексы получаются воздушными и очень вкусными.
Кексы в силиконовых формочках со сгущенкой
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 300 г;
- Вареное сгущенное молоко ½ банки;
- Разрыхлитель 10 г;
- Яйцо куриное 3 штуки;
- Сливочное масло 100 г;
- Сахар 100 г.
Способ приготовления:
Для теста масло растереть с сахаром, добавить яйца, хорошо перемешать. В муку добавить разрыхлитель, перемешать. Всыпать муку в мяслянно-яичную смесь, хорошо перемешать. Тесто должно быть как густая сметана.
Для каждого кекса тесто делить на две части: первую выложить на дно, дальше положить чайную ложку варенного сгущенного молока и сверху выложить вторую часть теста. Таким образом заполнить форму для кексов. Выпекать при температуре 180–200 градусов до готовности. Около двадцати минут.
Приготовить простые кексы на кефире, сметане или молоке очень легко, особенно если у вас есть силиконовые формы, но даже если их нет, вы все равно сможете приготовить вкусную выпечку для всей семьи. Простые ингредиенты и хорошее настроение помогут в этом!