Порадуют за домашним чаепитием всех сладкоежек простые кексы, рецепты которых не содержат особых секретов, готовить их одно удовольствие. Из базового набора продуктов всегда получаются вкусные, пышные лакомства, которые уверенно можно дополнять интересным сопровождением: начинкой, декором, шариком мороженого.
- Общие принципы приготовления
- Готовим кексы – рецепты простые с ягодами, фруктами и даже с овощами
- Ежевично – лимонные кексы к чаю
- «Столичный» кекс к чаю с изюмом и клюквой
- Ванильные кексики
- Творожные кексы с ягодным соусом
- Кексы из кабачка с луком и беконом
- Шоколадный кекс
- Кекс из зеленого чая
- Овощные кексы
- Простой рецепт миндального кекса
- Как приготовить кексы в мультиварке
- Шведский кекс
- Кекс на сгущенке
- Английский кекс
- Морковный кекс для деток
- Кекс «По-домашнему»
- Кекс по-фински
- Мини-варианты – не менее вкусные рецепты
- Ягодно-апельсиновые кексы с овсяными хлопьями
- На сметане
- Кексы с маком
- Кекс в силиконовой форме
- Правила хорошего кекса
Общие принципы приготовления
Кекс готовится очень быстро и просто, на то он и получил такое название. Для приготовления такой выпечки подойдут любые ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. В тесто добавляют сливочное масло или маргарин, яйца (встречаются рецепты и без них) и сахар. Простой кекс можно испечь на молоке, кефире, сметане и даже майонезе. Чтобы выпечка вышла мягкой и пышной, можно добавить в тесто немного соды, а для аромата – ванилин или мускатный орех. Все перечисленные ингредиенты вход в базовый набор для простого кекса. А если добавить 1-2 дополнительных компонента, получится совсем другое угощение. Например, можно добавить в тесто какао-порошок, и простой кекс превратится в шоколадный. Возьмите орехи и изюм – получите ароматный классический кекс к семейному чаепитию. Дети очень любят фруктовые кексы, для этого в тесто простого кекса достаточно выложить кусочки фруктов, цедру и цукаты. Вариантов здесь очень много.
Готовим кексы – рецепты простые с ягодами, фруктами и даже с овощами
Ежевично – лимонные кексы к чаю
Ингредиенты:
- 2 стакана цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
- ½ стакана подсластителя Sucanat
- 1½ чайной ложки пекарского порошка
- 1 чайная ложка тертой лимонной цедры
- ½ стакана соевого йогурта без добавок
- 1 стакан миндального молока
- 1 столовая ложка лимонного сока
- заменитель 2 яиц (2 столовые ложки льняной муки на 6 столовых ложек воды)
- 1 стакан ежевики
- 2 столовые ложки обезжиренной кокосовой стружки без сахара (необязательно)
Рецепт приготовления:
Прогрейте духовку до 200 °C. На противень с 12 формочками постелите бумагу для выпечки (или используйте антипригарный противень). В средней миске смешайте муку, подсластитель, пекарский порошок и цедру. В отдельной миске смешайте соевый йогурт, молоко, лимонный сок и заменитель яиц. Влейте влажную смесь в сухую, далее мешайте до однородной влажной консистенции. Осторожно добавьте ежевику. Равномерно разложите готовую смесь в приготовленные формочки. При желании можно слегка посыпать кокосовой стружкой. Выпекайте в разогретой духовке 45 минут, проверяя готовность зубочисткой (она должна остаться чистой). Перед подачей дайте слегка остыть.
Ежевику можно заменить малиной. Такие кексы идеальны для завтрака.
«Столичный» кекс к чаю с изюмом и клюквой
«Столичный» — самый известный из советских кексов. По классическому рецепту полагается класть только изюм, но я еще добавляю кисловатой сушеной клюквы и чуть‑чуть миндаля, чтобы появилась ореховая нотка. Признаться, я чаще другой выпечки делаю этот кекс — тесто замешивается за каких‑то 10 минут, а если удвоить количество ингредиентов, то можно испечь еще один на следующие выходные, нарезать ломтиками, положить в герметичный пакет и убрать в морозилку.
Ингредиенты на 6–8 порций:
- 220 г муки
- 130 г хорошего сливочного масла и еще немного для смазывания
- 3 больших яйца
- ¾ ст. сахара
- ½ ст. изюма
- ½ стакана сушеной клюквы
- 4 столовые ложки дробленого миндаля
- 1 столовая ложка коньяка
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка морской соли
- сахарная пудра для подачи
Рецепт приготовления:
- Масло комнатной температуры разотрите с сахаром деревянной лопаткой или взбейте в течение 3 минут миксером — смесь должна быть палевого цвета и нежной текстуры. Введите одно за другим яйца, каждый раз добиваясь однородности прежде, чем вбить следующее яйцо. Добавьте соль, коньяк.
- Как только масса станет однородной, всыпьте муку, разрыхлитель, а следом изюм, клюкву и миндаль. Замесите тесто.
- Возьмите продолговатую форму, смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой, далее выложите туда тесто. Учтите, что в духовке кекс будет подниматься, поэтому оставьте сверху несколько сантиметров! Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 1–1,5 часа. Если вы решите испечь маленькие кексики, то им нужно около 40 минут. Готовность кексика проверяется очень просто — проткните в центре деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то кекс готов.
- Когда кексик остынет, выньте его из формы. Если он чуть пригорел, аккуратно зачистите ножом или теркой подгорелые места, посыпьте сахарной пудрой.
У настоящих «Столичных» кексов непременно должны быть продольные трещины, это отмечается во всех советских сборниках рецептур.
Ванильные кексики
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 200 г сливочного масла,
- 500 мл пахты,
- 4 яйца,
- 400 г сливочного сыра,
- 2 ч. л. соды,
- 2 ч. л. уксуса,
- 500 мл растительного масла,
- 3 ст. л. ванильной эссенции,
- 300 г сахарной пудры,
- 300 г сахара,
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Растительное масло взбить с сахаром. Яйца смешать с пахтой, добавить 1 ст. л. ванильной эссенции, соду, уксус. Все смешать, посолить, добавить муку, взбить. Тесто выложить в форму для кексов. Выпекать в духовке при температуре 200 °С 15 мин. Смешать сливочное масло с сыром, сахарной пудрой, ванильной эссенцией. Полить приготовленной массой кексы.
Творожные кексы с ягодным соусом
Ингредиенты:
- 400 г творога,
- 60 мл сметаны,
- 2 яйца,
- 5 ст. л. муки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 200 г малины,
- 2 ст. л. сахарной пудры,
- 100 г сахара.
Рецепт приготовления:
Творог смешать со сметаной, добавить яйца, сахар, взбить. Добавить муку с разрыхлителем. Формочки смазать маслом, положить в них тесто. Готовить в духовке при температуре 200 °С 25 мин. Малину взбить блендером с сахарной пудрой. Подавать горячими, посыпав сахарной пудрой и полив малиновым соусом.
Кексы из кабачка с луком и беконом
Ингредиенты:
- 1 большая луковица
- 300 г молодого кабачка
- 1 ч. ложка соли
- 70 г бекона
- 2 яйца
- 1 ч. ложка сахара
- 100 г муки
- 1 ½ ч. ложки разрыхлителя
Рецепт приготовления:
Мелко нарезать лук, спассеровать его на растительном масле. Кабачок натереть на крупной терке, отжать руками сок. Бекон мелко нарезать, все посолить, перемешать. Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, перемешать. Из всех продуктов вымесить тесто. Тесто переложить в формочки, слегка смазанные маслом и присыпанные мукой. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут до зарумянивания.
https://www.youtube.com/watch?v=676n1I6IqHc
Шоколадный кекс
Состав на 5 порций:
- 400 г шоколада
- 150 г размягченного масла
- 120 г сахарной пудры
- 150 г пшеничной муки
- 200 г абрикосового джема
- 6 яиц
- 320 г сахара
- 150 мл воды
- взбитые сливки
Рецепт приготовления:
- Духовку разогреть до 160 °С. Взбить крем из сахарной пудры и масла. Добавить 300 г размягченного шоколада.
- Отделить желтки от белков и по одному добавить в полученную массу, размешать до консистенции крема.
- Взбить белки со 100 г сахара до получения пены. Ее добавить в крем затем перемешать. В приготовленную массу насыпать муку, перемешать и выложить все это в форму, предварительно смазанную жиром.
- Выпекать следует 1 ч при температуре 160 °С. В первые 15 мин выпекания духовку оставить приоткрытой.
- Кекс слегка остудить, не вынимая из формы. Далее поместить на проволочную решетку, затем оставить остывать дальше. Разрезать вдоль пополам. Одну половину смазать абрикосовым джемом и сложить половины вместе.
- Для приготовления глазури в кипяченую воду добавить оставшийся шоколад и сахар, далее кипятить на слабом огне, непрерывно помешивая, до состояния пасты. Смазать кексик глазурью и остудить его. Подавать на стол, украсив взбитыми сливками.
Кекс из зеленого чая
Ингредиенты:
- 150 г муки,
- 3 яйца,
- 80 г сливочного масла,
- 20 г зеленого чая,
- 85 г сахара,
- 15 г пекарского порошка,
- соль.
Рецепт приготовления:
Зеленый чай растереть в ступе до порошкообразного состояния. Добавить муку и пекарский порошок, хорошо перемешать и просеять. Яйца поставить на паровую баню и взбить с сахаром. В яичную массу всыпать мучную смесь и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Масло растопить, посолить и соединить с тестом. Смесь перелить в смазанную маслом форму и запечь.
Овощные кексы
Ингредиенты:
- Капуста цветная (замороженная) — 300 г
- Картофель (отварить до полуготовности) — 3 шт.
- Перец болгарский — 300
- Лук зеленый
- Сметана — 200 г
- Шпинат (замороженный) — 200 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый; по вкусу)
Рецепт приготовления:
Разморозить капусту, разобрать на соцветия. При необходимости нарезать. Перец мелко нарезать. Смешиваем капусту и перец. Добавляем размороженный шпинат и мелко нарезанный картофель. Режем лук. Смешиваем лук, сметану и яйца, солим, перчим. Выкладываем массу в формы для кексов и выпекаем при 200 градусах около 40 минут.
Простой рецепт миндального кекса
Состав на 6 порций:
- 6 крупных яиц
- 150 г сахарной пудры
- 150 г масла или маргарина
- 150 г муки
- 3 ч. л. ванильного сахара
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 6 ст. л. молока
- 100 г миндаля
- 350 мл сливок
- 400 мл ванильного крема
- 200 г сахарной пудры
Рецепт приготовления:
- Взбить масло со 150 г пудры. Добавить 6 желтков, ванильный сахар и молоко.
- Муку перемешать с разрыхлителем, добавить к тесту.
- Противень с высокими бортиками застелить бумагой для выпечки так, чтобы она выступала за бортики. Тесто выложить на противень и разровнять.
- 6 белков взбить с 200 г пудры и выложить на тесто. Посыпать порубленным миндалем.
- Выпекать при 180 °С 40 мин на нижней решетке.
- Сливки взбить, смешать с ванильным кремом.
- Остуженный на решетке торт разрезать на 2 части и смазать кремом.
Как приготовить кексы в мультиварке
Шведский кекс
Ингредиенты:
- Масло сливочное 225 г.
- Сахар 190 г.
- Мука 225 г.
- Разрыхлитель 3 ч. ложки
- Яйца 3шт.
- Вода ледяная 7,5 ст. ложки
- Цукаты 50 г.
Способ приготовления:
- В муку добавить все ингредиенты, хорошо смешать и в самом конце влить ледяную воду. Тесто переложить в чашу.
- Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ДУХОВКА», установить время 55 минут и 1 уровень температуры.
Кекс на сгущенке
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко сгущенное – 300 г.
- Масло (маргарин) – 200 г.
- Разрыхлитель – 1.5 ч. ложки
- Мука – 200 г.
Глазурь:
- Какао – 3 ст. ложки
- Сахар – ст. ложки
- Масло сливочное – 50 г.
- Молоко – 8 ст. ложек
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков. Белки взбить в стойкую пену. Желтки, сгущенное молоко и сливочное масло взбить и соединить с мукой и разрыхлителем. Замесить тесто и аккуратно соединить его со взбитыми белками. Вылить тесто в смазанную маслом чашу. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ДУХОВКА», установить время 60 минут и 1 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ». Готовый кекс остудить в чаше, не открывая крышку, чтобы не осел.
Глазурь: смешать все компоненты, довести до кипения, немного остудить и залить кекс.
Английский кекс
Ингредиенты:
- Мука – 250 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 200 г.
- Мускатный орех – 3 г.
- Масло сливочное – 200 г.
- Корица – 3 г.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Сахар взбить с размягченным маслом.
- По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.
- Всыпать муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.
- Добавить пряности, соль, херес и перемешать.
- Затем всыпать изюм, после него орехи.
- Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ДУХОВКА», установить время 50 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
Морковный кекс для деток
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 115г.
- Мука пшеничная – 175 г.
- Сахар – 150 г.
- Соль – щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Сода – ½ ч. ложки 242
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Изюм – 50 г.
- Фундук – 55 г.
- Тертая морковь – 80 г.
- Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Сливочное масло и сахар взбить добела.
- По одному ввести яйца, тщательно взбивая и ванильный сахар.
- Добавить муку, соль, соду и разрыхлитель, все размешать до однородного состояния.
- Добавить изюм, орехи и морковь.
- Чашу смазать маслом и выложить в нее тесто. Верх разровнять.
- Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ДУХОВКА», установить время 50 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ»,
- Готовый кекс выложить на решетку или полотенце, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Кекс «По-домашнему»
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 3 ст. ложки сахара
- 150 г измельченных орехов (из них 50 г — для украшения)
- 100 г изюма
- 2 ч. ложки ликера
Рецепт приготовления:
Взбейте яйца, добавляя к ним постепенно сахар, 140 г размягченного масла, соль, и поместите в ведерко хлебопечки. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Готовьте в режиме «Кекс». Готовый кекс смажьте оставшимся сливочным маслом и посыпьте измельченными орехами.
Кекс по-фински
Состав на 8 порций:
- 500 г просеянной муки
- 400 г сахара
- 400 г сметаны
- 6 яиц
- 4 ст. л. растворимого какао
- 20 г разрыхлителя
- 2 ст. л. растительного масла
- Щепотка соли
Рецепт приготовления:
- Яйца взбить с сахаром.
- Муку соединить с разрыхлителем, перемешать.
- Постепенно во время взбивания добавить какао и соль.
- Вымешивать тесто.
- Добавить сметану и еще раз перемешать.
- Емкость мультиварки тщательно смазать маслом и залить тестом.
- Кекс готовить в режиме «Выпечка» около 1 ч.
При подаче на стол кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Мини-варианты – не менее вкусные рецепты
Ягодно-апельсиновые кексы с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- 85 г овсяных хлопьев
- 125 г нежирного кефира
- 180 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки корицы (молотая)
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 апельсин
- 100 г сахара
- 62 г растительного масла
- 1 яйцо
- 200 г черники или черной смородины (замороженной)
- 200 г клюквы
Рецепт приготовления:
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Смазать кисточкой, смоченной в растительном масле, 12 формочек для кексов.
- Высыпать в кефир овсяные хлопья и дать постоять 5 минут.
- Отдельно перемешать муку, разрыхлитель, корицу и соль. Отжать сок из мякоти апельсина, натереть в него цедру. Добавить сахар, растительное масло, яйцо. Все смешать.
- Засыпать замоченные в кефире овсяные хлопья, мучную смесь. Взбить до получения однородной массы. Выложить замороженные ягоды и снова осторожно перемешать.
- Готовое тесто разложить в формочки для кексов.
- Выпекать 15 минут при 160 °C.
На сметане
Данный рецепт — самый простой и быстрый, что называется, базовый. Меняя дополнительные компоненты, вы можете каждый раз получать другой по вкусу продукт.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 100 г масла;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 ст. сахара;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. соды.
Рецепт приготовления:
Яйца и сахар взбейте, необязательно миксером, можно ложкой или вилкой. Добавьте сметану; Соду погасите уксусом и влейте в общую массу, все быстро перемешайте. Масло порежьте на мелкие кусочки, растопите, влейте в тесто и опять перемешайте. Медленно и аккуратно всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, приблизительно как густая жирная сметана.
Теперь можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от своего вкуса – орехи, изюм, курагу, чернослив, ягоды. Выпекается кекс примерно 35 минут при 200 ºС. Чтобы проверить готовность, прокалите тесто деревянной палочкой или зубочисткой. Если оно сухое – блюдо готово.
Большинству хозяек привычно готовить один кекс на всю семью. Чтобы разнообразить стол, сделайте порционный вариант блюда — маффины. При этом время готовки значительно сокращается, ведь они совсем маленькие и пекутся гораздо быстрее. Тесто разлейте по формочкам, поставите в духовку на полчаса. Готово!
Кексы с маком
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Мука пшеничная высшего сорта – 80 г.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста – 5 г.
- Зерна мака – 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
С лимона снять цедру и добавить ее в сахар. Перетереть сахар с цедрой руками, пока сахар не увлажнится. Добавить мягкое сливочное масло. Растереть. Добавить яйцо. Взбить венчиком. Всыпать муку с разрыхлителем.Добавить мак. Заполнить формочки на 2/3. Выпекать при 200 градусах 12-15 минут.
Кекс в силиконовой форме
В сущности, для кекса в силиконовой форме рецепт сгодиться практически любой. Иными словами, вы можете адаптировать свой любимый вкусный рецепт кекса для силиконовой формы, даже если ранее вы пекли его в обычной. Разница будет лишь в том, что время приготовления уменьшится минут на 15, а извлечь кекс из формы будет намного проще.
Здесь мы приведем один из вариантов того, как приготовить кекс в силиконовой форме вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко – 1 банка;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Крахмал – 100 гр.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Мука – 200 гр.
- Сахарная пудра для украшения кекса
Рецепт приготовления:
- Перемешайте сгущенное молоко с яйцом.
- Выдавите весь сок из лимона и влейте его в сгущенку с яйцом.
- Перемешайте муку с крахмалом и разрыхителем.
- Всыпьте сухую смесь в жидкую, замесите миксером тесто.
- Смажьте маслом силиконовую форму, переложите в нее тесто, поставьте форму в духовку с температурой в 180 градусов на 35 минут.
- Дайте форме немного остыть, переверните ее на блюдо, и выньте из нее кекс. Посыпьте готовое изделие сахарной пудрой.
Правила хорошего кекса
Бисквит не терпит суеты. Собственно, чопорные английские кухарки никогда и никуда не торопились, а от того их опыт – нам наука, и мы раскроем несколько главных секретов хорошего кекса:
– яйца, сметана, кефир или йогурт должны быть строго комнатной температуры
– сахар и сливочное масло следует взбивать или растирать до светлого, воздушного состояния
– кексы не терпят разделения яиц на белки и желтки, в тесто их следует добавлять целиком
– схема замеса теста чрезвычайно проста: муку просеять и добавлять порциями в жидкую взбитую массу
– если в кекс “идут” орехи, сухофрукты и цукаты – то уже в самую последнюю очередь и при аккуратном помешивании.
Одно из главных преимуществ – простота приготовления теста и относительная быстрота. Когда гости на пороге или хочется испечь что-нибудь к чаю, сделайте кексы. Их готовят в разных кухнях мира, используя интересные добавки, специи и прочие ингредиенты. Среди множества рецептов, найдите для себя тот, который будет идеальным. Приятного аппетита!