С детства все любят коржики, ведь в каждой школьной столовой, а потом и в университетской их обязательно готовили. Конечно, вкус молочного коржа знаком практически каждому, а приготовить его совсем несложно. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас интересную подборку рецептов. Мы предлагаем приготовить молочные коржики дома, следуя простым пошаговым инструкциям.
Содержание
Молочные коржики из детства
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 400 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Маргарин – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 штука
- Молоко – 80 мл
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Ванилин – 0,2 г
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 12.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель (по вкусу можно добавить ванильный сахар). Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто.
- Раскатать пласт толщиной 6–7 мм. Формочкой для кекса выдавить коржики. Сформированные коржики переложить на противень и выпекать в разогретой до 180–200 градусов духовке 15 минут.
- Сверху коржики немного зарумянятся — значит, готовы. Главное — не передержать, иначе будут жесткие.
Вкусные молочные коржики
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 95 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Молоко – 75 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 400
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 4 гр.
- Сода пищевая – 2 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 15.
Способ приготовления:
- Подготовим нужные ингредиенты. Мягкое масло перекладываем в миску, добавляем к нему сахар и ваниль.
- Миксером тщательно взбиваем масло в течение 4-5 минут. Яйцо разбиваем в чашу, слегка взбалтываем его вилкой. Половину яйца добавляем в масляную смесь, а вторую половину откладываем пока в сторону.
- Взбиваем масло с яйцом еще пару минут. Не прекращая взбивать, вливаем в масляную смесь молоко. Муку, соду и разрыхлитель просеиваем вместе и добавляем в масляную массу. Венчики на миксере меняем на крюки для теста.
- И достаточно быстрыми движениями перемешиваем массу до получения комковатого теста. Если вдруг крюков для замеса теста у вас нет, тогда начинайте замешивать тесто ложкой.
- Полученное тесто руками собираем в шар. Стол припыляем мукой и раскатываем на нём тесто до толщины в 8-10 мм (можно раскатывать чуть тоньше, но тогда коржики будут больше похожи на печеньки).
- Из теста вырезаем кружки с помощью фигурной вырубки диаметром 8-9 см. Если специальной вырубки нет, тогда можете использовать стакан/чашку. Переносим молочные коржики на противень.
- Смазываем каждый коржик отложенным яйцом (если его осталось небольшое количество, то его можно немного разбавить водой или молоком).
- Выпекаем коржики при 190 С около 10-12 минут. Во время выпечки очень важно коржики не передержать, иначе вместо нежных и мягких коржиков можно получить хрустящие прянички, так что не отвлекаемся и подстраиваемся под свои духовки!
- Переносим коржики на решетку и оставляем до полного остывания. Вкуные коржики готовы. Подаём с молоком или с чашечкой кофе! Приятного аппетита!
Коржики «Молочные» ГОСТ
Ингредиенты:
- Масло сливочное (комнатной температуры) – 95 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт. (0,5 шт. в тесто + 0,5 шт. для смазывания)
- Молоко – 75 гр.
- Ванильный сахар – 5 гр.
- Разрыхлитель – 4 гр.
- Сода – 2 гр.
- Мука – 400 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Масло комнатной температуры взбить с сахаром до однородности. Яйцо хорошо разболтать и разделить на 2 равные части. Одну часть отставить, она нужна для смазывания коржиков. Добавить молоко и половину яйца в масло. Взбить в крем. Добавить разрыхлители, перемешать.
- Всыпать муку и замесить гладкое, не липнущее тесто. Стол припылить мукой. Раскатать пласт толщиной 6-7 мм. Вырезать коржики диаметром 9,5 см (у меня они диаметром 8 см).
- Переложить на противень, выстеленный пергаментом. Смазать яйцом. (Оставшееся тесто собрать в шар, обмять, снова раскатать… Так, пока не израсходуете всё тесто.)
- Выпекать коржики молочные в разогретой до 200С духовке 10-12 минут. До золотого цвета. Остудить на решётке.
Молочные коржики
Ингредиенты:
- молоко – 120 мл.
- сахар – 200 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- мука – 400-450 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Молочные коржики. Получаются вкусные, мягкие, рассыпчатые с молочным вкусом. Рецепт очень простой и совсем не затратный.
- В кастрюлю наливаем 120 мл молока, добавляем 200 гр сахара перемешиваем и ставим на огонь, ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне с момента закипания кипятим 3-4 минуты до легкого загустения сиропа. Снимаем с огня, переливаем в миску, дадим немного остыть сиропу, добавляем сливочное масло комнатной температуры 100 гр и размешиваем до однородности. Яйцо взбиваем и добавляем к теплой молочной сливочной масле, чтобы яйцо не сварилось и перемешиваем.
- Отмерим 400гр муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и добавляем постепенно в тесто. Замешиваем тесто.
- Убираем тесто в холодильник на 15 минут. Прошло 15 минут достаем тесто и раскатываем пласт толщиной 6-7 мм. Вырезаем стаканом или специальными формочками коржики. Обрезки собираем и тоже раскатываем в пласт.
- Кладем коржики на противен застеленный бумагой для выпечки. К желтку добавим 1 ст.л. молока и перемешаем. Смазываем коржики. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 15 минут при 200 градусах, до легкой румяности. Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже. Приятного аппетита!
Любимые молочные коржики
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 гр.
- молоко – 40 гр.
- сахар – 100 гр.
- яйца куриные – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 1 щепотка
- мука – 200 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо включить духовку на 200°С. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Ставим на плиту молоко, к нему сахар. Помешивая, хорошо прогреваем, но не кипятим.
- Разбиваем в чашку яйцо, слегка взбалтываем. В теплом молочном сиропе распускаем сливочное масло. В подостывшую смесь вливаем пол-яйца.
- Жидкую массу соединяем с мукой, замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо, чтоб не “забить” тесто. Оно должно быть очень мягким и податливым.
- Раскатываем пласт толщиной 7-8 мм. Вырезаем коржики стаканом ну или как в нашем случае — в форме печенюшек.
- Перекладываем на противень, застреленный бумагой и смазываем остатком яйца. Выпекаем минут 13-15 до золотистого цвета. Готовые коржики немного остудить, и можно подавать к столу.
Молочные коржики с орехами
Ингредиенты:
- мука — 400 гр.
- сахар-песок — 200 гр.
- маргарин — 100 гр.
- яйцо
- молоко цельное — 80 мл.
- разрыхлитель — 10 гр.
- ванилин — 0,2 гр.
- орехи любые для посыпки.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо взбить размягченное сливочное масла с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель. (По вкусу можно добавить ванильный сахар)
- Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто. Раскатать пласт толщиной 6-7 мм.
- Формочкой для кекса выдавить коржики. Сформированные коржики переложить на противень, помазать желтком и посыпать орешки.
- Выпекать в разогретой до 180 – 200 градусов духовке 15 минут. Сверху коржики немного зарумянятся, значит готовы. Главное не передержать иначе будут жесткие. Приятного аппетита!
Творожные коржики с молочно-сливочным кремом
Ингредиенты:
- Творог — 300 гр.
- Сахар (в тесто – 1 стак.; в глазурь – 1/2 стак.) — 1,5 стак.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сметана (жирная) — 4 ст. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Масло сливочное (для глазури) — 50 гр.
- Шоколад темный (для глазури) — 50 гр.
- Молоко (для глазури) — 50 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- В глубоком блюде растереть творог, сахар, ванилин, разрыхлитель и сметану. Добавить крахмал и муку, замесить нежное мягкое тесто.
- Тесто раскатать на столе, присыпанном мукой, и вырезать стаканом кружочки. На каждый кружочек положить по ложечке крема.
- Накрыть сверху другим кружком и соединить края, надавливая пальцем по кругу. Получается вот такой цветочек. Выложить коржики на смазанный противень и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут. Коржики должны быть беленькими. Не перепекайте их, а то начинка вся вытечет.
- Для глазури: растопить 50 г. сливочного масла и 50 г. тёмного шоколада, влить 50 мл молока, всыпать 1/2 стакана сахара, перемешать и варить до лёгкого загустения. Глазурь слегка остудить и обмазать коржики. Очень вкусные коржики готовы!