С детства все любят коржики, ведь в каждой школьной столовой, а потом и в университетской их обязательно готовили. Конечно, вкус молочного коржа знаком практически каждому, а приготовить его совсем несложно. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас интересную подборку рецептов. Мы предлагаем приготовить молочные коржики дома, следуя простым пошаговым инструкциям.
Содержание страницы
Молочные коржики из детства
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 400 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Маргарин – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 штука
- Молоко – 80 мл
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Ванилин – 0,2 г
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 12.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо взбить размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель (по вкусу можно добавить ванильный сахар). Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто.
- Раскатать пласт толщиной 6–7 мм. Формочкой для кекса выдавить коржики. Сформированные коржики переложить на противень и выпекать в разогретой до 180–200 градусов духовке 15 минут.
- Сверху коржики немного зарумянятся — значит, готовы. Главное — не передержать, иначе будут жесткие.
Вкусные молочные коржики
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 95 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Молоко – 75 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 400
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 4 гр.
- Сода пищевая – 2 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 15.
Способ приготовления:
- Подготовим нужные ингредиенты. Мягкое масло перекладываем в миску, добавляем к нему сахар и ваниль.
- Миксером тщательно взбиваем масло в течение 4–5 минут. Яйцо разбиваем в чашу, слегка взбалтываем его вилкой. Половину яйца добавляем в масляную смесь, а вторую половину откладываем пока в сторону.
- Взбиваем масло с яйцом еще пару минут. Не прекращая взбивать, вливаем в масляную смесь молоко. Муку, соду и разрыхлитель просеиваем вместе и добавляем в масляную массу. Венчики на миксере меняем на крюки для теста.
- И достаточно быстрыми движениями перемешиваем массу до получения комковатого теста. Если вдруг крюков для замеса теста у вас нет, тогда начинайте замешивать тесто ложкой.
- Полученное тесто руками собираем в шар. Стол припыляем мукой и раскатываем на нём тесто до толщины в 8–10 мм (можно раскатывать чуть тоньше, но тогда коржики будут больше похожи на печеньки).
- Из теста вырезаем кружки с помощью фигурной вырубки диаметром 8–9 см. Если специальной вырубки нет, тогда можете использовать стакан/чашку. Переносим молочные коржики на противень.
- Смазываем каждый коржик отложенным яйцом (если его осталось небольшое количество, то его можно немного разбавить водой или молоком).
- Выпекаем коржики при 190 С около 10–12 минут. Во время выпечки очень важно коржики не передержать, иначе вместо нежных и мягких коржиков можно получить хрустящие прянички, так что не отвлекаемся и подстраиваемся под свои духовки!
- Переносим коржики на решетку и оставляем до полного остывания. Вкуные коржики готовы. Подаём с молоком или с чашечкой кофе! Приятного аппетита!
Коржики «Молочные» ГОСТ
Ингредиенты:
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 95 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт. (0,5 шт. в тесто + 0,5 шт. для смазывания)
- Молоко — 75 гр.
- Ванильный сахар — 5 гр.
- Разрыхлитель — 4 гр.
- Сода — 2 гр.
- Мука — 400 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Масло комнатной температуры взбить с сахаром до однородности. Яйцо хорошо разболтать и разделить на 2 равные части. Одну часть отставить, она нужна для смазывания коржиков. Добавить молоко и половину яйца в масло. Взбить в крем. Добавить разрыхлители, перемешать.
- Всыпать муку и замесить гладкое, не липнущее тесто. Стол припылить мукой. Раскатать пласт толщиной 6–7 мм. Вырезать коржики диаметром 9,5 см (у меня они диаметром 8 см).
- Переложить на противень, выстеленный пергаментом. Смазать яйцом. (Оставшееся тесто собрать в шар, обмять, снова раскатать… Так, пока не израсходуете всё тесто.)
- Выпекать коржики молочные в разогретой до 200С духовке 10–12 минут. До золотого цвета. Остудить на решётке.
Молочные коржики
Ингредиенты:
- молоко – 120 мл.
- сахар – 200 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- мука – 400–450 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Молочные коржики. Получаются вкусные, мягкие, рассыпчатые с молочным вкусом. Рецепт очень простой и совсем не затратный.
- В кастрюлю наливаем 120 мл молока, добавляем 200 гр сахара перемешиваем и ставим на огонь, ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне с момента закипания кипятим 3–4 минуты до легкого загустения сиропа. Снимаем с огня, переливаем в миску, дадим немного остыть сиропу, добавляем сливочное масло комнатной температуры 100 гр и размешиваем до однородности. Яйцо взбиваем и добавляем к теплой молочной сливочной масле, чтобы яйцо не сварилось и перемешиваем.
- Отмерим 400гр муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и добавляем постепенно в тесто. Замешиваем тесто.
- Убираем тесто в холодильник на 15 минут. Прошло 15 минут достаем тесто и раскатываем пласт толщиной 6–7 мм. Вырезаем стаканом или специальными формочками коржики. Обрезки собираем и тоже раскатываем в пласт.
- Кладем коржики на противен застеленный бумагой для выпечки. К желтку добавим 1 ст.л. молока и перемешаем. Смазываем коржики. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 15 минут при 200 градусах, до легкой румяности. Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже. Приятного аппетита!
Любимые молочные коржики
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 гр.
- молоко – 40 гр.
- сахар – 100 гр.
- яйца куриные – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 1 щепотка
- мука – 200 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо включить духовку на 200°С. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Ставим на плиту молоко, к нему сахар. Помешивая, хорошо прогреваем, но не кипятим.
- Разбиваем в чашку яйцо, слегка взбалтываем. В теплом молочном сиропе распускаем сливочное масло. В подостывшую смесь вливаем пол-яйца.
- Жидкую массу соединяем с мукой, замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо, чтоб не “забить” тесто. Оно должно быть очень мягким и податливым.
- Раскатываем пласт толщиной 7–8 мм. Вырезаем коржики стаканом ну или как в нашем случае — в форме печенюшек.
- Перекладываем на противень, застреленный бумагой и смазываем остатком яйца. Выпекаем минут 13–15 до золотистого цвета. Готовые коржики немного остудить, и можно подавать к столу.
Молочные коржики с орехами
Ингредиенты:
- мука — 400 гр.
- сахар-песок — 200 гр.
- маргарин — 100 гр.
- яйцо
- молоко цельное — 80 мл.
- разрыхлитель — 10 гр.
- ванилин — 0,2 гр.
- орехи любые для посыпки.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо взбить размягченное сливочное масла с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель. (По вкусу можно добавить ванильный сахар)
- Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто. Раскатать пласт толщиной 6–7 мм.
- Формочкой для кекса выдавить коржики. Сформированные коржики переложить на противень, помазать желтком и посыпать орешки.
- Выпекать в разогретой до 180 — 200 градусов духовке 15 минут. Сверху коржики немного зарумянятся, значит готовы. Главное не передержать иначе будут жесткие. Приятного аппетита!
Творожные коржики с молочно-сливочным кремом
Ингредиенты:
- Творог — 300 гр.
- Сахар (в тесто — 1 стак.; в глазурь — 1/2 стак.) — 1,5 стак.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сметана (жирная) — 4 ст. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Масло сливочное (для глазури) — 50 гр.
- Шоколад темный (для глазури) — 50 гр.
- Молоко (для глазури) — 50 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- В глубоком блюде растереть творог, сахар, ванилин, разрыхлитель и сметану. Добавить крахмал и муку, замесить нежное мягкое тесто.
- Тесто раскатать на столе, присыпанном мукой, и вырезать стаканом кружочки. На каждый кружочек положить по ложечке крема.
- Накрыть сверху другим кружком и соединить края, надавливая пальцем по кругу. Получается вот такой цветочек. Выложить коржики на смазанный противень и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут. Коржики должны быть беленькими. Не перепекайте их, а то начинка вся вытечет.
- Для глазури: растопить 50 г. сливочного масла и 50 г. тёмного шоколада, влить 50 мл молока, всыпать 1/2 стакана сахара, перемешать и варить до лёгкого загустения. Глазурь слегка остудить и обмазать коржики. Очень вкусные коржики готовы!