Невероятно ароматный постный пирог «Монастырский» можно приготовить легко, не тратя много своего времени. А вы знали, что сладкое лакомство можно приготовить без масла и яиц? Воздушный бисквит без молока и яиц с кисло-сладким вареньем — удивительное наслаждение. Вкуснейший постный пирог превратит любое чаепитие в праздник вкуса. Домашняя выпечка всегда только украсит ваш стол.
Ингредиенты:
- одна чайная ложка молотой корицы;
- 250 миллилитров крепкого чая;
- две столовые ложки густого варенья;
- два стакана муки;
- разрыхлитель — 10 грамм;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 стакан.
Постный пирог «Монастырский». Пошаговый рецепт
- Для приготовления постного пирога нам понадобится стакан крепкого чая (у меня стакан это 250 миллилитров, чай для пирога можно брать любой, от этого зависит аромат выпечки).
- Две столовые ложки варенья (у меня сливовое, а вы можете брать любое варенье) заливаем горячим, крепким чаем.
- Два стакана (без горки) муки соединяем с разрыхлителем. (Как я уже говорила — все измеряла стаканом 250 миллилитров).
- Смешиваем: просеянную муку, один стакан сахара (я беру не полный стакан), корицу и хорошо перемешиваем.
- В муку добавляем растительное масло, заварку с вареньем и размешиваем до однородной массы. При необходимости добавьте муки.
- Тесто для пирога «Монастырский» готово.
- Выпекаем постный пирог в прямоугольной форме, застеленной пергаментной бумагой, в разогретой до 190 градусов духовке, до полной готовности пирога (проверить готовность пирога можно зубочисткой, у меня уходит на выпечку примерно 25 минут, все зависит от толщины теста).
- Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой
Хочу добавить от себя, что во время приготовления можете добавлять в тесто орехи, изюм или сухофрукты.
Нежный, тающий во рту пирог с вареньем придет по душе всем. Постный пирог «Монастырский» подаю к столу своей семье с чашечкой мятного чая. В момент чаепития присутствует только счастье.