fbpx

Нежные круассаны – выпечка, которая поднимет вам настроение

Круассан — небольшая сдобная булочка в форме рогалика. Долгое время она было ведущим хлебобулочным изделием австрийских и французских пекарен. В переводе с французского «круассан» означает «полумесяц». Приготовить круассаны в домашних условиях несложно, главное — правильно сделать слоеное дрожжевое тесто.

Из-за развития в конце 1970‑х годов фабричного производства замороженного, предварительно сформированного продукта, круассаны превратились в подобие фастфуда. Сейчас эта выпечка обязательно входит в состав так называемого континентального завтрака. Различные рецепты круассанов позволяют готовить их любого размера, а начинка для круассанов зависит только от вкусовых предпочтений. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления крауссанов в домашних условиях.

круассаны

Круассаны – классический рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 3,75 стакана
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие активные — 2 ч. ложки
  • Молоко — 1,25 стакана
  • Масло сливочное — 250 г

Для глазировки:

  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 50 минут;
  • Количество порций 5.

Круассаны – классический рецепт

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешать сухие ингредиенты, влить молоко. Замесить тесто, выложить его на доску, посыпанную мукой, вымешивать 5–10 минут, до эластичности. Переложить в миску, накрыть и поставить в теплое место, чтобы тесто увеличилось в размерах вдвое.
  2. В это время выложить масло между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать его в прямоугольник толщиной 0,75 см. Охладить полученный прямоугольник масла. Подошедшее тесто месить 1 минуту. Вынуть масло из холодильника.
  3. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник 45х15 см. Выложить масло на середину, накрыть краями теста, зажимая края. Повернуть на 90 градусов и снова раскатать тесто в прямоугольный пласт. Если масло стало слишком мягкое, завернуть прямоугольник теста в пленку и охладить. Повторить процесс раскатки теста еще два раза.
  4. Разрезать тесто на две части. Раскатать половину теста до толщины 0,75 см (вторую половину теста заморозить). С помощью треугольного трафарета с основанием 18 см и боковыми сторонами 20 см вырезать шесть круассанов. Точно также поступить со второй половиной теста.
  5. Разогреть духовку до температуры 200 градусов. Взбить яйцо с молоком. Смазать треугольники яичной смесью для глазировки. Скрутить круассаны рулетом, начиная с основания. Кончик теста заправить под круассан, чтобы он не разматывался во время выпечки.
  6. Выложить круассаны на противень и оставить на время, чтобы они подошли (они должны увеличиться вдвое). Выпекать круассаны 15–20 минут, до золотисто-коричневого цвета. Подавать с джемом.

Французские домашние круассаны

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 300 мл молока
  • 15 г сухих дрожжей
  • 360 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 1/3 чайной ложки соли

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. В муку добавить соль и просеять в посудину. Добавить туда 50 граммов сахара и перемешать миксером. Добавить сухие дрожжи, перемешать на минимальной скорости и постепенно влить молоко. Также добавить 60 граммов мягкого сливочного масла и теперь перемешивать все ингредиенты не меньше 10 минут.
  2. Затем нужно вымесить тесто вручную, чтобы скатать его в шар. Положить в миску, замотать пищевой пленкой и оставить тесто на 1,5 часа, чтобы оно поднялось, увеличившись в два раза.
  3. Размотать пленку, выложить на тесто на стол и раскатать его в прямоугольник, толщиной примерно один сантиметр. Параллельно нужно взять сливочное масло (которое заранее достали из холодильника) и при помощи скалки, обернутой в целлофан, раскатать в прямоугольник.
  4. Положить сливочное масло на один из краев теста и прикрыть его вторым краем по принципу конверта (как на картинке сверху). Теперь нужно раскатать тесто, чтобы толщиной оно было примерно 1 сантиметр. Сложить в четыре раза, завернуть в пергаментную бумагу, положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на 30 минут.
  5. Затем нужно вновь раскатать тесто, так же сложить, завернуть и положить в холодильник на пару часов.
  6. Достать из холодильника тесто, раскатать его в удлиненный прямоугольник и поделить на 9 частей. Каждую из этих частей нужно поделить пополам так, чтобы получилось два треугольника. Треугольник нужно немного вытянуть, на неостром конце сделать надрез и свернуть в рогалик.
  7. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить круассаны и помазать их желтком. Оставить их на час, чтобы они смогли подняться. Затем поставить в духовку, разогретую до 180–190 градусов, на 20 минут. Приятного чаепития!

Домашние круассаны

Домашние круассаны

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 450 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 8 гр.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Каменная соль – 5 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в 150 мл теплой воды, дать постоять 10 минут, затем перемешать. Просеять муку, высыпать в глубокую миску. 30 г сливочного масла размять руками и растереть с мукой. Добавить 1 яйцо, сахар, 0,5 чайные ложки соли, дрожжи и вымесить гладкое эластичное тесто (месить 10–15 минут).
  2. Стол присыпать мукой, тесто раскатать в прямоугольник размерами 50х20 см. Оставшееся сливочное масло размять, разделить на 3 части. Намазать 1/3 масла на 2/3 поверхности теста при помощи тыльной стороны столовой ложки, отступив от краев теста 2–3 см (масло не должно полностью растаять, а состоять из небольших комочков).
  3. Несмазанную поверхность завернуть на половину смазанной поверхности и прикрыть оставшейся смазанной поверхностью. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17х20 см. Края теста хорошо залепить руками, чтобы масло не вылезло при дальнейшем раскатывании теста.
  4. Тесто развернуть на 90 градусов вправо и снова раскатать в прямоугольник размерами 50х20 см. Тесто осторожно переложить на лист пергамента (или кальки), закрыть вторым листом, свернуть пополам, накрыть полотенцем и положить в холодильник на 30 минут. По истечении указанного времени переложить тесто на посыпанный мукой стол.
  5. Полностью повторить предыдущую процедуру еще 2 раза. Повторить еще 3 раза предыдущую процедуру, но уже без масла. В холодильник тесто положить только после третьего повтора.
  6. Тесто раскатать в прямоугольник размерами 52х30 см, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Затем разрезать тесто вдоль пополам, каждый пласт разрезать на 8 треугольников основанием 13 см.
  7. Свернуть из треугольников круассаны, положить кончиком вниз на смазанный растительным маслом противень, придав им форму полумесяца. Расстояние между круассанами минимум 5 см.
  8. Смазать круассаны яйцом и оставить на 40 минут для поднятия (лучше в шкаф или холодную духовку, чтобы не было потоков воздуха, иначе круассаны подсохнут). Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать круассаны 15–20 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить круассаны

Как приготовить круассаны

Ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм;
  • Масло сливочное – 360 грамм;
  • Молоко – 300 миллилитров;
  • Дрожжи сухие – 15 грамм;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Соль — 1/3 чайной ложки;

Общая информация:

  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. В 500 граммов белой муки, добавляем 1/3 чайной ложки соли и просеиваем в миску миксера. Добавляем 60 граммов сахара, слегка перемешиваем, добавляем 15 граммов сухих дрожжей. Перемешивая на малой скорости, вливаем в муку 300 миллилитров молока. Добавляем 60 граммов мягкого сливочного масла и на малой скорости, в течение 10–15 минут, замешиваем однородное тесто.
  2. Выкладываем тесто на стол и домешиваем вручную, придавая ему форму шара. Можно от начала до конца замесить тесто вручную. Кладём тесто в миску, накрываем кухонной плёнкой и оставляем при комнатной температуре для подъёма, приблизительно на 1,5–2 часа. Объем теста должен увеличиться не менее чем в 2 раза.
  3. Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, присыпаем мукой и раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 1–1,5 сантиметра. 300 граммов сливочного масла комнатной температуры кладём в целлофановый пакет и разбиваем его скалкой, придавая ему форму прямоугольника, размерами чуть меньше половины размеров теста.
  4. Кладём подготовленное масло на половину раскатанного теста, накрываем второй половиной теста или складываем тесто конвертом. Раскатываем тесто, все время, подсыпая муку, до толщины 1 сантиметр, кисточкой сметаем излишки муки и складываем тесто в 4 раза. Заворачиваем в пергамент, фольгу или кладём тесто в целлофановый пакет и кладём в холодильник на 30 минут.
  5. Через 30 минут вынимаем тесто из холодильника, располагаем его на столе, так как оно лежало до того, как мы убрали его в холодильник. Поворачиваем на 90 градусов по часовой стрелке и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 сантиметр. Складываем втрое или вчетверо, сметая излишки муки кисточкой. Заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на 30 минут. Повторяем эту операцию ещё 1 раз. Готовое тесто оставляем в холодильнике на 2–3 часа или на ночь.
  6. Вынимаем слоёное дрожжевое тесто из холодильника и приступаем к приготовлению круассанов. Для этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт размером 30 на 69 сантиметров. Делим его на 9 прямоугольников размером 10 на 23 сантиметра. Каждый прямоугольник делим на два треугольника.
  7. Делаем небольшой надрез в середине основания треугольника, чуть – чуть вытягиваем тесто и сворачиваем рогаликом. Слегка загибаем концы рогалика к середине. Готовые круассаны выкладываем на противень. Смазываем желтком, разведённым пополам с молоком, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1–1,5 часа для подъёма. Объём круассанов должен увеличиться не менее, чем в два раза.
  8. После расстойки ещё раз осторожно смазываем круассаны желтком с молоком. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия 20 минут. Готовые круассаны выкладываем на деревянную доску и даём слегка остыть. Подаём тёплые круассаны к кофе со сливочным маслом и вареньем.

Круассаны с курагой и повидлом

Круассаны с курагой и повидлом

Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи 1 упаковка;
  • Сливочное масло 200 гр.;
  • Сахар 1 ч. л.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Мука 500 гр.;

Для начинки:

  • Повидло по вкусу;
  • Курага по вкусу;
  • Орехи по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Готовим слоеное тесто. В кухонный комбайн накладываем просеянную через сито муку и порезанное кусочками масло. Растворяем в холодной воде по 1 ч.л. сахара и соли, затем приливаем ее к муке с маслом.
  2. Быстро замешиваем тесто и накрываем его влажной тряпочкой. Ставим на 2–3 часа в холодильник. Два раза повторяем следующую процедуру: достаем тесто, раскатываем его и складываем в 4 слоя. Достаем тесто из морозилки. Чтобы в момент разморозки оно не пересохло, накройте его. Затем работаем скалкой — раскатываем тесто. Делаем это лишь в одном направлении, чтобы не навредить структуре. Лучше всего в длину.
  3. Разрезаем тесто на треугольники, как указано в рецепте круассанов с фото. Заготовку начинаем формировать с основания фигуры. Одной рукой скручиваем лакомство, одновременно вытягивая меньший конец, чтобы сделать тесто существенно тоньше.
  4. Заблаговременно приготовьте начинку вашего изящного десерта. В ее роли могут выступать повидло, либо измельченный в блендере орех. Помните, что ее кладут у основания, чтобы ее месторасположение было внутри изделия.
  5. В момент сворачивается, кончик надо расположить внутрь. Это поможет сохранить форму во время выпечки. И главное, не прижимайте слои теста слишком плотно, иначе круассан не будет пышным. На противень кладем бумагу для выпечки, а сверху укладываем заготовки на расстоянии в 2 см друг от друга. Воспользуйтесь пищевой пленкой, чтобы дать им дойти, затем отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку. Держите их внутри не более 15 минут, если не хотите получить сухими.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: