Рецептов блинов существует множество. Все изделия можно разделить на несколько групп. Для выпечки пышных блинов в тесто добавляют дрожжи или соду, тонкие блинчики приобретают нужную консистенцию за счет сочетания жидкости, муки и яиц. Чаще всего блины пекут на молоке, но рецепты с использованием воды тоже очень популярны. Выпечка на воде более легкая и низкокалорийная, она подходит людям, не переносящим лактозу.
Редакторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас подборку лучших рецептов приготовления блинов на воде.
Блинчики на воде
Блины на воде – довольно простое в приготовлении блюдо. Блинчики получаются тонкие, эластичные, и могут служить хорошей “основой” для фарширования. Что самое интересное, эти блины практически не уступают по вкусу блинам на молоке.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Вода кипяченая — 0,5 литра;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Соль — на кончике ножа;
- Мука — 1,5-2 стакана;
- Масло растительное — 1-2 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты для блинчиков на воде. Для начала всыпаем муку, сахар, соль, добавляем яйца. Все перемешиваем и потихоньку вливаем воду.
- Снова перемешиваем, чтобы не было комочков. В готовое тесто для блинов на воде добавляем растительное масло. Консистенция теста должна быть как у жидкой-жидкой сметанки.
- Жарим тонкие блины на хорошо разогретой сковороде, на огне чуть больше среднего. Если добавлено в тесто растительное масло, то тогда не нужно смазывать сковородку перед каждой выпечкой. Так как я не добавляла растительное масло, то перед каждым “новым” блином сковороду смазываем растительным маслом (можно кусочком сала, “надетым” на вилку).
- Тесто выливаем половником на хорошо разогретую сковороду и равномерно распределяем по дну сковороды. Когда с одной стороны тонкий блинчик поджарится, переворачиваем его и обжариваем, с другой стороны. Тонкие блины на воде готовы. Приятного аппетита!
Как приготовить блины на воде
Блины на воде получаются тонкими и эластичными, поэтому хорошо подходят для разных начинок, сладких и солёных. Если планируете фаршировать их мясом, грибами и другими сытными начинками, стоит чуть уменьшить количество сахара в тесте.
Ингредиенты:
- Мука белая – 2 стак.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Вода кипяченая – 500 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное – 2 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- В миске соедините муку, сахар и соль. Добавьте яйца. Постепенно вливая воду, замесите тесто чуть жиже сметаны.
- Добавьте масло, вымешайте вилкой или венчиком, пока не избавитесь от комочков. Сковороду смажьте маслом только перед выпеканием первого блина, потом этого делать не нужно. Разогрейте её на среднем огне.
- Налейте порцию теста и жарьте до слегка румяного цвета с двух сторон. Отходить от плиты не стоит, блинчики жарятся очень быстро и легко могут подгореть.
Блины на воде «Нежные»
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.
- кипячёная охлаждённая вода – 1 ст.
- кипячёная горячая вода – 1 ст.
- мука – 2 ст.
- сахар – 3 ст.л.
- соль – щепотка
- растительное масло – 3 ст.л.
- сливочное масло – 10 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Вбиваем куриные яйца в глубокую миску. Взбиваем яйца миксером. Перемещиваем все ингредиенты тщательно – чем насыщеннее кислородом будет тесто, тем мягче и воздушнее получаться блинчики.
- Добавляем к яйцам соль и сахар. Вновь всё хорошенько взбиваем. Вливаем в миску стакан охлаждённой воды. Тщательно всё замешиваем. В итоге должна получиться хорошая, крепкая пена, как на фото. С ложки она не должна стекать, словно это густая сметана.
- Медленно всыпаем в тесто муку, не прекращая взбивать всё миксером. После того, как мука будет всыпана, следует влить в тесто стакан кипячёной горячей воды с 3 ст.л. растительного масла. Тесто получиться жидким, как кефир. Если тесто недостаточно жидкое, можно добавить ещё немного растительного масла.
- Теперь, когда тесто готово, разогревая блинницу на среднем огне, смазываем её сливочным маслом 1 раз. Больше выкладывать на блинницу масло не надо.
- Начинаем выпекать блины. Держим сковороду в руке за ручку, выливаем тесто половником на середину сковороды. Затем слегка вертим сковородой так, чтобы тесто растеклось по ней красивым, ровным кружком. Размер блинов вы определяете сами: кто-то любит большие, мы – маленькие. Главное, наливать теста столько, чтобы блины получались тонкими.
- Ждём, когда блин поджарится с одной стороны, и с помощью тонкого ножа переворачиваем его на другую сторону. Ещё несколько секунд и нежный блинчик готов!
- Приготавливаем кубик сливочного масла на вилке. Им будем смазывать каждый выпеченный блинчик. Тогда он станет ещё нежнее и вкуснее!
- Так проделываем со всем приготовленным тестом. В итоге получится стопочка вкуснейших мягких блинчиков. Их особенно вкусно кушать со сметаной и джемом. Приятного аппетита!
Блины на воде с яйцами
Ингредиенты:
- 50 гр. сливочное масло;
- 20 мл растительное масло;
- 1 стакан вода;
- 1 шт. яйцо;
- 1/2 ст.л. сахар;
- 1/2 ч.л. соль;
- 2/3 стакана пшеничная мука.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Разбить в глубокую миску яйца, добавить сахар и соль, взбить вилкой или на слабой скорости миксера, влить теплую кипяченую воду и взбить снова.
- Постепенно добавляя муку (взбивание не прекращать) замесить тесто без комочков, похожее на жидкую сметану по консистенции, может потребоваться чуть больше муки (ее предварительно обязательно просеять), влить в тесто растительное масло и взбить снова.
- Дать тесту для блинов на воде постоять полчаса при комнатной температуре, затем половником выливать тесто в сковороду и жарить блины с двух сторон до зарумянивания.
- Когда зарумянится с первой стороны – перевернуть блинчик на вторую. Готовые блинчики на воде с яйцами смазывать сливочным маслом, подавать с любыми дополнениями по вкусу. Приятного аппетита!
Вкусные блины на воде и сметане
Особенность этих блинов в их ярком вкусе. Сметана придает блинам особую прелесть своей легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 гр.
- мука пшеничная – 250 гр.
- яйцо – 4 шт.
- вода – 450 мл.
- сахар – 3 ч.л.
- соль – 0,5 ст.л.
- масло растительное
- мёд
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Начнем с того, что, в муку разобьем яйца и добавим сахар и соль, перемешаем все до однородной массы. Затем добавляем сметану и снова перемешиваем.
- Только теперь добавляем воду. Тесто получится довольно жидким, зато блины выйдут тонкими.
- Дайте тесту постоять 5-10 минут для того, чтоб клейковина хорошо завязалась с остальными ингредиентами.
- Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом и наливаем тесто в сковороду распределяя его равномерно по всей поверхности.
- Перед тем, как набрать следующую порцию теста в половник перемешайте тесто т.к. мука, имеет свойство оседать на дно. Готовые блины полейте мёдом. Приятного аппетита!
Быстрые блины на воде
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахарный песок – 2 ст. ложки.
- Соль по вкусу.
- Рафинированное растительное масло – 2 ст. ложки + для смазывания сковороды.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Выливаем в миску холодную, кипяченую воду. Яйца слегка взбиваем венчиком. В воду добавляем соль, сахар, яйца и муку. Получившиеся тесто надо взбивать миксером для того, чтобы вся мука растворилась и не образовывала комочки. Вы также можете взбивать вручную венчиком, но тогда необходимо в муку разбить яйца, добавить соль, сахар, а затем постепенно добавить воду, тщательно перемешивая. Следите за тем, чтобы комочки из муки не образовывались. В полученное тесто добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем ложкой. Тесто должно получиться очень жидким, как жидкая сметана.
- Блины жарьте на хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Сковороду предварительно смазываете растительным маслом. Черпайте тесто половником и равномерно разливайте его на сковороду. Обжаривайте каждый блин с двух сторон около двух минут.
- Готовые блины смазывайте сливочным маслом и выкладывайте стопкой на сервировочную тарелку. Подавайте блины горячими вместе с вареньем, сметаной или медом. Приятного аппетита!