Кулич на сливках «Нежность» – очень вкусный рецепт

Осталось совсем немного времени до светлого праздника Пасхи: самое время рассказать вам, как приготовить очень вкусный и простой кулич на сливках. Я готовила кулич в домашних условиях по разным рецептам. Сегодня хочу поделиться, на мой взгляд самым удачным и простым, рецептом вкусного кулича.

Ингредиенты:

Для опары:

  • мука — 170 грамм;
  • сливки 33%— 240 миллилитров (жирность берите выше 20%);
  • свежие прессованные дрожжи — 30 грамм (или 11 грамм сухих);
  • сахар — 1 столовая ложка без горки.

Для теста:

  • мука — 550 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахар — 220 грамм;
  • яйца — 4 штуки плюс один желток;
  • соль — щепотка;
  • орехи, изюм, цукаты, сухофрукты — 150 грамм.

Для глазури:

  • белок — 1 штука;
  • пудра сахарная — 100 грамм;
  • сок лимона.

Украшаем на свой вкус кондитерской посыпкой из сахара или оставляем просто в глазури.

Кулич на сливках. Пошаговый рецепт

Начинаем готовить опару.

  • Берем сливки и подогреваем их до 35-40*С: они должны быть теплыми, но не горячими.
  • Добавляем в сливки две чайные ложки сахара и дрожжи (ломаем на небольшие кусочки). Все это растворяем.
  • Просеиваем хорошенько муку. Вливаем массу в муку, доводим до равномерного состояния. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место: приблизительно на 25-30 минут — все будет зависеть от температуры и качества дрожжей. Опара должна подняться приблизительно в 2 раза.
  • На следующем этапе мы взбиваем четыре яйца и один желток с щепоткой соли и сахаром. Здесь лучше справится миксер, чем венчик. Взбивать нужно до пышной пены. Один белок мы отправляем в холодильник: он будет нужен для глазури.
  • К взбитым яйцам добавляем нашу опару. Аккуратно перемешиваем. И частями добавляем просеянную муку.

Муки может понадобится меньше или больше: все зависит от самой муки и размера яиц.

  • Когда почти вся мука будет добавлена, приходит время для сливочного масла: оно должно быть комнатной температуры.

Если вы забыли его достать заранее и оно у вас из холодильной камеры, тогда положите его на пару секунд в микроволновую печь (доведите до мягкого состояния).

  • Добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто.

Тесто вымешивать на пасхальный кулич нужно долго. Не менее 30 минут.

  • На сегодняшнее время есть много всевозможных инструментов и техники для вымешивания теста. Вы можете воспользоваться хлебопечкой, кухонным комбайном, специальным миксером для теста или же вымешивать руками. Я предпочитаю самостоятельно: на этот праздник хочется сделать кулич своими руками, передать свое светлое настроение через тепло рук.
  • Готовое тесто должно отставать от стенок чаши или миски, в которой вы его вымешивали, не должно липнуть к рукам, должно быть мягким и эластичным. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на два часа. За это время тесто должно увеличится в объеме: как минимум, в два раза.
  • Спустя пару часов возвращаемся к тесту. Оно подошло и выглядит очень пышно. Мы его обминаем и по желанию можем добавить 150 грамм орехов, сухофруктов, цукатов и цедру от цитрусов.
  • Теперь приступим к выбору форм для выпечки кулича в духовке. С каждым годом они все разнообразней и доступней. Лично я предпочитаю бумажные формы разных размеров. Смазывать маслом их не нужно. Если вы будете выпекать в железных формах, обязательно стоит смазать их маслом.
  • Переходим к формированию из теста шаров. Отрываем кусочек, защипываем его и гладкой стороной выкладываем в верх. Приблизительно форма должна быть заполнена на ⅓. Накрываем после этого все формочки полотенцем. Даем тесту время подняться и заполнить форму на 3/4.
  • Пока тесто поднимается, разогреваем духовку до 180*С.
  • Маленькие формочки выпекать приблизительно 30-40 минут, большие — приблизительно 50-60 минут.
  • В разогретую духовку отправляем наши домашние куличи.
  • Теперь, пока куличи в духовке, самое время приготовить глазурь. В сахарную пудру добавляем охлажденный белок и несколько капель лимонного сока. Взбиваем все миксером до пышности. После того, как глазурь готова, накрываем ее, чтобы она не подсыхала.
  • Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. Прокалываем кулич сверху вниз: палочка должна быть абсолютно сухая. После этого смазываем глазурью. Не стоит дожидаться пока куличи остынут: можно смазывать их горячими. Мне нравится окунать шапочкой вниз в миску с глазурью: тогда окрашивание получается равномерным.
  • Теперь самое приятное: украшаем наши куличи. Для этого процесса подойдут кондитерские присыпки, фигурки из мастики, сухофрукты и разного рода сладкие украшения.

Вот и закончился этот увлекательный процесс. Самое замечательное, что все мы сделали сами — а это всегда высоко ценится и дарит нам невероятно праздничное настроение.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий