Каждая хозяюшка знает, как приготовить оладьи по-особенному. Это легкое и воздушное блюдо происходит из славянской кухни. Во времена Древней Руси оно имело разные, но схожие по звучанию названия, но один и тот же рецепт. Он оставался неизменным вне зависимости от села, в котором готовили кушанье.
- Рецепты приготовления
- Оладьи из куриной грудки с чесноком
- Нежнейшие оладьи из куриного филе с луком
- Куриные оладьи с сыром и помидором
- Куриные оладьи с сыром и цветной капустой
- Оладьи из куриного филе по-тайски
- Куриные оладьи с кукурузой и фасолью
- Оладьи из куриного фарша с брокколи
- Оладьи из куриной грудки в мультиварке
- Маринуем куриное филе
- 3 лучших маринада для куриного филе
- Как правильно замариновать куриное филе в сметане?
Рецепты приготовления
Куриные оладьи – это вкусно и просто. У многих оладьи ассоциируются с пышными и сладкими, которые подают с медом, вареньем и сметаной. А мы хотим вам показать, что не только сладкие оладушки бывают вкусными. Оладьи из курицы получатся ароматными, сытными, с хрустящей корочкой. Как раз для любителей мяса.
Оладьи из куриной грудки с чесноком
Оладьи из куриной грудки с чесноком – это вкусный и сытный обед, который легко готовится и съедается с огромным удовольствием!
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г.
- яйцо куриное – 1 шт.
- майонез – 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- чеснок – 2 головки
- крахмал – 3 ст. л.
- перец – щепотка по вкусу.
Приготовление:
Для начала, мы нарежем мелкими кубиками филе, не особо крупными, но и не особо мелкими, примерно 5 мм. Затем поставим все в большую миску. Посолим и поперчим. Добавить яйцо, затем майонез и всё тщательно перемешаем.
Чеснок раздавить в прессе для чеснока и добавить в фарш. Добавить крахмал. Все тщательно перемешиваем и тесто для жарки готово.
Выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом порции примерно одной столовой ложки с горкой. Распределяя так, чтобы они не прилипли друг к другу. Обжарить до готовности и золотистой корочки с каждой стороны. Приятного аппетита!
Нежнейшие оладьи из куриного филе с луком
Для того, чтобы наши оладьи из куриного филе получились особенно нежными, филейку можно замариновать в сметане за пару часов до готовки.
Ингредиенты:
- куриное филе 400-500 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- майонез 1 ст. л.;
- яйцо 1 шт.;
- муки 1-2 ст. л.;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Очень мелко режем куриное филе, до вида крупного фарша. Чистим, мелко нарезаем репчатый лук, так чтоб он сильно не чувствовался в оладьях. Можно измельчить его в блендере. Перемешиваем нарезанную курицу и лук. Добавляем в полученную массу яйцо и майонез, соль со специями по вкусу, перемешиваем. В самом конце добавляем муку и вновь перемешиваем смесь.
Формируем оладьи, выкладывая по одной столовой ложке полученной смеси на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем куриные оладьи с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Нежнейшие куриные оладьи готовы, подаём их с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
Куриные оладьи с сыром и помидором
Необыкновенно вкусное блюдо. Оно еще раз доказывает, что из куриного мяса можно приготовить бесконечное число различных блюд. Готовить оладьи из куриного филе с сыром не сложно, нужно лишь все достаточно мелко нарезать, соединить и обжарить.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 2 шт.,
- Сыр – 50 г,
- Помидор (крупный) – 1 шт.,
- Зелень укропа – 0,5 пучка,
- Майонез – 1-2 ст. ложки,
- Сухие пряные травы – 1 ч. ложка,
- Мука рисовая или другая,
- Масло для жарки,
- Зелень и овощи для подачи – по вкусу,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Сыр нарезать мелким кубиком, зелень укропа измельчить. Филе куриной грудки нарезать на тонкие полоски, затем измельчить. При желании можно просто приготовить из неё фарш. В миску выложить измельчённое филе куриной грудки, добавить сухие пряные травы, соль*, перец, перемешать. Затем добавить нарезанный кубиками сыр, измельчённый укроп и майонез. Хорошо все перемешать.
* Количество соли для этого блюда нужно насчитать с учетом того, что будет добавлен майонез с сыром, где также содержится соль, иначе оладьи получатся пересоленными. Майонез в этом блюде кроме вкуса еще и размягчает куриную грудку, можно майонез при желании заменить сметаной или натуральным йогуртом.
С помидора снять кожу, срезать мясистую часть и нарезать её мелким кубиком. Остальное выкидываем, так кроме мякоти, другая часть помидора нам не нужна. Все хорошо перемешать, после поставить в прохладное место минут на 30. Из полученной массы формируем оладьи, обваливаем их в муке и жарим на масле с двух сторон до готовности. Подаём оладьи с зеленью и овощами по своему вкусу.
Куриные оладьи с сыром и цветной капустой
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г
- Большая луковица — 1 шт.
- Цветная капуста — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана или майонез — 1 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Плавленый сыр
- Соль, перец по вкусу
- Масло подсолнечное рафинированное для жарки.
Приготовление:
Цветную капусту варить 2 минуты до полуготовности, порезать на небольшие кусочки. Лук мелко нарезать и обжарить на слабом огне. Сырое куриное филе порезать маленькими кубиками. Плавленый сыр натереть на мелкой терке. В горячем блюде сыр легко расплавится, поэтому оладьи будут нежными, с насыщенным сырным вкусом и сливочным ароматом.
В миске смешать цветную капусту, добавить тертый сыр, яйца, сметану или майонез, муку, соль и перец. Нагреть сковороду. Выкладывать оладьи на разогретую сковороду ложкой. Жарить с обеих сторон до готовности. Подавайте куриные оладьи с сыром к столу со сметаной — так будет вкуснее и питательнее. А отваренную стручковую фасоль или любые другие овощи добавьте в качестве гарнира.
Оладьи из куриного филе по-тайски
Очень интересная вариация для нескучного обеда-ужина. Сочетание соевого соуса, кунжутного масла, кинзы и мяты придают блюду поистине восточные нотки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 гр.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кунжутное масло – 2 ч. л.;
- молодой чеснок – 1 головка (нужен только стебель);
- перец чили – 1 шт.;
- мята – пучок;
- кинза – пучок;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Молодой чеснок нужен совсем молодой, чтобы стебель был не сухой, а зеленый и свежий. Если такой не найдете, замените на 3 зубчика обычного чеснока. Если он уже “старый” (зимний), выньте сердцевину, чтобы не горчила.
Куриное филе режем кубиками, примерно 0,5х0,5 см. Добавляем к мясу соевый соус и кунжутное масло, солим, перчим и всё это тщательно перемешиваем. Стебель чеснока режем вдоль на тонкие полоски. А затем поперек очень мелко. Отправляем его в фарш.
У перца чили удаляем семена и мелко-мелко нарезаем. Перемешиваем с куриным филе. Листики мяты и кинзы нарезаем мелко. Отправляем зелень в фарш и перемешиваем. На разогретую с растительным маслом сковородку выкладываем ложкой оладьи, прожаривая до золотистой корочки примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. С пылу-с жару на стол! На гарнир хорошо подойдет рис.
Куриные оладьи с кукурузой и фасолью
Блюдо это очень вкусное. Особенно хорошо подавать его с каким-нибудь макательным соусом, причем лучше всего с чесноком в составе. Как показал опыт, эти оладьи вкусны даже в холодном виде.
Ингредиенты:
- куриное филе (по 200 г) – 2 шт.
- кукурузные зерна – 100 грамм
- зеленая стручковая фасоль – 100 грамм
- луковица маленькая – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- молотая паприка – 3/4 ч. л.
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.
Приготовление:
Куриное филе рубим в блендере или пропускаем через мясорубку. А также, можно нарезать филе мелкими кубиками. Кладем в миску. Мелко рубим зеленую фасоль вместе с кукурузой, кладем к фаршу. Добавляем яйца, мелко нарубленный лук и специи. Хорошенько перемешиваем.
В сковороде на среднем огне разогреваем 3 столовых ложки растительного масла. Ложкой выкладываем фарш на сковороду, так чтобы оладушки не касались друг друга, и жарим оладьи примерно по 5 минут с каждой стороны. Подаем с соусом и гарниром из свежих овощей.
Оладьи из куриного фарша с брокколи
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 50 г.
- брокколи – 30 г.
- лук зеленый – 20 г.
- куриная грудка – 1 шт.
- лук-шалот – 1 шт.
- яйца – 1 шт.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- крахмал – 2 ст. л.
- цедра лимона – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Перемешать куриный фарш, сделанный из грудки, с мелко нарезанной брокколи, зеленым горошком, нашинкованными перьями зеленого лука и луком шалот. Вбить в смесь яйцо, добавить крахмал, цедру лимона и сок, хорошо перемешать.
Для придания фаршу сочности влить несколько ложек масла, сдобрить черным перцем и солью, хорошо вымесить. Обжарить оладьи на среднем огне до светло соломенного цвета. Как гарнир можно выбрать свежие овощи, а также рис и пюре. Приятного аппетита!
Оладьи из куриной грудки в мультиварке
В данном рецепте за основу мы берем филе грудки, которая давно завоевала имя самого доступного и универсального диетического продукта. К тому же, куриное мясо на 25 процентов состоит из белка и играет немаловажную роль в поддержании иммунитета человека, благодаря тому, что содержит почти всю группу витаминов В. Также в грудке содержится калий, с помощью которого передаются нервные импульсы и регулируется кровеносное давление.
Можно усовершенствовать рецепт в сторону уменьшения калорийности и повышения полезности, заменив, например, майонез и крахмал на йогурт и отруби.
Куриные оладьи относятся к категории блюд, заготовку которых можно сделать заранее. Масса, из которой мы будем готовить, может простоять в холодильнике ночь, а то и пару суток. В этом рецепте мы используем мультиварку в качестве сковороды, так как в ней оладушки получатся сочными и с минимум масла.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 граммов
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Майонез – 1 ст. л.
- Картофельный крахмал – 1 ст. л.
- Масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Моем куриную грудку. При желании очищаем от лишнего жира и нарезаем мелкими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем быстрей прожарятся оладья. В миску выкладываем мясо. Добавляем одно яйцо, крахмал, майонез. Солим, перчим и кладем любимые приправы. Можно добавить чеснок и зелень.
Дальше хорошо все перемешиваем и ставим нашу массу в холодильник. Как я уже сказала, она может там стоять довольно долго и, к тому же, мясо хорошо промаринуется. Свою мультиварку ставим на режим «Жарка», наливаю пару капель оливкового масла и размазываю силиконовой кисточкой по дну.
Через пару минут чаша прогрелась, выкладываем куриную массу ложкой на дно. Достаточно нескольких минут для подрумянивания наших оладушек. Следим и переворачиваем. Нежная промаринованная куриная грудка просто тает во рту. На гарнир можно отварить макароны, а также подать с овощным салатом, заправленным лимонным соком и оливковым маслом. Просто «пальчики оближешь»! Всем рекомендуем опробовать это незатейливое блюдо.
Маринуем куриное филе
В наше время курица является одним из самых распространённых видов мяса. Оно не только имеет хороший вкус и полезный состав веществ, но и доступно по цене. Немаловажно и то, что из курицы можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд для детей и взрослых.
Куриное филе широко применяют в диетическом и лечебном питании. Его можно запекать, варить, жарить. Мясо этой птицы особого вкуса не имеет. Но если подобрать правильный маринад, то он придаст блюду особенный аромат.
3 лучших маринада для куриного филе
Чтобы куриное мясо в результате готовки не стало сухим, а напротив, нежным и сочным – мы предоставляем вам видео с тремя популярными рецептами приготовления маринада для куриного филе:
Как правильно замариновать куриное филе в сметане?
На килограмм мяса нам понадобится:
- 200-300 г сметаны или сливок;
- 5 г соли;
- 5 г сахара;
- черный молотый перец;
- 5-7 шт. душистого перца;
- 1-2 зубчика чеснока (на любителя);
- 3-5 шт. лаврового листа.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и помещаем в емкость для маринования (стеклянную или эмалированную). Туда же добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. Чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем его со сливками или сметаной.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Для любителей приправ можно добавить одну чайную ложку специи для курицы. Куриное филе в сметанном маринаде отправляем в холодильник на 1-3 часа.
Мясо, замаринованное таким образом, можно запекать в духовом шкафу или тушить на плите. А также, можно мелко нарезать кубиками 0,5 х 0,5 мм для жарки оладьей или котлет.