fbpx

Как приготовить кыстыбый — настоящий татарский пирог?

Кыстыбый называют вкусом татарской нации. Ведь это блюдо невероятно вкусное, готовить проще простого, а результат — обалденный! Одно из самых древних печеных блюд — кыстыбый, представляющий собой лепешку из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Предлагаем кыстыбый рецепт по-татарски в нескольких вкусных вариациях.

Традиционный татарский кыстыбый

Как правило, кыстыбый готовят к приходу гостей, чтобы полакомиться самим и угостить друзей, которые, в свою очередь, сами частенько просят хозяев подать к завтраку именно это блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст. муки,
  • 1 ст. воды,
  • 1 ст. молока,
  • 1,5 кг картофеля,
  • 0,5 л молока,
  • 100−150 гр. сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбить яйцо, добавить немного соли, одну чайную ложку без горки соды и все взбить.
  2. Затем добавить по стакану воды и молока, перемешать до однородной массы.
  3. Замесить тесто, в процессе добавляя муку по частям. Оно должно получиться тугим, как на пельмени.
  4. Из теста сформировать «колбаску» диаметром около 2 см.
  5. Разрезать ее на сочни.
  6. Каждый сочень раскатать тонким слоем, получившиеся круги должны быть диаметром около 20 см.
  7. Обжарить получившиеся заготовки на сухой сковороде с двух сторон до образования корочки. Сложить в тепло, чтобы они размякли (к примеру, завернуть в несколько курток).
  8. Картошку отварить.
  9. Молоко подогреть.
  10. Сделать картофельное пюре.
  11. На половину лепешки положить немного картофельного пюре, закрыть второй половиной, сверху смазать растопленным сливочным маслом с обеих сторон.
  12. Укладывать готовый кыстыбый друг на друга, чтобы он пропитался.

Нежный кыстыбый на кефире

У русских хозяек, как всегда, своя рецептура приготовления различных блюд. Они предпочитают готовить татарские пироги не на постном тесте, а на кефире.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 1 кг картошки,
  • 100 мл молока,
  • 100 гр сливочного масла.

Тесто для кастыбыя с картошкой:

  • 3 ст. муки,
  • 200 мл. кефира,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 50 гр. сливочного масла для смазывания.

Приготовление:

  1. Картошку отварить в соленой воде, слить воду и приготовить пюре с молоком.
  2. Добавить в пюре масло и перемешать до однородности.
  3. Кефир смешать с солью и содой, добавить предварительно просеянную муку.
  4. Тесто разделить на 12 одинаковых частей.
  5. Раскатать каждый кусочек в блин и обжарить на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. Лепешка должна зарумяниться.
  6. Готовые лепешки сложить в стопку и накрыть полотенцем. Оставить для остывания, они должны подсохнуть.
  7. После того как лепешки подсохнут, на одну сторону положить готовое пюре и накрыть второй стороной, смазать растопленным сливочным маслом.

Пирог по-татарски с картошкой

Кыстыбый — традиционные татарские лепешки, своего рода пироги со свободными краями. Это очень сытное блюдо, поэтому его часто подают как основное горячее. Чтобы сократить время приготовления, можно замесить тесто во то время, пока варится картофель.

Ингредиенты:

Тесто на кыстыбый:

  • 100 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сливочного масла,
  • 300 г муки,
  • 1 ст. л. сахара,
  • соль — по вкусу.

Начинка:

  • 700 г картофеля,
  • 1 луковица,
  • 30 г сливочного масла,
  • 150 мл молока,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 50 г сливочного масла для смазывания,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавить в молоко все сыпучие ингредиенты, растопленное сливочное масло.
  2. Всыпать муку и замесить тесто. Накрыть салфеткой. Оставить на 15−20 мин.
  3. За это время можно приготовить начинку: картошку сварить в немного подсоленной воде.
  4. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить его на растительном масле до румяного цвета.
  5. Добавить в готовую картошку подогретое молоко, сливочное масло и обжаренный лук. Сделать пюре.
  6. Разделить тесто на равные порции. Раскатать их в лепешки.
  7. Пропечь лепешки на сухой раскаленной сковороде с двух сторон. Одну сторону смазать растопленным сливочным маслом.
  8. Сложить лепешки стопкой. Накрыть полотенцем. Дать остыть 10 мин.
  9. Выложить начинку на одну половину каждой лепешки. Прикрыть второй половиной. Начиненные лепешки уложить в противень.
  10. Смазать растопленным сливочным маслом, прогреть 10 мин. Подавать горячими.

Кыстыбый с пшенной кашей

В каждой татарской семье есть свой рецепт приготовления этого блюда. Если испечь кастыбы рецепт татарский с начинкой из молочной пшенной каши и подать к завтраку с крепким сладким чаем, вы будете чувствовать себя полным энергии в течение всего дня.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 стакан молока,
  • 350 г муки,
  • соль — по вкусу.

Начинка:

  • 250 г пшена,
  • 1 л молока,
  • соль — по вкусу,
  • сахар — по вкусу,
  • 50 г растопленного сливочного масла для смазывания.

Приготовление:

  1. Замесить тесто, смешав муку, молоко и соль.
  2. Затем укройте тесто и оставьте на 15−20 минут.
  3. Займитесь начинкой: промойте и обдайте кипятком пшенную крупу, затем отварите пшено в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин.
  4. Слейте лишнюю жидкость и добавить горячее молоко.
  5. Поставьте на огонь и варите до на слабом огне до готовности, постоянно помешивая.
  6. Разделите тесто на одинаковые порции. Раскатайте их в лепешки.
  7. Пропеките на сухой раскаленной сковороде каждую из них с двух сторон. Одну сторону смазать растопленным сливочным маслом.
  8. Сложите лепешки стопкой. Накройте вафельным или льняным полотенцем. Дайте постоять несколько минут.
  9. Выложите начинку на одну половину каждой лепешки.
  10. Прикройте второй половинкой.
  11. Уложите на противень начиненные лепешки, смажьте маслом, прогрейте 10 мин. Подавать горячими.

Кыстыбый на дрожжевом тесте в духовке

Нежный картофельный «кастыб» на дрожжевом тесте по достоинству оценят любители пышной выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг дрожжевого теста,
  • 6−7 клубней картофеля,
  • 3−4 луковицы,
  • 250−300 г сливочного или топленого масла,
  • 200−250 мл молока,
  • 7−8 яиц,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку хорошо сварить в слегка подсоленной воде и, слив воду, немного подсушить.
  2. Затем подогреть молоко и добавить его к картошке.
  3. Также в картошку добавить горячее сливочное или топленое масло, соль, черный молотый перец.
  4. Репчатый лук порезать мелко, обжарить и добавить ко всем остальным ингредиентам.
  5. Все хорошо перемешать и охладить.
  6. Готовое пресное тесто разделать на куски примерно по 75−80 г, раскатать из них тонкие круглые лепешки и выпечь, переворачивая, на раскаленной сухой сковороде до образования румяной корочки.
  7. Готовые лепешки плотно завернуть в полотняную салфетку, чтобы они не остыли.
  8. На одну половину лепешки положить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и закрыть начинку второй половиной. Лепешки обязательно должны быть горячими, иначе они будут ломаться при сгибании.
  9. Поверхность лепешек смазать взбитым яйцом, положить их на смазанный сливочным маслом противень и поставить в разогретую до 180−200 градусов духовку на 10−15 минут.

Полезная информация! Многие татарские, башкирские и удмуртские хозяйки добавляют в картофельное пюре для кыстыбыя другие ингредиенты: мясо, грибы, зелень, соленый творог или брынзу.

Видео рецепт вкусного татарского пирога с пюре из картошки с добавлением лука, грибов и зелени:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: