Поразительный лимонно-клубничный торт я попробовала однажды в кафе — и мне захотелось приготовить его в домашних условиях. И у меня получился очень нежный, неимоверно вкусный, с приятной кислинкой торт, который имеет яркие клубничные ноты. Этот торт состоит из воздушного крема, мягкого бисквита, ягодно-базиликового конфитюра. Времени для приготовления, конечно же, вам придется потратить немало, но уверяю вас — результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
Для теста:
- сахарный песок — 30 грамм;
- крахмал кукурузный — 0,5 столовой ложки;
- мука цельнозерновая — 30 грамм;
- соль — щепотка;
- лимонный сок — 0,5 столовые ложки;
- яйцо — 1 штука;
- цедра лимона — 0,5 чайной ложки.
Для клубничного конфитюра с базиликом:
- клубника свежая или замороженная — 100 грамм;
- лимонный сок — 2 чайные ложки;
- сахарный песок — 30 грамм;
- базилик свежий — 5-7 листиков;
- желатин быстрорастворимый — 5 грамм.
Для крем-мусса клубничного :
- сахарный песок — 50 грамм;
- клубничное пюре — 150 грамм;
- сок из лимона — 35 миллилитров;
- желатин — 7,5 грамм;
- сливки 33% жирности — 150 миллилитров.
Для крем-мусса лимонного:
- сок лимона — 70 миллилитров;
- желтки — 3 штуки;
- сахар — 250 грамм;
- цедра лимонная — 1,5 чайные ложки;
- белки — 3 штуки
- желатин — 12 грамм;
- белый шоколад — 50 грамм;
- сливки — 180 миллилитров.
Поразительный лимонно-клубничный торт. Пошаговый рецепт
- Яйцо взбиваем с сахарным песком до образования пышной пены.
- Пересыпаем к сахарно-яичной смеси кукурузный крахмал, просеянную предварительно муку и ваниль для вкуса.
- С вымытого лимона снимаем лимонную цедру. Используем только желтую часть кожицы, белую прослойку стараемся не зацепить: иначе она придаст блюду горечь. Из оставшегося цитруса выдавливаем сок и процеживаем через ситечко, чтобы не попались косточки.
- Вымешиваем тесто силиконовой лопаткой и выливаем в форму.
- Совет. Для приготовления муссового лимонно-клубничного торта нам нужно будет использовать два вида форм для выпекания: восемнадцать и шестнадцать сантиметров в диаметре.
- Дно меньшей формы застилаем и переливаем тесто с лимонным привкусом.
- Отправляем выпекаться в духовку на десять минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Готовим конфитюр. В чашу блендера отправляем ягоды клубники, предварительно вымытые и очищенные от хвостиков-плодоножек. Можно использовать как свежую ягоду, так и замороженную. С веточек свежего базилика отрываем листочки и кладем их в клубнику. Перебиваем все в пюреобразную массу.
- Перекладываем клубнично-базиликовое пюре в сотейник, насыпаем сахар, вливаем лимонный сок и разогреваем на плите до того момента, когда растворится сахар.
- Замачиваем желатин в холодной кипяченной воде оставляем до полного набухания.
- Перекладываем к нагретому, но не горячему, пюре набухший желатин и размешиваем до полного растворения.
- Вынимаем из формы испекшийся бисквит для лимонно-клубничного торта. Форму застилаем полиэтиленовой пленкой и снова в ту же форму закладываем корж. Сверху наливаем базиликово-клубничный конфитюр и отправляем в морозилку, чтобы он хорошо застыл.
- Готовим крем-мусс из клубники. Пюрированную клубнику смешиваем с сахаром, лимонным соком. Растворяем сыпучие составляющие и добавляем набухший желатин. И снова доводим все составляющие до однородности.
- Взбиваем миксером охлажденные жирные сливки. Аккуратно вводим их в клубнично-желатиновую массу.
- Переливаем крем-мусс в форму меньшего диаметра (такую же, в которой готовили корж). Отправляем на холод.
- Приступаем к приготовлению лимонного крема. Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем свежевыжатый сок лимона вместе с цедрой, белый сахарный песок. Ставим на плиту и доводим до легкого загустения.
- Растапливаем в микроволновке белый шоколад и вводим его в лимонно-желтковую смесь.
- Немного остудив, вводим желатин, который разбух.
- Охлажденные белки немного подсаливаем и взбиваем в пышную пену.
- Делаем меренгу. Отдельно в сотейнике варим полстакана сахара вместе с тремя столовыми ложками воды. Горячий сироп вливаем в белковую массу, не прекращая работу миксера.
- Пышную массу перекладываем в лимонный курд и перемешиваем. Добавляем предварительно взбитые сливки.
- Собираем лимонно-клубничный торт. В большего диаметра форму, застланную пергаментом, выливаем половину лимонного крема, затем кладем клубничный мусс, и снова — слой крема.
- Совет. Собирать торт нужно быстро, поскольку желатин быстро схватывается.
- Сверху выкладываем корж с конфитюром. Убираем в морозилку на четыре часа.
- Когда торт полностью застынет, покрываем его зеркальной глазурью. Рецепт и способ приготовления глазури, вы сможете найти на нашем сайте «Очень вкусно».
Готовьте вместе с нами и удивляете близких новыми, вкусными и необычными блюдами. На нашем сайте вы найдете много интересных рецептов великолепных блюд, узнаете секреты, которые облегчат вам пребывание на кухне, а ваши близкие не перестанут удивляться вашим блюдам и восхищаться вами.