Солнечная выпечка на ваш стол – лимонный кекс!

Вкусный и освежающий лимонный кекс скрасит скучное домашнее чаепитие, а красиво оформленная выпечка успешно дополнит торжественное меню. Готовить яркое и восхитительно ароматное лакомство можно разными способами, результатом всегда будет пышный пирог с румяной поверхностью и желтым воздушным мякишем.

Рецепты приготовления

Воздушный лимонный кекс готовить можно по любому проверенному рецепту, в состав теста ввести цедру, сок цитрусовых и получить в итоге отменное ароматное угощение. Основу выпечки успешно дополняют цукатами, изюмом, орехами, украшают глазурью и пропитывают сиропом. Bystryerecepty.ru предлагает вам несколько изысканных рецептов приготовления данного лакомства.

Лимонный кекс классический

Испечённый в духовке ароматный лимонный кекс в лимонной сахарной глазури.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт. (200 грамм)
  • Сахар – 150 грамм
  • Масло или маргарин – 135 грамм
  • Мука – 160 грамм
  • Крахмал – 40 грамм
  • Разрыхлитель – 3 грамм
  • Ванилин – щепотка
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Цедра 1 лимона
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить. Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения. Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы. Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой. В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

Просеять мучную смесь в масляную. Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста. Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой. Испеченный кекс полностью остудить в форме. Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!

Лимонно-медовый кекс

Теплый, ароматный, медовый – такой кекс обогреет вас и вашу семью в холодную зимнюю стужу. Это настоящая классика среди кексов. В этом кексе медовая приторная сладость совсем не чувствуется, благодаря лимонному соку, а смесь пряностей усиливает и оттеняет все вкусовые качества меда. По структуре кекс получается высоким, рыхлым и пружинистым. Если у вас аллергия на мед, то мед можно заменить инвертным сиропом.

Ингредиенты:

  • Мука – 225 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Пряности – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Мед – 250 грамм
  • масло сливочное – 50 грамм
  • лимон (цедра + сок) – 2 штуки
  • яйца куриные – 2 штуки
  • молоко коровье – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Просеять в миску муку, соль, соду и смесь пряностей. Растопить на медленном огне мед (200 г) с маслом, цедрой и соком одного лимона, размешать до однородности. Влить в мучную смесь тонкой струйкой. Аккуратно силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой перемешать до однородности. Масса начнет пузыриться и подниматься на глазах. Взбить 2 яйца с 2 ст. л. молока. И еще раз аккуратно и тщательно перемешать.

Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Форму можно использовать как круглую, так и прямоугольную. Лучше использовать разъемную форму. В данном рецепте форма диаметром 20 см. Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке примерно 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовые кекс должен пружинить под пальцами, а деревянная шпажка, если проколоть ей кекс в центре, должна выходить чистой и сухой.

Дать остыть в форме 5 минут и перевернуть на решетку. Пока кекс остывает, приготовить соус: в кастрюльке нагреть оставшиеся 50 г меда, 2 ст. л. воды и цедру с 1 лимона. Наколоть кекс сверху шпажкой и полить горячим сиропом, оставить до полного остывания. Переложить на блюдо, и подавать к столу.

Лимонный кекс на сгущенном молоке

Великолепный кекс. Мякоть рыхлая, пушистая. Если сделать глазурь жидкой, то она дополнительно пропитает тесто, придав ему сочность. Вкус у кекса умеренно сладкий. Но его дополняет яркий кисло-сладкий вкус глазури. Этот кекс очень легко готовится – не нужно ничего взбивать, достаточно спокойно перемешать ингредиенты.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 банка сгущённого молока (380 г),
  • 4 яйца,
  • 50г сливочного масла,
  • 0,5 стакана муки (80 г),
  • 0,5 стакана крахмала (80 г),
  • 1/4 ч ложки куркумы,
  • 2 ч ложки разрыхлителя,
  • цедра лимона

Глазурь:

  • сок 1 маленького лимона (30-40 г),
  • сахарная пудра (150-200 г)

Способ приготовления:

Сливочное масло заранее достать из холодильника и довести до мягкости. Смешать яйца, сгущённое молоко и сливочное масло. Положить натертую на мелкой тёрке цедру небольшого лимона.

Добавить муку, крахмал, разрыхлитель и куркуму. Всё перемешать до однородности. Должно получиться довольно жидкое тесто. Форму слегка смазать маслом и припорошить мукой. Вылить в форму тесто.  Духовку разогреть до t=170-180°С и поставить в неё форму с кексом. Через 7-10 минут духовку приоткрыть и положить на форму лист фольги, чтобы предотвратить подгорание верхней корочки. Допекать кекс ещё 20 минут. Готовность определять при помощи деревянной палочки. Готовый кекс достать из духовки, прикрыть сверху кухонным полотенцем и дать постоять 10 минут. После этого кекс можно достать из формы.

Выжать из лимона сок в маленькую мисочку; тщательно выбрать косточки. Всыпать сахарную пудру и интенсивно размешать ложкой. Глазурь должна получиться густая, но растекающаяся. Горячий кекс положить на фольгу, чтобы не запачкать стол. Полить сверху третью частью глазури. Через 5 минут полить второй раз. И ещё через 5 минут – третий. Такое троекратное покрытие не даёт глазури стекать вниз, и она в большом количестве остаётся на корочке кекса.

Лимонный кекс с йогуртом и глазурью

Иногда случается так, что душа просит не изысков и чудес, а простого и понятного кекса. Как раз на такой случай у нас есть незамысловатый, но очень стоящий рецепт – кекс с йогуртом и лимонной цедрой в душистой сладкой глазури. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука 1 ½ стакана
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Натуральный йогурт (несладкий) 1 стакан
  • Сахар 1 ⅓ стакана
  • Яйца 3 шт.
  • Лимонная цедра (тертая) 2 ч. л.
  • Экстракт ванили ½ ч. л.
  • Растительное масло ½ стакана
  • Лимонный сок ⅓ стакана
  • Сахарная пудра 1 стакан

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки и положите в нее лист пекарской бумаги. В большой миске смешайте разрыхлитель, соль, затем добавьте просеянную муку. В отдельной посуде смешайте йогурт, яйца, ваниль, лимонную цедру и 1 стакан сахара. Постепенно добавляйте жидкие ингредиенты в сухие, непрерывно перемешивая. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. Убедитесь, что в тесте не осталось комочков.

Вылейте тесто в форму для выпечки и поставьте в духовку на 50 минут. Готовность кекса можно определить при помощи зубочистки – если проткнуть ей кекс, на ней не должно остаться теста. Смешайте почти весь лимонный сок (оставьте 2 ст. л.) и ⅓ стакана сахара, перелейте смесь в небольшую кастрюлю и нагревайте на среднем огне до тех пор, пока весь сахар не растворится. Смешайте 2 ст. л. лимонного сока с сахарной пудрой. Выньте кекс из духовки и дайте ему остыть в течение 10 минут. Затем полейте его смесью сахарной пудры и лимонного сока, а сверху – лимонным сиропом. Кекс готов!

Несколько советов в приготовлении классического лимонного кекса

Кекс лимонный классический рецепт – изысканная выпечка к чаю. Пропитка простому кекс на кефире не требуется – тесто и так получается нежным, но при этом прекрасно режется.

Лучший рецепт кекса с цедрой и соком лимона – на кефире; он отлично сочетается с лимона и делает кекс более мокрым. За неимением кефир заменяют йогуртом или, в крайнем случае, сметаной.

В классическом рецепте кекса используется крахмал. Крахмал препятствует образованию излишков глютена, что делает кекс более пышным. При этом муку все равно рекомендуется просеивать – так в тесте для кекса не будет комков, оно получится более однородным.

Для кекса с цедрой необходимо прежде всего тщательно промыть лимоны и срезать только внешнюю желтую корочку цитрусовых, не трогая белую сердцевину, так как последняя довольно горькая.

Легко разнообразить кекс маком, изюмом или цукатами; некоторые повара также добавляют в тесто куркуму. Чтобы кекс получился более яркого желтого цвета, однако в данном рецепте это необязательно. Если приготовить кекс из лимонов и кукурузной муки, получится диетический лимонный кекс.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий