Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовить манник – одно удовольствие: пирог получается идеальным всегда, практически во всех духовках и мультиварках, в процессе приготовления нет никаких сложных манипуляций. Проще говоря, плохо приготовить манник невозможно. Давайте узнаем как приготовить манник в мультиварке и духовке.
- Чем полезна манка
- Манник – общие принципы и способы приготовления
- Как приготовить манник – простые рецепты
- Классический рецепт манника
- Пышный манник на сметане
- Манник на кефире
- Манник на молоке
- Манник со сладкой начинкой
- «Особенный»
- Тыквенный манник на кефире
- Творожный манник
- Манник шоколадный
- Манник с черникой
- Манник с кокосом
- Шоколадно-ванильный манник «Зебра»
- Как испечь манник в мультиварке
- Легкий рецепт манника
- Яблочный манник
- Вишневый манник
- Банановый манник
- Малиновый
- Манник с фаршем
Чем полезна манка
Многие недооценивают пользу манки для человеческого организма, а зря. Полезные свойства этой крупы заключаются в следующем:
- манка для кишечника очень полезна;
- в крупе содержится фитин. Этот компонент помогает хорошему процессу пищеварения и даже сможет предотвратить появление раковых клеток в организме человека;
- в манной крупке находится очень много витаминов В1, Е и калия, которые так необходимы для человеческого организма, поэтому пирог манник на кефире не только очень вкусный, но и полезный.
Манник – общие принципы и способы приготовления
В состав рецепта обязательно входит манная крупка, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахарок и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.
Как приготовить манник – простые рецепты
Классический рецепт манника
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. сметаны (или кефира)
- 3 яйца
- ½ ст. сахарного песка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль
- сливочное масло для смазывания формы
- пшеничная мука для обсыпки формы
Способ приготовления:
- Манку всыпать в сметану, перемешать, дать постоять как минимум 30 минут.
- Яйца взбить с глюкозой, добавить в сметану с манкой, добавить разрыхлитель, соль, затем хорошо перемешать.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, обсыпать мукой.
- Вылить тесто в форму и запекать 30–45 минут при температуре 180–190 °С.
Не стоит злоупотреблять манником, если вы хотите похудеть, поскольку один кусочек этого весьма калорийного пирога – и вся ваша диета пойдёт коту под хвост. Но вот если ваш врач советует вам набрать немного веса, то лучшего средства вам не найти.
Пышный манник на сметане
Ингредиенты:
- 3 крупных куриных яичка,
- по полному стакану манной крупы,
- сметаны средней жирности
- высокосортной муки,
- 170 г сахара-песка,
- 1 ч. ложка пекарского порошка.
Способ приготовления:
- Сначала в глубокую миску высыпается манка. Сверху крупка заливается не холодной сметаной. После тщательного перемешивания масса оставляется на 15-17 минут. Это необходимо для того, чтобы главный ингредиент успел хорошенько разбухнуть. Если хозяйка готовит такой пирог впервые, то для верности стоит увеличить время настаивания смесь до получаса.
- В отдельной посуде яйца с сахаром взбиваются до пышности. В массе не должны ощущаться сладкие крупинки.
- Продукты из первого и второго шага соединяются и хорошо перемешиваются.
- Осталось просеять в смесь пшеничную муку с пекарским порошком. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы максимально обогатить сыпучие ингредиенты кислородом.
- Получившееся тесто еще раз хорошо вымешивается, после чего выливается в смазанную любым жиром форму.
Манник на кефире
Ингредиенты:
- 2 стакан манной крупы
- 2 стакана кефира или йогурта
- 4-6 столовых ложек сахарка
- 2 яйца
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- немного ванильного экстракта
Способ приготовления:
Манку смешать с кефиром (йогуртом), добавить сахарок и яйцо, снова перемешать, оставить на 2-3 часа. По истечении этого времени, добавить разрыхлитель и еще раз тщательно перемешать, добавив в конце экстракт ванили или ванилин. Вылейте тесто в смазанную или выстеленную бумагой для выпечки форму (23 х 12 см), далее выпекать при температуре 170 ° С в течение примерно 50 минут (проверить готовность спичкой). При желании, пеките еще в течение нескольких минут, а если верх становится слишком румяным, накройте алюминиевой фольгой. Нарезать на куски, можно полить сладким, густым соусом.
Манник на молоке
Манник, приготовленный на молоке, является отличной альтернативой надоедливой манной каше. Даже дети едят такое блюдо с огромным удовольствием и аппетитом. Приготовить блюдо не сложно, а все ингредиенты очень доступны. Каждая хозяйка может побаловать свою семью таким вкусным, а главное полезным лакомством. При желании можно внести в рецепт некоторые коррективы и добавлять новые ингредиенты, которые сделают вкус более ярким.
Ингредиенты:
- один полный стакан сахарного песка
- два куриных яйца
- 20 грамм сливочного масла
- стакан теплого молока
- стакан манной крупы
- 50 грамм просеянной муки
- ванилин.
Способ приготовления:
Для приготовления необходимо взять глубокую миску, поместить в нее один полный стакан сахарка, добавить к нему два куриных яйца и растереть массу до однородности. Чтобы глюкоза полностью растворилась делать это можно при помощи миксера. Затем растопить 20 грамм сливочного масла и добавить к общей массе. Добавить к массе стакан теплого молока, затем стакан манки. Оставить тесто на 20 минут. По окончанию отведенного времени, добавить 50 грамм просеянной муки, ванилин, все хорошо перемешать. Тесто должно быть однородным.
Форму выпекания смазать сливочным маслом, вылить тесто и выпекать на протяжении 40 минут. Уже готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой или сделать специальную карамель.
Манник со сладкой начинкой
«Особенный»
Ингредиенты:
- 2 стакана манной крупы
- ½ стакана простокваши
- ½ ч. ложки гашеной соды
- 5 ст. ложек сахарного песка
- 3 ст. ложки изюма
- 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов
- 1 ч. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка ликера
Способ приготовления:
В манную крупку влейте простоквашу, дайте постоять 1 час. Сахар смешайте с гашеной содой, добавьте к крупе. Предварительно замоченный изюм также добавьте к смеси, перемешайте. Полученное тесто поместите в смазанную маслом горячую форму, выпекайте при 180–200 °C около 30 минут. Смажьте ликером, посыпьте измельченными орехами.
Тыквенный манник на кефире
Пользу тыквы для детского питания переоценить невозможно – продукт прекрасный, чудесный, доступный, бюджетный, витаминный и просто замечательный. Увы, не многие дети, да и взрослые в том числе готовы есть этот овощ в «чистом» виде, но вот если соединить тыкву с манником, то получится… получится волшебно: яркий цвет, насыщенный вкус, рассыпчатый мякиш, хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 300 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 100 г натертой на мелкой терке и отжатой мякоти тыквы;
- 200 г сахарка;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ст. л. апельсинового или лимонного сиропа;
- 20 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Главный ингредиент заливаем кефиром, добавляем сахар, оставляем на 15 минут.
- Яйца взбиваем до заметного осветления.
- Кефирно-манную массу смешиваем с солью, добавляем соду и сироп (можно цитрусовый ликер), вводим тыкву. Хорошо смешиваем, вливаем яйца. Снова перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.
- Достаем форму из духовки, даем пирогу постоять 7-10 минут, после чего вынимаем и перекладываем на блюдо. При желании присыпаем сахарной пудрой, цукатами, орехами.
Творожный манник
Ингредиенты:
- 300 г творога (лучше пастообразного или мелкими мягкими крупинками);
- 3 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан манки;
- 100 мл. кефира;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 2 ч. ложки ванильного сахара;
- 100-150 г ягод (по желанию).
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см. смазать маслом.
Творог растереть с желтками, залить кефиром, добавить сахар и ванильный сахар. Добавить перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешать. Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу. Перемешать. Выложить творожное тесто в форму.
Выпекать 45-55 минут до золотистого цвета. Подавайте с ягодным соусом, заварным кремом, вареньем, сгущенным молоком…
Манник шоколадный
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан сахара
- 1 стакан молока
- ½ стакана муки
- 2 яйца
- 3 ст. ложки какао
- 50 г темного шоколада
- 30 г белого шоколада
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ст. ложка сливочного масла
- ванилин
Способ приготовления:
Крупку соедините с сахаром и молоком, оставьте на 1 час. Добавьте муку, взбитые яйца, какао, разрыхлитель и ванилин. Замесите тесто, выложите на смазанный маслом противень, далее выпекайте 40 минут при температуре около 170–180 °C. Немного охладите, посыпьте тертым шоколадом разных цветов так, чтобы получились узоры.
Манник с черникой
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 3 яйца
- ½ стакана сахара
- 1ст. ложка сливочного масла
- 1 ч. ложка пекарского разрыхлителя
- 150 г сметаны
- 1 стакан ягод черники
- щепотка соли
Как готовить
Ягоду вымойте, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Манную крупу соедините с разрыхлителем. Желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте к крупе, перемешайте. Добавьте подготовленную чернику. Дайте постоять 10 минут и введите взбитые в пену с солью белки. Выпекайте 40 минут в духовке на смазанном сливочным маслом противне при 180 °C. Подавайте со сметаной.
Манник с кокосом
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 1 стакан кефира
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 50 г сливочного масла
- 4 ст. ложки кокосовой стружки
- Ванилин
Как готовить
Крупу соедините с разрыхлителем, половиной стружки и ванилином. Яйца взбейте с сахаром и кефиром, введите сыпучую смесь. Дайте настояться 30–40 минут. Выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте 40 минут при 200 °C. Посыпьте оставшейся кокосовой стружкой.
Шоколадно-ванильный манник «Зебра»
Простой манник может стать невероятно вкусным и привлекательным на вид пирогом, если в него просто добавить какао. Сочетание ванили и шоколада является классическим, поэтому даже сверху выпечку стоит покрыть растопленным шоколадом или глазурью.
Для приготовления понадобится:
- манка – 200 гр.;
- мука – 200 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- сахар – 200 гр.;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- какао порошок – 2 ст. л.;
- шоколад – 100 гр.
Как готовить
Необходимо взбить сахарный песок, кефир, яйцо и высыпать к этой смеси манку. Дать настояться час-полтора. После того как манка разбухнет, нужно добавить полный стакан просеянной муки, соду и предварительно растопленное масло. Далее, разделив тесто на две равные части, в одну всыпьте какао, далее тщательно вымешайте до однородности цвета. В форму для выпечки нужно поочередно выкладывать ванильное, шоколадное тесто ложкой, создавая красивые разводы. Выпекать этот пирог необходимо 30 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, смажьте его растопленным белым или молочным шоколадом, украсьте кокосовой стружкой.
Как испечь манник в мультиварке
Легкий рецепт манника
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы,
- 200 г муки,
- 1 стакан кефира,
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца,
- сода на кончике ножа и уксус для гашения.
Как готовить
Манку залить кефиром, далее оставить настаиваться на 1 ч. Яйца взбить с глюкозой, добавить к манке. Всыпать муку. Добавить соду, гашенную уксусом. Хорошенько перемешать и выложить в мультиварку. Готовить 1 ч в режиме «Выпечка».
Яблочный манник
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы,
- 150 г кефира,
- 200 г пшеничной муки,
- 400 г яблок,
- 150 г сахара,
- 3 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- сливочное масло для выпечки,
- 1 ч. л. разрыхлителя теста,
- 1 ч. л. молодой корицы.
Для соуса:
- 150 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 10 г ванильного сахара.
Как готовить
Залить манную крупу кефиром и дать постоять 1 ч. Взбить яйца с сахаром блендером, положить сливочное масло, влить манную крупу с кефиром, добавить корицу и разрыхлитель, всыпать муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную массу. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Выложить половину теста, натереть на терке яблоки, равномерно распределить начинку, выложить сверху оставшееся тесто. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть. Чтобы не сломать, достать его из чаши с помощью корзинки-пароварки. Когда пирог остынет, смешать сметану с глюкозой до полного растворения сахара. Полить выпечку сметанным соусом и подать.
Вишневый манник
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы,
- 150 г кефира,
- 200 г пшеничной муки,
- 400 г вишни,
- 150 г сахарного песка,
- 3 яйца,
- 2 ст. л. растительного масла,
- сливочное масло для выпечки,
- 1 ст. л. крахмала,
- 1 ч. л. соды.
Для соуса:
- 150 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 10 г ванильного сахара.
Как готовить
- Залить манку кефиром и дать постоять 1 ч.
- Взбить яйца с сахарком, не переставая взбивать, добавить манную крупу с кефиром, влить
масло, всыпать соду и муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.
- Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Влить половину теста, равномерно распределить вишни без косточек, посыпать сверху крахмалом, чтобы вишни не опустились на дно, залить оставшимся тестом.
- Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.
- Когда выпечка остынет, смешать сметану с сахаром до полного растворения сахара. Полить сметанным соусом и подавать.
Банановый манник
Ингредиенты:
- 4 банана,
- 4 яйца,
- 100 г сахарного песка,
- 1/2 стакана манной крупы.
Для соуса:
- 150 г сметаны,
- 50 г сахара.
- Взбить яйца с глюкозой блендером, добавить мелко нарезанные бананы, взбить до образования однородной смеси, всыпать манную крупу, перемешать.
- Застелить пищевой фольгой пластиковую чашу для варки на пару. Влить тесто. Установить таймер режима «Варка на пару» на 30 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать выпечке остыть.
- Смешать сметану с сахаром до полного растворения сахара. Переложить пирог на блюдо, полить сметанным соусом, подавать.
Малиновый
Продукты
- Мука: 1½ стакана.
- Сахарный песок: 1½ стакана.
- Манная крупка: 1½ стакана.
- Кефир: 1½ стакана.
- Сливочное масло: 150 г.
- Яйца: 3 шт.
- Разрыхлитель: 1Ѕ ч. л.
- Малина: 300 г.
- Ванильный сахар: 1 пакетик.
- Соль: ½ ч. л.
Как готовить
Просеять муку. Соединить манку с теплым кефиром, добавить разрыхлитель и соль, ванильный сахар. Все перемешать, оставить на полчаса, чтобы манка набухла. Растереть размягченное сливочное масло с желтками и глюкозой. Взбить белки. В растертые с маслом желтки выложить взбитые белки. Соединить яичную смесь с манной. Добавить, вымешивая, муку. Вымесить тесто. Размять малину. Смазать дно мультиварки сливочным маслом. Выложить слоями: тесто, малина, тесто. Готовить в режиме ВЫПЕЧКА 50–65 минут.
С начинкой для манника можно экспериментировать: это могут быть ягоды и фрукты, в том числе экзотические. Например, банан или киви. Для того чтобы испечь большой манник, все составляющие рецепта берите в двойном размере. В тесто для пирога можно добавить изюм, цукаты и выпекать его без фруктов.
Напоследок хочу поделиться с вами очень вкусным и питательным рецептом несладкого манника.
Манник с фаршем
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1,5 стакана молока
- 1 яйцо
- 250 г фарша (свинина и говядина)
- 1 головка репчатого лука
- 50 г сливочного масла
- Специи, соль по вкусу
Фарш посолите, пожарьте до готовности со специями и измельченным луком на половине масла. На молоке сварите манную кашу, посолите, охладите и добавьте яйцо. Перемешайте, вылепите лепешку. Выложите в смазанный оставшимся маслом противень, сверху распределите фарш. Выпекайте 15–20 минут при 160 °C.
Быстрые Рецепты надеется, что такое простое блюдо будет незаменимым на вашем столе. Желаем приятного аппетита!