Медовые пряники – готовим дома!

Медовые пряники – ароматные, душистые и такие же вкусные, как и те, что пекла бабушка! К семейному чаепитию трудно придумать более вкусный десерт. А приготовить медовые пряники совсем несложно!

Настоящий народный десерт – это, конечно, заварные пряники или медовые пряники с глазурью. Они довольно вкусные и сладкие при небольшом количестве сахара. Главное, при приготовлении такого блюда выбрать правильный рецепт и не ошибиться с ним. Ведь рецепт — это 50% успеха.  Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку вкусных рецептов приготовления медовых пряников.

Медовые пряники

Ингредиенты:

  • мука 500 гр.
  • сахар 150 гр.
  • мед 150 гр.
  • яйца куриные 2 шт.
  • сливочное масло 75 гр.
  • кардамон 1 ч. л.
  • корица 1 ч. л.
  • имбирь молотый 1 ч. л.
  • мускатный орех молотый 0,3 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сода 1 ч. л.

Сахарная глазурь:

  • Сахар 100 гр.
  • Вода 30 мл.
медовые пряники
домашний рецепт приготовления пряников

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Делаем тесто на водяной бане или в сотейнике с толстым дном, я делала в сотейнике. Кладем в сотейник сливочное масло, сахар, мед, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, соль. Надо все растопить, помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Когда все растворится, снимаем сотейник с огня.
  2. Даем смеси немного остыть с горячего состояния к теплому и вмешиваем туда два яйца по очереди. Добавили одно яйцо — вмешали, второе яйцо — вмешали.
  3. Теперь перекладываем смесь в большую миску с высокими бортами, просеиваем в смесь порцию муки, сначала 200 г муки. Смесь венчиком вымешиваем, чтобы не оставалось комочков.
  4. Теперь просеиваем еще 200 г муки и снова замешиваем тесто, оно становится густое и тягучее.
  5. Теперь смотрите: из 500 г муки, которые мы имеем в рецепте, мы уже израсходовали 200+200 = 400 г, а вот оставшиеся 100 г муки мы просеиваем уже не в миску, а на рабочую поверхность доски или стола. Муку просеяли и выкладываем в нее наше тягучее тесто.
  6. Тесто со всех сторон заворачиваем во внутрь. Начинаем замешивать тесто так чтобы 100 г муки, что мы просеяли, вмешались в наш комок теста.
  7. Тесто замешано, оно пластичное, очень мягкое и совсем чуть-чуть липнет к рукам, муку больше не добавляйте! Просто заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час. За полчаса до окончания этого часа включаем духовку на 180°С.
  8. Формочки смазать маслом и посыпать слегка мукой. Раскатать тесто используя форму сделать пряники. Выпекать 30 минут в духовке на 180°С. Полить готовые пряники глазурью.

Пряные медовые пряники

Ингредиенты:

  • Мука — 4 1/4 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло — 140 грамм
  • Мед — 3 1/2 ст. ложки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Корица — 1 1/2 чайных ложки
  • Имбирь молотый — 1/2 чайных ложки
  • Гвоздика — 1/2 чайных ложки
  • Яичный белок — 1 штука
  • Сахарная пудра — 1 1/2 стакана
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока сахар растворится.
  2. Добавьте масло и специи — корицу, имбирь, гвоздику. Как только масло растает, снимите с огня. В большой миске смешайте муку с содой и разрыхлителем.
  3. Влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто. Из теста сформируйте шарик, завяжите его пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
  4. На следующий день включите духовку нагреваться на 200 градусов. Тесто должно быть комнатной температуры. Оторвите небольшой кусок теста, раскатайте его довольно тонко. Формочкой или ножом вырежьте пряники.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите пряники и отправляйте в духовку на 5–6 минут. Медовые пряники выпекаются очень быстро!
  6. Белок, сахарную пудру и лимонный сок взбейте венчиком до однородной массы. Полученную смесь выложите в закрывающийся мешочек, на конце которого обрежьте кончик.
  7. Разрисуйте пряники приготовленной глазурью. Подождите, пока глазурь застынет и подавайте.

Домашние медовые пряники с глазурью

Пряные медовые пряники 
домашний рецепт приготовления пряников

Ингредиенты:

  • Мёд 3 ст. л
  • Пшеничная мука 3 стакан.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Сахар 0.5 стак.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Яичные желтки 1 шт.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Молотая корица 0.5 ч.л.
  • Мускатный орех 1 гр.
  • Ванилин 1 гр.

Для глазури:

  • Яичные белки 1 шт.
  • Сахарная пудра 100 гр.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Для смазывания противня:

  • Растительное масло 1ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Мед растираем с содой. Мед должен посветлеть. Добавляем сахар. Вбиваем яйца, оставив 1 белок для глазури. Добавляем специи: корицу, мускатный орех на кончике ножа и ванилин. Перемешиваем.
  2. Ставим на водяную баню на 3–5 минут, обязательно постоянно перемешиваем, чтобы масса не кипела и яйца не свернулись
  3. Масса начинает пениться и пузыриться — добавляем сливочное масло и ждем пока масло не растопится, но обязательно следим, чтобы масса не закипела, температура должна быть около 70 градусов. Добавляем 1 стакан муки. Перемешиваем и оставляем остывать
  4. Затем добавляем остальную муку. Замешиваем мягкое и липкое тесто. Ставим в холодильник примерно на полчаса
  5. Достаем тесто из холодильника, отщипываем кусочек. Катаем из него шарик. Слегка приплюскиваем. Выкладываем шарики на смазанный противень на расстоянии друг от друга. Запекаем в духовке при 180 градусах 10–15 минут.
  6. Наши прянички готовы — на фото видно, что они увеличились почти в 2 раза. Пока прянички остывают, приготовим глазурь.
  7. Белок слегка взбиваем и добавляем сахарную пудру, перемешиваем. Добавляем лимонный сок. Перемешиваем до однородности
  8. Покрыть пряники глазурью можно двумя способами: выложить на пергамент и полить сверху или выложить пряники в большую миску, полить их глазурью и перемешать. В первом случае получится более эстетично, во втором — быстрее. Выбирать вам! Можно пойти еще дальше и украсить какой-нибудь цветной посыпкой. Приятного чаепития!

Простой рецепт медовых пряников

простой рецепт медовых пряников
рецепт медовых пряников

Ингредиенты:

  • Масло сладкосливочное 82 % 35 гр.
  • Мёд ½ ст. л.
  • Сахар ½ ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Мука 230 г
  • Сахарная пудра ½ ст.
  • Лимонный сок ст. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Положите в миску мёд, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и растопите все ингредиенты, постоянно помешивая. Взбейте яйцо с содой при помощи миксера.
  2. Добавьте яйцо в горячую медово-масляную массу. Перемешайте. Смесь станет пышной, начнет пузыриться. Снимите её с водяной бани и начните постепенно добавлять просеянную муку. По желанию в тесто можно добавить специи (сушеный имбирь, корицу, куркуму) и ванилин.
  3. В процессе замешивания тесто начнет загустевать, в какой-то момент его можно начать месить руками, а не ложкой. Не пересыпьте муки, иначе медовые пряники будут слишком плотными, а не мягкими.
  4. Включите духовку на 200 °С, пусть хорошо разогреется. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5–1 см. Вырежьте пряники любой формы, какая вам больше нравится.
  5. Лучше всего выпекать пряники на промасленном пергаменте. Держите их в духовке 10–12 минут.
  6. Для приготовления глазури смешайте лимонный сок с сахарной пудрой и смажьте ею пряники пока они еще горячие. Приятного аппетита!

Пряники с глазурью

рецепт медовых пряников
домашние пряники медовые

Ингредиенты:

  • Мука — 220 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Сода пищевая — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 100 г

Для глазури:

  • Белок яичный — 0,5 шт.
  • Сахарная пудра — 100–120 г
  • Сок лимона — 0,5 ч. ложки
  • Краситель пищевой гелевый красный
  • Краситель пищевой гелевый синий

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления медового теста. Также подготовьте ингредиенты для белковой глазури, пищевые красители, формочки и кондитерский мешок с насадкой для айсинга (с круглым маленьким отверстием).
  2. Духовку включите для разогрева до 180 градусов. Первым делом приготовьте тесто для пряников. Для этого в посуде с толстым дном соедините мёд, сахар, пищевую соду и сырое яйцо.
  3. Перемешайте соединённые продукты венчиком и поставьте на средний огонь. Помешивая, прогрейте смесь до получения плотной пены.
  4. Снимите кастрюльку с плиты, всыпьте в получившуюся массу сначала 150 г просеянной муки. Перемешайте. Всыпьте ещё 50 г просеянной муки. Снова перемешайте.
  5. Высыпьте на стол ещё 20 г муки. Сверху на муку выложите получившееся липкое тесто и немного его обомните. Не обязательно вмешивать всю муку, постарайтесь не “забить” тесто мукой, оно не должно получиться слишком плотным.
  6. Ещё тёплое тесто раскатайте на листе пергамента для выпечки (или на присыпанном мукой столе). Раскатывать слишком тонко тесто не нужно, всё-таки прянички должны быть толстенькими. Формочками для печенья вырежьте фигурки. Остатки теста соберите, снова раскатайте, вырежьте заготовки и действуйте в таком порядке, пока всё тесто не превратится в заготовки для пряников.
  7. Выложите фигурки из теста на покрытый пергаментом противень. Выпекайте медовые пряники в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 8 минут. Готовые пряники из медового теста будут оставаться мягкими, но по мере остывания они станут плотнее.
  8. Пока пряники остывают, приготовьте глазурь для росписи. Для этого взбейте половину яичного белка с лимонным соком и сахарной пудрой до получения плотной глянцевой белой глазури. Взбивайте глазурь миксером не менее 5 минут. Этого количества глазури вполне хватит для украшения всех получившихся пряников (без заливки).
  9. Переложите часть белой глазури в кондитерский мешок с насадкой для росписи глазурью. Оставшуюся глазурь разделите на две части, одну из которых подкрасьте синим пищевым гелевым красителем, а вторую — красным. Украсьте пряники белой, красной и синей глазурью. Вы можете украсить пряники по своему желанию и усмотрению, покрасить глазурь в нужные вам цвета, а также дополнительно украсить пряники кондитерскими посыпками, сахарными бусинами, цветным сахаром.
  10. Оставьте медовые пряники до того момента, пока глазурь полностью не высохнет. Вот и всё — медовые пряники готовы!

Пряники из медового теста долго не черствеют, их можно испечь заранее и хранить в закрытой посуде с долькой яблока — так выпечка надолго останется мягкой и ароматной. Приятного аппетита!

Домашние медовые пряники с лимонной глазурью

пряники медовые
рецепт домашних медовых пряников

Ингредиенты:

  • 0,5 столовой ложки мёда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 30–35 г сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Щепотка соли;
  • Примерно 225 г муки.

Для сахарной глазури:

  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 1–1,5 столовых ложки лимонного сока.

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

Тесто для заварных пряников готовим, как и для медовика. Масло режем кусочками, кладём в кастрюльку, добавляем сахар и мёд. Ставим на малюсенький огонёк или на водяную баню (в кастрюлю с водой), и нагреваем до тех пор, пока всё растает.

Тем временем взбиваем миксером яйцо и соду до пышности. В растаявшую смесь вливаем взбитое яйцо и перемешиваем.

Смесь начинаем становится пышной, пениться – снимаем с огня и тут же начинаем постепенно просеивать муку. Сначала тесто жидкое и горячее, перемешиваем его ложкой.

Можно вместе с мукой добавить по щепотке пряностей: корицы, куркумы, имбиря, ванилина. Сода отлично распушивает тесто, нужно брать из расчёта 1 чайная ложка на 1 яйцо — и без разрыхлителя пряники получается мягкими.

Постепенно тесто густеет и остывает, вот теперь можно продолжать месить руками. Не делайте тесто слишком крутым, чтобы прянички вышли попышнее. Замесив тесто, кладём его в миску и накрываем полотенцем – с тёплым тестом удобней работать.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200–210С, и начинаем делать пряники. Присыпав стол мукой, раскатываем тесто толщиной от 0,5 до 1 см. Чем толще корж, тем выше и пышнее будут пряники. Вырезаем кружки стаканом и выкладываем на противень.

Противень застилаем листом пергамента для выпечки и смазываем пергамент подсолнечным маслом. Ставим противень с пряниками в горячую духовку и выпекаем при 200–210С 10–12 минут. Да, они пекутся очень быстро, как овсяное печенье! Следите за ними, духовки у всех разные, и Ваши прянички могут быть готовы раньше. Когда они станут светло-коричневыми – готово!

Готовые пряники тут же снимаем с противня. А пока остывают, готовим глазурь, перемешивая сахарную пудру с лимонным соком. Остывшие прянички смазываем глазурью и оставляем на 15–20 минут. Застывая, лимонная глазурь становится матовой, образуя белую сахарную корочку, совсем как на магазинных пряниках.

Медовые пряники с орехами на пару

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мед (густой, с горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 1/2 стак.
  • Орехи грецкие — 1/2 стак.

Общая информация:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо измельчить полстакана грецких орехов либо блендером, либо ножом. Затем замесить тесто: в отдельную чашу/кастрюлю нужно положить одно яйцо, 50 грамм сливочного масла.
  2. Затем добавить ложку меда. Насыпать полстакана сахара. Кастрюлю с содержимым поставить на водяную баню.
  3. Постоянно помешивая, довести массу до однородности. Затем добавить полчайной ложки соды и размешивать, пока масса не загустеет. Далее кастрюлю убрать с водяной бани, всыпать полтора стакана муки и хорошенько перемешать.
  4. В самом конце добавить измельченные орехи, вмешать их в тесто. Теперь, смачивая руки водой и набирая тесто столовой ложкой, скатать шарики.
  5. Шарики уложить на небольшом расстоянии друг от друга в пароварку или в чашу для варки на пару от мультиварки. Готовить 40 минут. Затем готовым пряникам дать остыть и подавать. Приятного чаепития!!!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: