Медовые пряники – ароматные, душистые и такие же вкусные, как и те, что пекла бабушка! К семейному чаепитию трудно придумать более вкусный десерт. А приготовить медовые пряники совсем несложно!
Настоящий народный десерт – это, конечно, заварные пряники или медовые пряники с глазурью. Они довольно вкусные и сладкие при небольшом количестве сахара. Главное, при приготовлении такого блюда выбрать правильный рецепт и не ошибиться с ним. Ведь рецепт — это 50% успеха. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку вкусных рецептов приготовления медовых пряников.
Медовые пряники
Ингредиенты:
- мука 500 гр.
- сахар 150 гр.
- мед 150 гр.
- яйца куриные 2 шт.
- сливочное масло 75 гр.
- кардамон 1 ч. л.
- корица 1 ч. л.
- имбирь молотый 1 ч. л.
- мускатный орех молотый 0,3 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- сода 1 ч. л.
Сахарная глазурь:
- Сахар 100 гр.
- Вода 30 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 40 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Делаем тесто на водяной бане или в сотейнике с толстым дном, я делала в сотейнике. Кладем в сотейник сливочное масло, сахар, мед, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, соль. Надо все растопить, помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Когда все растворится, снимаем сотейник с огня.
- Даем смеси немного остыть с горячего состояния к теплому и вмешиваем туда два яйца по очереди. Добавили одно яйцо — вмешали, второе яйцо — вмешали.
- Теперь перекладываем смесь в большую миску с высокими бортами, просеиваем в смесь порцию муки, сначала 200 г муки. Смесь венчиком вымешиваем, чтобы не оставалось комочков.
- Теперь просеиваем еще 200 г муки и снова замешиваем тесто, оно становится густое и тягучее.
- Теперь смотрите: из 500 г муки, которые мы имеем в рецепте, мы уже израсходовали 200+200 = 400 г, а вот оставшиеся 100 г муки мы просеиваем уже не в миску, а на рабочую поверхность доски или стола. Муку просеяли и выкладываем в нее наше тягучее тесто.
- Тесто со всех сторон заворачиваем во внутрь. Начинаем замешивать тесто так чтобы 100 г муки, что мы просеяли, вмешались в наш комок теста.
- Тесто замешано, оно пластичное, очень мягкое и совсем чуть-чуть липнет к рукам, муку больше не добавляйте! Просто заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час. За полчаса до окончания этого часа включаем духовку на 180°С.
- Формочки смазать маслом и посыпать слегка мукой. Раскатать тесто используя форму сделать пряники. Выпекать 30 минут в духовке на 180°С. Полить готовые пряники глазурью.
Пряные медовые пряники
Ингредиенты:
- Мука — 4 1/4 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Масло — 140 грамм
- Мед — 3 1/2 ст. ложки
- Вода — 1/2 стакана
- Сода — 1 чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Корица — 1 1/2 чайных ложки
- Имбирь молотый — 1/2 чайных ложки
- Гвоздика — 1/2 чайных ложки
- Яичный белок — 1 штука
- Сахарная пудра — 1 1/2 стакана
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 30 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока сахар растворится.
- Добавьте масло и специи – корицу, имбирь, гвоздику. Как только масло растает, снимите с огня. В большой миске смешайте муку с содой и разрыхлителем.
- Влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто. Из теста сформируйте шарик, завяжите его пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
- На следующий день включите духовку нагреваться на 200 градусов. Тесто должно быть комнатной температуры. Оторвите небольшой кусок теста, раскатайте его довольно тонко. Формочкой или ножом вырежьте пряники.
- Противень застелите пергаментной бумагой, выложите пряники и отправляйте в духовку на 5-6 минут. Медовые пряники выпекаются очень быстро!
- Белок, сахарную пудру и лимонный сок взбейте венчиком до однородной массы. Полученную смесь выложите в закрывающийся мешочек, на конце которого обрежьте кончик.
- Разрисуйте пряники приготовленной глазурью. Подождите, пока глазурь застынет и подавайте.
Домашние медовые пряники с глазурью
Ингредиенты:
- Мёд 3 ст. л
- Пшеничная мука 3 стакан.
- Сливочное масло 100 гр.
- Сахар 0.5 стак.
- Куриные яйца 2 шт.
- Яичные желтки 1 шт.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Молотая корица 0.5 ч.л.
- Мускатный орех 1 гр.
- Ванилин 1 гр.
Для глазури:
- Яичные белки 1 шт.
- Сахарная пудра 100 гр.
- Лимонный сок 1 ст. л.
Для смазывания противня:
- Растительное масло 1ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Мед растираем с содой. Мед должен посветлеть. Добавляем сахар. Вбиваем яйца, оставив 1 белок для глазури. Добавляем специи: корицу, мускатный орех на кончике ножа и ванилин. Перемешиваем.
- Ставим на водяную баню на 3-5 минут, обязательно постоянно перемешиваем, чтобы масса не кипела и яйца не свернулись
- Масса начинает пениться и пузыриться – добавляем сливочное масло и ждем пока масло не растопится, но обязательно следим, чтобы масса не закипела, температура должна быть около 70 градусов. Добавляем 1 стакан муки. Перемешиваем и оставляем остывать
- Затем добавляем остальную муку. Замешиваем мягкое и липкое тесто. Ставим в холодильник примерно на полчаса
- Достаем тесто из холодильника, отщипываем кусочек. Катаем из него шарик. Слегка приплюскиваем. Выкладываем шарики на смазанный противень на расстоянии друг от друга. Запекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.
- Наши прянички готовы – на фото видно, что они увеличились почти в 2 раза. Пока прянички остывают, приготовим глазурь.
- Белок слегка взбиваем и добавляем сахарную пудру, перемешиваем. Добавляем лимонный сок. Перемешиваем до однородности
- Покрыть пряники глазурью можно двумя способами: выложить на пергамент и полить сверху или выложить пряники в большую миску, полить их глазурью и перемешать. В первом случае получится более эстетично, во втором – быстрее. Выбирать вам! Можно пойти еще дальше и украсить какой-нибудь цветной посыпкой. Приятного чаепития!
Простой рецепт медовых пряников
Ингредиенты:
- Масло сладкосливочное 82 % 35 гр.
- Мёд ½ ст. л.
- Сахар ½ ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Сода 1 ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Мука 230 г
- Сахарная пудра ½ ст.
- Лимонный сок ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Положите в миску мёд, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и растопите все ингредиенты, постоянно помешивая. Взбейте яйцо с содой при помощи миксера.
- Добавьте яйцо в горячую медово-масляную массу. Перемешайте. Смесь станет пышной, начнет пузыриться. Снимите её с водяной бани и начните постепенно добавлять просеянную муку. По желанию в тесто можно добавить специи (сушеный имбирь, корицу, куркуму) и ванилин.
- В процессе замешивания тесто начнет загустевать, в какой-то момент его можно начать месить руками, а не ложкой. Не пересыпьте муки, иначе медовые пряники будут слишком плотными, а не мягкими.
- Включите духовку на 200 °С, пусть хорошо разогреется. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5–1 см. Вырежьте пряники любой формы, какая вам больше нравится.
- Лучше всего выпекать пряники на промасленном пергаменте. Держите их в духовке 10–12 минут.
- Для приготовления глазури смешайте лимонный сок с сахарной пудрой и смажьте ею пряники пока они еще горячие. Приятного аппетита!
Пряники с глазурью
Ингредиенты:
- Мука – 220 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мёд – 1 ст. ложка
- Сода пищевая – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 100 г
Для глазури:
- Белок яичный – 0,5 шт.
- Сахарная пудра – 100-120 г
- Сок лимона – 0,5 ч. ложки
- Краситель пищевой гелевый красный
- Краситель пищевой гелевый синий
Общая информация:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления медового теста. Также подготовьте ингредиенты для белковой глазури, пищевые красители, формочки и кондитерский мешок с насадкой для айсинга (с круглым маленьким отверстием).
- Духовку включите для разогрева до 180 градусов. Первым делом приготовьте тесто для пряников. Для этого в посуде с толстым дном соедините мёд, сахар, пищевую соду и сырое яйцо.
- Перемешайте соединённые продукты венчиком и поставьте на средний огонь. Помешивая, прогрейте смесь до получения плотной пены.
- Снимите кастрюльку с плиты, всыпьте в получившуюся массу сначала 150 г просеянной муки. Перемешайте. Всыпьте ещё 50 г просеянной муки. Снова перемешайте.
- Высыпьте на стол ещё 20 г муки. Сверху на муку выложите получившееся липкое тесто и немного его обомните. Не обязательно вмешивать всю муку, постарайтесь не “забить” тесто мукой, оно не должно получиться слишком плотным.
- Ещё тёплое тесто раскатайте на листе пергамента для выпечки (или на присыпанном мукой столе). Раскатывать слишком тонко тесто не нужно, всё-таки прянички должны быть толстенькими. Формочками для печенья вырежьте фигурки. Остатки теста соберите, снова раскатайте, вырежьте заготовки и действуйте в таком порядке, пока всё тесто не превратится в заготовки для пряников.
- Выложите фигурки из теста на покрытый пергаментом противень. Выпекайте медовые пряники в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 8 минут. Готовые пряники из медового теста будут оставаться мягкими, но по мере остывания они станут плотнее.
- Пока пряники остывают, приготовьте глазурь для росписи. Для этого взбейте половину яичного белка с лимонным соком и сахарной пудрой до получения плотной глянцевой белой глазури. Взбивайте глазурь миксером не менее 5 минут. Этого количества глазури вполне хватит для украшения всех получившихся пряников (без заливки).
- Переложите часть белой глазури в кондитерский мешок с насадкой для росписи глазурью. Оставшуюся глазурь разделите на две части, одну из которых подкрасьте синим пищевым гелевым красителем, а вторую – красным. Украсьте пряники белой, красной и синей глазурью. Вы можете украсить пряники по своему желанию и усмотрению, покрасить глазурь в нужные вам цвета, а также дополнительно украсить пряники кондитерскими посыпками, сахарными бусинами, цветным сахаром.
- Оставьте медовые пряники до того момента, пока глазурь полностью не высохнет. Вот и всё – медовые пряники готовы!
Пряники из медового теста долго не черствеют, их можно испечь заранее и хранить в закрытой посуде с долькой яблока – так выпечка надолго останется мягкой и ароматной. Приятного аппетита!
Домашние медовые пряники с лимонной глазурью
Ингредиенты:
- 0,5 столовой ложки мёда;
- 0,5 стакана сахара;
- 30-35 г сливочного масла;
- 1 крупное яйцо;
- 1 чайная ложка соды;
- Щепотка соли;
- Примерно 225 г муки.
Для сахарной глазури:
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 1-1,5 столовых ложки лимонного сока.
Общая информация:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
Тесто для заварных пряников готовим, как и для медовика. Масло режем кусочками, кладём в кастрюльку, добавляем сахар и мёд. Ставим на малюсенький огонёк или на водяную баню (в кастрюлю с водой), и нагреваем до тех пор, пока всё растает.
Тем временем взбиваем миксером яйцо и соду до пышности. В растаявшую смесь вливаем взбитое яйцо и перемешиваем.
Смесь начинаем становится пышной, пениться – снимаем с огня и тут же начинаем постепенно просеивать муку. Сначала тесто жидкое и горячее, перемешиваем его ложкой.
Можно вместе с мукой добавить по щепотке пряностей: корицы, куркумы, имбиря, ванилина. Сода отлично распушивает тесто, нужно брать из расчёта 1 чайная ложка на 1 яйцо – и без разрыхлителя пряники получается мягкими.
Постепенно тесто густеет и остывает, вот теперь можно продолжать месить руками. Не делайте тесто слишком крутым, чтобы прянички вышли попышнее. Замесив тесто, кладём его в миску и накрываем полотенцем – с тёплым тестом удобней работать.
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200-210С, и начинаем делать пряники. Присыпав стол мукой, раскатываем тесто толщиной от 0,5 до 1 см. Чем толще корж, тем выше и пышнее будут пряники. Вырезаем кружки стаканом и выкладываем на противень.
Противень застилаем листом пергамента для выпечки и смазываем пергамент подсолнечным маслом. Ставим противень с пряниками в горячую духовку и выпекаем при 200-210С 10-12 минут. Да, они пекутся очень быстро, как овсяное печенье! Следите за ними, духовки у всех разные, и Ваши прянички могут быть готовы раньше. Когда они станут светло-коричневыми – готово!
Готовые пряники тут же снимаем с противня. А пока остывают, готовим глазурь, перемешивая сахарную пудру с лимонным соком. Остывшие прянички смазываем глазурью и оставляем на 15-20 минут. Застывая, лимонная глазурь становится матовой, образуя белую сахарную корочку, совсем как на магазинных пряниках.
Медовые пряники с орехами на пару
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Мед (густой, с горкой) — 1 ст. л.
- Сахар — 1/2 стак.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 1/2 стак.
- Орехи грецкие — 1/2 стак.
Общая информация:
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо измельчить полстакана грецких орехов либо блендером, либо ножом. Затем замесить тесто: в отдельную чашу/кастрюлю нужно положить одно яйцо, 50 грамм сливочного масла.
- Затем добавить ложку меда. Насыпать полстакана сахара. Кастрюлю с содержимым поставить на водяную баню.
- Постоянно помешивая, довести массу до однородности. Затем добавить полчайной ложки соды и размешивать, пока масса не загустеет. Далее кастрюлю убрать с водяной бани, всыпать полтора стакана муки и хорошенько перемешать.
- В самом конце добавить измельченные орехи, вмешать их в тесто. Теперь, смачивая руки водой и набирая тесто столовой ложкой, скатать шарики.
- Шарики уложить на небольшом расстоянии друг от друга в пароварку или в чашу для варки на пару от мультиварки. Готовить 40 минут. Затем готовым пряникам дать остыть и подавать. Приятного чаепития!!!