Медовый кекс — вкусная, ароматная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Найти человека, который бы их не любил сложно. В кондитерских лавках сейчас можно купить много разных вариантов данной выпечки. Однако в домашних условиях испечь ее не составит никакого труда. Большинство рецептов требуют обычные продукты, которые продаются в любом магазине. А с технологией приготовления справится любой начинающий кулинар.
Медовый кекс готовят во всех странах, но все его делают по-разному, добавляя разнообразные ингредиенты. При этом для всех рецептов существуют общие тонкости, соблюдение которых гарантирует нежное и пышное тесто.
Классический медовый кекс
Ингредиенты:
- 1,5 — 2 стакана муки,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана сахара,
- 100 г меда,
- 150 г слив. масла.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя. Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром. Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая.
- Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Наполнить формы тестом. Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2-2,5 раза.
- Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса. Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.
Зимний медовый кекс
Ингредиенты:
- 220 г муки
- 2 яйца
- 1 ч ложка соды
- 50 г сливочного масла
- 200 г меда
- 1 лимон
- 2 ст. ложки молока
- 0,5 ч. ложки корицы
- щепотка мускатного ореха
- щепотка молотого имбиря
Общая информация:
- Время приготовления: 55 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- В ковшике на слабом огне необходимо растопить мед с маслом, соком и цедрой 1 лимона. Все размешать до однородности.
- В большую миску просеять муку с солью, пряностями и содой. В центре сделать лунку. В лунку вливаем тонкой струйкой масляно-медовую смесь. И все начинаем перемешивать. Получается довольно густое тесто.
- Яйца взбить с молоком в отдельной миске. небольшими порциями вводим яйца в тесто и постоянно размешиваем. Можно взбить миксером чтобы тесто стало однородным. Оно получается густым и тягучим.
- Выливаем его в смазанную маслом форму для кекса или можно в разъемную форму на 18 см. На первый взгляд может показаться, что теста мало, но уже в духовке через 15 минут он поднимется вот так.
- Кекс выпекается при температуре 160 гр 40-45 минут. Медовые кексы отлично хранятся, а на второй день становятся еще вкуснее! Готовый кекс можно посыпать пудрой или помазать сахарной глазурью, но я оставила как есть, он и так идеален!
Медовый кекс на кефире
Ингредиенты:
- 120 гр.(3 полные ложки) мед
- 100 мл. кефир
- 1 ч.л. сода
- 3 шт. яйца
- 170 гр. мука
- 130 гр. сахар
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Яйца перетереть с сахаром до растворения крупинок. Добавить мед, перемешать. Всыпать соду (гасить не надо!), еще раз тщательно перемешать.
- В яично-медовую смесь влить кефир, размешать. В конце высыпать муку, аккуратно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Форму смазать сливочным маслом, равномерно налить медовое тесто.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180˚ духовке около 35 минут. Готовность кекса проверять спичкой или деревянной шпажкой. Если шпажка сухая – пирог готов.
Ароматный медовый кекс
Ингредиенты:
- 220 г (примерно 1,5 стакана) муки;
- 200 г меда;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- 1 лимон (потребуется только цедра);
- на кончике чайной ложки мускатного ореха;
- на кончике чайной ложки молотого имбиря;
- чуть-чуть соли.
Общая информация:
- Время приготовления: 65 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Сначала поставить на водяную баню мед и масло. Пока вода нагревалась, помыть в горячей воде лимон и снять с него цедру при помощи мелкой терки. Положить цедру к меду и маслу.
- После нагревания получается почти однородная масса. Муку просеять, добавить к ней корицу, имбирь, мускатный орех и соду. Теплую медово-масляную смесь вливала тонкой струйкой в муку.
- Размешать. Получается ароматное коричневатое тесто. Яйца взбить миксером с молоком.
- Порциями добавлять к тесту и размешивать. Тесто на кекс готово. Выложить его в форму и поставить выпекаться. Температура в духовке 180 градусов. Готов кекс будет через 50 минут.
Шоколадно-медовый кекс
Ингредиенты:
- 200 гр. меда.
- 50 гр. тростникового сахара «мистраль».
- 200 гр. первосортной пшеничной муки.
- 150 миллилитра молока.
- 50 гр. черемуховой муки.
- 50 гр. черного шоколада.
- пакетик разрыхлителя, предназначенного для теста.
- одно яйцо
- соль.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Черемуховую муку нужно залить горячим молоком, хорошенько размешать, а потом отставить в сторону.
- Когда смесь остынет, следует добавить туда мед. После меда в молочно-мучную смесь добавляются сахар и щепотка соли. Всыпается пшеничная мука, яйцо, рубленый шоколад, разрыхлитель.
- Образовавшееся тесто необходимо поместить в специальную форму для выпечки, которая обязательно должна быть смазана сливочным маслом и присыпана мукой. Выпекается кекс 40 минут при температуре разогрептой духовки 180 градусов.
Медовый кекс на кофе
Ингредиенты:
- мука – 1.5 стакана
- сахар – 125г
- мед – 125г
- вода – 125г
- ванильный сахар – 10г
- растительное масло – 60 мл
- разрыхлитель – 11г
- кофе вареный (или растворимый) – 125 мл
- корица молотая – 1 ч.л.
- яйцо – 3 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для начала необходимо сварить черный кофе. Пока кофе остывает, смешивать муку, корицу, разрыхлитель.
- В отдельной миске взбиваем яйца с обоими видами сахара. Не переставая работать миксером, но уменьшая скорость, добавляем к взбитым с сахаром яйцам последовательно мед, масло, кофе, мучную смесь. Получается гладкое тесто.
- Тесто нужно перелить в промасленную форму для кекса. Поставить тесто в предварительно разогретую до 180С духовку. Через 40 минут медовый кекс на кофе готов! Приятного аппетита!
Постный медовый кекс
https://www.youtube.com/watch?v=IPttv9Lj36M
Ингредиенты:
- теплая вода – 250 мл;
- соль – щепотка;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- сахар – 100-120 г;
- растительное масло без запаха – 120 мл;
- мука – 2 стакана;
- сода (без горки) – 1 ч. л.
- Стакан объемом 250 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- В теплую воду добавьте сахар, щепотку соли и мед. Перемешайте ложкой сладкую воду до однородности и полного растворения сахара. В сладкую воду добавьте растительное масло.
- Всыпьте в получившуюся смесь просеянную муку вместе с содой (соду предварительно гасить не нужно!).
- Тщательно перемешайте тесто ложкой (или взбейте на низких оборотах миксера). По консистенции тесто будет напоминать домашнюю достаточно жидкую сметану. Форму для кекса смажьте растительным маслом, затем выложите в неё тесто.
- Выпекайте постный медовый кекс в заранее разогретой духовке 25-30 минут при температуре 170 градусов (готовность проверьте лучиной – при прокалывании готового кекса лучина останется сухой, без следов теста). Готовый постный медовый кекс слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку (или поднос) и дайте полностью остыть.
- Остывший кекс можно сверху посыпать сахарной пудрой, я украсила покупной марципановой глазурью. Постный медовый кекс получается в меру сладким, ароматным и очень нежным. Думаю, и вам понравится такой вариант выпечки. Вкусных и приятных моментов!