Медовый кекс – приготовить легко, устоять невозможно!

Медовый кекс — вкусная, ароматная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Найти человека, который бы их не любил сложно. В кондитерских лавках сейчас можно купить много разных вариантов данной выпечки. Однако в домашних условиях испечь ее не составит никакого труда. Большинство рецептов требуют обычные продукты, которые продаются в любом магазине. А с технологией приготовления справится любой начинающий кулинар.

Медовый кекс готовят во всех странах, но все его делают по-разному, добавляя разнообразные ингредиенты. При этом для всех рецептов существуют общие тонкости, соблюдение которых гарантирует нежное и пышное тесто. Данную подборку рецептов нам предоставил кулинарный сайт ИдеиПовара.Ру https://ideipovara.ru/  читайте и готовьте медовые кексы.

медовый кекс

Классический медовый кекс

Ингредиенты:

  • 1,5 — 2 стакана муки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 2 яйца,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 100 г меда,
  • 150 г слив. масла.
 кекс медовый
простой рецепт медового кекса

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя. Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром. Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая.
  2. Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Наполнить формы тестом. Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2–2,5 раза.
  3. Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса. Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.

Зимний медовый кекс

кекс медовый
медовый кекс- рецепт для дома

Ингредиенты:

  • 220 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ч ложка соды
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г меда
  • 1 лимон
  • 2 ст. ложки молока
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка молотого имбиря

Общая информация:

  • Время приготовления: 55 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. В ковшике на слабом огне необходимо растопить мед с маслом, соком и цедрой 1 лимона. Все размешать до однородности.
  2. В большую миску просеять муку с солью, пряностями и содой. В центре сделать лунку. В лунку вливаем тонкой струйкой масляно-медовую смесь. И все начинаем перемешивать. Получается довольно густое тесто.
  3. Яйца взбить с молоком в отдельной миске. небольшими порциями вводим яйца в тесто и постоянно размешиваем. Можно взбить миксером чтобы тесто стало однородным. Оно получается густым и тягучим.
  4. Выливаем его в смазанную маслом форму для кекса или можно в разъемную форму на 18 см. На первый взгляд может показаться, что теста мало, но уже в духовке через 15 минут он поднимется вот так.
  5. Кекс выпекается при температуре 160 гр 40–45 минут. Медовые кексы отлично хранятся, а на второй день становятся еще вкуснее! Готовый кекс можно посыпать пудрой или помазать сахарной глазурью, но я оставила как есть, он и так идеален!

Медовый кекс на кефире

Ингредиенты:

  • 120 гр.(3 полные ложки) мед
  • 100 мл. кефир
  • 1 ч.л. сода
  • 3 шт. яйца
  • 170 гр. мука
  • 130 гр. сахар

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть с сахаром до растворения крупинок. Добавить мед, перемешать. Всыпать соду (гасить не надо!), еще раз тщательно перемешать.
  2. В яично-медовую смесь влить кефир, размешать. В конце высыпать муку, аккуратно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  3. Форму смазать сливочным маслом, равномерно налить медовое тесто.
  4. Выпекать в предварительно разогретой до 180˚ духовке около 35 минут. Готовность кекса проверять спичкой или деревянной шпажкой. Если шпажка сухая – пирог готов.

Ароматный медовый кекс

Ароматный медовый кекс
рецепт приготовления медового кекса

Ингредиенты:

  • 220 г (примерно 1,5 стакана) муки;
  • 200 г меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 1 лимон (потребуется только цедра);
  • на кончике чайной ложки мускатного ореха;
  • на кончике чайной ложки молотого имбиря;
  • чуть-чуть соли.

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Сначала поставить на водяную баню мед и масло. Пока вода нагревалась, помыть в горячей воде лимон и снять с него цедру при помощи мелкой терки. Положить цедру к меду и маслу.
  2. После нагревания получается почти однородная масса. Муку просеять, добавить к ней корицу, имбирь, мускатный орех и соду. Теплую медово-масляную смесь вливала тонкой струйкой в муку.
  3. Размешать. Получается ароматное коричневатое тесто. Яйца взбить миксером с молоком.
  4. Порциями добавлять к тесту и размешивать. Тесто на кекс готово. Выложить его в форму и поставить выпекаться. Температура в духовке 180 градусов. Готов кекс будет через 50 минут.

Шоколадно-медовый кекс

Шоколадно-медовый кекс
рецепт вкусного шоколадно-медового кекса

Ингредиенты:

  • 200 гр. меда.
  • 50 гр. тростникового сахара «мистраль».
  • 200 гр. первосортной пшеничной муки.
  • 150 миллилитра молока.
  • 50 гр. черемуховой муки.
  • 50 гр. черного шоколада.
  • пакетик разрыхлителя, предназначенного для теста.
  • одно яйцо
  • соль.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Черемуховую муку нужно залить горячим молоком, хорошенько размешать, а потом отставить в сторону.
  2. Когда смесь остынет, следует добавить туда мед. После меда в молочно-мучную смесь добавляются сахар и щепотка соли. Всыпается пшеничная мука, яйцо, рубленый шоколад, разрыхлитель.
  3. Образовавшееся тесто необходимо поместить в специальную форму для выпечки, которая обязательно должна быть смазана сливочным маслом и присыпана мукой. Выпекается кекс 40 минут при температуре разогрептой духовки 180 градусов.

Медовый кекс на кофе

Медовый кекс на кофе
вкусный кекс на кофе

Ингредиенты:

  • мука — 1.5 стакана
  • сахар — 125г
  • мед — 125г
  • вода — 125г
  • ванильный сахар — 10г
  • растительное масло — 60 мл
  • разрыхлитель — 11г
  • кофе вареный (или растворимый) — 125 мл
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • яйцо — 3 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для начала необходимо сварить черный кофе. Пока кофе остывает, смешивать муку, корицу, разрыхлитель.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца с обоими видами сахара. Не переставая работать миксером, но уменьшая скорость, добавляем к взбитым с сахаром яйцам последовательно мед, масло, кофе, мучную смесь. Получается гладкое тесто.
  3. Тесто нужно перелить в промасленную форму для кекса. Поставить тесто в предварительно разогретую до 180С духовку. Через 40 минут медовый кекс на кофе готов! Приятного аппетита!

Постный медовый кекс

Ингредиенты:

  • теплая вода — 250 мл;
  • соль — щепотка;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • сахар — 100–120 г;
  • растительное масло без запаха — 120 мл;
  • мука — 2 стакана;
  • сода (без горки) — 1 ч. л.
  • Стакан объемом 250 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду добавьте сахар, щепотку соли и мед. Перемешайте ложкой сладкую воду до однородности и полного растворения сахара. В сладкую воду добавьте растительное масло.
  2. Всыпьте в получившуюся смесь просеянную муку вместе с содой (соду предварительно гасить не нужно!).
  3. Тщательно перемешайте тесто ложкой (или взбейте на низких оборотах миксера). По консистенции тесто будет напоминать домашнюю достаточно жидкую сметану. Форму для кекса смажьте растительным маслом, затем выложите в неё тесто.
  4. Выпекайте постный медовый кекс в заранее разогретой духовке 25–30 минут при температуре 170 градусов (готовность проверьте лучиной — при прокалывании готового кекса лучина останется сухой, без следов теста). Готовый постный медовый кекс слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку (или поднос) и дайте полностью остыть.
  5. Остывший кекс можно сверху посыпать сахарной пудрой, я украсила покупной марципановой глазурью. Постный медовый кекс получается в меру сладким, ароматным и очень нежным. Думаю, и вам понравится такой вариант выпечки. Вкусных и приятных моментов!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: