Миндальное печенье – выпечка, которая поднимет вам настроение

Миндальное печенье, такое ароматное, оно так и тает во рту… Раньше эту сладость готовили только на большие праздники, оно было одним из неотъемлемых угощений на Рождество. Но простота приготовления, удивительно нежный вкус и практичность – печенье может достаточно долго храниться, привели к тому, что печенье с миндалем из разряда «праздничных угощений» перекочевало в категорию «вкусненькое на каждый день». Кстати, кроме вкуса и простоты, это печенье еще и полезное, ведь миндаль — это поставщик незаменимых жирных кислот, витаминов группы В и Е, в его состав входят железо, калий, фосфор и медь.

Домашнее миндальное печенье способно стать идеальным десертом к чаю. Чтобы оно получилось, важно знать, как правильно выбрать и подготовить ингредиенты. В этой статье вы узнаете несколько вкусных и довольно простых рецептов миндального печенья, которые понравятся многим.

миндальное печенье
рецепты приготовления миндального печенья

Миндальное печенье по ГОСТу

Ингредиенты:

  • Миндаль (не чистить) — 120 гр.
  • Мука пшеничная / Мука — 30 гр.
  • Белок яичный (100 гр.) — 3 шт.
  • Сахар — 230 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.
миндальное печенье по ГОСТу
домашние рецепты приготовления печенья

Способ приготовления:

  1. Миндаль не чистить и не жарить, смолоть в муку. Если у вас есть молотый миндаль. Можете использовать его. Смешать с сахаром. Печенье получается очень сладкое. Если вы не любите приторность, то попробуйте уменьшить количество сахара.
  2. Добавить белки (не взбитые), размешать. Лучше всего это делать в кастрюле. Хорошенько размешать, можно миксером.
  3. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и довести массу до температуры тела (около 36 градусов), это легко определить: если тесто не обжигает ваш палец, но теплое, то можно снимать. Не забывайте тщательно мешать.
  4. Добавить муку, размешать. Получается жидковатое тесто. Духовку нагреть до 190 градусов.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки, бумагу можете смазать маслом и присыпать мукой — для верности. Корнетиком или ложкой выложить достаточно крупные круги (диаметр — около 4–5 см). Оставляйте место между печеньем, так как при выпечке оно слегка расползается.
  6. Печь около 15–17 минут, не передержите! Печенье должно слегка зарумяниться. Снимать печенье с противня только после полного охлаждения!

Песочно-миндальное печенье с малиновым джемом

Песочно-миндальное печенье с малиновым джемом
вкусное миндальное печенье с джемом

Ингредиенты:

  • Джем малиновый — 250 гр.
  • Мука — 225 гр.
  • Масло сливочное (размягченное) — 250 гр.
  • Миндаль молотый — 125 гр.
  • Сахар — 100 г + 2 ст. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. В большой миске взбить сливочное масло со 100 г сахара и ванильным экстрактом до кремообразного состояния. Продолжая взбивать на слабой скорости, ввести в масляную смесь муку и молотый миндаль.
  2. Сформировать тесто в шар, положить в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
  3. Включить духовку для предварительного разогрева до 170 градусов. Застелить пергаментом два противня.
  4. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто до толщины 3 мм. Формочкой-цветочком вырезать из теста фигурки. У половины цветков вырезать небольшую круглую середину.
  5. Выложить заготовки на подготовленные противни на расстоянии 2,5 см друг от друга, посыпать 2 ст. ложками сахара, поместить в разогретую духовку, выпекать печенье до золотистого цвета, примерно 10–15 минут.
  6. Готовое печенье достать из духовки, дать полностью остыть. На целые цветочки выложить немного джема, накрыть цветочками без серединки, слегка придавить.

Воздушное миндальное печенье

Ингредиенты:

  • Миндаль 150 гр.
  • Сахар 160 гр.
  • Пшеничная мука 40 гр.
  • Яичный белок 3 штуки

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Миндаль (без кожуры) измельчаем до состояния нечто среднее, между мукой и крошкой. В молотый миндаль добавляем белки, сахар и хорошенько взбиваем. Эту смесь нужно немного прогреть, чтобы сахар растворился, можно поставить в микроволновку, смесь не должна быть горячей.
  2. Добавляем муку в тесто. Готово. Если вам кажется, что тесто слишком жидкое, можно добавить немного муки, но не переусердствуйте, оно должно быть относительно жидким.
  3. Печенье укладываем на бумагу, смазанную маслом и посыпанную мукой. И ставим в духовку на 20–30 минут (я ставила примерно на 180 градусов, потом немного снижала температуру, но это зависит от духовки; лучше смотреть на степень готовности — края должны быть немного темные, а середина должна успеть пропечься).

Немецкое миндальное печенье с корицей

Немецкое миндальное печенье с корицей
рецепт приготовления миндального печенья с корицей

Ингредиенты:

  • 200 гр. молотого миндаля
  • 110 гр. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 100 гр. мелкого сахара
  • 120 гр. размягченного масла
  • 4 ч.л. порошка корицы
  • 1 ст.л. рома
  • 1 ч.л. натуральной эссенции горького миндаля
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • натертая цедра одного лимона
  • щепотка соли
  • коричневый или белый сахар, мука, тертый миндаль для украшения печенья

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Яйцо слегка взбейте с маслом и сахаром. Добавьте все другие компоненты. Тщательно смешайте, используя мутовки миксера для густого теста. Тесто получается очень тяжелым, масляным и густым.
  2. Заверните тесто в пластиковую пленку и положите в холодильник на пару часов, после этого с тестом будет легче работать.
  3. Насыпьте муки на стойку. Достаньте тесто и, отделяя от него части, разминайте их руками в тонкие пласты, из которых вырезайте желаемые формы.
  4. Лопаточкой снимайте печенье со стойки и перекладывайте на противень, покрытый бумагой для выпечки. Украшайте вырезанное печенье по своему желанию (можно украсить его сахарной глазурью после того, как оно будет готово).
  5. Выпекайте печенье около 10 мин. при температуре 180°С. Остудите на решетке, по желанию украсьте сахарной глазурью.

Миндальное печенье «Опера»

печенье «Опера»
рецепт приготовления вкусного печенья

Ингредиенты:

  • 75 мл молока;
  • 100 г темного шоколада (60% какао);
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 130 г молотого миндаля;
  • 1,5 стакана сахарной пудры;
  • 4 белка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. какао-порошка.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 15 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте глазурь. Мелко порубите шоколад и сложите его в миску. Молоко доведите до кипения и сразу же влейте в шоколад, Перемешайте до однородности. Масло нарежьте небольшими кусочками и добавьте в шоколадную смесь. Растопите, осторожно перемешивая деревянной ложкой.
  2. Просейте вместе сахарную пудру и какао-порошок, добавьте миндаль. Венчиком взбейте белки в густую пену, добавив в самом конце сахар. Всыпьте в белки получившуюся смесь пудры, какао и миндаля, осторожно перемешивая деревянной ложкой.
  3. Переложите тесто в кондитерский мешок с гладкой насадкой. Выдавите тесто на противень, покрытый пергаментом, в виде небольших полусфер диаметром примерно 3 см и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С на 2 мин. Уменьшите температуру до 180 °С и пеките еще 7 мин.
  4. Достаньте противень из духовки, приподнимите за угол лист пергамента и влейте под него 0,5 стакана холодной воды. Дайте печенью остыть. Глазурь переложите в кондитерский мешок. Нанесите немного глазури на ровную поверхность одного печенья, положите сверху второе и слегка прижмите. Так же склейте по два все оставшееся печенье.

Миндальное печенье по-сицилийски

Миндальное печенье по-сицилийски
рецепт домашнего печенья

Ингредиенты:

  • 200 гр. миндальной муки
  • 120 гр. сахара
  • 70 мл. белка
  • 30 гр. меда
  • Пару капель экстракта миндаля
  • Цедра одного лимона

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты высыпать в миску и перемешать в однородную липкую массу. Поставить эту массу в холодильник на 4–10 часов.
  2. На поверхность, где будем готовить печенье, высыпать горку сахарной пудры. Взять из миски маленький кусочек теста, обвалить его хорошенько в сахарной пудре и слепить шарик.
  3. Приплюснуть чуть пальчиком и положить на противень с бумагой. Таким же образом вылепить все остальные шарики. Если тесто стало очень мягким и липким, поставьте его на несколько минут в морозилку.
  4. Готовые миндальные шарики выпекать 10 минут на 160 градусов. Дать печенью остыть, после чего можно подавать к столу.

Печенье Миндальное без муки

Ингредиенты:

  • Миндальные орехи — 100 грамм;
  • Яичный белок — 2 штуки;
  • Сахарный песок — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка.

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Очистить 100 грамм миндаля и измельчить до муки в блендере. В полученную миндальную муку добавить 100 грамм сахара, 2 яичных белка и хорошо взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Переложить массу в корнетик или кондитерский мешочек и с помощью него сделать заготовки печенья на противне, застеленном пергаментной бумагой, но располагать печенья нужно на достаточном расстоянии друг от друга, так как миндальная масса может растечься.
  3. Посыпать заготовки миндального печенья сахарной пудрой и оставить в покое на 2 часа при комнатной температуре.
  4. Разогреть духовку до 160 градусов Цельсия и выпекать миндальное печенье 25 минут. Миндальное печенье без муки готово! Приятного аппетита!

Китайское миндальное печенье

Китайское миндальное печенье
рецепт приготовления китайского миндального печенья

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 55 грамм;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахарная пудра — 1/3 стакана;
  • Яйцо — 1/2 штуки (+ 1 белок);
  • Ванильный экстракт — 1/2 чайных ложки;
  • Соль — 1/3 чайных ложки;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайных ложки;
  • Миндаль — 20–24 штук.

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло разотрите с солью и сахарной пудрой. Добавьте ванильный экстракт, яйцо, просеянную муку, разрыхлитель.
  2. Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник. За это время разогрейте до 165 градусов духовку.
  3. Разделите тесто примерно на 20 кусочков. Скатайте в шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте взбитым белком и сверху выложите миндаль.
  4. Выпекайте минут 15 до румяности. Приятного чаепития!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: