Миндальное печенье, такое ароматное, оно так и тает во рту… Раньше эту сладость готовили только на большие праздники, оно было одним из неотъемлемых угощений на Рождество. Но простота приготовления, удивительно нежный вкус и практичность – печенье может достаточно долго храниться, привели к тому, что печенье с миндалем из разряда «праздничных угощений» перекочевало в категорию «вкусненькое на каждый день». Кстати, кроме вкуса и простоты, это печенье еще и полезное, ведь миндаль — это поставщик незаменимых жирных кислот, витаминов группы В и Е, в его состав входят железо, калий, фосфор и медь.
Домашнее миндальное печенье способно стать идеальным десертом к чаю. Чтобы оно получилось, важно знать, как правильно выбрать и подготовить ингредиенты. В этой статье вы узнаете несколько вкусных и довольно простых рецептов миндального печенья, которые понравятся многим.
Миндальное печенье по ГОСТу
Ингредиенты:
- Миндаль (не чистить) — 120 гр.
- Мука пшеничная / Мука — 30 гр.
- Белок яичный (100 гр.) — 3 шт.
- Сахар — 230 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Миндаль не чистить и не жарить, смолоть в муку. Если у вас есть молотый миндаль. Можете использовать его. Смешать с сахаром. Печенье получается очень сладкое. Если вы не любите приторность, то попробуйте уменьшить количество сахара.
- Добавить белки (не взбитые), размешать. Лучше всего это делать в кастрюле. Хорошенько размешать, можно миксером.
- Кастрюлю поставить на небольшой огонь и довести массу до температуры тела (около 36 градусов), это легко определить: если тесто не обжигает ваш палец, но теплое, то можно снимать. Не забывайте тщательно мешать.
- Добавить муку, размешать. Получается жидковатое тесто. Духовку нагреть до 190 градусов.
- Противень застелить бумагой для выпечки, бумагу можете смазать маслом и присыпать мукой – для верности. Корнетиком или ложкой выложить достаточно крупные круги (диаметр – около 4-5 см). Оставляйте место между печеньем, так как при выпечке оно слегка расползается.
- Печь около 15-17 минут, не передержите! Печенье должно слегка зарумяниться. Снимать печенье с противня только после полного охлаждения!
Песочно-миндальное печенье с малиновым джемом
Ингредиенты:
- Джем малиновый – 250 гр.
- Мука – 225 гр.
- Масло сливочное (размягченное) – 250 гр.
- Миндаль молотый – 125 гр.
- Сахар – 100 г + 2 ст. л.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- В большой миске взбить сливочное масло со 100 г сахара и ванильным экстрактом до кремообразного состояния. Продолжая взбивать на слабой скорости, ввести в масляную смесь муку и молотый миндаль.
- Сформировать тесто в шар, положить в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
- Включить духовку для предварительного разогрева до 170 градусов. Застелить пергаментом два противня.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто до толщины 3 мм. Формочкой-цветочком вырезать из теста фигурки. У половины цветков вырезать небольшую круглую середину.
- Выложить заготовки на подготовленные противни на расстоянии 2,5 см друг от друга, посыпать 2 ст. ложками сахара, поместить в разогретую духовку, выпекать печенье до золотистого цвета, примерно 10-15 минут.
- Готовое печенье достать из духовки, дать полностью остыть. На целые цветочки выложить немного джема, накрыть цветочками без серединки, слегка придавить.
Воздушное миндальное печенье
Ингредиенты:
- Миндаль 150 гр.
- Сахар 160 гр.
- Пшеничная мука 40 гр.
- Яичный белок 3 штуки
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Миндаль (без кожуры) измельчаем до состояния нечто среднее, между мукой и крошкой. В молотый миндаль добавляем белки, сахар и хорошенько взбиваем. Эту смесь нужно немного прогреть, чтобы сахар растворился, можно поставить в микроволновку, смесь не должна быть горячей.
- Добавляем муку в тесто. Готово. Если вам кажется, что тесто слишком жидкое, можно добавить немного муки, но не переусердствуйте, оно должно быть относительно жидким.
- Печенье укладываем на бумагу, смазанную маслом и посыпанную мукой. И ставим в духовку на 20–30 минут (я ставила примерно на 180 градусов, потом немного снижала температуру, но это зависит от духовки; лучше смотреть на степень готовности — края должны быть немного темные, а середина должна успеть пропечься).
Немецкое миндальное печенье с корицей
Ингредиенты:
- 200 гр. молотого миндаля
- 110 гр. пшеничной муки
- 1 яйцо
- 100 гр. мелкого сахара
- 120 гр. размягченного масла
- 4 ч.л. порошка корицы
- 1 ст.л. рома
- 1 ч.л. натуральной эссенции горького миндаля
- 1 ч.л. разрыхлителя
- натертая цедра одного лимона
- щепотка соли
- коричневый или белый сахар, мука, тертый миндаль для украшения печенья
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Яйцо слегка взбейте с маслом и сахаром. Добавьте все другие компоненты. Тщательно смешайте, используя мутовки миксера для густого теста. Тесто получается очень тяжелым, масляным и густым.
- Заверните тесто в пластиковую пленку и положите в холодильник на пару часов, после этого с тестом будет легче работать.
- Насыпьте муки на стойку. Достаньте тесто и, отделяя от него части, разминайте их руками в тонкие пласты, из которых вырезайте желаемые формы.
- Лопаточкой снимайте печенье со стойки и перекладывайте на противень, покрытый бумагой для выпечки. Украшайте вырезанное печенье по своему желанию (можно украсить его сахарной глазурью после того, как оно будет готово).
- Выпекайте печенье около 10 мин. при температуре 180°С. Остудите на решетке, по желанию украсьте сахарной глазурью.
Миндальное печенье «Опера»
Ингредиенты:
- 75 мл молока;
- 100 г темного шоколада (60% какао);
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- 130 г молотого миндаля;
- 1,5 стакана сахарной пудры;
- 4 белка;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. какао-порошка.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 15 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Приготовьте глазурь. Мелко порубите шоколад и сложите его в миску. Молоко доведите до кипения и сразу же влейте в шоколад, Перемешайте до однородности. Масло нарежьте небольшими кусочками и добавьте в шоколадную смесь. Растопите, осторожно перемешивая деревянной ложкой.
- Просейте вместе сахарную пудру и какао-порошок, добавьте миндаль. Венчиком взбейте белки в густую пену, добавив в самом конце сахар. Всыпьте в белки получившуюся смесь пудры, какао и миндаля, осторожно перемешивая деревянной ложкой.
- Переложите тесто в кондитерский мешок с гладкой насадкой. Выдавите тесто на противень, покрытый пергаментом, в виде небольших полусфер диаметром примерно 3 см и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С на 2 мин. Уменьшите температуру до 180 °С и пеките еще 7 мин.
- Достаньте противень из духовки, приподнимите за угол лист пергамента и влейте под него 0,5 стакана холодной воды. Дайте печенью остыть. Глазурь переложите в кондитерский мешок. Нанесите немного глазури на ровную поверхность одного печенья, положите сверху второе и слегка прижмите. Так же склейте по два все оставшееся печенье.
Миндальное печенье по-сицилийски
Ингредиенты:
- 200 гр. миндальной муки
- 120 гр. сахара
- 70 мл. белка
- 30 гр. меда
- Пару капель экстракта миндаля
- Цедра одного лимона
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты высыпать в миску и перемешать в однородную липкую массу. Поставить эту массу в холодильник на 4-10 часов.
- На поверхность, где будем готовить печенье, высыпать горку сахарной пудры. Взять из миски маленький кусочек теста, обвалить его хорошенько в сахарной пудре и слепить шарик.
- Приплюснуть чуть пальчиком и положить на противень с бумагой. Таким же образом вылепить все остальные шарики. Если тесто стало очень мягким и липким, поставьте его на несколько минут в морозилку.
- Готовые миндальные шарики выпекать 10 минут на 160 градусов. Дать печенью остыть, после чего можно подавать к столу.
Печенье Миндальное без муки
Ингредиенты:
- Миндальные орехи – 100 грамм;
- Яичный белок – 2 штуки;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Очистить 100 грамм миндаля и измельчить до муки в блендере. В полученную миндальную муку добавить 100 грамм сахара, 2 яичных белка и хорошо взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
- Переложить массу в корнетик или кондитерский мешочек и с помощью него сделать заготовки печенья на противне, застеленном пергаментной бумагой, но располагать печенья нужно на достаточном расстоянии друг от друга, так как миндальная масса может растечься.
- Посыпать заготовки миндального печенья сахарной пудрой и оставить в покое на 2 часа при комнатной температуре.
- Разогреть духовку до 160 градусов Цельсия и выпекать миндальное печенье 25 минут. Миндальное печенье без муки готово! Приятного аппетита!
Китайское миндальное печенье
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 55 грамм;
- Мука — 1 стакан;
- Сахарная пудра — 1/3 стакана;
- Яйцо — 1/2 штуки (+ 1 белок);
- Ванильный экстракт — 1/2 чайных ложки;
- Соль — 1/3 чайных ложки;
- Разрыхлитель — 1/2 чайных ложки;
- Миндаль — 20-24 штук.
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Сливочное масло разотрите с солью и сахарной пудрой. Добавьте ванильный экстракт, яйцо, просеянную муку, разрыхлитель.
- Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник. За это время разогрейте до 165 градусов духовку.
- Разделите тесто примерно на 20 кусочков. Скатайте в шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте взбитым белком и сверху выложите миндаль.
- Выпекайте минут 15 до румяности. Приятного чаепития!