Тертый пирог – очень популярное и вкусное лакомство, которое легко приготовить. Почти всегда такие пироги пекут на основе песочного теста, и они неизменно получаются аппетитными, нежными и рассыпчатыми. А тертыми их называют потому, что при изготовлении используется особая технология сборки.
Самым популярным тертым пирогом является, безусловно, тертый пирог с вареньем, нередко называемый венгерским. Однако это далеко не единственная разновидность подобных пирогов: интересные и вкусные пироги можно испечь и с лимоном, яблоками, различными ягодами, абрикосами, сухофруктами, сгущенным молоком и даже майонезом.
Главное в приготовлении тертых пирогов – приготовить «правильное» тесто. Как это сделать расскажут авторы сайта bystryerecepty.ru. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте своих близких ароматной выпечкой!
Тёртый пирог с вишней
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.;
- Сахар — 2/3 стак.;
- Маргарин — 100 г;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Ванилин — 1 г;
- Сметана — 3 ст. л.;
- Сода гашеная уксусом — 1.5 ч. л.
Начинка:
- Вишня — 500 г;
- Сахар — 2/3 стак.;
- Крахмал — 2.5 ст. л.
Способ приготовления:
Перебираем вишню, моем и чистим от косточек. Кладём вишню в кастрюлю с толстым дном или небольшой казан. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь. Когда закипит добавляем крахмал, перемешиваем. Варим до загустения.
В большую миску высыпаем муку. Растапливаем маргарин, смешиваем маргарин с растительным маслом и добавляем в муку. Перетираем руками муку с маргарином и маслом в крошку. Добавляем яйца, сахар, сметану, ванилин и соду гашеную к муке и все перемешиваем.
Замешиваем тесто и делим его на две части, 2/3 и 1/3 части. 1/3 часть теста кладём в морозилку на 40 минут.
Застелаем форму для выпечки пергаментом. Раскатываем большую часть теста чуть больше чем размер формы. Выкладываем тесто в форму и делаем бортики около сантиметра. Выкладываем начинку на тесто и разравниваем. Достаем тесто из морозилки и трем на крупную тёрку поверх начинки.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут до зарумянивания пирога. Готовому пирогу даём остыть, затем разрезаем его как вам удобно. При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного всем аппетита!
Тертый пирог с повидлом
Ингредиенты:
- сливочное масло 180 г;
- сахар 120 г;
- мука 350 г;
- яйца куриные 1 шт.;
- повидло 300 г;
- разрыхлитель 15 г;
- ванилин 1 упаковка;
- соль 1 щепотка.
Способ приготовления:
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до образования однородной пышной массы. Для тех, кто не очень любит сладкое, можно убавить норму сахара, для сладкоежек же — добавить.
Добавить яйцо и продолжать взбивать до увеличения массы в несколько раз и полного растворения сахара. Масса должна стать пышной, белой и однородной. Муку необходимо просеять и соединить с разрыхлителем, солью и ванилином. Можно вместо ванилина добавить ванильную эссенцию. Так же можно добавить немного алкоголя или ароматизатора.
Далее в массу нужно добавить муку и быстро замесить тесто. Муки может потребоваться как больше, так и меньше. Консистенция теста должна быть, как у мягкого пластилина.
Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком упругим, иначе изделие получится более плотным, затянутым и невкусным.
От замешанного теста нужно отделить небольшой кусок (размером с кулак) и поместить его в морозилку до полного замерзания 15 минут. Оставшееся тесто раскатать на слегка смазанным маслом противне в толщину 2-3 мм. Наколоть вилкой.
В джем добавить пару ложек муки, размешать до однородного состояния и нанести ровным слоем на пласт пирога. Достать замороженный кусок теста, натереть его на терке и нанести ровным слоем на пирог. Присыпать сахаром. Можно добавить орехи, ягоды.
Выпекать в разогретой до 250°С духовке до готовности 15–20 минут. Дать пирогу остыть, посыпать пудрой и разрезать на порционные куски. Приятного аппетита!
Песочный пирог с безе и малиной
Ингредиенты:
Песочное тесто:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г;
- Масло сливочное — 150 г;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- Сахар коричневый — 75 г;
- Желток яичный — 3 шт.;
- Ванилин — 1 г.
Ванильное безе:
- Белок яичный — 3 шт.;
- Сок лимонный — 1/2 ч. л.;
- Сахар коричневый— 75 г;
- Ванильный сахар — 2 ч. л.;
- Пудинг ванильный — 15 г;
- Масло растительное — 1 ст. л.;
- Малина — 1/2 стак.
Способ приготовления:
Сначала превратим весь сахар в сахарную пудру.
Затем замесим тесто. Для этого горкой насыпаем просеянную муку, добавляем сахарную пудру, ванилин, разрыхлитель и холодное сливочное масло, нарубленное квадратиками. Перетираем массу в крошку.
Делаем в получившейся крошке углубление и выкладываем желтки. Замешиваем тесто, собираем в комок. Оно будет немного крошиться, но это то, что нам нужно. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто разделить на 2 части. Одна должна быть побольше, другая поменьше.
В форму выложить большую часть теста и разровнять по низу формы, наколоть тесто вилкой и поставить выпекаться в разогретую до 190 град. духовку примерно на 20 минут. Тесто должно начать немного зарумяниваться. Вынуть форму из духовки, дать коржу остыть.
Для безе: яичные белки взбить с лимонным соком в пышную пену, не переставая взбивать, высыпать небольшими порциями получившуюся сахарную пудру. Затем добавить ванильный сахар и ванильный пудинг, взбивать до устойчивых пиков. Влить растительное масло и аккуратно, круговыми движениями, перемешать.
На остывший корж выложить безе, аккуратно разровнять лопаточкой, поверх выложить малину, немного топя ее в безе. Оставшееся тесто натираем на крупной терке и выкладываем поверх безе с малиной. Ставим обратно в духовку на 25-30 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки, даем полностью остыть и только после этого режем на кусочки и подаем к столу. Приятного чаепития!
Быстрый тертый пирог с вареньем
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 2,5 стакана;
- Маргарин 200 г;
- Яйцо куриное 1 штука;
- Сахар ½ стакана;
- Майонез 2 столовые ложки;
- Сода ½ чайной ложки;
- Ягодное варенье ½ стакана;
- Лимонный сок 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку. Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать.
Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто. Разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, немного меньший положить в пленке в морозилку на 5–10 минут.
Кусочек побольше раскатать тоненько 0,3-0,4 мм на противень (я пеку в любом случае на бумаге). Смазать вареньем или повидлом на ваш вкус (я обычно использую кислое — брусничное или клюквенное, малиновое).
Достать из морозилки второй кусочек и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут (ориентируйтесь по своей — до румяности). Вынимаем, нарезаем произвольно.
Классический рецепт тертого пирога
Ингредиенты:
- Маргарин или масло — 250 г;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Коньяк или бренди 2 ст. л.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Мука — 400 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Варенье, джем — по вкусу.
Способ приготовления:
Маргарин следует растереть с сахаром до состояния белого цвета, туда же добавить яйца и сметану. Затем постепенно добавить муку с разрыхлителем. Тесто должно получится эластичным. Положить его на один час в холодильник.
Яблоки следует очистить от кожуры и сердцевины, порезать на кубики и потушить с сахаром минут 5–7, затем добавляем коньяка или бренди, и под крышкой на самом маленьком огне упаривать 10 минут.
Через час достаем тесто из холодильника, и отделяем 1/4 часть и оставляем ее в холодильнике. На сухой противень нужно разложить основное тесто и обязательно сделать бортики по краям. Намазать вареньем и сверху натереть на крупной терке тесто, что осталось в холодильнике.
Запекать следует при температуре 180 градусов 40 минут. Очень вкусно и нежно с тушеными яблоками. Приятного аппетита!
Венгерский тёртый пирог с малиновым джемом
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана (320 г);
- Масло сливочное комнатной температуры – 200 г + масло для смазывания формы;
- Сахар – 1 стакан (200 г);
- Яичные желтки – 2 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль (мелкая) – 1/8 ч. л.;
- Джем малиновый (или другой джем по вкусу, не очень сладкий) – 3/4 стакана.
Способ приготовления:
Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель и соль.Взбейте миксером размягченное масло (на большой скорости) до пышного состояния.
Добавьте к маслу сахар и желтки. Взбивайте 4-5 минут, до тех пор, пока не растворится сахар, а масса не станет воздушной, легкой. Уменьшите скорость миксера до минимальной и добавляйте постепенно муку. Замешивайте (взбивайте) тесто еще в течение 1-2 минут.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, слегка (быстро) вымесите его руками. Разделите на две части, сформируйте два шара и заверните их в пищевую пленку. Поместите тесто в морозильную камеру минимум на 30 минут (до 3 часов).
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму со съемными бортами (диаметром 23-25 см). Натрите одну часть замороженного теста на крупной терке, стараясь полностью покрыть дно формы.
Выложите джем на тесто (оставьте незакрытыми края, около 7 мм). Равномерно натрите сверху вторую часть теста. Выпекайте пирог 25-30 минут, до золотистого цвета. Остудите готовый пирог (желательно на решетке, чтобы не отсырел) и разрежьте на части. Приятного аппетита!
Приготовить тертый пирог проще простого. Нужны доступные в любом магазине ингредиенты, немного свободного времени и хорошее настроение. Удачных вам пирогов!