Тертый пирог — самый быстрый и вкусный десерт к чаю!

Тертый пирог – очень популярное и вкусное лакомство, которое легко приготовить. Почти всегда такие пироги пекут на основе песочного теста, и они неизменно получаются аппетитными, нежными и рассыпчатыми. А тертыми их называют потому, что при изготовлении используется особая технология сборки.

Самым популярным тертым пирогом является, безусловно, тертый пирог с вареньем, нередко называемый венгерским. Однако это далеко не единственная разновидность подобных пирогов: интересные и вкусные пироги можно испечь и с лимоном, яблоками, различными ягодами, абрикосами, сухофруктами, сгущенным молоком и даже майонезом.

Главное в приготовлении тертых пирогов – приготовить «правильное» тесто. Как это сделать расскажут авторы сайта bystryerecepty.ru. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте своих близких ароматной выпечкой!

Тёртый пирог с вишней

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.;
  • Сахар — 2/3 стак.;
  • Маргарин — 100 г;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Ванилин — 1 г;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Сода гашеная уксусом — 1.5 ч. л.

Начинка:

  • Вишня — 500 г;
  • Сахар — 2/3 стак.;
  • Крахмал — 2.5 ст. л.

Способ приготовления:

Перебираем вишню, моем и чистим от косточек. Кладём вишню в кастрюлю с толстым дном или небольшой казан. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь. Когда закипит добавляем крахмал, перемешиваем. Варим до загустения.

В большую миску высыпаем муку. Растапливаем маргарин, смешиваем маргарин с растительным маслом и добавляем в муку. Перетираем руками муку с маргарином и маслом в крошку. Добавляем яйца, сахар, сметану, ванилин и соду гашеную к муке и все перемешиваем.

Замешиваем тесто и делим его на две части, 2/3 и 1/3 части. 1/3 часть теста кладём в морозилку на 40 минут.

Застелаем форму для выпечки пергаментом. Раскатываем большую часть теста чуть больше чем размер формы. Выкладываем тесто в форму и делаем бортики около сантиметра. Выкладываем начинку на тесто и разравниваем. Достаем тесто из морозилки и трем на крупную тёрку поверх начинки.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут до зарумянивания пирога. Готовому пирогу даём остыть, затем разрезаем его как вам удобно. При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного всем аппетита!

Тертый пирог с повидлом

Ингредиенты:

  • сливочное масло 180 г;
  • сахар 120 г;
  • мука 350 г;
  • яйца куриные 1 шт.;
  • повидло 300 г;
  • разрыхлитель 15 г;
  • ванилин 1 упаковка;
  • соль 1 щепотка.

Способ приготовления:

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до образования однородной пышной массы. Для тех, кто не очень любит сладкое, можно убавить норму сахара, для сладкоежек же — добавить.

Добавить яйцо и продолжать взбивать до увеличения массы в несколько раз и полного растворения сахара. Масса должна стать пышной, белой и однородной. Муку необходимо просеять и соединить с разрыхлителем, солью и ванилином. Можно вместо ванилина добавить ванильную эссенцию. Так же можно добавить немного алкоголя или ароматизатора.

Далее в массу нужно добавить муку и быстро замесить тесто. Муки может потребоваться как больше, так и меньше. Консистенция теста должна быть, как у мягкого пластилина.

Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком упругим, иначе изделие получится более плотным, затянутым и невкусным.

От замешанного теста нужно отделить небольшой кусок (размером с кулак) и поместить его в морозилку до полного замерзания 15 минут. Оставшееся тесто раскатать на слегка смазанным маслом противне в толщину 2–3 мм. Наколоть вилкой.

В джем добавить пару ложек муки, размешать до однородного состояния и нанести ровным слоем на пласт пирога. Достать замороженный кусок теста, натереть его на терке и нанести ровным слоем на пирог. Присыпать сахаром. Можно добавить орехи, ягоды.

Выпекать в разогретой до 250°С духовке до готовности 15–20 минут. Дать пирогу остыть, посыпать пудрой и разрезать на порционные куски. Приятного аппетита!

Песочный пирог с безе и малиной

Ингредиенты:

Песочное тесто:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • Сахар коричневый — 75 г;
  • Желток яичный — 3 шт.;
  • Ванилин — 1 г.

Ванильное безе:

  • Белок яичный — 3 шт.;
  • Сок лимонный — 1/2 ч. л.;
  • Сахар коричневый— 75 г;
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.;
  • Пудинг ванильный — 15 г;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Малина — 1/2 стак.

Способ приготовления:

Сначала превратим весь сахар в сахарную пудру.

Затем замесим тесто. Для этого горкой насыпаем просеянную муку, добавляем сахарную пудру, ванилин, разрыхлитель и холодное сливочное масло, нарубленное квадратиками. Перетираем массу в крошку.

Делаем в получившейся крошке углубление и выкладываем желтки. Замешиваем тесто, собираем в комок. Оно будет немного крошиться, но это то, что нам нужно. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Готовое тесто разделить на 2 части. Одна должна быть побольше, другая поменьше.

В форму выложить большую часть теста и разровнять по низу формы, наколоть тесто вилкой и поставить выпекаться в разогретую до 190 град. духовку примерно на 20 минут. Тесто должно начать немного зарумяниваться. Вынуть форму из духовки, дать коржу остыть.

Для безе: яичные белки взбить с лимонным соком в пышную пену, не переставая взбивать, высыпать небольшими порциями получившуюся сахарную пудру. Затем добавить ванильный сахар и ванильный пудинг, взбивать до устойчивых пиков. Влить растительное масло и аккуратно, круговыми движениями, перемешать.

На остывший корж выложить безе, аккуратно разровнять лопаточкой, поверх выложить малину, немного топя ее в безе. Оставшееся тесто натираем на крупной терке и выкладываем поверх безе с малиной. Ставим обратно в духовку на 25–30 минут.

Готовый пирог вынимаем из духовки, даем полностью остыть и только после этого режем на кусочки и подаем к столу. Приятного чаепития!

Быстрый тертый пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2,5 стакана;
  • Маргарин 200 г;
  • Яйцо куриное 1 штука;
  • Сахар ½ стакана;
  • Майонез 2 столовые ложки;
  • Сода ½ чайной ложки;
  • Ягодное варенье ½ стакана;
  • Лимонный сок 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку. Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать.

Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто. Разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, немного меньший положить в пленке в морозилку на 5–10 минут.

Кусочек побольше раскатать тоненько 0,3–0,4 мм на противень (я пеку в любом случае на бумаге). Смазать вареньем или повидлом на ваш вкус (я обычно использую кислое — брусничное или клюквенное, малиновое).

Достать из морозилки второй кусочек и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут (ориентируйтесь по своей — до румяности). Вынимаем, нарезаем произвольно.

Классический рецепт тертого пирога

Ингредиенты:

  • Маргарин или масло — 250 г;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Коньяк или бренди 2 ст. л.;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Мука — 400 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Варенье, джем — по вкусу.

Способ приготовления:

Маргарин следует растереть с сахаром до состояния белого цвета, туда же добавить яйца и сметану. Затем постепенно добавить муку с разрыхлителем. Тесто должно получится эластичным. Положить его на один час в холодильник.

Яблоки следует очистить от кожуры и сердцевины, порезать на кубики и потушить с сахаром минут 5–7, затем добавляем коньяка или бренди, и под крышкой на самом маленьком огне упаривать 10 минут.

Через час достаем тесто из холодильника, и отделяем 1/4 часть и оставляем ее в холодильнике. На сухой противень нужно разложить основное тесто и обязательно сделать бортики по краям. Намазать вареньем и сверху натереть на крупной терке тесто, что осталось в холодильнике.

Запекать следует при температуре 180 градусов 40 минут. Очень вкусно и нежно с тушеными яблоками. Приятного аппетита!

Венгерский тёртый пирог с малиновым джемом

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана (320 г);
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 г + масло для смазывания формы;
  • Сахар — 1 стакан (200 г);
  • Яичные желтки — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Соль (мелкая) — 1/8 ч. л.;
  • Джем малиновый (или другой джем по вкусу, не очень сладкий) — 3/4 стакана.

Способ приготовления:

Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель и соль.Взбейте миксером размягченное масло (на большой скорости) до пышного состояния.

Добавьте к маслу сахар и желтки. Взбивайте 4–5 минут, до тех пор, пока не растворится сахар, а масса не станет воздушной, легкой. Уменьшите скорость миксера до минимальной и добавляйте постепенно муку. Замешивайте (взбивайте) тесто еще в течение 1–2 минут.

Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, слегка (быстро) вымесите его руками. Разделите на две части, сформируйте два шара и заверните их в пищевую пленку. Поместите тесто в морозильную камеру минимум на 30 минут (до 3 часов).

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму со съемными бортами (диаметром 23–25 см). Натрите одну часть замороженного теста на крупной терке, стараясь полностью покрыть дно формы.

Выложите джем на тесто (оставьте незакрытыми края, около 7 мм). Равномерно натрите сверху вторую часть теста. Выпекайте пирог 25–30 минут, до золотистого цвета. Остудите готовый пирог (желательно на решетке, чтобы не отсырел) и разрежьте на части. Приятного аппетита!

Приготовить тертый пирог проще простого. Нужны доступные в любом магазине ингредиенты, немного свободного времени и хорошее настроение. Удачных вам пирогов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: