Вкусный и полезный пирог с морковью – 14 простых рецептов!

Морковь богата разнообразными полезными веществами, кроме того, она прекрасно сочетается с другими продуктами, поэтому ее так часто используют для приготовления различных блюд и выпечки. Морковный пирог заслужил популярность, поскольку для его приготовления требуется минимальное количество муки, что делает выпечку мене калорийной, но при этом не менее вкусной, чем пироги других видов.

Пирог из тертой моркови получается очень нежным и сочным, словно суфле, но при этом такой десерт не нуждается в дополнении кремом. Его достаточно немного присыпать сахарной пудрой или украсить свежими ягодами клубники — и замечательный праздничный пирог готов! Конечно, при желании можно добавить и кремовую помадку. Рецептов множество, но все они очень вкусные!

Классический рецепт морковного пирога

Для этой выпечки стоит выбирать свежую, сочную морковь сладких сортов. Тогда морковный пирог по классическому рецепту получится нежным, воздушным и сочным.

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 2 яйца,
  • 500 г моркови,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 ч. л. уксуса,
  • 50 г сахарной пудры,
  • 2 ст. л. сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром с помощью миксера.
  2. Морковку очистить, натереть на мелкой терке, добавить порциями в яйца, не переставая взбивать.
  3. Ввести муку. Добавить соду, гашенную уксусом, хорошо перемешать.
  4. Выложите тесто в форму, смазанную маслом.
  5. Выпекать в духовке 40 минут при 170 °С.
  6. Дать немного остыть, посыпать сахарной пудрой.

Пирог яблочно-морковный

Что может быть вкуснее и полезнее выпечки с начинкой из сочных ароматных яблок и красочной морковки?! Пошаговый рецепт простого пирога.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки,
  • 2 яйца,
  • ½ стакана сахара,
  • 300 г моркови,
  • 2 яблока,
  • 1 ч. л. гашеной соды,
  • 50 г меда,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 50 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Морковь и яблоки очистить, натереть на мелкой терке, добавить порциями в яйца, не переставая взбивать.
  3. Ввести муку. Добавить соду, гашенную уксусом, мед и хорошо перемешать.
  4. Выложить в форму, смазанную маслом.
  5. Выпекайте в духовке 45 минут при 160 °C.
  6. Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.

Яркий морковно-апельсиновый пирог

Невообразимо аппетитное и ароматное сочетание вкуса и цвета нежной моркови и сочного кисло-сладкого апельсина.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки,
  • 3 яйца,
  • цедра и сок 1 апельсина,
  • 2 средней моркови,
  • 100 г сахара,
  • ½ ч. ложки соды.

Приготовление:

  1. Морковь и цедру натереть на мелкой терке.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить подготовленные цедру и морковь, гашеную апельсиновым соком соду, ввести постепенно муку.
  3. Замесить тесто, выложить в силиконовую форму.
  4. Выпекайте 35-40 минут при 180 °С до сухой зубочистки.

Совет! Добавьте в выпечку к тертой цедре корицу, и пирог получится особенно ароматным.

Морковный постный пирог открытый

Этот постный пирог можно готовить в периоды самых строгих постов, чтобы разнообразить меню.

Ингредиенты:

  • 600 г постного дрожжевого теста,
  • 5 морковок,
  • сок 1 лимона,
  • сахар по вкусу,
  • 1-2 ст. л. растительного масла,
  • соль на кончике ножа,
  • крепкий сладкий чай для пропитки.

Приготовление:

  1. Очистить морковь, вымыть, натереть на мелкой терке.
  2. Немного потушить под крышкой с 1–2 ст. л. воды, растительного масла, соли, сахара, сока лимона, периодически помешивая.
  3. Раскатать тесто в виде круглой или овальной лепешки толщиной в 1 см.
  4. Поместить в смазанную маслом форму.
  5. На лепешку равномерным слоем выложить морковную начинку, края теста загнуть так, чтобы образовался бортик, смазать сладким чаем, украсить листиками и цветками из теста, которые также смазать чаем.
  6. Пирог с морковью подавать к чаю как горячим, так и холодным.

Диетический пирог с миндалем и морковью

В этом пироге под словом «диетический» подразумевается полезный, а не с низким содержанием калорий, хотя и калорий не так уж много – всего 154 на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 350 г моркови,
  • 300 г очищенного миндаля,
  • 250 г тростникового сахара,
  • 8 яиц,
  • 350 мл апельсинового сока,
  • щепотка ванильного сахара,
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков, поместить в разную посуду.
  2. Взбить желтки с тростниковым сахаром до полного его растворения, должна получиться густая кремообразная масса.
  3. Морковку натереть на крупной терке, отжать лишний сок и дать морковной стружке слегка обсохнуть.
  4. Миндаль измельчить на мясорубке или блендером на специальном режиме.
  5. Помешивая венчиком, добавить миндаль и морковь к желткам с сахаром.
  6. Продолжая мешать, добавить ванильный сахар и апельсиновый сок.
  7. Взбить белки до плотной пены, после чего постепенно ввести их в приготовленную массу.
  8. Смазать форму сливочным маслом и покрыть бумагой для выпечки.
  9. Вылить приготовленное тесто. Поставить в разогретую до 170 °С духовку на 20 мин.
  10. Затем понизить температуру до 160°С и запекать еще 25 минут – пирог получится влажным.

Сочный морковно-ананасовый пирог

Удивительно ароматный морковный пирог с нежным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • 4 яйца,
  • 150 г сливочного масла,
  • 250 г сахар,
  • 300 г тертой свежей моркови,
  • 200 г измельченного ананаса.
  • 75 г индийских или грецких орехов (измельченных).

Для глазури:

  • 200 мл жирных сливок,
  • 180 г невыдержанного сыра,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • выжатый сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 150 °С.
  2. Смешать муку, разрыхлитель, соль и корицу.
  3. Взбить яйца, растопленное и слегка охлажденное масло и сахар, добавить в муку.
  4. Затем добавить тертую морковь, измельченный ананас и орехи. Смешать до получения однородной массы.
  5. Покрыть дно разъемной формы пекарской бумагой.
  6. Вылить тесто в форму и выпекать при 150 °С около 40 минут или до тех пор, пока пирог не станет сверху золотистым и к воткнутой в центр зубочистке перестанет приставать тесто. Дать пирогу остыть.
  7. Для изготовления глазури из невыдержанного сыра взбить сливки. В середине процесса взбивания добавить сахар.
  8. Вмешать во взбитые сливки вручную невыдержанный сыр и приправить выжатым из лимона соком.
  9. Охладившийся пирог покрыть глазурью, если она осталась.

Морковный пирог с корицей и орехами

Очень простой и быстрый морковный пирог с удивительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 150 г муки,
  • 1 ст. л. разрыхлителя,
  • ½ ст. л. молотой корицы,
  • 2 яйца,
  • 250 г сахара,
  • 100 г моркови,
  • 75 г рубленых грецких орехов,
  • 4 ст. л. лимонного сока,
  • 125 мл подсолнечного масла + для смазывания,
  • сахарная глазурь.

Приготовление:

  1. Смешать муку, разрыхлитель и корицу.
  2. В другой миске взбить яйца с сахаром.
  3. Добавить лимонный сок и масло, взбить.
  4. Вмешать муку с добавками, затем морковь и орехи.
  5. Влить в разъемную форму для выпечки, выстланную пергаментом.
  6. Выпекать 40 минут при 180°C.
  7. Покрыть сахарной глазурью.

Бисквит из моркови с шоколадным кремом

Морковь и сметана – прекрасное сочетание, придающее выпечке сочный, нежный вкус и золотистый оттенок. Бисквитные пироги пекутся легко, и могут служить основой для любого торта или пирожных.

Ингредиенты:

  • 130 г сахара,
  • 130 г муки,
  • 100 г моркови,
  • 2 яйца,
  • 50 мл сметаны 20%.

Для крема:

  • 75 г сливочного масла,
  • 25 г сахарной пудры,
  • 50 г какао-порошка
  • 1 ст. л. коньяка,
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром до получения однородной густой пены.
  2. Добавить сметану и мелко натертую морковь. Аккуратно перемешать.
  3. Всыпать в смесь муку, и осторожно перемешать тесто ложкой.
  4. Форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой, чтобы выпечка легко отделилась.
  5. Разогреть духовку до 200 °C.
  6. Вылить тесто в форму и отправить в духовку на 20 минут.
  7. Достать бисквит из духового шкафа, вынуть из формы и остудить.
  8. Размягченное сливочное масло при помощи миксера взбить с пудрой, добавить какао, перемешать, влить коньяк. Тщательно взбить.
  9. Переложить крем в кондитерский мешок и выдавить содержимое на бисквит, украсив на свое усмотрение.
  10. Посыпать все сахарной пудрой сверху.

Печенье «Морковное наслаждение»

Такие печеньки готовятся легко, из продуктов, которые всегда есть в холодильнике, а если нет, то их всегда можно купить в обычном продуктовом магазине у дома. Печенье получается отличным, выпечка порадует своим вкусом за вечерним чаепитием.

Ингредиенты: 

  • 1 ст. натертой сырой моркови,
  • 150 г сахара,
  • 100 г маргарина,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 400 г муки.

Приготовление:

  1. Маргарин растереть с сахаром.
  2. Добавить морковь, натертую на мелкой терке, перемешать.
  3. Добавить муку и разрыхлитель, замесить эластичное тесто.
  4. Сформировать маленькие шарики и слегка их расплющить.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить печенье.
  6. Поместить в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут.

Луково-морковный пирог с сыром.

Прекрасное сочетание пикантного репчатого лука и нежной морковки с сыром, сметаной и специями.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 ст. муки,
  • 170 г сливочного масла,
  • 170 мл сметаны,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • соль.

Для начинки:

  • 300 г лука,
  • 200 г моркови,
  • 100 г сыра (любого, тертого),
  • 4 ст. л. сливочного масла,
  • 100 мл сметаны,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить, смешать со сметаной, муку – с разрыхлителем.
  2. Сметанно-масляную смесь объединить с мукой, посолить и замесить однородное тесто. Дать постоять 20 минут.
  3. Овощи очистить, морковь натереть на крупной терке, лук порезать на полукольца. Обжарить на растопленном сливочном масле, добавить соль и перец.
  4. Подошедшее тесто разделить на 2 части. Одну выложить на смазанный маслом противень, сверху равномерно распределить начинку и накрыть ее остальным тестом.
  5. Взбить сметану, сыр натереть на мелкой терке, соединить их и полученной смесью обмазать верх пирога.
  6. Выпекать 50 минут при температуре 180 °C.

Морковные кексы с изюмом в апельсиновом ликере

Влажные и ароматные кексы из моркови с изюмом, вымоченным в апельсиновом ликёре. Это бесподобное угощение, которое подается к чашке горячего чая.

Ингредиенты:

  • 80 г изюма,
  • сок 1 апельсина,
  • 1 ст. л. апельсинового ликера,
  • 75 г коричневого сахара,
  • 125 мл растительного масла,
  • 125 мл жидкого меда,
  • 3 яйца,
  • 1 пачка ванилина,
  • 0,5 ч. л. имбиря,
  • 225 г пшеничной муки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 ч. л. соды,
  • 3 моркови,
  • щепотка соли.

Для помадки:

  • 130 г сахарной пудры,
  • 90 г сливочного масла,
  • 80 сливочного сыра,
  • 1 ст. л. жирных сливок,
  • 1 ч. л. ванилина,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Изюм положить в глубокую емкость и залить соком свежевыжатого апельсина и ликером. Оставить вымачиваться на 8-12 часов.
  2. Разогреть духовку до 180-200 °C. Смазать растительным маслом силиконовые формы для выпечки кексов.
  3. В большой посуде соединить коричневый сахар, растительное масло, мед, яйца и ванилин.
  4. Смешать имбирь, муку, разрыхлитель, соду и соль в другой большой емкости.
  5. Влажные ингредиенты добавить к сухим и тщательно все перемешать.
  6. Ввести в смесь мелко натертую морковь и отжатый от жидкости изюм.
  7. Заполнить формочки для кексов приготовленной смесью на две трети объема.
  8. Выпекать 50 минут или пока зубочистка не будет выходить сухой из центра.
  9. Извлечь кексы из формы и дать остыть.
  10. Для приготовления помадки взбить миксером пудру, масло, сыр, сливки и ванилин в течение 10 минут до светлого и воздушного состояния.
  11. Остывшие кексы украсить помадкой и присыпать крупно измельченными орехами, полить медом.

Рулет морковный из дрожжевого теста

Для этого пирога в виде рулета можно приготовить самостоятельно дрожжевое тесто в домашних условиях или купить уже готовое тесто для выпечки.

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого теста,
  • 500 г моркови,
  • 200 г изюма,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 яйцо,
  • 30 г крахмала.

Приготовление:

  1. Замесить дрожжевое тесто или купить готовое и раскатать тонким слоем.
  2. Нашинковать морковь, обжарить на сливочном масле, не зажаривая, добавить чистый изюм.
  3. Потушить, добавляя масло или немного воды, сахар по вкусу. Остудить.
  4. Тесто посыпать крахмалом, выложить на него начинку, свернуть в рулет. Смазать верх яйцом.
  5. Выпекать в духовке в течение 25 минут при 200 °C.

Морковная бабка в мультиварке

Это особый морковный пирог, который является традиционным для белорусской кухни.

Ингредиенты:

  • 1 морковь,
  • 2 ст. муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. топленого масла,
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей,
  • 1 ч. л. растительного масла,
  • ½ ч. л. соли,
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Замесить опару. Дрожжи развести в теплой воде, добавить 1 стакан просеянной муки, щепотку сахара, размешать и поставить в теплое место на полчаса, чтобы опара подошла.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, сок не отжимать. Яйцо смешать с сахаром.
  3. Подошедшую опару смешать с тертой морковью, яйцом, добавить размягченное топленое масло, соль и постепенно вмешать всю муку, просеивая.
  4. Замесить тесто, накрыть чистым сухим полотенцем и поставить в теплое место подходить около часа.
  5. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, из теста сформовать шар, стараясь его не сильно сминать, и выложить в чашу.
  6. Сверху смазать яичным белком, смешанным в равных частях с водой.
  7. Включить программу «Хлеб» на 1 час.

Совет! Чтобы пирог имел ровную поджаристую корочку сверху, бабку необходимо перевернуть за 10 минут до окончания программы.

Пирог с морковью и овсянкой без выпечки

Это обалденный рецепт пирога с морковью, орехами и овсянкой, для приготовления которого не требуется ни духовки, ни мультиварки.

Ингредиенты:

  • 3 крупные моркови,
  • 200 г овсянки,
  • 100 г грецких орехов,
  • 8 фиников,
  • 1 ч. л. кокосового масла,
  • корица и имбирь.

Для крема:

  • 1 ст. кешью,
  • 100 мл молока,
  • 2 ст. л. кокосового масла,
  • 3 ст. л. меда,
  • 2 ст. л. сока лимона,
  • ванилин,
  • цедра цитрусовых для украшения.

Приготовление:

  1. Замочить кешью на 8-10 часов.
  2. Измельчить орехи и овсянку в блендере.
  3. Почистить морковь, порезать небольшими кусочками и пропустить через блендер.
  4. Добавить финики. «Тесто» должно быть не сильно плотным.
  5. В конце засыпать специи, добавить кокосовое масло.
  6. Слить жидкость из кешью, добавить сок лимона, молоко, мед и кокосовое масло и смешать для получения крема.
  7. Разделить тесто на две части. Выложить одну порцию на тарелку и сверху нанести основную часть крема.
  8. Накрыть второй порцией «теста» и размазать оставшийся крем.
  9. Охладить в холодильнике в течение 3-5 часов. На следующий день пирог становится еще вкуснее.

Морковный пирог – универсальное лакомство для любого застолья. Выпечка может быть, как сладкой, так и соленой, как питательной, так и постной или диетической. Выбирайте любой понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий