Торт «Муравейник» или «Хворост» – один из самых популярных блюд советской домашней кухни. Эта выпечка до сих пор обожаема многими, поэтому «Хворост» стали производить и кондитерские фабрики. Классический рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой позволяет приготовить вкуснейший торт необычного вида и формы своими руками.
Рецепт традиционного «Муравейника»
Рецепт классического «Муравейника» предусматривает приготовление не только крема и теста для выпечки печенья в виде червячков. Это настоящий муравейник торт рецепт классический со сгущенкой.
Ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла,
- 2 яйца,
- 2/3 стакана сахара,
- 1 ч.л. гашёной соды,
- 3-3,5 стакана муки,
- 150 г сливочного масла,
- 1 банка сгущенки,
- 2 дольки шоколада.
Приготовление:
- Продукты для теста смешать и замесить до однородной консистенции.
- Полученный комок накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1-2 часа.
- Тесто достать и пропустить тесто через мясорубку.
- Получившиеся «червячки» опускаем на противень и выпекаем в духовке при 180 гр. до появления золотистого цвета.
- Для крема масло сбиваем при помощи миксера со сгущенкой.
- Достаем «червячков» и даем им остыть.
- Крошим на мелкие кусочки и смешиваем с кремом.
- Выкладываем горкой на блюдо и руками формируем конусообразную форму муравейника.
- Сверху можно посыпать потертым на терке шоколадом (он будет символизировать муравьишек).
- До подачи на стол торт желательно охладить в холодильнике 1-2 часа.
«Хворост» с грецкими орехами и коньяком
Этот десерт не только вкусный, но и благодаря орехам, полезный. А благородный вкус коньяка придает торту особую изюминку.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. сметаны;
- 100 гр. маргарина;
- 3 ст. муки.
Ингредиенты для крема:
- 2 банки сгущенки вареной;
- 1 ст. грецких орехов;
- 200 гр. сливочного масла;
- 5 ст.л. коньяка;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
- Купить готовую вареную сгущенку или заранее ее сварить.
- Яйцо растереть с сахаром добела.
- Добавить размягченный маргарин и сметану.
- Размешать до однородной массы.
- Добавить 2 стакана муки и, вымешивая тесто, постепенно добавить оставшуюся муку. Тесто должно быть крутым.
- Разделить тесто на 4 части, из каждой скатать шар, положить все шары в миску и поставить в холодильник на 2 часа.
- Противень смазать маслом, натереть на крупной терке 2 шара из теста прямо на противень, равномерно распределив по всей поверхности (не мять!).
- Выпекать на среднем огне до золотистого цвета.
- Разрезать горячий корж на крупные куски и снять их с противня. Очистить от крошек, смазать, накрошить остальное тесто, выпечь. Если противень большой, можно сразу все тесто натирать и выпекать.
- Когда печенье полностью остынет, наломать его мелко в большую миску.
- Для приготовления крема взбить мягкое масло со сгущенкой.
- Добавить грецкие орехи, ванилин и коньяк.
- Перемешать все тщательно и положить в миску с ломаным печеньем. Крем и печенье хорошо перемешать.
- Выложить массу в глубокое блюдо и придать любую форму. Обычно – форму горки, откуда и название.
- Торт 6-8 часов должен постоять в тепле при комнатной температуре, потом поставить в холодильник.
Простой «Муравейник» из печенья
Помимо классического рецепта, рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой допускает использование готового печенья, купленного в магазине. Этот торт готовится всего за 10 минут. Предлагаем пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 600 г сахарного печенья;
- 500 гр вареной сгущенки;
- 100 гр сливочного масла;
- 2 ст.л. сметаны;
- 40 гр. молочного шоколада.
Приготовление:
- Сначала поломайте печенье на мелкие кусочки.
- Затем соедините сгущенку, масло, сметану и перемешайте все тщательным образом.
- Готовым кремом нужно залить поломанное печенье.
- Еще раз все перемешать.
- Выложить полученную массу на тарелку и сформировать муравейник.
- Украсьте торт тертым шоколадом
- Муравейник без выпечки готов!
Поставьте десерт на два часа в холодильник, чтобы он пропитался и можно подавать.
Вариант Муравейника из конфет, мака и семечек
Эти необычный Муравейник из бисквитного коржа. Выпечка готовится очень просто, а тортик получается вкусным и необычным.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 1 ст. сахара;
- 1 + 1/4 стакана муки;
- 200 гр. сметаны;
- 1/3 ст. мака;
- щепотка соли;
- ванилин;
- 15 гр. разрыхлителя;
Для заливки:
- 200 гр. конфет «Коровка»;
- 50 гр. сливочного масла;
- 100 гр. очищенных жареных семечек.
Приготовление:
- При помощи миксера взбить яйца с сахаром до образования белой пены.
- Затем добавить щепотку соли, ванилин, разрыхлитель и еще раз взбить.
- Частями ввести просеянную муку. Опять взбить.
- Добавить в массу мак и все еще раз тщательно перемешать.
- Застелить противень пергаментной бумагой и вылить на него тесто. Можно использовать силиконовую форму.
- Выпекать при 180 гр. около 40 минут.
- Готовый коржик сразу вынуть из формы и остудить.
- Как только бисквит остынет, можно приступать к приготовлению заливки.
- Поставьте сковороду на медленный огонь и выложите в нее масло.
- Вслед за маслом добавить конфеты и тщательно перемешать до однородной массы.
- Долго на огне не держать. Достаточно, чтобы соединились масло и конфеты.
- Добавить в массу семечки, перемешать и сразу же вылить сверху на бисквит.
- Ровно распределить по коржику и разровнять.
- Дать остыть.
Совет! Готовый торт ставить в холодильник не рекомендуется, так как заливка станет слишком жесткой.
Получается нежный и воздушный десерт с муравьями в виде мака.
Быстрый Муравейник из снэков
Снэки – не только прекрасная закуска под пиво, но и отличный ингредиент для приготовления быстрого торта с «муравьями». Снэки делают десерт воздушным и очень хрустящим. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления муравейника в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 200 гр. снэков;
- 180 гр. сливочного масла;
- 2 банки вареной сгущенки;
- 30 гр. темного шоколада;
- 1 ч.л. кондитерской посыпки;
- масло растительное для жарки снэков;
- 3 вафельных цветка.
Приготовление:
- Сначала нужно пожарить снэки.
- В высокую сковороду или сотейник налить растительное масло на высоту хотя бы 2-3 см.
- Поставить на огонь и хорошо подогреть масло до кипения.
- В кипящее масло бросить небольшую порцию снэков и жарить в течение 3-5 секунд до всплытия снэков на поверхность.
- Затем пожарить следую порция и т.д.
- Отложить готовые снэки для остывания и приготовить крем.
- С помощью миксера смешать сгущенку и сливочное масло до однородности.
- Соединить снэки и крем. Тщательно перемешать.
- Выложить массу на блюдо и придать форму горки.
- Присыпать тертым шоколадом, кондитерской посыпкой и украсить вафельными цветами.
- Поместить в холодильник до застывания.
Прекрасный десерт для гостей и семейного чаепития!
Это интересно!
Рецепт «Муравейника» берет свое начало у популярного в США «торта из воронки» («фанел кейк», англ. funnel cake). Эта выпечка впервые появилась в Пенсильвании у немецко-голландских колонистов. Десерт быстро стал популярным на всевозможных ярмарках, карнавалах, спортивных мероприятиях и курортах.
Однако способ приготовления западной выпечки отличается: заварное тесто через воронку выливается в раскаленное масло в виде различных фигур и прожаривается до золотисто-коричневого цвета, как в нашем рецепте со снэками. Торт сверху посыпается корицей, сахарной пудрой, орехами и вареньем, украшается свежими фруктами.
Встречается «Хворост» и в кухнях других стран. К примеру, в Словении он называется «фланцати» (словен. flancati), в Австрии – «штраубен», (нем. Strauben), в Финлядии, обычно, этот торт готовится к празднику начала весны «Ваппу» и носит название «типпалейпя» (фин. Tippaleipä).
В восточной кухне тоже имеется аналогичный десерт. В Индии его называют «джалеби», а в Иране он известен под названием «зульбия». Однако на Востоке консистенция этого торта более тягучая и густая, а сама выпечка сверху просыпается сахаром.