Как приготовить торт муравейник со сгущенкой?

Торт «Муравейник» или «Хворост» – один из самых популярных блюд советской домашней кухни. Эта выпечка до сих пор обожаема многими, поэтому «Хворост» стали производить и кондитерские фабрики. Классический рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой позволяет приготовить вкуснейший торт необычного вида и формы своими руками.

Рецепт традиционного «Муравейника»

Рецепт классического «Муравейника» предусматривает приготовление не только крема и теста для выпечки печенья в виде червячков. Это настоящий муравейник торт рецепт классический со сгущенкой.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 1 ч.л. гашёной соды,
  • 3-3,5 стакана муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 банка сгущенки,
  • 2 дольки шоколада.

Приготовление:

  1. Продукты для теста смешать и замесить до однородной консистенции.
  2. Полученный комок накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1-2 часа.
  3. Тесто достать и пропустить тесто через мясорубку.
  4. Получившиеся «червячки» опускаем на противень и выпекаем в духовке при 180 гр. до появления золотистого цвета.
  5. Для крема масло сбиваем при помощи миксера со сгущенкой.
  6. Достаем «червячков» и даем им остыть.
  7. Крошим на мелкие кусочки и смешиваем с кремом.
  8. Выкладываем горкой на блюдо и руками формируем конусообразную форму муравейника.
  9. Сверху можно посыпать потертым на терке шоколадом (он будет символизировать муравьишек).
  10. До подачи на стол торт желательно охладить в холодильнике 1-2 часа.

«Хворост» с грецкими орехами и коньяком

Этот десерт не только вкусный, но и благодаря орехам, полезный. А благородный вкус коньяка придает торту особую изюминку.

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 100 гр. маргарина;
  • 3 ст. муки.

Ингредиенты для крема:

  • 2 банки сгущенки вареной;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 5 ст.л. коньяка;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Купить готовую вареную сгущенку или заранее ее сварить.
  2. Яйцо растереть с сахаром добела.
  3. Добавить размягченный маргарин и сметану.
  4. Размешать до однородной массы.
  5. Добавить 2 стакана муки и, вымешивая тесто, постепенно добавить оставшуюся муку. Тесто должно быть крутым.
  6. Разделить тесто на 4 части, из каждой скатать шар, положить все шары в миску и поставить в холодильник на 2 часа.
  7. Противень смазать маслом, натереть на крупной терке 2 шара из теста прямо на противень, равномерно распределив по всей поверхности (не мять!).
  8. Выпекать на среднем огне до золотистого цвета.
  9. Разрезать горячий корж на крупные куски и снять их с противня. Очистить от крошек, смазать, накрошить остальное тесто, выпечь. Если противень большой, можно сразу все тесто натирать и выпекать.
  10. Когда печенье полностью остынет, наломать его мелко в большую миску.
  11. Для приготовления крема взбить мягкое масло со сгущенкой.
  12. Добавить грецкие орехи, ванилин и коньяк.
  13. Перемешать все тщательно и положить в миску с ломаным печеньем. Крем и печенье хорошо перемешать.
  14. Выложить массу в глубокое блюдо и придать любую форму. Обычно – форму горки, откуда и название.
  15. Торт 6-8 часов должен постоять в тепле при комнатной температуре, потом поставить в холодильник.

Простой «Муравейник» из печенья

Помимо классического рецепта, рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой допускает использование готового печенья, купленного в магазине. Этот торт готовится всего за 10 минут. Предлагаем пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 600 г сахарного печенья;
  • 500 гр вареной сгущенки;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 40 гр. молочного шоколада.

Приготовление:

  1. Сначала поломайте печенье на мелкие кусочки.

  1. Затем соедините сгущенку, масло, сметану и перемешайте все тщательным образом.

  1. Готовым кремом нужно залить поломанное печенье.
  2. Еще раз все перемешать.

  1. Выложить полученную массу на тарелку и сформировать муравейник.
  2. Украсьте торт тертым шоколадом

  1. Муравейник без выпечки готов!

Поставьте десерт на два часа в холодильник, чтобы он пропитался и можно подавать.

Вариант Муравейника из конфет, мака и семечек

Эти необычный Муравейник из бисквитного коржа. Выпечка готовится очень просто, а тортик получается вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 ст. сахара;
  • 1 + 1/4 стакана муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1/3 ст. мака;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • 15 гр. разрыхлителя;

Для заливки:

  • 200 гр. конфет «Коровка»;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. очищенных жареных семечек.

Приготовление:

  1. При помощи миксера взбить яйца с сахаром до образования белой пены.
  2. Затем добавить щепотку соли, ванилин, разрыхлитель и еще раз взбить.
  3. Частями ввести просеянную муку. Опять взбить.
  4. Добавить в массу мак и все еще раз тщательно перемешать.
  5. Застелить противень пергаментной бумагой и вылить на него тесто. Можно использовать силиконовую форму.
  6. Выпекать при 180 гр. около 40 минут.
  7. Готовый коржик сразу вынуть из формы и остудить.
  8. Как только бисквит остынет, можно приступать к приготовлению заливки.
  9. Поставьте сковороду на медленный огонь и выложите в нее масло.
  10. Вслед за маслом добавить конфеты и тщательно перемешать до однородной массы.
  11. Долго на огне не держать. Достаточно, чтобы соединились масло и конфеты.
  12. Добавить в массу семечки, перемешать и сразу же вылить сверху на бисквит.
  13. Ровно распределить по коржику и разровнять.
  14. Дать остыть.

Совет! Готовый торт ставить в холодильник не рекомендуется, так как заливка станет слишком жесткой.

Получается нежный и воздушный десерт с муравьями в виде мака.

Быстрый Муравейник из снэков

Снэки – не только прекрасная закуска под пиво, но и отличный ингредиент для приготовления быстрого торта с «муравьями». Снэки делают десерт воздушным и очень хрустящим. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления муравейника в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 гр. снэков;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • 30 гр. темного шоколада;
  • 1 ч.л. кондитерской посыпки;
  • масло растительное для жарки снэков;
  • 3 вафельных цветка.

Приготовление:

  1. Сначала нужно пожарить снэки.
  2. В высокую сковороду или сотейник налить растительное масло на высоту хотя бы 2-3 см.
  3. Поставить на огонь и хорошо подогреть масло до кипения.
  4. В кипящее масло бросить небольшую порцию снэков и жарить в течение 3-5 секунд до всплытия снэков на поверхность.
  5. Затем пожарить следую порция и т.д.
  6. Отложить готовые снэки для остывания и приготовить крем.
  7. С помощью миксера смешать сгущенку и сливочное масло до однородности.
  8. Соединить снэки и крем. Тщательно перемешать.
  9. Выложить массу на блюдо и придать форму горки.
  10. Присыпать тертым шоколадом, кондитерской посыпкой и украсить вафельными цветами.
  11. Поместить в холодильник до застывания.

Прекрасный десерт для гостей и семейного чаепития!

Это интересно!

Рецепт «Муравейника» берет свое начало у популярного в США «торта из воронки» («фанел кейк», англ. funnel cake). Эта выпечка впервые появилась в Пенсильвании у немецко-голландских колонистов. Десерт быстро стал популярным на всевозможных ярмарках, карнавалах, спортивных мероприятиях и курортах.

Однако способ приготовления западной выпечки отличается: заварное тесто через воронку выливается в раскаленное масло в виде различных фигур и прожаривается до золотисто-коричневого цвета, как в нашем рецепте со снэками. Торт сверху посыпается корицей, сахарной пудрой, орехами и вареньем, украшается свежими фруктами.

Встречается «Хворост» и в кухнях других стран. К примеру, в Словении он называется «фланцати» (словен. flancati), в Австрии – «штраубен», (нем. Strauben), в Финлядии, обычно, этот торт готовится к празднику начала весны «Ваппу» и носит название «типпалейпя» (фин. Tippaleipä).

В восточной кухне тоже имеется аналогичный десерт. В Индии его называют «джалеби», а в Иране он известен под названием «зульбия». Однако на Востоке консистенция этого торта более тягучая и густая, а сама выпечка сверху просыпается сахаром.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий