Сегодня хочу вам поведать простой рецепт: нечерствеющее тесто. Замечательное, очень вкусное дрожжевое тесто, которое отлично подойдет для булочек, пирогов и пирожков легко приготовить. Выпечка получается изумительная: долго не черствеет, очень мягкая и пышная. И вам не придется переживать о качестве пирогов несколько дней. Как сделать такое вкусное дрожжевое тесто, спросите вы? Легко.
Ингредиенты:
- 1 стакан теплого молока;
- 1 стакан теплой воды;
- растительное масло — 100 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- дрожжи — 2 чайных ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- муки — 6 стаканов;
- сахар — 2 столовые ложки.
Нечерствеющее тесто. Пошаговый рецепт
- Перво наперво нужно активировать дрожжи: в миску высыпаем дрожжи, добавляем немножко сахара и теплой воды. Размешиваем и оставляем минут на 10, чтоб дрожжи начали работать.
- В активированные дрожжи высыпаем остаток сахара, добавляем соль, 2 яйца, сметану и масло. Затем всё это размешиваем и добавляем теплое молоко.
- В получившиеся массу добавляем частями муку. И вымешиваем до той густоты, когда нам можно будет уже замешивать руками.
Перед тем, как добавите муку — хорошо ее просейте. Это её очистит и насытит кислородом. В итоге — тесто станет более пышным.
- Перекладываем тесто на стол или на силиконовый коврик (на силиконовом коврике работать лучше и удобней) и начинаем вымешивать.
Совет: дрожжевое тесто не нужно сильно забивать мукой, так как оно должно быть мягким. И, чтобы тесто не липло, советую руки и стол смазать растительным маслом.
- Готовое тесто кладем в емкость, накрываем пленкой и оставляем на час или полтора, чтоб оно увеличилось в 2 раза.
Как только оно увеличится, его можно будет разделывать.Тесто должно получиться пористым.
- Увеличенное тесто выкладываем и еще немного месим. Теперь оставляем минут на 10 для отдыха. И вот наше быстрое нечерствеющее тесто готово: можно начинать разделывать пирожки.
Для приготовления пирожков, нам нужно.
- Разделить тесто на одинаковые дольки, раскатать их и в середину выложить желаемую на ваш вкус начинку.
- Выкладываем заготовленные пирожки на противень, смазанный маслом, и оставляем минут на 10 для расстаивания.
- В конце смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим выпекать при температуре 200-220 градусов. Готовые пирожки смазываем маслом.
У нас получилось очень вкусное дрожжевое тесто, а из него — замечательные пирожки. Для выпечки из этого теста можно подобрать любые начинки: мясные, сладкие, овощные или фруктовые. Также тесто замечательно подойдет и для пиццы.
Спешите побаловать своих родных и близких вкуснейшей выпечкой.