Домашние оладьи на дрожжах отличаются изумительным ароматом и мягкостью. Такими воздушными лепешками нас угощали в далеком детстве бабушки. Блюдо готовится быстро, что позволяет накормить домочадцев вкусным и сытным завтраком.
- Рецепты приготовления
- Постные оладьи на дрожжах
- Оладьи на сухих дрожжах
- Оладьи с яблоками на дрожжах
- Оладьи на кефире и дрожжах
- Оладьи на дрожжах с изюмом и яблоками
- Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками и морковью
- Оладьи на дрожжах с кабачками
- Несколько правил, как приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде
Рецепты приготовления
Домашние оладьи на дрожжах отличаются изумительным ароматом и мягкостью. Такими воздушными лепешками нас угощали в далеком детстве бабушки. Блюдо готовится быстро, что позволяет накормить домочадцев вкусным и сытным завтраком.
Делается это для того, чтобы оладьи «подошли» постепенно на горячей сковороде и стали по-настоящему воздушными и нежными. Базой теста для оладий на дрожжах служит молоко, кисломолочные продукты и вода.
Постные оладьи на дрожжах
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана
- теплая вода – 1,5 стакана
- сахар – 2 столовых ложки
- соль – 0,5 чайной ложки
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Смешать в глубокой миске муку, сахар, соль, дрожжи. Влить воду. Хорошенько вымешать ложкой или перемешать блендером до полной эластичности. Важно чтобы не было комочков. Тесто должно получится как густая сметана.
Накрыть емкость с тестом крышкой или пакетом и оставить подходить на 1-1,5 часа. Емкость с тестом можно положить в раковину, наполненную теплой водой. Объем теста увеличится почти в 2 раза. Важно — тесто больше не перемешиваем! Пузырьки воздуха должны оставаться внутри нетронутыми.
Зачерпываем столовой ложкой тесто и выкладываем оладушки на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом. Жарим оладьи под крышкой на среднем огне 2-3 минуты сначала на одной стороне. Затем переворачиваем оладьи на другую сторону и жарим еще 2 минуты до зарумянивания. На этой стороне крышкой сковороду не накрывать! Готовые оладьи выложить в тарелку и подавать теплыми с медом или вареньем. Приятного аппетита!
Оладьи на сухих дрожжах
Пышные оладьи на сухих дрожжах — это блюдо, от которого, думаю, мало кто откажется, тем более, если ещё и со сметаной.
Ингредиенты:
- мука — 500 грамм;
- кислое молоко— 0,5 литра;
- сахар — 0,5 стакана;
- яйца— 2 штуки;
- сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
- ванильный сахар – 1 пачку;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Наливаем 0,5 л молока. Взбиваем яйца с сахаром. В молоко или добавляем щепотку соли и 1 столовую ложку сухих дрожжей. Молоко не должно быть холодным, желательно комнатной температуры. Всё размешиваем и добавляем взбитые с сахаром яйца и ванильный сахар. Постепенно добавляем 500 грамм муки. Муки может быть чуть меньше или чуть больше, — это зависит от качества муки. Поэтому не пренебрегайте правилом, — добавляйте муку частями.
Тесто должно быть, как густая сметана. Укутываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место. Теперь ждём. Ну вот и дождались — тесто поднялось, теперь его можно ложкой выкладывать на сковородку и выпекать оладушки на растительном масле. И вот, наконец, приятный финал — к столу подаём пышные оладушки на сухих дрожжах со сметаной или, если Вам нравится больше, c вареньем.
Оладьи с яблоками на дрожжах
Оладьи с яблоками, безусловно, вкуснее, чем просто оладьи! И готовятся они очень просто.
Ингредиенты:
- Мука – 200 грамм
- Молоко – 200 грамм
- Яйцо – 2 штуки
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Дрожжи – 10 грамм
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – 0.50 чайной ложки
- Яблоко – 3 штуки
Приготовление:
Чтобы приготовить оладьи на дрожжах с яблоками, дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока и добавляем сахар (1 ст.л.). Оставляем на 15-20 минут, чтобы опара поднялась. После добавляем в опару оставшийся сахар, молоко, добавляем слегка взбитые яйца, растопленное масло и соль.
Постепенно добавляем просеянную муку. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. В это время яблоки для оладий очищаем, моем и натираем на терке. Непосредственно перед выпеканием добавляем яблоки в тесто и жарим оладушки на хорошо разогретой сковороде. Дрожжевые оладьи с яблоками — готовы!
Оладьи на кефире и дрожжах
Да, дрожжевые оладьи на кефире получаются шикарные. Разница между простыми дрожжами и сухими в том, что это уменьшает время приготовления: дрожжи следует разводить и ждать пока они взойдут. С сухими все иначе – добавляем прямиком в тесто. Оладьи на кефире пышные с дрожжами подойдут на завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан
- яйца – 1 штука
- дрожжи сухие – 2-3 грамма
- соль – на кончике ножа
- сахар – 2-3 столовых ложек
- мука – 1,5-2 стакана
- масло растительное
Приготовление:
Смешаем сначала муку с сухими дрожжами. Если бы это были обычные дрожжи, нам бы пришлось опару делать. Но мы обойдемся такими действиями – будет не хуже. Затем отправим в кефир сухую смесь. Кефир желательно чтобы был комнатной температуры. Замешиваем тесто, так, чтобы получилась густая сметана.
Желательно, чтобы на кухне было тепло. Тесто должно подняться, а потому накроем его полотенцем. Смешаем тесто со взбитым яйцом, добавим соль и сахар. Снова дадим постоять тесту. Надолго ли? Вы сами увидите – если оно уже готово, то будет подниматься. А значит, пора сковородку ставить на плиту, лить в нее масло и греть его.
Ведь нам надо прожарить оладушки, пока тесто не спало. Обмакивая ложку в воду, набираем в нее тесто и кладем его в кипящее масло. У меня получились вкусные оладушки. Кстати, я только по разу их переворачивала. Есть горячими!
Оладьи на дрожжах с изюмом и яблоками
Добавление в оладьи наливных яблочек делает вкус лакомства насыщенным и необычным. Если вам недостаточно сладости, вмешайте в тесто, помимо изюма, мелко нарезанный и предварительно ошпаренный чернослив.
Ингредиенты:
- молоко – 0.5 л;
- пшеничная мука первого сорта – 0,5 кг;
- сухие дрожжи – 20 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахар – 1-1,5 столовых ложки;
- очищенные яблоки – 2-3 штуки;
- рафинированное масло – 1 столовая ложка;
- щепотка поваренной соли.
Приготовление:
Для приготовления опары подогретое молоко смешайте с дрожжами и мукой. Перемешайте, накройте миску кухонным полотенцем, и отправьте посудину с молочно-мучной смесью в духовой шкаф. В течение 30 минут объем теста увеличится в несколько раз.
Вбейте в опару яйца, всыпьте сахар, и добавьте масло. Дайте тесту подняться еще раз. Подготовьте сладкую начинку. Вымытые и очищенные яблоки нарежьте мелким кубиком. Изюм и чернослив залейте кипятком на 5-10 минут, слейте воду с сухофруктов и порубите их ножом.
В поднявшееся тесто добавьте нарезанные ингредиенты, и тщательно их перемешайте. Отправьте массу на настойку еще на 20 минут. Обжарьте оладушки в подогретой сковороде до золотистого цвета. Подайте оладьи с сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками и морковью
Морковь содержит много витаминов A, которые участвует в формировании зрения. Еще благодаря ему, наша кожа чувствует себя замечательно. Ну и конечно не стоит забывать про яблоки, они тоже богаты на полезные вещества. Ниже мы расскажем вам как приготовить пышные дрожжевые оладьи на кефире с яблоками и морковью.
Ингредиенты:
- одна крупная морковь
- 3 — 4 яблока
- стакан кефира или кислого молока
- одно яйцо
- сахар – 4 столовых ложек
- дрожжи – 1 чайная ложка
- щепотка соли
- мука – 1 — 1.5 стакана
- растительное масло для обжарки
- ванильный сахар и корица
Приготовление:
В глубокую миску вылить стакан кислого молока или кефира. Всыпать сахар и добавить щепотку соли. Ложку дрожжей отправить в миску с кислым молоком и перемешать. Муку добавлять постепенно и самим регулировать консистенцию. Отдельно в тарелочке вилочкой слегка взбить яйцо. Соединяем яйцо с основной массой, хорошенько перемешаем. Накрываем полотенцем и убираем в сторонку. Пусть дрожжи сделают своё дело.
Тем временем натереть морковь на мелкую тёрку, чтобы она при жарке оладьей хорошо приготовилась, а также не была заметна визуально. Почистить яблочки и измельчить с помощью крупной тёрки, чтобы они чувствовались, ведь яблочки все любят. Уже, буквально через 10 минут наша масса увеличится в объёме. Добавляем морковь и яблоки в тесто для оладий.
Тщательно, но аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Корица и ванильный сахар улучшат аромат нашего будущего блюда. В сковороду налить немного масло, хорошо прогреть его. Столовой ложкой набираем тесто и наливаем в сковороду. Оставлять небольшое расстояние между оладьями, так как они при жарке будут увеличиваться.
Обжариваем оладьи, с двух сторон до золотистого цвета, на среднем огне. Готовые оладьи выкладывать на салфетку, чтобы стекало лишнее масло. Выложить красиво на тарелочку морковно-яблочные оладьи и посыпать сахарной пудрой. К этим оладьям на дрожжах и кефире, хорошо подойдёт любое варенье или сметана, или сгущённое молоко.
Оладьи на дрожжах с кабачками
Дрожжевые оладьи с кабачками являются хорошим способом разнообразить меню, так как у них очень интересный вкус. Подавать их лучше всего со сметаной.
Ингредиенты:
- мука – 400 грамм;
- молоко – 2 стакана;
- свежие дрожжи – 15 грамм;
- 2 яйца;
- сливочное масло – 50 грамм;
- один средний кабачок;
- растительное масло – 100 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Подогрев молоко, разводим в нем дрожжи. Добавляем муку и перемешиваем. Тесто оставляем примерно на полчаса в теплом месте, чтобы оно поднялось. Пока тесто поднимается, очищаем от кожицы и семян кабачок, натираем его на крупной терке. После чего, выжимаем кабачковую массу от лишней влаги.
Когда тесто немного поднимется, обминаем его слегка и добавляем кабачок. Добавляем оставшейся ингредиенты: сливочное масло, яйца, соль и все аккуратно перемешиваем. Разогрев в сковороде растительное масло, выкладываем в нее тесто ложкой и жарим оладьи до золотистого цвета. Выкладываем на салфетку, пусть стекает лишнее масло. Приятного аппетита!
Несколько правил, как приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде
Подготовка:
- Проверьте срок годности дрожжей. Просроченные дрожжи испортят блюдо.
- Тесто хорошо поднимется, если муку просеять через сито.
- Дрожжи надо разводить в теплой, но не горячей воде. Оптимальная температура +40.
- Разведенные дрожжи должны постоять не менее 15-20 минут, после чего можно начинать добавлять к ним муку.
Тесто:
- Мука добавляется постепенно, ее надо тщательно размешивать, чтобы не допустить образования комков.
- Соль надо класть даже в сладкие оладьи – она помогает лучше раскрыть вкус других компонентов теста.
- Нельзя применять блендеры или комбайны! Дрожжевое тесто не переносит активного механического перемешивания.
- Тесто должно постоять 20-30 минут в теплом помещении под полотенцем.
Жарка оладий:
- Сковородку предварительно надо прогреть. Уровень масла составляет не менее 2 см.
- Растительное масло должно полностью закрыть дно.
- Дрожжевые оладьи можно готовить на несильном огне, каждая сторона обжаривается 2-3 минуты.
- Во время приготовления оладьи рекомендуется накрывать крышкой – так тесто пропаривается, оладушки становятся нежными, сочными и мягкими.
- Если в дрожжевые оладьи добавлены кусочки фруктов или ягод, их надо выкладывать на сковородку не очень толстым слоем, чтобы серединка пропеклась.
- Чтобы тесто не прилипало к ложке, надо ее периодически обмакивать в холодную воду.