Оладьи на кефире — идеальный вариант для завтрака

Все дети очень любят оладьи с вареньем. Хороши они и в качестве завтрака для взрослых, и когда нужно быстро приготовить угощение к чаю. Чтобы оладьи всегда получались пышными и мягкими, используйте теплый кефир и обязательно добавляйте погашенную уксусом соду.

Рецепты приготовления

Чтобы кухня у хозяюшки была полноценной, ей просто необходимо иметь в своем арсенале подборку лучших рецептов первоклассных классических и не только оладий на кефире. Разнообразие ингредиентов (от простых составов до сложных и невероятно интересных) позволяет подобрать кефирные оладушки к любому случаю. И если тебе хочется узнать, как готовить простые, классические, кукурузные или оладьи с начинкой, а также оладьи на прокисшем кефире, bystryerecepty.ru подскажет тебе несколько актуальных идей.

Оладьи на кефире пышные

Преимущество оладий на кефире в том, что они более полезны, и времени на их приготовление уходит в разы меньше, чем на оладьи на дрожжах. Весь процесс делается сразу, без ожидания, когда поднимется тесто.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан (250 мл.)
  • Вода – 1/6 стакана (40 мл.)
  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 1 1/3 стакана (300 – 350 мл) — примерно 230гр.
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Соль – 1/2 чайной ложки без горки
  • Сода – 1/2 чайной ложки без горки
  • Масло растительное для обжарки – примерно 3 мм от дна сковородки.
  • Масло сливочное для смазывания оладий (по желанию).

Приготовление:

В посуду, в которой будете готовить смесь, положите соль, сахар, яйцо и залейте слегка подогретым кефиром. Тщательно размешайте до появления пены сверху. Добавляйте муку, разделив ее на 2 или 3 порции, для того, чтобы было удобно перемешивать. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Должна получиться густая масса, которая не стекает с ложки, а сходит с нее тягучей, густой массой. Если получилась масса не густая, то добавьте еще муки и доведите массу до густого состояния.

После того, как масса готова, добавьте соду и снова тщательно размешайте смесь. Перед приготовлением оладий, разогрейте сковородку и масло в ней. Обжарьте оладьи с двух сторон, до золотистого цвета. По мере готовности, оладьи смажьте сливочным маслом. (не обязательно — по желанию!!!)

Оладьи на кефире без соды

Считается, что тесто становится более воздушным, а сами оладьи — мягче. Если же хорошенько, до пузырчатой пены предварительно взбить яйцо, оладьи на кефире без соды выйдут ничуть не хуже. Все такие же гибкие, нежные и вкусные.

Ингредиенты:

  • Кефир — 300 мл.
  • Яйцо — 1 штуки
  • Сахар — 40 грамм
  • Мука — 150 грамм
  • Соль — 3 грамм
  • Растительное масло для жарки — 50 мл.

Приготовление:

Чтобы приготовить оладьи на кефире без соды в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Используйте кисломолочный напиток любой жирности и комнатной температуры. В рабочую миску выливаем яйцо, взбиваем миксером порядка минуты на максимальной скорости до пышности, заметного увеличения объема и полного соединения белка с желтком. Добавляем сахарный песок, немного соли для баланса сладости и усиления вкуса. Продолжаем взбивать еще полминуты.

Теперь всыпаем пшеничную муку и перемешиваем вручную до образования плотной массы. Если слишком тугой ком, влейте часть кефира на этом этапе. Дальше разводим оставшейся жидкостью: кефиром. Тщательно мешаем по кругу, делаем смесь более жидкой и при этом удаляем все комки. Консистенция такого теста похожа на сметану 20 % жирности.

Прогреваем сковородку, вливаем рафинированное масло, выкладываем тесто «островками» по полторы-две ложки, с некоторой дистанцией, чтобы не слипались. Румяним с обеих сторон. Лишний жир убираем бумажной салфеткой. Подаем оладушки к завтракам, полдникам и чаепитиям теплыми, со сметаной, вареньем, медом — приятного аппетита!

Оладьи с творогом на кефире

Есть одна небольшая хитрость, которая позволяет любое замешанное на кефире тесто, сделать более нежным и пышным – добавить творог. Готовить такие оладьи с творогом на кефире просто и столь же быстро, но по вкусу они больше будут напоминать сырники. Важно правильно вымесить тесто, чтобы оно не расплывалось при жарке.

Ингредиенты:

  • 9‑процентный творог – 120 гр.;
  • 200 мл кислого кефира;
  • два яйца;
  • кристаллический ванилин – ложечка;
  • 210 гр. муки;
  • четверть ложечки пищевой соды;
  • рафинированное масло.

Кефир, творог и яйца следует за час до приготовления выложить из холодильника, чтобы они равномерно прогрелись до комнатной температуры.

Приготовление:

Вылив кефир в глубокую миску, гасим в ней соду. Засыпаем рыхлитель в кисломолочный продукт и тщательно перемешиваем ложкой. А чтобы разрыхлитель лучше активировался, даём смеси постоять дополнительно четверть часа. Вылив кефир в глубокую миску, гасим в ней соду. Засыпаем рыхлитель в кисломолочный продукт и тщательно перемешиваем ложкой. Подливаем к творожной массе масло, всыпаем соль, ванильный и обычный сахар. Снова растираем, пока не растворятся все крупинки.

Вылив к творожной основе кефир, и тщательно размешивая, небольшими частями подсыпаем муку. Должно выйти густое, медленно сползающее, но не стекающее с ложки тесто. В сковороде прогреваем масло. Его не должно быть много, но и немало. Смазать дно сковороды кисточкой, как под блины – недостаточно. Желательно чтобы масло прикрывало дно сковороды хотя бы на 3 мм. Ложкой выкладываем тесто на сковороду, обжариваем примерно по 4 минуты каждый «бок». Крышкой не накрываем, оладьи с творогом на кефире хорошо пропекутся и так.

Не стоит брать водянистый творог. После смешивания с кефиром получится излишне редкая основа, которая потребует больше муки. Она, в свою очередь, изменит не только структуру теста, но и вкус оладий.

Диетические оладьи на кефире

Неужели тем, кто следит за фигурой и здоровьем придется отказаться от такого лакомства, как оладьи? Нет, нет, и еще раз нет! Зная, как приготовить диетические оладьи на кефире, можно и вкусовые рецепторы удовлетворить, и фигуру не испортить!

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Кефир 0% – 300 мл;
  • Клейковина –20 грамм;
  • Кукурузный крахмал – 40 грамм;
  • Сухие дрожжи – 2 грамм;
  • Соль – 3 грамм;
  • Сахарозаменитель (стевия) – 2 грамм;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 3 грамм.

Приготовление:

Соединить дрожжи с кефиром и оставить их в покое на десять минут. Взбить яйца миксером. Добавьте все ингредиенты, кроме пекарского порошка, в дрожжевой раствор и перемешайте при помощи миксера до однородности. Оставить тесто на 45 мин.

!Не нужно укутывать его и поставить в теплое место: достаточно будет накрыть тесто чистым полотенцем и не трогать в течении указанного времени.!

Разрыхлитель добавить непосредственно перед жаркой (так оладушки получаются более пышные). Жарить оладья желательно на антипригарной сковороде, без масла. Тогда они выходят легкие и нежирные. Если такой возможности нет, то обычное покрытие сковородки можно смазать бумажной салфеткой с каплей масла (желательно кокосового). Подавать такие оладушки можно с клюквенным сиропом.

Оладьи на кефире с разрыхлителем

Пышные румяные оладьи на кефире с разрыхлителем — это идеальный завтрак для взрослых и деток. Такое блюдо можно дополнить сметаной, джемом, фруктовым сиропом, сгущенным молоком или шоколадной глазурью в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,4–0,5 л;
  • Мука — 0,25 кг;
  • 2 яйца;
  • Сахар — 60 грамм;
  • немножко соли;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Разбиваем в миску яйца, вливаем кефир и приправляем массу солью и сахаром. Взбиваем жидкое тесто до однородной массы, после чего понемногу добавляем муку. Размешиваем основу для оладий так, чтобы не было комочков, и добавляем пекарский разрыхлитель.  Наливаем в сковороду с антипригарным покрытием растительное масло и выкладываем столовой ложкой жидкое тесто.

Важно учитывать, что масса с разрыхлителем будет увеличиваться в процессе готовки, и выкладывать оладьи нужно на некотором расстоянии друг от друга.

Жарим оладушки на минимальном огне до желто-золотистого цвета, по 3–4 минуты с каждой стороны. Оладьи на кефире с разрыхлителем будут вкусными как в горячем, так и в холодном виде. При желании их можно разогреть в микроволновке или на сковороде под крышкой, смазав блюдо сметаной и налив немного кипяченой воды.

Оладьи на кефире в духовке

Вкусно приготовить оладушки сможет каждая хозяюшка независимо от того есть у нее опыт в приготовлении таких блюд или нет. Оладьи в духовке – это самый простой рецепт, не требующий больших вложений и самое главное сил и времени.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сода – щепотка;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель;
  • Сахар – по вкусу;
  • Кефир – 0,5 л.

Приготовление:

Яйца разбиваются в глубокую емкость. Добавляется соль и сахар. Тщательно взбиваются. Добавляем ванилин. Всыпаем муку, разрыхлитель и все тщательно замешиваем. Консистенция должна быть похожа на густую сметану, при необходимости стоит добавить муки чуть больше количества указанного в рецепте или же наоборот разбавить теплой водой.

Противень выстилается бумагой для выпекания и смазывается тонким слоем растительного масла. Нагревается духовка до 180 градусов С. Оладьи выкладываются на пергамент и отправляются в духовку на 15–20 минут. Украсить их можно зеленью или полить топингом на ваш вкус. Приятного аппетита!

Пышные оладьи с манкой на кефире

Оладьи, приготовленные с манкой на кефире, получаются очень нежные, воздушные и очень мягкие. Их очень любят дети. Такой рецепт отличные вариант для завтрака или полдника.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Мука — 2–3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 50 мл

Приготовление:

Яйцо смешиваем с кефиром комнатной температуры. Хорошо перемешивая добавляем манку, муку, соль и сахар. Добавляем соду и вновь перемешиваем. Даем тесту постоять минут 10, чтобы манка успела набухнуть.

Подготавливаем все для жарки. На горячую сковороду наливаем растительное масло, раскаляем и сводим огонь до среднего. Ложкой выкладываем немного теста, оставляя расстояние между оладушками. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Подаем нежные и воздушные оладьи со сметаной. Приятного аппетита!

Оладьи с фаршем на кефире

Предлагаем приготовить питательные и ароматные оладьи из мясного фарша с сырно-чесночным паштетом. Блюдо подойдет для семейного и праздничного стола.

Ингредиенты:

Для оладий:

  • Кефир — 100 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Мука пшеничная высшего сорта — 4 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Укроп — 2 веточки
  • Чеснок — 2 зубки
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. ложек
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Свиной фарш — 300 грамм

Для паштета:

  • Кефир — 1 ч. ложка
  • Укроп — 2 веточки
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сыр российский — 100 грамм

Приготовление:

Возьмите глубокую миску, высыпьте в нее весь мясной фарш, разомните слегка ложкой. Налейте кефир, жирность продукта подбирайте на свой вкус – тщательно перемешайте массу. Разбейте в тарелку сырое куриное яйцо, насыпьте поваренную соль по вкусу – хорошо размешайте. От шелухи почистите репчатый лук, порежьте на маленькие кубики. Выдавите чеснок через специальное устройство сразу в общую массу. Добавьте порезанную луковицу – размешайте до однородности.

Измельчите морковь на крупной или мелкой терке. Веточки укропа промойте водой, отряхните капли и мелко покрошите. В основную массу введите тертую морковь и рубленую зелень, перемешайте ложкой. Насыпьте в мясное тесто разрыхлитель и хмели-сунели, размешайте до однородного состояния. Пшеничную муку тщательно просейте через специальное сухое сито. Затем добавляйте по ложке и смотрите за общей консистенцией. Масса получается густая и не льется с ложки струей.

В сковороде на среднем огне разогрейте небольшое количество подсолнечного масла. Столовой ложкой разложите оладьи на расстоянии 1–2 см. С каждой стороны необходимо обжаривать до золотистого цвета. Готовые оладьи складывайте на тарелку или бумажную салфетку для удаления остатков жира.

После жарки займитесь приготовлением паштета. На мелкой терке потрите ломтик твердого сыра и сложите в глубокую посуду. Чеснок выдавите через пресс, а зелень мелко нарежьте ножом – высыпьте в миску. Добавьте немного кефира или сметаны, перемешайте до однородного состояния. Если требуется, то посолите паштет.

Теплые оладьи распределите по одной стороне тарелки, а с другой положите сырно-чесночную массу горкой. Блюдо можно подавать к повседневному или праздничному столу. Паштет можно намазывать на мясные оладьи небольшим слоем. Если изделия слегка горячие, то сыр немного расплавится. Получилось достаточно сытное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

6 секретов пышных оладий на кефире

Оладушки со сметаной, вареньем, сгущенкой, медом… Кто же их не любит? Особенно, если знать, как приготовить их идеально нежными, пышными и вкусными. Ведь совсем не секрет, что часто, эти капризные пухляши, получаются совсем тонкими, что еще хуже — жесткими и совсем неаппетитными. Каковы же секреты идеальных оладий на основе кефира?

  1. Для приготовления оладий используйте пшеничную муку, обязательно просеянную. Если вы предпочитаете использовать микс из разных видов муки, учтите, что доля пшеничной должна быть всегда больше.
  2. Тесто на оладьи должно быть по консистенции как густая сметана, не стекать с ложки и не падать комком, тянуться плотной лентой, а на сковороде держать форму и не растекаться.
  3. Подготовленному тесту дайте 15 минут отдохнуть, так сода или разрыхлитель полностью активизируются и добавят тесту воздуха, а он, в свою очередь, придаст пышности готовым изделиям.
  4. Не перемешивайте готовое тесто в посуде, максимально сохраняйте пузыри кислорода.
  5. Оладьи выкладывайте на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, а после убавьте огонь и выпекайте на маленьком огне под крышкой.
  6. Когда низ приобретет золотистый цвет, а на поверхности появятся дырочки — переверните оладушки и допекайте, с другой стороны.

Приятного аппетита и пышных оладий!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: