fbpx

Диетические оладьи на воде для всей семьи

Еще с языческих времен к нам пришло простое, но очень вкусное блюдо — оладьи. Мягкие лепешки из пшеничного теста пекли наши предки, прославляя богиню Ладу (потому и названы «оладьи»). А кто из нас может забыть бабушкины угощения, главным из которых в большинстве случаев были именно пышные, румяные оладьи. Их аромат будил нас спозаранку, звал за стол.

Рецепты приготовления

Трудно встретить человека, который бы не побаловал себя «маленькими солнышками» — оладушками. Это очень быстрое и экономное блюдо. Легкое и простое в исполнении. Всем, кто любит это лакомство, но привык считать калории, будут интересны следующие рецепты.

Оладьи на воде рецепт классический

Этот рецепт можно отнести к разряду «быстрых». В рецепте не используются дрожжи, поэтому нет необходимости ждать, пока тесто подойдет. За счет гашеной соды оладьи получаются пышными.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки
  • вода — 0,75 литра
  • муки высокого качества — 350−450 грамм
  • сахар — 20−75 грамм
  • сода — 1 чайная ложечка
  • уксус или сок лимона — 10 мл
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — для жарки

Приготовление:

В теплую, слегка подогретую воду, добавить сахар, посолить. Помешать, вбить яйца и хорошо вымесить венчиком. Соду погасить уксусом (лимонным соком) и добавить в смесь. Непрерывно помешивая, постепенно вводить муку (чтобы не образовывались комки). На хорошо разогретую сковороду столовой ложкой выкладываем небольшие оладьи и жарим до готовности с двух сторон.

Совет! Оладьи впитают меньше масла, если пару столовых ложек масла добавить непосредственно в тесто перед жаркой.

Пышные оладьи на воде без дрожжей

Оладьи обычно готовят на кефире, иногда — на сметане или на молоке… Но и на простой воде можно приготовить очень вкусные и пышные оладьи. При этом такой рецепт будет без дрожжей, на соде, так что тесто готовится быстро и легко, всегда получается. К тому же в составе таких оладий нет яиц, поэтому их можно смело есть в пост.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 250 грамм;
  • воды — 200 мл;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 4−5 столовых ложек (1 — в тесто, остальные — для жарки).

Приготовление:

В чашу миксера или комбайна наливаем теплую воду и насыпаем лимонную кислоту. С помощью миксера взбиваем до полного растворения кристалликов. По частям, перемешивая, добавляем муку. Кладем соль, сахар и гашеную соду, перемешиваем. Затем добавляем столовую ложку растительного масла и тщательно взбиваем тесто.

Тесто должно быть, как густая сметана. Муки может понадобиться больше или меньше — зависит от ее качества. Если тесто получится жидким, добавляем понемногу, по 0,5 столовой ложки, муку, тщательно перемешивая тесто. Если же тесто получилось слишком густым, добавляем немного воды и снова взбиваем. Готовое тесто отставляем минут на 10 в сторонку.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. В процессе жарки оладий, растительное масло должно быть всегда на сковороде. Если масла не останется совсем, оладьи пригорят — станут черными, а если будет слишком много, получатся чересчур жирными. Поэтому подливаем масло часто, но понемногу.

На раскаленную сковороду столовой ложкой выкладываем тесто на значительном расстоянии друг от друга — чтобы оладьи было удобно переворачивать. Жарим оладьи на огне ниже среднего до образования румяной корочки. После чего аккуратно переворачиваем оладьи и, уменьшив огонь, повторяем, с другой стороны.

Дрожжевые оладьи на воде с луком

Всем любителям лука настоятельно рекомендую приготовить эти прелестные оладьи!!! Очень просто, но очень вкусно! В тесто можно добавлять все, на что хватит фантазии.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 штука
  • вода — 300 мл
  • яйца — 2 штуки
  • дрожжи — 40 грамм
  • соль — 0.5 чайной ложки
  • мука — 350 грамм

Приготовление:

Лук натереть на мелкой терке, залить теплой водой. Добавить яйца, дрожжи, соль и перемешать. Муки добавить столько, чтобы при замесе тесто было гуще, чем на оладьи. Дать постоять в теплом месте 30 минут. Затем разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. На среднем огне, жарим оладьи с 2-х сторон, выкладывая на сковороду столовой ложкой. В тесто еще можно добавить любимые специи.

Банановые оладьи на воде без яиц

Готовые оладьи без яиц и молока с тонким ароматом банана, нежным вкусом, прямо тают во рту. То есть будем готовить постные оладьи на воде. Конечно, диетическим блюдом их не назовешь, поскольку используется пшеничная мука, но результат вам понравится. Внешне они очень похожи на американские блинчики панкейки.

Ингредиенты:

  • Банан -2 штуки. (270 г),
  • Вода -250 мл,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 2 столовых ложки,
  • мука пшеничная — 150 грамм,
  • масло подсолнечное — 25 грамм.

Приготовление:

Бананы промойте, обсушите и нарежьте небольшими колечками. Поместите в чашу блендера и измельчите до однородной кашицы или разомните вилкой. Если останутся небольшие кусочки банана, ничего страшного. Добавьте соль, сахарный песок, подсолнечное масло. Перемешайте до растворения крупинок сахара и соли.

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Налейте воду комнатной температуры. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться не сильно густое, чтобы оно растекалось по сковороде.

Раскалите сковороду. По желанию, можно смазать тонким слоем подсолнечного масла. Выложите небольшие порции теста. Обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки. Как только сверху появятся дырочки, можно переворачивать на другую сторону. Банановые оладьи готовы.

Оладьи с яблоками на воде

Пышные и вкусные оладьи с яблоками могут составить сильную конкуренцию любой праздничной выпечке. Очень простой рецепт, без дрожжей, на воде без молока или кефира — эта выпечка поражает своим отличным вкусом при столь минимальных затратах денег и сил на ее готовку.

Ингредиенты:

  • мука — 260грамм (2 стакана);
  • вода — 180−200 мл.;
  • зеленые яблоки — 2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 3 столовых ложек;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка в тесто + для жарки.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Огрызки — выкидываем или съедаем из них семечки. Перекладываем натертые яблоки в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. Добавляем соль, сахар, яйцо и соду, перемешиваем вилкой или ложкой, кому как удобно.

Постепенно, в несколько приемов, добавляем воду и муку, на 2 стакана муки уходит менее 200 мл. воды, при том, что яблоки были очень сочными. Перемешиваем тесто на оладьи ложкой до однородной консистенции, даем ему минут 5−7 постоять. Мы добавили еще ложку растительного масла — так оладьи не будут прилипать к сковороде и будут более нежными и воздушными.

Нагреваем сковороду с растительным маслом и столовой ложкой выкладываем тесто. Жарим, внимательно наблюдая, чтоб не сгорели, затем — переворачиваем. Не забудьте уменьшить огонь, иначе оладьи сгорят. Переворачиваем, смотря по готовности, и жарим со второй стороны. Выкладываем готовые яблочные оладьи на тарелку друг на друга.

Овсяные оладьи на воде

Предлагаем вам рецепт завтрака из минимального количества продуктов, который можно сделать просто и быстро. Уверены, вкусные овсяные оладьи на воде вам понравятся! Вы легко можете их приготовить дома сами.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — ½ стакана
  • Вода — ½ стакана
  • Яйцо- 1 штука
  • Сахар-1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

Перемалываем овсяные хлопья в муку и высыпаем в ёмкость. Затем добавляем одно яйцо. Всыпаем одну столовую ложку сахара и перемешиваем. Добавим 1 столовую ложку растительного масла для того, чтобы оладушки не приклеились к сковороде при жарке. Добавим полстакана воды и тщательно перемешаем. Теперь тесто готово к обжарке!

Разогреем сковородку с растительным маслом до раскалённости и выложим ложкой оладьи так, чтобы они не касались друг друга. Обжарим с двух сторон до румяного вида. Оладьи готовы. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы снять излишки масла. Подавайте оладьи с вареньем или джемом. Приятного аппетита!

Секреты при готовке дрожжевых оладий на воде без яиц

Независимо от того какой рецепт будет выбран для приготовления оладушек, вкус и внешний вид зависит от некоторых хитростей.

Вот 7 самых популярных из них:

  • Перед приготовлением муку нужно обязательно просеять как минимум 3 раза;
  • Для того чтобы выкладывание лепешки выкладывались на сковороду легко, перед каждым набором теста смачивайте ложку в прохладной воде;
  • Дрожжи добавляются сразу в муку, так оладьи будут пышными и не потеряют свою форму;
  • Вкус оладий не будет зависеть от типа дрожжей;
  • Неважно, что будет использоваться кисломолочная продукция или вода, при правильном приготовлении вкусовые качества не будут отличаться;
  • Используя прессованные дрожжи — результат восхождения будет происходить быстрее;
  • Выкладывать тесто нужно только на хорошо раскаленную сковороду.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: