Песочное печенье — это хрупкое, рассыпчатое кондитерское изделие. В основе классического рецепта печенья из песочного теста — мука, сахар, сливочное масло или маргарин. Современные кондитеры добавляют к нему яйцо, воду, а иногда специи. Творог или сгущенное молоко придадут печенью сливочный вкус. Важно, чтобы все продукты были холодными — тогда тесто получится эластичным и рассыпчатым после выпечки. Такой вид домашнего печенья прост в приготовлении и идеально подходит для чаепитий. Самые большие любители песочного печенья, конечно, дети. Лучше готовить сразу много печенья из песочного теста: лакомство сразу же улетает со стола.
Рецепты песочного печенья
Несмотря на то что в магазине представлен широкий ассортимент разного печенья, многие хозяйки предпочитают готовить его в домашних условиях. Во-первых, по вкусу выпечка не будет ничем отличаться, а иногда и, наоборот, превосходить печенье, которое выпускается промышленным образом.
Во-вторых, вы полностью контролируете состав, исключая разные ароматизаторы и усилители вкуса. В-третьих, количество рецептов огромное и вы сможете регулярно радовать семью новой выпечкой. Благодаря использованию маргарина печенье становится более экономным, и позволить его себе могут многие. Для удобства будем называть его сливочным продуктом.
«Курабье» на маргарине
Ингредиенты
- по 250 г сахара и маргарина,
- 3 яичка,
- 0,5 ч. ложки соды, обязательно погашенной уксусом,
- 3 ст. муки.
Способ приготовления
- Сливочный продукт предварительно размягчите, а затем, разотрите его вместе с сахаром. Можно использовать обычную вилку или миксер;
- Туда же положите яйца и взбивайте, пока масса не станет однородной;
- Порционно добавляя просеянную муку, замесите тесто довольно круто. Вымешивайте, пока масса не будет приставать к рукам и посуде. Оберните его пленкой и поставьте на час в холодильник;
- По истечении времени достаньте и прокрутите через мясорубку без ножей. Полученные «змейки» разделите на части и если хотите, то сформируйте из них косички или другие фигуры. Полученные порции выложите на противень, застеленный бумажным пергаментом. Готовьте в течение 20 мин. при 190 градусах.
Печенье с вареньем
Ингредиенты
- 250 г маргарина,
- 2 яичка,
- по 1 ст. сахарного песка и варенья,
- щепотку соли,
- 0,5 ч. ложки соды гашеной уксусом,
- 4,5 ст. муки.
- Варенье нужно брать густое с кислинкой.
Способ приготовления
- Начнем с масла или маргарина, которое нужно довести до мягкости. Добавьте к нему соль, сахар, яйца и все тщательно перемешайте. После этого положите соду и смешайте;
- Порционно добавьте муку и руками вымесите тесто до образования однородной и пластичной массы. Скатайте и оберните шар пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час;
- По истечении времени достаньте тесто, отделите от него небольшой кусочек для крошки, а остальное раскатайте в прямоугольник по размеру противня. Толщина пласта должна быть около 1 см.;
- Покройте пласт вареньем, выложив его ровным слоем. Отложенное тесто смешайте с 0,5 ст. муки и хорошенько перетрите, чтобы получилась крошка. Ею притрусите варенье. Готовьте при 170 градусах в течение 20 мин. Затем, выключите огонь и оставьте противень еще на 5 мин. в духовке. Нарежьте пласт кусочками и подавайте.
Воздушное песочное печенье
Ингредиенты
- 2,5-2 ст. Муки (зависит от величины яйца и влажности муки)
- 125 гр. Маргарин
- 0,5 ст. Сахар
- 5 гр. Разрыхлитель
- 2 стол. ложки кефира
- по вкусу Ванильный экстракт
- 2 яйца
Способ приготовления
- Маргарин комнатной температуры растереть с сахаром.
- Добавляем одно яйцо, желток от второго яйца (Белок нам понадобиться в конце, чтоб смазать печенье) и кефир. Взбить все вместе. Можно вручную. Можно и миксером, только не сильно, а слегка.
- Всыпать муку, добавить разрыхлитель и ванилин. Замесить мягкое тесто.
- Убрать на час в холодильник.
- Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 5 мм и вырезать формочками.
- Печенье смазать белком и обсыпать с сахаром.
- Выпекать 10–15 минут при температуре 180 градусов.
Песочное тесто для печенья на маргарине с творогом
Ингредиенты
- творог — 500 г;
- яйца — 3 шт.;
- маргарин — 250 г;
- сахар — 100 г;
- мука — 2 ст.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- щепотка соли.
Способ приготовления
- В отдельной емкости взбейте яйца и сахар (пудру).
- Растопите маргарин в микроволновке или на водяной бане. Следите, чтобы продукт не закипел!
- Слегка охлажденный маргарин влейте к яйцам и взбивайте до тех пор, пока не получите однородный крем.
- Теперь добавьте в массу творог и снова взбейте.
- Чтобы печенье было пышным, погасите соду уксусом и влейте в состав.
- Постепенно добавляя просеянную муку, вымесите тесто, которое должно быть пластичным, но не липнуть к рукам.
- С помощью скалки раскатайте тесто в лист. Стопкой выдавите кружочки.
- Одну сторону заготовки обмакните в сахар, сложите пополам, затем снова погрузите в сахар и сложите еще раз.
- Верх можно смазать яичным белком и присыпать сахаром. Отправьте тесто в духовку и выпекайте 15 минут при 200 градусах.
Печенье с какао
Ингредиенты
- 1/4 стакана сахара;
- 1 стакан муки,
- 100 грамм маргарина, или сливочное масло,
- 1/4 стакана какао
- немного сахарной пудры для присыпки печенья, по желанию можно заменить сахарную пудру, растопленным шоколадом.
Способ приготовления
- Необходимо взять глубокую миску, или любую другую вместительную емкость, и положим в неё размягчённый маргарин.
- Затем всыпаем к маргарину сахар.
- Тщательно перемешиваем маргарин с сахаром до того момента, пока маргарин не возьмет в себя сахар.
- Теперь добавляем в миску муку.
- Далее всыпаем в миску какао.
- Замешиваем тесто. Лучше всего замешивать данное тесто руками.
- Разделяем тесто на шарики по размеру с грецкий орех.
- Возьмем фигурный нож, или вилку, и слегка надавливая, примнем каждый шарик так, чтобы на тесте получились канавки.
- Выкладываем шарики на противень предварительно накрыв его пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. Противень с печеньем ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах, 20-25 минут.
- Когда печенье будет готово, вынимаем противень из духовки и ставим печенье остывать. После того, как песочное печенье с какао остынет, присыпаем его сахарной пудрой. Я предлагаю еще второй вариант, полить печенье шоколадом. Для этого необходимо взять, 50 грамм молочного шоколада без добавок (можете взять белый шоколад, но главное без добавок). Растопим шоколад на водяной бане.
- Когда печенье полностью остынет украшаем растопленным шоколадом, ставим минут на 30 в холодильник. Как только шоколад застынет, подаем печенье к столу.
Песочное печенье на маргарине «Кольцо с кремом»
Ингредиенты
- крахмал картофельный – 50 гр;
- мука – 300 гр;
- сахарная пудра – 80 гр;
- яичные желтки – 2 шт;
- маргарин сливочный – 200-250 гр;
- ваниль – ¼ ч.л;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Для белкового крема:
- яичные белки – 2 шт;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- соль – на кончике ножа;
- ваниль – 1 гр.
Способ приготовления
- Венчиком или миксером на малых оборотах взбейте желтки яиц, сахарную пудру и ваниль.
- Добавьте размягчённый маргарин, перемешайте и всыпьте муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем для теста. Замесите мягкую и пластичную массу.
- Подготовьте лист для выпечки, смажьте жиром или используйте бумагу для выпечки. Переложите массу в кондитерский мешок с плоской и широкой насадкой, формируйте с его помощью колечки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Испеките печенье в духовом шкафу с температурой 200-230°С. Время выпекания составит 15-20 минут.
- Дайте готовым кольцам остыть, тем временем приготовьте крем.
- Взбейте белки яиц с солью, добавьте ваниль, продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахарную пудру. У крема должны получиться «устойчивые пики», чтобы он не растекался.
- Нанесите крем кондитерским мешком поверх колец, используйте меньшую насадку, чтобы белковая масса не оплывала по бокам.
Печенье песочное домашнее рецепт на маргарине
Ингредиенты
- Маргарин или масло сливочное – 80 г
- Мука – 250-300 г
- Кефир – 2/3 стакана
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Сахар – 160 г
- Ванильный сахар или ванилин – 1 пакет или на кончике ножа
- Мускатный орех – ½ ч. ложки
- Корица молотая – ½ ч. Ложки
Способ приготовления
- В миску вылейте кефир, к нему добавьте сахар, ванильный сахар, пищевую соду (соду гасить не нужно, это сделает кефир). Рецепт песочного печенья с маргарином в формочках настолько прост, что с ним справятся даже дети. Совместные хлопоты на кухне, формирование печенья формочками сблизят и объединят вас, одновременно развлекая и обучая.
- Как вы видите, гашение соды кефиром началось и жидкость в миске стала пузыриться. К кефиру добавьте растопленное сливочное масло или маргарин, смешайте до однородности.
- В смесь ингредиентов добавьте специи – корицу и мускатный орех. Я добавляю много, по ½ чайной ложки, тогда их хорошо слышно в выпечке.
- Добавляя понемногу просеянную муку, замесите песочное тесто. Можно сделать это в миске, я вымешиваю на столе. Тесто должно быть однородным, хорошо лепиться и отставать от рук.
- Раскатайте тесто на рабочем столе с помощью скалки и формочками вырежьте печенье. Если вам по душе больше хрустящее печенье, раскатывайте тесто до толщины 0,5 см. Если же вы любите песочное печенье по рецепту на маргарине, хрустящее снаружи и более мягкое внутри- то можно раскатывать не сильно, высотой 1 см и даже выше.
- Застелите противень пергаментом и переложите на него печенье. Выпекайте до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Переложите теплое печенье в миску и на тот же противень выкладывайте следующую порцию для выпекания.
- Печенье можно украсить глазурью, растопленным шоколадом или сахарной пудрой. Подавайте с чаем или кофе, а с теплым молоком или кефиром на ночь этот десерт станет любимым лакомством ваших детей.
При замешивании песочного теста соблюдайте пропорции жира и муки. Если маргарина или масла положить меньше указанной нормы, то тесто выйдет жестким, а печенье не рассыпчатым
Домашнее печенье
Ингредиенты
- мука: 3 стакана;
- маргарин для выпечки: 180 грамм;
- яйца куриные: 2 штуки;
- сахар: 200 грамм;
- разрыхлитель: 2 грамма;
- ванилин: половина чайной ложки.
Способ приготовления
- Маргарин порезать на куски и соединить с сахаром в стеклянной кастрюльке для СВЧ. Кастрюльку поставить на разогрев и растопить. Перемешать, добавить разрыхлитель, немного остудить. Добавить яйца, взбить массу до однородности.
- В получившуюся смесь просеять стакан муки. Всыпать ваниль, мешать до однородности. Снова просеять оставшуюся муку и замесить тесто, которое будет мягким, но рассыпчатым. Когда песочное тесто остынет, отделить от него кусок и положить на лист пергамента, сверху накрыть вторым листиком.
- Раскатывать тесто, находящееся между пергаментом, в пласт. Потом один лист снять и вырезать формочкой или стаканчиком печенья. Тоже самое сделать с остальным тестом. Переложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поместить противень в разогретую духовку и выпекать печенья не более 15 минут.
Печенье с изюмом
Ингредиенты
- маргарин – 150 г;
- сахар-песок – 4 столовые ложки;
- желтки яичные – 1 шт.;
- разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки;
- ванилин – 0,5 чайной ложки;
- изюм – 80 г;
- соль – по вкусу;
- мука – 400 г
Способ приготовления
- Помыть изюм, затем налить горячую воду, чтобы он распарился. Минут через 7-8 слить воду, опрокинуть в дуршлаг, как стечёт вода, разложить изюм, чтобы он обсох.
- Растопить маргарин в сковородке.
- Теперь в желток добавить соль на кончике ножа, сюда же пол чайной ложи у разрыхлителя и столько же ванилина и всё это очень хорошо взбиваю.
- Растопленный маргарин перелить в чашку, сюда добавить размешанные в пиале ингредиенты, засыпать 4 столовые ложки сахара и всё хорошо взбить до растворения сахара.
- Всыпая муку замешать тесто и в него добавить изюм, предварительно распаренный и высушенный.
- Всю массу очень хорошо перемешать. Тесто готово, отставить его в сторону на несколько минут.
- Приготовить кухонную доску, посыпать мукой и переложить на неё тесто.
- Раскатать его толщиной 0,6мм и выдавливать корзиночкой для кекса
формочки печенья. - Переложить их на противень, смазанный подсолнечным маслом и отправить в разогретую духовку. Печь при температуре 200 градусов.
- Готовое печенье посыпать сверху сахарной пудрой.