Польза печени определяется наличием в ней множества полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Печень рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, пациентам медицинских учреждений в период выздоровления, и как можно чаще включать в повседневный рацион здоровых людей. Из печени готовят десятки блюд. Ее отваривают, жарят, тушат, запекают, делают паштеты, печеночные оладьи и даже закусочные торты.
- Рецепты приготовления
- Оладьи из печени индейки с грушами
- Печеночные оладьи с рисом
- Оладьи из куриной печени
- Печеночные оладьи с грибами, луком и морковью
- Оладьи из печени и тыквы
- Оладьи из печени кролика
- Оладьи из печени с кабачком
- Печеночные оладьи в духовке
- Советы по выбору и приготовлению оладий из печени
Рецепты приготовления
Тем не менее, блюда из печени любят не все. Как кулинарный продукт печень капризна – может стать жесткой в процессе тепловой обработки, иметь неприятный запах, горчить. Предлагаем приготовить оладьи из печени – блюдо, которое скроет все мелкие недостатки субпродукта и понравится даже тем, что обычно печенку не употреблял.
Оладьи из печени индейки с грушами
Печень индейки — настоящий деликатес. Ее обычно просто жарят, но из нее можно сделать очень вкусные и полезные оладьи.
Ингредиенты:
- Печень индейки – 500 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Яйцо – 1 штука
- Мука – 40 грамм
- Оливковое масло – 4 столовых ложки
- Груша – 2 штуки
- Лимон – 0,5 штуки
- Сахар – 10 грамм
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Клюквенный соус – 2 столовых ложки.
Приготовление:
Печень промойте и обсушите. Лук очистите и произвольно нарежьте. Пропустите печень вместе с луком через мясорубку со средней решеткой. Добавьте к фаршу яйцо, муку, посолите, поперчите и перемешайте. Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде. Обжаривайте оладьи по 5–7 минут с каждой стороны до готовности.
Груши вымойте, нарежьте пластинами, сбрызните лимонным соком. Разогрейте в другой сковороде оставшееся оливковое масло и обжаривайте груши 3–4 минуты, аккуратно переворачивая, до золотистого цвета. Всыпьте сахар и готовьте еще пару минут, чтобы груши карамелизировались. Выложите на порционные тарелки оладьи из печени индейки, сверху – груши и подавайте с клюквенным соусом.
Печеночные оладьи с рисом
Предлагаемые нами оладьи из печени с рисом, помогут разнообразить обеденный стол. Печень лучше взять говяжью, но можно и свиную.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 1000 грамм
- Лук репчатый – 2 штуки
- Масло подсолнечное рафинированное – 6 ст. л.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
- Рис длинно-зернистый – 200 грамм
- Соль – 1 ч. л.
- Яйца куриные – 3 шт.
Приготовление:
Для приготовления оладий нужно взять говяжью печень, репчатый лук, яйца, рис, пшеничную, растительное масло, молотый чёрный перец и соль. Рис промывать, периодически меняя воду, до тех пор, пока жидкость не станет совершенно прозрачной, а затем отварить в большом количестве воды. Отвар сцедить, а рис остудить.
Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Печень вымыть, обсушить и вместе с луком пропустить через мелкую решётку мясорубки. В фарш добавить: рис, муку, яйца, перец, соль. Массу тщательно вымешать до однородности. Столовой ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать с двух сторон. Горячие оладьи подать с овощным гарниром.
Оладьи из куриной печени
Мы предлагаем приготовить печеночные оладьи из куриной печени. Они придутся по вкусу даже тем, кто не любит печень. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 1 кг
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Яйцо – 2 штуки
- Соль – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
- Манная крупа – 5 столовых ложек
- Масло растительное – для жарки
Приготовление:
Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить в блендере. Куриную печень хорошо промыть, удалить лишний жир. Затем также при помощи блендера измельчить до кашеобразного состояния. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Все подготовленные ингредиенты смешать в большой миске. Добавить манку, затем 1-2 яйца. Хорошо размешать. Сковороду с маслом хорошо раскалить. Столовой ложкой выкладывать оладушки на сковороду. Обжарить с двух сторон до румяного цвета. Наши оладьи из печени готовы. Приятного аппетита!
Печеночные оладьи с грибами, луком и морковью
Ингредиенты:
- 250 г свиной или говяжьей печени
- одно яйцо
- 2 средних луковицы
- 4 столовых ложки муки
- одна крупная морковь
- 200 грамм шампиньонов
- 5 грамм приправы «15 трав» и специй
- соль
- растительное масло
Приготовление:
Одну из луковиц очистить, натереть на терке. Печень нарезать на кусочки, промолоть или измельчить в кухонном комбайне. Смешать печеночный фарш с тертым луком, яйцом и мукой. Посолить, добавить специи. Подготовить сковороду, разогрев её и потом убавив огонь до среднего. Ложкой выливать понемногу печеночной массы на сковороду с растительным маслом. Обжарить оладьи с каждой стороны по 2 – 3 минуты.
Оставшийся лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Грибы разрезать на несколько частей. Обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить грибы, посолить и жарить до готовности грибов. Подавать оладьи следует сложив попарно, прослоив грибами с луком и морковью. В качестве соуса к оладьям можно использовать сметану.
Оладьи из печени и тыквы
Для этой аппетитной осенней закуски подойдет куриная, свиная или говяжья печень.
Ингредиенты:
- Печень – 350 грамм
- Тыква – 200 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Кефир – 1/2 стакана
- Лук – 1 штука
- Сода – щепотка
- Мука – 2-3 столовых ложек
- соль, молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 3 столовых ложек
Приготовление:
Мякоть тыквы натереть на терке, печень измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить соду в кефир. Отдельно смешать тыкву, печень, яйцо и мелко нарезанный лук. Влить кефир, добавить 1 столовую ложку масла. Приправим все солью и перцем. Постепенно добавляя муку, приготовить тесто консистенции сметаны.
Разогреть сковороду с оставшимся маслом. Выкладывая ложкой тесто, пожарить оладьи на среднем огне, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать тыквенно-печеночные оладьи вместе со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Оладьи из печени кролика
Такие оладьи получаются очень нежными и сочными. Они украсят любой стол, заинтриговав ваших гостей своим неординарным вкусом.
Ингредиенты:
- печень кролика – 500 грамм;
- одна луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- сырое куриное яйцо;
- мука – 2 столовых ложки
- перец, соль, зелень – по вкусу,
- растительное масло для обжарки лука.
Приготовление:
Печень кролика пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Добавить мелко порезанный лук (пожаренный, заранее, на растительном масле), яйцо, мелко порубленную зелень, чеснок (пропущенный через пресс). Добавить муку, чтобы масса приобрела консистенцию — густой сметаны.
На нагретую сковородку выложить столовой ложкой оладушки так, чтобы они не касались друг друга. Обжарить слегка на среднем огне, перевернуть на другую сторону и жарить в течении 3-4 минут. Готовятся такие оладьи очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы они не сгорели. Получается очень вкусно и необычно! Подать такое изумительное угощение можно со сметаной и свежими овощами.
Оладьи из печени с кабачком
Этот неожиданный ингредиент привносит необыкновенную нежность и колорит такому обычному блюду как печеночные оладьи. Никто даже не догадается о присутствии этого летнего овоща, если не увидят, как и из чего приготовлены оладушки.
Ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени,
- 2 яйца,
- луковица
- средний кабачок,
- укроп,
- 100 грамм муки,
- щепотка молотого кориандра,
- черный молотый перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Если у кабачка твердая шкурка, очищаем ее. Трём кабачок на мелкой терке и оставляем на 20 минут, чтобы он пустил сок. Затем сок отжимаем. Печень хорошо промываем, обсушиваем, очищаем от прожилок и пленок. Мелко нарезаем укроп. Лук и печень измельчаем мясорубкой или блендером до однородной массы. Вбить яйца, добавить кабачок, укроп, соль, специи и перемешать.
Постепенно добавляем в массу просеянную муку, замешивая жидкое тесто. Стараемся не переборщить с мукой, тогда оладьи из печени будут вкуснее. Дайте тесту постоять 10 минут и можно приступать к приготовлению печеночных оладушек.
Половником выливаем небольшие порции теста на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем оладьи из печени сначала с одной стороны до золотистого цвета. Затем переворачиваем на другую сторону, немного убавляем огонь и жарим до готовности. Печеночные оладьи будут готовы примерно через 5 минут, в зависимости от размера. Подаем оладьи со сметаной или майонезом. В качестве гарнира подойдет картофель.
Печеночные оладьи в духовке
Печеночные оладьи с овощами можно приготовить в духовке, если придерживаетесь правильного питания. Благодаря тому, что не будете жарить их легко можно кушать на ужин и не бояться потолстеть.
Ингредиенты:
- свиная печень – 300 граммов,
- молоко – 300 мл,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- желток – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- манная крупа – 3 ст. ложки,
- укроп/петрушка – 1 пучок,
- растительное масло – смазать форму,
- соль – 1 ч. ложка,
- специи (орегано, паприка, красный перец) – 1 ч. ложка,
- сметана – для подачи к столу.
Приготовление:
Свиную печень нужно обязательно вымочить в молоке. Разрежьте кусок на несколько частей и выложите в миску. Залейте туда молоко и оставьте на 30 минут. После этого слейте молоко и промойте печень под проточной водой. Потом нарежьте ее, чтобы удобно было выложить ее в чашу блендера. Вбейте в чашу куриное яйцо и добавьте желтки. Засыпьте соль и измельчите печень. Выложите ее в отдельную миску.
Лук разрежьте на 4 части и добавьте в чашу. Морковь разрежьте на 4-5 частей. Добавьте зелень и измельчите овощи. В миску с печенью засыпьте манную крупу и оставьте на 15 минут. Затем добавьте измельченные овощи. Засыпьте соль и по необходимости специи. Помешайте. Пергамент смажьте маслом и выложите на него оладьи. Поставьте противень в духовку и готовьте 25 минут при температуре 170 градусов. Приятного аппетита!
Советы по выбору и приготовлению оладий из печени
У каждой хозяйки имеется перечень полезных и вкусных блюд, которые она регулярно готовит, и, соответственно, набивает себе руку в мастерстве их приготовления. Печень — один из субпродуктов, любимом хозяюшками за возможность сотворить вкусную, хорошо усваиваемую еду, подходящую даже для самого «капризного» домочадца.
Ассортимент блюд из печени действительно впечатляет: печеночный торт, паштет, отбивные, котлеты, печень запеченная, тушеная, гуляш, рулет, в сметане, в кляре. Правда, не все любят печень за ее горьковатый вкус и сухую текстуру. Но такой она получается, если ее неправильно приготовить.
Гарантируем, если вы попробуете хоть раз поджарить печеночные оладьи, они «исчезнут» со стола за считанные минуты, а домашние будут голодными глазами смотреть на вас: «можно добавку?». Не бойтесь поглощать печенку в больших количествах, ведь она низкокалорийная. Вдобавок, организм получит кальций, железо, селен, магний, фосфор, цинк.
Если вы на диете, приготовьте оладьи из печени курицы или индюшки, если вашему организму требуется витамин А и В — из говядины, если поддержать уровень гемоглобина в крови — из свинины.
Вы уже предвкушаете полакомиться печеночными оладушками сегодня на обед? Тогда ознакомьтесь с рекомендациями по выбору «правильной» печени.
Одна должна быть:
- Свежей, с чистой поверхностью, без пятен;
- С пористой плотной структурой;
- иметь плотную пленочку, прилегающею к «основе»;
- должен присутствовать характерный печеночный запах;
- Однородного цвета по всей поверхности куска.
А вот что должно насторожить при осмотре печени, так это гнилостный запах, большое количество протоков и полостей, разные оттенки куска. Перед началом приготовления блюда ее нужно хорошенько промыть, снять пленку, ликвидировать желчные протоки и лимофузлы.
Чтобы не рисковать получить горьковатый вкус готового блюда, нужно просто положить печень в посудину с молоком и вымачивать примерно 1 час, в результате чего она станет более нежной и мягкой.