Печенье галеты, также известные как «печенье моряков» или «хлеб летчика», — французское блюдо, представляющее собой нечто среднее между хлебом, печеньем и подсушенными блинами. В переводе с французского gal означает «валун» или «голыш». Классические французские галеты имеют круглую форму и твердую консистенцию.
Они готовятся из разных сортов муки с добавлением молока, яиц и соли. В некоторых регионах Франции галетами заменяют хлеб и хранят годами. Современные галеты — это пресные и несоленые сухие печенья или крекеры с тонкой слоистой структурой, сделанные только из двух ингредиентов — муки и воды.
В домашних условиях можно приготовить сладкие, соленые или пресные галеты. Их можно крошить в суп, есть с молоком или фруктовым соком, мазать маслом, подавать с картофельным, мясным или овощным пюре. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления галет в домашних условиях.
Как приготовить галеты в домашних условиях
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – столько, сколько «возьмет» тесто.
Способ приготовления:
- Для начала соедините соль и муку. Затем постепенно добавляйте воду и вымешивайте тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, не прилипающим к рукам.
- Разогрейте до 180 градусов духовку и раскатайте тесто. Сделайте его тонким, примерно 0,5 см толщиной. После этого нарежьте тесто на ровные квадраты.
- Положите их на смазанный небольшим количеством растительного масла противень и проткните каждый вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы галеты не вздувались под воздействием высоких температур.
- Выпекать их рекомендуется до образования золотистой корочки с двух сторон. Этот рецепт можно немного преобразить, если добавить к списку используемых ингредиентов ванилин, корицу или даже пряные специи и травы. В результате галеты становятся десертными или, напротив, закусочными. И при этом в любом случае они разнообразят ваш рацион и станут хорошим дополнением к основным блюдам.
Печенье Галеты
Сделать галетное печенье сможет каждый, нет ничего сложного в рецептуре или наборе продуктов. Печенье низкокалорийное, вкусное. Оно долго хранится, поэтому можете испечь большую порцию. Можно сделать его любой формы: круглое, квадратиками или в форме ромба.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 130 Грамм
- Вода — 60 Миллилитров
- Подсолнечное масло — 10 Миллилитров
- Сахарный песок — 30 Грамм
- Крахмал — 20 Грамм
- Сода — ½ Чайных ложек
Способ приготовления:
- Подогрейте воду до комнатной температуры, затем разведите в ней соль и сахарный песок.
- Просейте муку и добавьте в миску с водой, затем введите крахмал, соду и растительное масло.
- Замесите тесто, затем оберните его пленкой и оставьте на 20 минут. Раскатайте тесто в тонкий пласт, затем опять раскатайте.
- Специальным рифленым ножом вырежьте печенье (или любой другой произвольной формы), сделайте проколы вилкой.
- Переложите печенье на противень и запекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 35 минут.
- Печенье не должно быть золотистым. Переложите его на тарелку для остывания. Приятного аппетита!
Диетическое печенье галеты
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 160 гр.
- Пшеничная цельнозерновая мука 40 гр.
- Крахмал 30 гр.
- Сахар 60 гр.
- Сода пищевая 0.25 ч.л.
- Молоко 100 мл.
- Растительное масло 30 гр.
- Ванильная настойка 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В чаше комбайна смешиваем сухие ингредиенты: 2 вида муки, сахар, крахмал и соду. Смешиваем вместе молоко, растительное масло и ванильную настойку.
- К сухим ингредиентам добавляем жидкие и замешиваем мягкое тесто. Тесто подкатываем в шар.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм, с помощью формочек вырезаем печенье. Печенье выкладываем на противень, накалываем вилкой.
- И запекаем в разогретой до 180 С духовке около 7-10 минут. Печенье выпекается быстро, оно должно слегка зарумянится по бокам.
- Даем печенью остыть и можно заваривать чай. Приятного аппетита!
Галетное печенье с семенами льна
Галетное печенье – это сухое несладкое печенье с легкой слоеной текстурой. Основными ингредиентами, которые входят в его состав, являются вода и мука. Но несмотря на простоту его приготовления, печенье не только приятное по вкусовым качествам, но и одно из самых полезных. У меня получилось очень вкусное галетное печенье. Нежное, ломкое и хрустящее, слегка сладкое и нежирное. Угощайтесь сами и угощайте своих друзей!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 270 г
- Масло растительное — 1/3 стак.
- Семена льна — 2,5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Вода — 1/2 стак.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку необходимо просеять. К муке добавить семена льна, сахар, соль. Все хорошо перемешать.
- В миске или сотейнике соединить растительное масло и воду. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Когда вода с маслом закипит, вылить в мучную смесь. И сразу начать замешивать заварное тесто. Сначала с помощью лопаточки, пока тесто горячее. Затем месить руками.
- Готовое мягкое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 15 минут. Тесто раскатать тонко и нарезать печенье любой формы.
- Печенье выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. В нескольких местах каждое печенье наколоть вилкой. Отправить в разогретую духовку (200 градусов). Выпекать до момента зарумянивания.
- Готовое печенье извлечь из духовки. Положить в контейнер, дать остыть, затем плотно закрыть крышкой, чтобы сохранить максимально свежесть печенья. Приятного аппетита!
Печенье Нантские галеты
Ингредиенты:
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Размягченное масло смешать с солью и сахаром и взбить миксером. Добавить яйцо и снова взбить. Постепенно всыпать муку (может понадобится чуть больше).
- Замесить нелипкое тесто. Поверхность хорошо присыпать мукой и раскатать тесто толщиной примерно 3-5 мм, вырезать кружки.
- Вырезанные печенья смазать желтком. Вилкой сделать узоры крест-накрест. Также можно посыпать молотым миндалем. Выпекать при 180*С, минут 15-17, до золотистости. Приятного аппетита!
Галеты с томатами и брынзой
Как уже известно, галеты могут быть не только сладкими, но острыми или солеными. Тем, кто равнодушен к сладкому, понравится рецепт галет с помидорами и брынзой. Ее пряный, но нежный вкус удивит. Блюдо будет хорошей закуской или завтраком, который понравится детям и взрослым.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 70 грамм;
- Пшеничная мука — 140 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль, перец и тимьян — по вкусу;
- Помидоры — 320 грамм;
- Брынза — 120 грамм.
Способ приготовления:
- Заместить тесто из соли, муки, холодного масла и яйца. Сделать из теста шарик и оставить отдыхать в холодильнике на 1 час.
- В это время подготовить помидоры и сыр: вымыть томаты, нарезать их кружочками, брынзу порезать или покрошить.
- Тесто раскатать в тонкую (3-4 миллиметра) лепешку. По поверхности, оставляя свободный край 3 сантиметра, выложить брынзу, тимьян.
- Сверху выложить томаты и присыпать остатками брынзы. Выпекать при температуре 190°С 25 минут
- Галета получается в меру хрустящая, а ингредиенты начинки гармонично сочетаются между собой и дополняют друг друга.
В тесто можно добавить лимонную цедру, кардамон, мускатный орех или любые другие любимые специи. Чтобы выпечка не вздувалась или не шла пузырями при приготовлении, предварительно можно сделать несколько проколов вилкой. Именно галеты с начинкой или в виде печенья можно употреблять тем, кто следит за фигурой.
Галета из цельнозерновой муки с яблоками
Ингредиенты:
- 200 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 80 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. сахара;
Начинка:
- Яблоки по вкусу;
- Сахар по вкусу;
- Корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить все ингредиенты для теста в одной ёмкости и перетереть руками в крошку.
- Собрать всю получившуюся массу в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками и выложить в центр круга из теста. Посыпать яблоки смесью сахара и корицы.
- Завернуть края теста к центру. Переложить галету вместе с пергаментом на противень и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
- Подавать галету в горячем виде можно с шариком мороженого, но она вкусная в любом виде. Приятного чаепития!