Если у вас дома задержалось варенье, воспользуйтесь случаем и испеките простое, вкусное песочное печенье, тем более продукты для его приготовления всегда доступны! Сайт bystryerecepty.ru собрал самые лучшие варианты приготовления песочного печенья с вареньем, которые порадуют Вас простотой выпечки, а Ваших близких ароматом и нежной текстурой коржей.
- Рецепты приготовления:
- Печенье с вареньем и тертым тестом
- Песочное печенье с синим сахаром
- Песочное печенье с цикорием
- Песочное печенье «Земелах»
- Песочное печенье – классический рецепт
- Песочное печенье в хлебопечке
- Базовый рецепт песочного печенья
- Песочное печенье с вареньем
- Вегетарианское песочное печенье с вареньем
- Песочное печенье с вареньем и орехами
- Секреты кулинара
Рецепты приготовления:
Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, печется 20 минут. Этот рецепт поможет любой хозяйке почувствовать себя профессиональным кулинаром. Если вы не варите варенье на зиму, купите для этих целей любой густой джем в магазине. Предлагаем несколько рецептов домашней выпечки из песочного теста, достойных вашего внимания.
Печенье с вареньем и тертым тестом
Ингредиенты:
- 1 ¾ стакана муки;
- 4 столовые ложки сахара;
- щепотка соли или по вкусу;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка крахмала (из отборной пшеницы);
- 1 взбитый яичный желток;
- столовые ложки молока;
- Ванильный сахар.
Способ приготовления:
Просейте вместе муку, сахар и соль. Масло порежьте на кубики и вотрите пальцами по одному в муку до получения рассыпчатой массы. Сделайте в середине массы ямку и вылейте туда желток и молоко. У вас должно получиться тягучее тесто.
Переложите его в форму для выпечки диаметром 20 сантиметров. Загните края и проткните их вилкой. Остужайте тесто в холодильнике в течение 30 минут. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и выпекайте корж 5 минут, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте 30 минут до золотистого цвета.
Достаньте из духовки и разрежьте теплый корж на кусочки. Вынимайте из формы только после того, как печенье остынет. Перед тем как подавать на стол, посыпьте ванильным сахаром
Примечание: ¼ стакана муки можете заменить либо мелко нарезанными миндальными орехами, либо лимонной цедрой, либо тминными семечками.
Песочное печенье с синим сахаром
Ингредиенты:
Для теста:
- 50 г шоколада
- 80 г сливочного масла
- 30 г сахарной пудры
- 120 г пшеничной муки
Для украшения:
- 1 ст. ложка синего сахара
Способ приготовления:
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, охладите до комнатной температуры. Для песочного теста размягченное масло смешайте с сахарной пудрой в крем, добавьте шоколад.
Всыпьте постепенно муку, быстро размешивая. Получившиеся крошки слепите в комок. Скатайте колбаску и положите в холодильник на полчаса. Нарежьте кусочками толщиной 1 см, разложите на противне.
Выпекайте 15 минут. Еще теплые печенья переверните лопаткой и посыпьте синим сахаром. Обратная сторона влажная, и сахар к ней прилипнет.
Песочное печенье с цикорием
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки,
- 150 г кукурузной муки,
- 120 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 белок для смазывания,
- 100 г коричневого сахара и еще 1 столовая ложка для посыпки,
- 1 столовая ложка экстракта цикория,
- столовые ложки «лепестков» миндаля,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- ¼ чайной ложки соли.
Способ приготовления:
Смешайте оба вида муки, соль и разрыхлитель. В другой миске взбивайте миксером на средней скорости сливочное масло комнатной температуры с сахаром, пока масса не станет однородной, 2 минуты. Затем введите в смесь яйцо и цикорий.
В миску с мукой влейте взбитую жидкую смесь, соедините при помощи миксера и, если нужно, еще немного помесите руками. Тесто должно быть податливым и однородным. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отрежьте кусок бумаги для выпечки такого размера, чтобы он застилал весь противень.
Лист бумаги положите на рабочую поверхность, в центр выложите шар теста и раскатайте скалкой в пласт толщиной 7–8 мм. Аккуратно переместите лист с тестом на противень, смажьте тесто слегка взбитым белком и посыпьте миндалем с сахаром. Выпекайте 22–25 минут. Остудите печенье на решетке, разломайте на куски и сложите в герметичный контейнер.
Песочное печенье «Земелах»
Ингредиенты:
- мука (пшеничная белая высшего сорта) – 250 граммов,
- сливочное масло – 125 граммов,
- сахар – 125 граммов плюс пара столовых ложек для посыпки,
- столовая ложка молока,
- одно яйцо,
- пакетик ванильного сахара,
- молотая корица для посыпки.
Способ приготовления:
Масло должно быть мягким, но не жидким. Его нужно взбить в крем вместе с сахаром обычным и ванильным, после добавить яйцо и молоко, а потом, на низких оборотах миксера, подсыпать муку и смотреть, как все смешивается окончательно. Положить в холодильник на полчаса.
Готовое тесто, раскатанное примерно сантиметровым слоем, нужно перенести на противень, нарезать полосками по горизонтали и по диагонали так, чтобы получились ромбики, посыпать сахаром и корицей, и печь 15 минут на 200 градусах предварительно разогретой духовки. Остывая, оно становится плотнее. Намазать сырое тесто клубничным джемом, сложить пополам, нарезать ромбиками и так печь.
Песочное печенье – классический рецепт
Ингредиенты:
- 225 г муки,
- щепотка соли,
- 115 г сливочного масла,
- 1 желток,
- 140 г сахара,
- 2 ст. л. ледяной воды,
- 2 ст. л. муки на подпыл.
- Глазурь:
- 2 белка,
- 400–500 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
Положить в миску муку, соль, сахар. Размешать. Выложить на доску, нарезать на муку сливочное масло. Порубить масло быстрыми движениями, смешивая его с мукой и сахаром. Пересыпать в миску, охлажденными под водой руками растереть массу в течение 30 с в песочную крошку
Сделать в середине углубление, влить в него смешанный с водой желток. Быстро собрать тесто в шар, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник. Раскатать тесто на пергаментной бумаге в пласт толщиной 0,7–1 см.
Вырезать печенье с помощью формочек. Переложить печенье на противень, застланный бумагой для выпечки, и поставить в холодное место на 15 мин. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке около 10 мин. Готовое печенье охладить
Приготовить глазурь так, как рассказано в п. 9 на с. 86. Переложить глазурь в корнетик (маленький кулечек) из бумаги для выпечки, срезать кончик, нанести контур или рисунок по печенью. Дать застыть при комнатной температуре (10–15 мин). Подавать к чаю.
Песочное печенье в хлебопечке
Ингредиенты:
- Растопленное сливочное масло – 200 г,
- Пшеничная мука 250 г,
- Сахар для глазирования 100 г,
- 1 яичный желток для наведения глянца.
Способ приготовления:
Поместите в контейнер сливочное масло и муку. Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 6, желаемый цвет корочки и нажмите на кнопку «Пуск-остановка». После второго звукового сигнала (через 1 час 25 минут) откройте хлебопечку и достаньте тесто.
Разделите тесто на 2 заготовки и накройте одну из них полотенцем для второй выпечки. При необходимости домесите тесто вручную. Сделайте маленькие колбаски из теста диаметром 2 см. Поставьте их на несколько минут в холодильник.
Достаньте тесто, смажьте яичным желтком с помощью кисточки и обваляйте в сахаре для глазирования. Разрежьте на части толщиной примерно 2 см. Разместите печенья на плоской подставке для выпечки (по 4 штуки на каждой плитке).
Снова нажмите на кнопку «пуск-остановка». При следующем звуковом сигнале (через 47 минут) достаньте печенье, а затем повторите вышеуказанную операцию для начала второго сеанса выпечки. По окончании каждой выпечки дайте печенью остыть на решетке.
Базовый рецепт песочного печенья
Ингредиенты:
- 200 г мягкого несоленого сливочного масла,
- 200 г сахарной пудры,
- 1 яйцо,
- слегка взбить 400 г,
- муки + еще немного, чтобы посыпать рабочую поверхность.
Ароматизаторы:
- Для ванильного печенья добавьте зернышки 1 стручка ванили,
- Для лимонного печенья добавьте цедру 1 лимона,
- Для апельсинового печенья добавьте цедру 1 апельсина,
- Для шоколадного печенья добавьте 50 г какао-порошка вместо 50 г муки.
Способ приготовления:
Используя миксер, взбейте в миске сливочное масло, сахар и выбранный ароматизатор. Смесь должна стать гладкой и однородной. Взбейте яйцо до однородности. Добавьте муку. На низкой скорости смешайте яйцо с мукой и ранее приготовленной смесью: тесто должно стать однородным и гладким.
Затем выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и слегка перемесите. Положите между двумя направляющими и раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Используя формочки, вырежьте из теста печенье нужной вам формы. Выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой, поместите в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 ‘С.
В зависимости от размера выпекайте печенье 8-12 минут, пока оно не зарумянится по краям. Выньте из духовки и переложите на решетку охлаждаться.
Песочное печенье с вареньем
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.,
- Маргарин – 200 г,
- Сахар – 1 стакан,
- Мука – 3 стакана,
- Соль – 1 щепотка,
- Сода (гашеная) – 0,5 ч. Ложки,
- Варенье или повидло – по вкусу.
Способ приготовления:
Мягкий маргарин растереть с сахаром и яйцами, добавить муку, соль, соду. Замесить крутое тесто. Разделить на 2 части. Одну часть примять по дну противня, выложить слой варенья/повидла (толщина слоя – по желанию), остальное тесто натереть на крупной терке, чтобы покрыть всю начинку.
Выпекать в разогретой духовке 15-30 минут при средней температуре. Готовый пирог нарезать ромбиками в горячем состоянии.
Вегетарианское песочное печенье с вареньем
Ингредиенты:
- 4-5 стаканов муки,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 стакана кефира (любого кисломолочного продукта),
- 1 стакан растительного масла,
- 1,5 стакана любого не слишком жидкого варенья,
- 1 ч. ложка куркумы (не обязательно, для цвета).
Способ приготовления:
В миске соединяем 4 стакана муки, куркуму и разрыхлитель. Добавляем масло, сахар, кефир и хорошенько вымешиваем. Замешиваем тесто. Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто, формируем шар (может потребоваться еще немного муки, чтобы получилось мягкое тесто).
Отрезаем от теста 1/3 часть и убираем ее в морозильную камеру примерно на час. Оставшуюся часть теста распределяем по противню. Смазываем будущее печенье вареньем или повидлом. Замерзшее тесто трем на терке и покрываем варенье крошками. Выпекаем печенье в разогретой духовке при 180°С около 40 минут.
Разрезать печенье нужно теплым, так как при остывании оно крошится.
Песочное печенье с вареньем и орехами
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара + 2 ст. л. меда;
- 2 желтка;
- 300 г муки;
- 1 ст. грецких орехов;
- Белки;
- Джем.
Способ приготовления:
Сахар, мед и желтки тщательно перемешать. Добавить мягкое масло, взбить. Постепенно добавить муку. Замесить тесто. Тесто разделить на кусочки и скатать на небольшие шарики.
Окунуть шарики сначала в слегка взбитый белок. Затем обвалять в измельченных орешках. Выложить на бумагу для выпечки, слегка приплюснуть сделать углубление в серединке, начинить джемом. Выпекать мин 20.
Секреты кулинара
Вообще песочное печенье прощает практически любые эксперименты.
- Если взбивать для теста размягченное масло, получаются мягкие рассыпчатые печеньки.
- Если растопить масло в жидкое вмешивать сыпучие продукты, печенье выходит твердым, тонким, хрустким. Таким, как пипаркукас – латышское новогоднее печенье.