На основе песочного теста можно приготовить вкусные сладкие или не сладкие пироги. У вас получится отличная крохкая, нежная выпечка с фруктами или ягодами, с творогом или безе.
Приготовить идеальное песочное тесто можно на маргарине, сметане, кефире или сливочном масле. Авторы сайта «Быстрые рецепты» рекомендуют испечь из такого теста пирог. Аромат и вкус данной выпечки будут долго вспоминать ваши любимые домочадцы!
Универсальное песочное тесто
Ингредиенты:
- Маргарин (мягкий или масло сливочное) — 100 г;
- Сахар — 50 г;
- Мука пшеничная / Мука — 150 г;
- Соль (щепотка).
Способ приготовления:
Продукты берем из расчета 1 часть сахара: 2 части маргарина: 3 части муки (например, 50 г: 100 г: 150 г) и щепотка соли.
Маргарин комнатной температуры (не растапливаем!) взбиваем с сахаром и щепоткой соли, засыпаем частями просеянную муку и замешиваем тесто.
При добавлении какао или молотых орехов немного уменьшаем количество муки. Пряности – по вкусу. Обязательно на 30 минут на холод! Раскатывать лучше на бумаге для выпечки.
Вырезанные фигурки осторожно ножом переносим на лист.
Выпекаем в предварительно нагретой до 200*C духовке 10-15 минут, до легкого золотистого цвета (пережаривать не стоит). Даем остыть на листе, потом только снимаем с листа и украшаем.
И печенье и коржи получаются нежными, рассыпчатыми, буквально тают во рту. Дерзайте!
Песочный пирог с вишней и безе
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное – 200 г;
- Желтки – 3 шт.;
- Мука – 1,5-2 стакана;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Сода – 0,25 ч. ложки;
- Уксус – 0,25 ч. Ложки;
- Ванильный сахар – 5-10 г.
Для начинки:
- Вишня – 400 г;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Крахмал – 2 ст. ложки.
Для заливки:
- Белки – 3 шт.;
- Сахар – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
Масло растопить и слегка охладить (до температуры 40-50 градусов). Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Добавить масло.
Всыпать муку, ванилин и разрыхлитель или соду с уксусом. Замесить тесто. Включить духовку. Противень смазать маслом и выложить тесто слоем 0,75-1 см. Выпекать при 180° 20 минут, чтобы пирог подрумянился.
Вишню очистить от косточек. Сок слить (его можно использовать для приготовления напитков). Засыпать крахмалом и сахаром, перемешать. Охлажденные белки взбить миксером. Продолжать взбивать, постепенно добавляя сахар. Выложить на тесто вишню.
Сверху взбитые белки. Температуру уменьшить до 150° и выпекать еще 30 мин., пока не подрумянится безе. Духовку во время выпекания не открывать.
Песочное тесто для пирога с ягодами
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 1/3 стакана;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1/4 ч. л.;
- Масло сливочное, несоленое (резаное кубиками) – 100 г;
- Вода ледяная – 13 ч. л.;
- Ванильный экстракт – 1/4 ч. л.;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1/3 стакана;
- Корица молотая – 1/2 ч. л.;
- Персики свежие (очищенные от шкурки и резаные тонкими ломтиками) – 3 стакана;
- Черника свежая или замороженная – 1 стакан;
- Масло сливочное (мелко резаное) – 1 ст. л.;
- Молоко – 2 ст. л.;
- Коричный сахар – 1/2 ч. л.;
Способ приготовления:
Приготовить песочное тесто. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Добавить сливочное масло и руками перемешать до образования крошкообразной массы. Постепенно ввести ледяную воду и ванильный экстракт. Замесить однородное тесто, разделить на две неравные части (одна больше другой на 1/3) и сформировать шары. Накрыть тесто пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
В большой миске смешать сахар, муку и корицу. Выложить в эту смесь чернику и персики, аккуратно перемешать.
Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Достать тесто из холодильника, раскатать в два круга, один (больший по размеру) диаметром около 25 см, а другой (меньший по размеру) около 20 см. Большой круг выложить в жаропрочную форму, образуя бортики, выложить внутрь начинку и посыпать сливочным маслом.
Второй круг порезать полосками и выложить эти полоски на начинку, образовывая плетение. В небольшой миске смешать молоко и 1/2 чайной ложки коричного сахара, смазать этой смесью верх пирога.
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать около 40-45 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать остыть при комнатной температуре минут 15.
Песочное тесто для пирога без сахара
Ингредиенты:
- мука — 170 грамм;
- масло сливочное — 100 грамм;
- соль — 1 щепотка;
- яичный желток — 1 штука;
- вода — 2 ст. ложки (ледяная).
Способ приготовления:
Муку просеиваем в глубокую мисочку. К ней выкладываем немного размягченное и нарезанной кубиками сливочное масло. Теперь будем смешивать масло с мукой. Для этого рубим его ножом так долго, пока в миске не образуется рассыпчатая крошка.
Теперь в отдельной небольшой ёмкости взбиваем вилочкой или венчиком яичный желток. Добавляем к нему обязательно ледяную воду. Её можно заранее охладить в холодильнике. Но также можно воспользоваться льдом, который просто ненадолго нужно поместить в воду. Добавляем желток с водой к крошке.
Замешиваем руками тесто. Затем завернем его в пищевую пленку и уберем в холодильник. Пусть постоит там около получаса. Тесто, чтобы испечь песочный пирог готово!
Песочное тесто для пирога на сметане
Ингредиенты:
- Мука для выпечки – 300 грамм или обычная мука и 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- Масло сливочное или маргарин – 150 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- Сметана – 100 грамм.
Способ приготовления:
В миску миксера кладём 150 граммов мягкого сливочного масла или маргарина, добавляем две столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и одну чайную ложку ванильного сахара.
Взбиваем до получения пышной массы, добавляем яйцо и 100 граммов сметаны, продолжаем взбивать полученную массу ещё одну минуту.
Добавляем 300 граммов муки, меняем насадку миксера, и на малой скорости быстро замешиваем тесто. Любое песочное тесто можно без всяких трудностей приготовить вручную.
Песочное тесто готово. Кладём его в пакет или заворачиваем в кухонную плёнку и кладём минимум на два часа в холодильник. Когда тесто остынет из него можно готовить закрытые и открытые пироги со сладкой начинкой.
Песочный пирог с творогом и смородиной
Для теста:
- Мука – 200 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Масло сливочное – 100 г + для смазывания формы;
- Сахар – 50 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- Творог 5% – 200 г;
- Сметана 25% – 100 мл;
- Сахар – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Смородина черная (замороженная) – 150 г;
- Малина (замороженная) – 100 г.
Способ приготовления:
Замороженные ягоды размораживать не нужно.
Смешать муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешать смесь руками до состояния крошки. Добавить яйцо.
Энергичными движениями замесить тесто, собрать тесто в комок. Если масса будет сухой, можно добавить 1 столовую ложку ледяной воды.
Дно формы для выпечки диаметром 20-22 см застелить пергаментом и смазать дно и стенки формы небольшим количеством сливочного масла. По форме распределить тесто, сделав бортики. Наколоть тесто вилкой, накрыть форму с тестом пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20 минут.
Тем временем приготовить творожную начинку для пирога. Смешать творог с сахаром и яйцом. Растереть до однородной массы. Добавить сметану. Все вместе хорошо перемешать. Можно воспользоваться погружным блендером, чтобы не осталось крупинок творога.
Всыпать муку и перемешать. Достать форму с тестом из холодильника. Выложить на тесто замороженные ягоды, не размораживая. Ягоды расположить в один слой. Много ягод добавлять не рекомендуется, иначе пирог получится слишком влажным и может не пропечься.
Залить ягоды приготовленной творожной заливкой и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовый пирог полностью остудить в форме. Разрезать и подавать в охлажденном виде, поэтому желательно поставить его в холодильник на 2 часа или на ночь.
Затем аккуратно освободить пирог от формы.Сочный и нежный песочный пирог с творогом и ягодами готов. Приятного аппетита!
Приготовить вкусный ароматный песочный пирог легко, если вы знаете удачный рецепт песочного теста. А вы его уже знаете… Удачных вам пирогов!