fbpx

Песочный пирог с вареньем — самая «домашняя» выпечка

У каждой ответственной хозяйки есть рецепт выпечки из серии «Гости на пороге», это может быть торт, пирог или печенье. Рецепт песочного пирога с вареньем относится как раз к такой выпечке. Это простая и легкая в приготовлении выпечка, красивая и очень домашняя. По сути, песочный пирог с вареньем — близкий родственник насыпного пирога, только с другим верхом. Все остальное неизменно: быстрота приготовления, бесподобный аромат и аппетитный вид. Если в вашем хозяйстве все еще нет такого пирога, обязательно возьмите рецепт на вооружение.

Рецепт приготовления

Нет ничего проще, чем приготовить песочный пирог с вареньем. Но, как и песочно-творожный пирог, и песочное печенье в шоколаде или с арахисом — это очень вкусная выпечка к чаю. Тесто готовится очень легко и быстро, а домашнее варенье, имеющиеся, как правило, у всех, послужит прекрасной начинкой для него. Для приготовления этой прекрасной выпечки вам пригодятся лучшие рецепты от редакции «Быстрые рецепты».

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Названий у этого варианта много. Чаще всего его называют «Кудрявым» или «Кучерявым». Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой очень простой и быстрый. Секрет его в том, что тесто не замешивается в пласт, а перетирается в крошку.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан (может уйти на 1−2 ст. л. больше)
  • сахар-песок — ½ стакана
  • маргарин — 1 пачка
  • варенье из черной смородины — 1 стакан (можно любое, но лучше подходит с кислым вкусом).

Приготовление:

Форму для выпечки приготовим сразу — смажем ее любым жиром или покроем пекарской бумагой, пергаментом. В глубокую миску засыпаем муку и сахар, перемешаем равномерно. На крупной терке натрем маргарин. Перетрем его с сухой смесью. Скатывать в пласт не нужно — результатом должна стать масса из мелких крошек.

В форму выложим чуть больше половины массы. Распределим ее по дну и боковинам формы, слегка приминая рукой. Бортики делаем высотой 1−2 см. Выкладываем варенье равномерно по первому слою крошек. Сверху присыпаем оставшейся крошко-массой. Время выпекания в духовом шкафу при 200 градусах около 40 минут (± 5 минут). Ориентир — зарумянившийся верхний слой. Можно посыпать сахарной пудрой. Пирог к чаю готов — приятного аппетита!

Песочный пирог с яблочным вареньем

Хотим поделиться и представить вам простой рецепт песочного пирога с яблочным вареньем. Хотя его сладкая начинка может быть абсолютно любой, всё зависит от разнообразия на полках подвала или кладовки заготовленного варенья, джема, повидла или конфитюра.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • сливочное масло — 100 граммов + немного для смазывания формы,
  • картофельный крахмал — 50 граммов,
  • соль — ¼ чайной ложки,
  • мука — полный 250-граммовый стакан с горкой,
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка с горкой,
  • яблочное варенье дольками — половина 0,5-литровой банки (если используете джем, его уйдёт больше).

Приготовление:

Пирог для выпекания отправить нужно в прогретую духовку, поэтому предварительно включите её на небольшую температуру, 170 градусов будет достаточно. Приступаем к приготовлению. Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром. Если вы поздно достали его из холодильника, и оно не успело размягчиться, переложите масло в тарелочку и поставьте на пару секунд в микроволновку. В эту сахарно-сливочную массу всыпаем соль, вбиваем яйцо, перемешиваем.

Следом добавляем крахмал. Этот ингредиент сделает песочное тесто более нежным и рассыпчатым. Всыпаем разрыхлитель и муку. Буквально через пару помешиваний ложкой ваше тесто начнёт приобретать нужную консистенцию. Когда оно стало активно сопротивляться ложке, вымешивайте тесто руками. При необходимости, подсыпьте чуть-чуть муки, чтобы основа для песочного пирога получилась мягкой и хорошо отлипающей от рук.

Форму для запекания смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Отрываем от мучного шара большую часть и пальцами распределяем её по форме, делая что-то наподобие корзиночки с высокими стенками. Имейте в виду, чем выше будут ваши бортики, тем больше вы сможете положить начинки. Выкладываем в середину дольки яблок из варенья.

А сейчас маленькая хитрость: берём оставшуюся часть теста и пальцами растираем её сверху — получается тоже стружка. Ставим форму в духовку и выпекаем песочный пирог 30 минут при температуре 180 градусов. Прежде чем подать пирог с вареньем к столу, дайте ему немного постоять. Пусть чуть-чуть остынет начинка. За это время как раз закипит вода, заварится чай и всё будет готово для домашних душевных посиделок. Разрезайте выпечку на кусочки и приятного аппетита!

Песочный пирог с клубничным вареньем

Вкусный и сладкий пирог с клубничным вареньем, идеальное дополнение вечернего чаепития.

Ингредиенты:

  • Мука — 350−400 граммов
  • Сливочное масло (мерзлое) — 200 граммов
  • Сахар — 40 граммов
  • Разрыхлитель — 10 граммов
  • Яйцо (крупное) — 1 штука
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — по вкусу
  • Варенье клубничное — 400 граммов

Приготовление:

В муку высыпать разрыхлитель, размешать. Масло натереть на терке, добавить к муке и перетереть до состояния крошки. К яйцу добавить сахар, соль, ванилин и взбить миксером. Взбитую массу вылить в смесь из муки и масла.

Замесить тесто. Тесто получится пластичным и не липким. Взвесим тесто и разделим его на 3 равные части. Две трети теста пойдут на основу, 1/3 теста — на украшение. Для пирога понадобится форма диаметром 20−22 см. Дно формы застелить пекарской бумагой. Распределить 2/3 теста по дну формы, сделав невысокие бортики.

Равномерно выложить густое варенье из клубники на основу из теста. Пригнуть бортики из теста к начинке. Из оставшейся части теста раскатать пласт толщиной 0,3−0,5 см, вырезать украшение при помощи формочек для печенья и разложить их на поверхности пирога. Пирог выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20−30 минут, до легкого зарумянивания. Охладить и нарезать на порционные кусочки. Пирог с клубничным вареньем готов к употреблению!

Быстрый пирог из песочного теста с вареньем

Одним из замечательнейших видов теста для выпечки является песочное, из которого выходят чудесные пироги. Такой песочный пирог, приготовленный на скорую руку, просто рассыпается во рту с прекрасно гармонирующей начинкой из варенья. Так, что ставьте чайник, потому как пирог будет скоро готов!

Ингредиенты:

  • густое варенье (без содержания косточек) — 5 ст. ложек;
  • маргарин для выпечки — 230 граммов;
  • мелкий сахар — 180 граммов;
  • пшеничная мука — 600 граммов;
  • гашеная пищевая сода — 1 ч. ложка;
  • куриные яйца — 2 штуки.

Приготовление:

Мелкий сахар хорошо растираем с вбитыми в него куриными яйцами до появления в массе пены. Маргарин для выпечки растапливаем, выставив его на паровую баню. Гашеную уксусом пищевую соду добавляем к маргарину, размешиваем и соединяем в одну посуду с яйцами. Просеянную муку вводим к смешанным ингредиентам и замешиваем чистыми руками мягкое песочное тесто.

Острием кухонного ножа разделяем его пополам, кладем одну часть в камеру морозилки, а вторую раскатываем в 1,5 сантиметровую, большую пластину. Форму в виде прямоугольника или квадрата покрываем пергаментом, на котором равномерно размещаем тесто, края которого выводим на боковые стенки формы. На всю внутреннюю поверхность этого теста выкладываем свое любимое варенье.

Достаем ту часть теста, которую охлаждали и через крупные отверстия имеющейся терки протираем его на уложенную прослойку варенья. В духовом шкафу выставляем 180 градусную температуру и запекаем пирог в этом режиме 30 минут. После готовности, вынимаем из духовки и даем остыть. Подаем к чаю посыпанный сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Песочный пирог с вареньем в мультиварке

Пожалуй, самый быстрый в изготовлении и самый домашний пирог в мире. С ним справиться даже начинающая домохозяйка. Варенье можно использовать разное, но желательно более густое.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 4 мульти-стакана
  • Яйца — 3 штуки
  • Масло сливочное — 150 граммов
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Корица — 0,5 -1 ч. л.
  • Сахар — 1 мульти-стакан
  • Варенье (любое) — 300 граммов

*мулти-стакан — ровняется к 250 граммам.

Приготовление:

Растопите сливочное масло и перемешайте его с яйцами до однородности. Добавьте сахар и корицу, снова все перемешайте. В большую миску просейте муку с разрыхлителем и, помешивая ложкой, постепенно вливайте маслянно-сахарно-яичную смесь. Когда станет тяжело мешать ложкой — тесто можно замешивать руками. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Скатайте его в шар, если шар не растекается и не теряет форму — тесто готово.

Разделите шар на две части, одна должна быть побольше — это низ пирога, а вторая поменьше — его крышка. Разложите тесто по пакетикам и отправьте в холодильник минут на 40. Прошло 40 минут. Шар большего диаметра распределите по дну мультиварочной чаши, делая бортики (примерно 2−3 см). Залейте варенье и опустите (как бы закройте) бортики ложечкой или чем-то вроде того. Тут начинается самое интересное — крышка пирога.

Делайте так, как подскажет фантазия. Обычно можно просто растереть на крупной тёрке тесто и посыпать на варенье, но можно почувствовать себя творческой личностью и вылепить, из отложенной части теста, красивый узор. Все, ставьте чашу в мультиварку, включите режим «выпечка» примерно на 1 час 10 минут (это для 800 Вт-вой мультиварки). Даем пирогу остыть и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Секреты пирогов из песочного теста с вареньем

Песочное тесто можно отнести к самым доступным — затраты на него невелики, компоненты самые простые: мука, жир, сахар, яйца (в некоторых рецептах их может и не быть), разрыхлитель.

Классический вариант состоит только из них, в вариациях возможно добавление творога, картофельного пюре, миндальной муки, крахмала.

Для замеса теста можно использовать любой вариант жира: масло сливочное, топленое или растительное, маргарин или кулинарный жир. Деревенская сметана тоже подходит — она практически не отличается от масла.

Чтобы структура готовой выпечки получилась рассыпчатой, долго не черствела и не высыхала, нужно знать некоторые хитрости:

  • жир и яйца перед замесом обязательно следует охладить, а процесс замешивания не растягивать;
  • масло не должно нагреться, а уж тем более не надо его специально растапливать;
  • после замеса тесто заворачивают в пищевую пленку, бумагу для выпечки и выдерживают в холодильнике 30−60 минут;
  • раскатывая тесто, собирая пирог, нужно поторапливаться. Чем быстрее он попадет в духовку, тем более «песочным», рассыпчатым он будет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: