Пицца на кефире (в духовке, или на сковороде) — рецепт из категории «на скорую руку», когда нужно быстро и вкусно накормить гостей. Готовится всего за 5 минут на бездрожжевом тесте, не нужно ждать подъема, раскатывать можно практически сразу же после замеса.
Рецепты приготовления
Пицца – это невероятно вкусное блюдо, которое любят многие. Конечно, можно легко заказать пиццу на дом, но намного вкуснее она получается приготовленная собственными руками.
К сожалению, многие хозяйки не любят работать с тестом, так как не все умеют обходиться с дрожжами, но ведь можно легко использовать и простые бездрожжевые рецепты теста для пиццы на кефире. Благодаря взаимодействию соды и кефира тесто получается нежным и мягким, можно сказать, воздушным.
Главным достоинством теста на кефире является скорость и простота в его приготовлении, благодаря чему можно легко сделать пиццу для неожиданно пришедших гостей. Использовать можно самые разнообразные начинки и радовать своих родных каждый день вкуснейшим блюдом. А более опытные хозяйки могут использовать и дрожжевое тесто для пиццы, рецепт которого также приведен в данной статье.
Пицца на кефире (в духовке)
Замечательная пицца получается на тесте, приготовленном на кефире. Обычно готовится тесто для пиццы на дрожжах, но этот рецепт предполагает использование вместо них кефира. Тесто получается нежное, вкусное, да и готовится на порядок быстрее.
Ингредиенты
- Кефир — 200 Грамм
- Разрыхлитель для теста — 1 Чайная ложка
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 2 Стакана
- Соль — 1 Чайная ложка
- Грибы — 400 Грамм
- Кетчуп — 50 Грамм
- Копченые колбаски — 2 Штуки
- Сыр твердый — 100 Грамм
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут
- Порции: 3 пиццы
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для теста возьмите кефир пожирнее, вместо разрыхлителя можете использовать соду, гашенную уксусом в том же количестве. Кефир смешайте с яйцом, солью и разрыхлителем. Добавьте просеянную муку, замесите мягкое тесто. Тесто для пиццы на кефире не должно быть слишком тугим, пусть оно слегка липнет к рукам, но будет очень мягким. Подготовьте начинку. Шампиньоны очистите и порежьте тонкими пластинами.
Слегка обжарьте шампиньоны в подсолнечном масле. Колбаски порежьте тонкими кружочками. Тесто раскатайте в форме круга, выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто кетчупом, выложите грибы. Сверху положите порезанную колбаску. Сверху посыпьте тертым на крупной терке сыром. Отправляйте будущую пиццу в духовку на 40 минут. Уже через 20 минут по кухне разнесется восхитительный аромат. Сочная, мягкая, нежная пицца на кефире готова. Приятного аппетита!
Пицца на кефире (на сковороде)
Экспресс рецепт пиццы на ужин, не требующий особых навыков, а также больших затрат времени и продуктов.
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир – 0.5 стакана
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сода – 0.25 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0.3 ч.л.
- Мука – 80 г
Начинка:
- Соус томатный – 2 ст.л.
- Орегано – 0.3 ч.л.
- Сосиски – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Сыр – 40 г
- Оливки – несколько штук
- Растительное масло – для смазывания сковороды
- Стакан – 250 мл
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут
- Порции: 3 пиццы
Приготовление
В кефире размешать сахар и соль, добавить соду. Влить растительное масло. Всыпать муку. Лучше делать это в два приема. Немного добавить и размешать ложкой или венчиком. Потом – еще часть муки и снова размешать, чтобы не осталось комочков. Подготовить начинку для пиццы. Нарезать все предпочитаемые продукты – сосиски, перец, помидоры. Сыр натереть.
Сковороду хорошо смазать растительным маслом и нагреть на огне. Затем огонь сделать минимальным. Вылить в сковороду тесто, распределить его ложкой. Смазать поверхность теста томатным соусом или специальным соусом для пиццы.
В него можно добавить немного сухого чеснока (по желанию) и обязательно посыпать сухим орегано. Это привнесет немного итальянского колорита, даст своеобразный привкус.
А дальше разложить начинку – сосиски, сладкий перец. Далее нужно разложить остальную начинку. Помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, оливки.
Завершающий аккорд – посыпать пиццу сыром. Снова накрыть крышкой и опять поставить на самый малый огонь. Готовить, пока сыр полностью не расплавится. В зависимости от плиты на это может уйти от 10 до 20 минут.
Через стеклянную крышку мы сможем наблюдать весь процесс приготовления. Открывать ее раньше времени не рекомендуется. А после того, как сыр расплавится, можно проверить готовность пиццы, поддев ее лопаткой. Донышко у теста должно поджариться. Оставить пиццу под крышкой, уже без огня, на пять минут.
Быстрая пицца на кефире (в мультиварке)
Очень быстрое и простое в приготовлении тесто для пиццы.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Кефир — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Сода — 0,25 ч. л.
- Готовая начинка (для пиццы; любая начинка на ваш вкус)
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут
- Порции: 1 пицца
Приготовление
Смешиваем кефир, яйца, сахар, соль, добавляем соду и просеянную муку. Все хорошо вымешиваем. Тесто получается, как густая сметана. Выливаем получившееся тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее сливочным маслом. На тесто выкладываем начинку по вашему вкусу. Ставим чашу мультиварки с заготовкой пиццы на место, закрываем крышкой и (не закрывая клапан давления) включаем режим “Выпечка/запекание” на 25 минут. После того, как прозвучит сигнал готовности, минут 5-10 не открывать крышку. По истечении указанного времени открыть крышку и достать пиццу.
Общая информация
Одним из излюбленных компонентов для различных вариантов теста является кефир. Жидкое тесто для пиццы на кефире, часто используется как основа. Как правильно его подготовить, чтобы пицца получилась вкусной? Остановимся на самых важных моментах:
- Для пиццы подойдёт кефир любой жирности. Но лучше всего тесто получается на продукте невысокой жирности (лучше всего брать однопроцентный продукт).
- Перед использованием его нужно обязательно подогреть, чтобы он стал тёплым. Иначе тесто не получится однородным, и в нём останутся комочки.
- Если в холодильнике нет кефира, то его вполне может заменить простокваша или сметана.
- Муку для пиццы предпочтительно брать высшего сорта. Из муки первого сорта тесто получится тёмным и будет иметь своеобразный привкус.
- Если добавить в тесто соду, то оно станет пышным и мягким. При этом соду можно погасить уксусом или лимонной кислотой, а можно высыпать непогашенной. Её погасит кефир.
- Тесто можно сделать как густым, так и жидким. На жидкое начинка кладётся сразу. Если же густое, то вначале печётся основа, только после этого кладётся начинка.
- Если начинку положить на густое тесто сразу, то лепёшка под ней может плохо пропечься. Для выпекания основы обычно требуется от 10 до 20 минут (в зависимости от толщины пласта).
- Основу из любого теста (густого или жидкого) нужно делать небольшой толщины (не более полутора сантиметров). Слишком толстая лепёшка плохо пропечётся внутри.
- Если Вы предпочитаете тонкую пиццу, то в основе после выпекания следует сделать проколы вилкой в нескольких местах.
- Если для пиццы берётся жидкий вариант теста, то дно формы, в которой она будет выпекаться, нужно обязательно накрыть бумагой для выпекания (или пергаментом). В противном случае пиццу будет очень сложно снять.
- Температура выпекания зависит от типа духовки. Если пицца готовится в электрической духовке, то температура должна быть равна 180 градусам. Если же в газовой духовке – 200-220 градусам.
- Пиццу обязательно нужно ставить в горячую духовку, иначе она не пропечётся. Духовку следует начинать разогревать за 20 (не меньше) минут до начала выпекания.
Густое тесто для пиццы можно использовать не сразу. Его можно поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить. Перед приготовлением пакет с ним нужно несколько часов подержать в основной камере холодильника. Затем тесто извлечь из пакета, выложить в чашку и прикрыть. В таком виде оно должно постоять в тепле около часа.