fbpx

Сочная и ароматная пицца с грибами

История появления пиццы уходит корнями в глубь тысячелетий и является почти такой же древней, как вся история человечества. Как только древний человек научился выпекать лепешки с начинкой, это уже можно считать началом истории пиццы. Действительно, практически все народности, заселяющие район Средиземноморья, издревле пользовались способом выпекания хлебных лепешек на камнях над слоем угля. Лепешка сдабривалась оливковым маслом и овощами по сезону. К тому же, в те древние времена подобная лепешка была удобна тем, что одновременно выполняла и функцию тарелки.

Историки до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всем мире блюда.

Прототипом пиццы можно назвать лепешки, выпекавшиеся еще в Древнем Египте около шести тысяч лет назад, когда там появились дрожжи и кислое тесто.

Сохранились упоминания о том, что еще в V веке до нашей эры персидские воины в долгих военных походах готовили на боевых плоских щитах разновидность мучной лепешки с добавлением сыра и фиников. Легендарные этруски, судя по дошедшим до нас историческим источникам, также выпекали подобное блюдо.

Пицца с грибами и колбасой

Ингредиенты

  • Вареная колбаса 50 г.
  • Огурцы, маринованные 4 шт.
  • Маслины черные 10 шт.
  • Замороженные шампиньоны 150 г
  • Луковица 1 шт.
  • Моцарелла 100 г
  • Мука 2 стак.
  • Соль ½ ч. л.
  • Сухие дрожжи 1 ч. л.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Вода 250 мл.
  • Помидоры в собственном соку 400 г.
  • Базилик 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лимон 1 шт.

Способ приготовления

  1. Приготовить тесто для пиццы. В 250 мл воды развести ½ ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, добавить 2 ст. ложки оливкового масла.
  2. Муку просеять и сделать углубление. Вылить в неё воду с дрожжами и перемешать. Хорошо и долго месить, пока тесто для пиццы не станет однородным. Тесто убрать под пленку и дать подняться.
  3. Приготовить соус для пиццы. Перебить блендером 400 г консервированных помидор в собственно соку, 3 столовых ложки базилика, добавить соль и перец по вкусу, сок 1 лимона. Выпарить на сковороде в течении 10- 15 минут до загустения.
  4. Грибы обжарить на растительном масле с луком и дать им остыть.
  5. Тесто раскатать и выложить на посыпанный мукой противень.
  6. Смазать соусом оставив бортики по окружности. Начинку нарезать тонким пластиком, маслины разрезать пополам. Все выложить равномерно на тесто. Сверху посыпать сыром и готовить в духовке при 250С 7−10 минут.
  7. Тесто должно несколько затвердеть, а сыр закипеть.

Пицца с ветчиной и грибами

Ингредиенты

  • тесто для пиццы 1 шт.
  • шампиньоны 300 г
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • шалфей свежий 1 ч. л.
  • Ветчина 200 г
  • Сыр 200 г

Способ приготовления

  1. Тесто готовим по любому рецепту на Ваш вкус.
  2. Грибы режем пластинами и добавляем к ним 2 ст.л. лимонного оливкового масла и рубленый шалфей (или хорошую щепотку сушеного). Оставляем немного помариноваться.
  3. На весь экран
  4. Сыр режем кубиками.
  5. Ветчину кубиками или произвольно. Я взяла пармскую ветчину, но можно взять в вареную — в оригинале было именно с ней.
  6. На весь экран
  7. Основу для пиццы смазываем оставшимися 2 ст.л. лимонного оливкового масла. Выкладываем грибы и ветчину.
  8. На весь экран
  9. Сверху распределяем кубики сыра. Запекаем минут 20 в духовке 220 гр (точная температура зависит от вида теста, которое будет у Вас. Начинка приготовится в любом случае. Так что по температуре ориентируйтесь на свой рецепт).
  10. Подаем пиццу с пылу с жару.

Пицца с маринованными шампиньонами и помидорами

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 2 яйца мука
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Для начинки

  • 6 некрупных маринованных помидорок
  • 400 г маринованных шампиньонов
  • 200 г сыра
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • зелень укропа/петрушки
  • соль
  • чёрный молотый перец

Пошаговый способ приготовления

  1. Сухие дрожжи соединить с сахаром и солью.
  2. Молоко подогреть до приятно тёплой температуры. Влить около половины молока к дрожжам, размешать.
  3. Поставить в тёплое место для подъёма.
  4. Затем влить оставшуюся часть молока.
  5. Взбить в пену яйца. Влить яйца в общую массу и хорошо взбить. Просеять пшеничную муку высшего сорта.
  6. Добавить, постепенно всыпая, 400 г. Вымесить тесто. Разровнять его поверхность смоченной в воде рукой. Оно будет липким.
  7. Накрыть салфеткой и поставить в тёплое тесто для подъёма на полчаса.
  8. Поднявшееся тесто опустить, выложить на присыпанную мукой доску, вымешивать на доске (или на любой другой ровной поверхности), добавляя при необходимости муку, 10 минут. За это время уйдут пузырьки воздуха и тесто станет эластичным.
  9. Лук и чеснок порезать, спассеровать на оливковом масле.
  10. Маринованные помидоры очистить от кожуры, порезать, добавить к луку с чесноком. Посолить, поперчить. Перемешать массу.
  11. Тесто раскатать в пласт, выложить на смазанный жиром противень.
  12. Сверху пласт теста смазать оливковым маслом, для того, чтобы избежать образования сырого слоя между тестом и начинкой.
  13. Выложить помидорную массу, распределив по поверхности теста. Маринованные шампиньоны порезать.
  14. Выложить их на помидоры. Сверху посыпать порубленным укропом. Натереть сыр на крупной тёрке, припорошить им начинку. Защепить края пиццы.
  15. Выпекать 25−30 минут при температуре 200'C. Все ингредиенты для теста и начинки я брала из расчёта на две пиццы.

Пицца с грибами и помидорами в духовке

Ингредиенты

  • Вода 700 мл.
  • Оливковое масло 60 мл.
  • Соль 15 гр.
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Дрожжи 12 гр.
  • Мука 1.2 стак.

Для соуса:

  • Оливковое масло 60 мл.
  • Соль 10 гр.
  • Помидоры 870 гр.
  • Сахар 20 гр.
  • Орегано 3 гр.
  • Чеснок 15 гр.

Для начинки:

  • Помидоры 300 гр.
  • Копченая колбаса 400 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Шампиньоны 100 гр.
  • Твёрдый сыр 150 гр.

Способ приготовления

  1. Замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить его в духовку при включенной лампочке. Где-то через час тесто поднимется. Разделить его на 8 частей. 2 части я использовала сразу, остальные разложила по пакетам и отправила в морозилку до лучших времен.
    Пока тесто поднималось, нарезать все ингредиенты.
  2. Соус для пиццы с грибами и колбасой я делаю в больших количествах и его закатываю в банки. Поэтому мне остается только открыть крышку.
  3. Лук я тоже делаю заранее и храню в холодильнике. Я беру казан, наливаю довольно много масла, раскаляю его и забрасываю туда лук, нарезанный полукольцами. Жарю до тех пор, пока лук не становится прозрачный. После этого лук перекладываю в банку, масло переливаю в другую емкость и пользуюсь по мере надобности. Луковое масло отлично идет в хлеб, который я очень часто готовлю. А лук — в начинки, салаты и т. д.
  4. Сыр натереть.
  5. Сулугуни и адыгейский я натираю на терке, смешиваю в пропорции 2:1 и храню в холодильнике. Очень удобно.
  6. Взять тесто, раскатать его от центра к краям, накрыть пекарской бумагой и аккуратно перенести в форму для выпечки пиццы. Разровнять тесто и налить соус, размазать его по всей лепешке. Далее выкладываем все, что у нас нашлось. Колбасу, лук, грибы, помидоры, сыр.
  7. Отправляем пиццу с луком, грибами и колбасой в духовку, разогретую до 250 градусов, на 15−20 минут.

Пицца с фаршем и грибами

Ингредиенты

  • 2,5 — 3 стакана муки высшего сорта;
  • 250 г сметаны;
  • 3 помидорки;
  • 200 г любого твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • головка репчатого лука;
  • шампиньоны — 300 г (свежие);
  • мясной фарш — полкило;
  • сливочное растопленное масло — пара столовых ложек;
  • сода на кончике ножа;
  • зелёный лук;
  • соль;
  • кетчуп.

Способ приготовления

  1. Как только вы подготовили все необходимые продукты, начинайте делать тесто. В пиалу нужно засыпать муку, разбить яйцо и добавить чайную ложку соли, растереть до однородной массы.
  2. Далее сюда же ввести сметану, и соду. Теперь замешивайте тесто. Консистенция должна напоминать жирную сметану. А пока займитесь приготовлением начинки для пиццы.
  3. Грибы и лук мелко нарезать, бросить в сковородку с добавлением масла и обжарить до коричневого цвета. После того, как луково-грибная смесь окажется готова, выложите её в чашку и дайте остыть.
  4. Затем отправьте на масляную сковородку мясной фарш и обжаривайте до полуготовности, при этом, непрерывно помешивая.
  5. Натрите сыр на крупной тёрке, помидорки нарежьте тонкими кружками, а зеленый лук мелко порубите. В смазанную маслом и присыпанную мукой форму для запекания выложите готовое тесто и всю его поверхность смажьте кетчупом или же томатной пастой.
  6. После этого распределите тёртый сыр и небольшую часть порубленного зелёного лука. Потом засыпьте обжаренный фарш, поперчите, выложите луково-грибную массу.
  7. Теперь равномерно покройте верхний слой помидорками и оставшимся зелёным лучком. Последний слой — тёртый сыр.
  8. Далее пицца с фаршем и грибами отправляется в духовую печку на 35 минут. Готовность её проверяйте деревянной палочкой.

Пицца с белыми грибами и ветчиной

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 250
  • соль морская — ¼ ст.л.
  • дрожжи (свежие) — 11г
  • сахар — ¼ ст.л.
  • вода — 170 мл
  • соль — 1 ч.л.

Для начинки:

  • белые грибы (свежие) — 300 г
  • репчатый лук — ½ шт.
  • ветчина — 200 г

Для белого соуса:

  • сметана (жирность 20%) — 3 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • пармезан (тертый) — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Разведите свежие дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте половину муки и оставьте эту смесь до появления пенной шапочки. Примерно через 15−20 минут, хорошие дрожжи начнут работать, и опара вспениться. Перелейте её в емкость для замеса теста, добавьте остальные ингредиенты и включите хлебопечку в режим «Пицца».
  2. Пока готовится тесто, займемся начинкой: шляпки крепких белых грибов протереть влажной салфеткой, ножки очистить овощечисткой и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Ломтики ветчины режем небольшими кусочками.
  4. Готовое тесто делим на 2 равные части, из каждой раскатываем круг толщиной около 5 мм и диаметром 30 см, укладываем в форму для пиццы или просто на противень.
  5. Для начинки в жаропрочную форму наливаем растительное масло, добавляем тонко нарезанный репчатый лук и отправляем на несколько минут в прогретую до 200С духовку. Когда лук зарумянится, кладем в форму ломтики ветчины и возвращаем в духовку еще на 5 минут. Перемешиваем и добавляем к луку с ветчиной белые грибы. Готовим до готовности грибов.
  6. Для белого соуса смешиваем сметану с яйцом, солим, перчим по вкусу и добавляем немного тертого сыра. Смазываем тесто белым соусом.
  7. Сверху выкладываем начинку и посыпаем тертым пармезаном. Запекаем пиццу при 180С около 25 минут. Готовую пиццу режем на кусочки и подаем горячей.

Пицца с солёными грибами

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко — 100 мл;
  • Мука — 350 грамм;
  • Дрожжи — 20 грамм;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Маргарин или сливочное масло — 30 грамм;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Чеснок — 2 головки;
  • Солёные грибы — 500 грамм;
  • Сыр — 150 грамм;
  • Мука — 15 грамм;
  • Масло — 30 грамм;
  • Соль;
  • Молотый перец.

Способ приготовления

  1. Вначале нужно приготовить тесто. Берём дрожжи и смешиваем их с маслом или маргарином. Далее стоит взять яйца и муку и тщательно всё замесить. После поставьте тесто в тёплом месте, чтобы оно подошло.
  2. Теперь можно приступать к приготовлению начинки. Солёные грибы нужно промыть водой и мелко порезать. После чего стоит немного обжарить их на сковородке. Далее режем лук мелко и обжариваем его с грибами. В конце жарки нужно добавить немного соли и перца, чтобы придать аромата и более насыщенного вкуса.
  3. Когда тесто подошло, его нужно раскатать скалкой и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху нужно выложить всю начинку, равномерно разравнивая её по всему диаметру. Притрусите её итальянскими травами и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. После того, как тесто пропечётся, притрусите тесто сыром и снова отправьте пиццу на 5 минут в духовку. По окончанию приготовления нужно разрезать пиццу на несколько треугольников и дать немного остыть.

Пицца с грибами в духовке, с луком и сыром под чесночным соусом

Ингредиенты

  • дрожжевое тесто — для пиццы — 0,5 массы,
  • томатный соус — для пиццы — 7−8 ст. л
  • лук репчатый — красный — 2 шт
  • крупные шампиньоны — 2 шт
  • яйцо — 1 шт
  • сыр — Моцарелла — 200 гр
  • домашний майонез — 50 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло

Способ приготовления

  1. Нарезаем репчатый лук и шампиньоны кружками толщиной в 0,5 см.
  2. Ставим на сильный огонь сковородку, наливаем в нее растительное масло и кладем шампиньоны, когда она нагреется. Вкус пиццы с грибами зависит от того, как пожарить грибы. Их не нужно пересушивать, достаточно 1−2 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились. Шампиньоны можно есть даже сырыми, поэтому они точно будут готовы к употреблению, ведь допекутся еще и в духовке.
  3. Когда будут готовы жареные грибы, перекладываем их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир и приступаем к обжарке лука. С ним поступим точно также: жарим репчатый лук кружками с каждой стороны по паре минут, до образования сильной румяной корочки. Таким образом лук карамелизируется, станет сладковатым, а горечь полностью пропадет.
  4. Перекладываем жареный лук к шампиньонам.
  5. Берем заранее подготовленное дрожжевое тесто для пиццы и раскатываем из него тонкую, круглую лепешку. Достаем из разогретой духовки горячий противень, посыпаем мукой и быстро перекладываем на него лепешку из дрожжевого теста. Главная задача — положить круг теста с первого раза правильно, потому что на раскаленном противне он начнет сразу готовиться и поправить будет затруднительно. Смазываем поверхность лепешки соусом для пиццы из помидор оставляя небольшой бортик. Заворачивать, кстати, его не нужно.
  6. Раскладываем по соусу жареные шампиньоны.
  7. Между грибами и сверху — жареный красный лук. Берем яйцо, отделяем желток от белка и кладем желток посередине пиццы с грибами. Добавляем чесночный соус (смешиваем домашний майонез с передавленным чесноком), делаем из него маленькие кнели и раскладываем сверху.
  8. Трем на мелкой терке сыр Моцарелла и щедро посыпаем сверху. Можно взять и другой плавящийся сыр для пиццы.
  9. Пицца с грибами домашняя почти готова. Ставим ее в разогретую духовку приблизительно на 5 минут. Время не точное, оно зависит от вашей духовки, поэтому наблюдаем за пиццей. Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, пицца с грибами, с луком и сыром под чесночным соусом готова!
  10. Поливаем оливковым маслом грибную пиццу и подаем к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: