История появления пиццы уходит корнями в глубь тысячелетий и является почти такой же древней, как вся история человечества. Как только древний человек научился выпекать лепешки с начинкой, это уже можно считать началом истории пиццы. Действительно, практически все народности, заселяющие район Средиземноморья, издревле пользовались способом выпекания хлебных лепешек на камнях над слоем угля. Лепешка сдабривалась оливковым маслом и овощами по сезону. К тому же, в те древние времена подобная лепешка была удобна тем, что одновременно выполняла и функцию тарелки.
Историки до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всем мире блюда.
Прототипом пиццы можно назвать лепешки, выпекавшиеся еще в Древнем Египте около шести тысяч лет назад, когда там появились дрожжи и кислое тесто.
Сохранились упоминания о том, что еще в V веке до нашей эры персидские воины в долгих военных походах готовили на боевых плоских щитах разновидность мучной лепешки с добавлением сыра и фиников. Легендарные этруски, судя по дошедшим до нас историческим источникам, также выпекали подобное блюдо.
Пицца с грибами и колбасой
Ингредиенты
- Вареная колбаса 50 г.
- Огурцы, маринованные 4 шт.
- Маслины черные 10 шт.
- Замороженные шампиньоны 150 г
- Луковица 1 шт.
- Моцарелла 100 г
- Мука 2 стак.
- Соль 1/2 ч. л.
- Сухие дрожжи 1 ч. л.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Вода 250 мл.
- Помидоры в собственном соку 400 г.
- Базилик 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лимон 1 шт.
Способ приготовления
- Приготовить тесто для пиццы. В 250 мл воды развести 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, добавить 2 ст. ложки оливкового масла.
- Муку просеять и сделать углубление. Вылить в неё воду с дрожжами и перемешать. Хорошо и долго месить, пока тесто для пиццы не станет однородным. Тесто убрать под пленку и дать подняться.
- Приготовить соус для пиццы. Перебить блендером 400 г консервированных помидор в собственно соку, 3 столовых ложки базилика, добавить соль и перец по вкусу, сок 1 лимона. Выпарить на сковороде в течении 10- 15 минут до загустения.
- Грибы обжарить на растительном масле с луком и дать им остыть.
- Тесто раскатать и выложить на посыпанный мукой противень.
- Смазать соусом оставив бортики по окружности. Начинку нарезать тонким пластиком, маслины разрезать пополам. Все выложить равномерно на тесто. Сверху посыпать сыром и готовить в духовке при 250С 7-10 минут.
- Тесто должно несколько затвердеть, а сыр закипеть.
Пицца с ветчиной и грибами
Ингредиенты
- тесто для пиццы 1 шт.
- шампиньоны 300 г
- оливковое масло 4 ст. л.
- шалфей свежий 1 ч. л.
- Ветчина 200 г
- Сыр 200 г
Способ приготовления
- Тесто готовим по любому рецепту на Ваш вкус.
- Грибы режем пластинами и добавляем к ним 2 ст.л. лимонного оливкового масла и рубленый шалфей (или хорошую щепотку сушеного). Оставляем немного помариноваться.
- На весь экран
- Сыр режем кубиками.
- Ветчину кубиками или произвольно. Я взяла пармскую ветчину, но можно взять в вареную – в оригинале было именно с ней.
- На весь экран
- Основу для пиццы смазываем оставшимися 2 ст.л. лимонного оливкового масла. Выкладываем грибы и ветчину.
- На весь экран
- Сверху распределяем кубики сыра. Запекаем минут 20 в духовке 220 гр (точная температура зависит от вида теста, которое будет у Вас. Начинка приготовится в любом случае. Так что по температуре ориентируйтесь на свой рецепт).
- Подаем пиццу с пылу с жару.
Пицца с маринованными шампиньонами и помидорами
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 2 яйца мука
- 7 г сухих дрожжей
- 1,5 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
Для начинки
- 6 некрупных маринованных помидорок
- 400 г маринованных шампиньонов
- 200 г сыра
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- зелень укропа/петрушки
- соль
- чёрный молотый перец
Пошаговый способ приготовления
- Сухие дрожжи соединить с сахаром и солью.
- Молоко подогреть до приятно тёплой температуры. Влить около половины молока к дрожжам, размешать.
- Поставить в тёплое место для подъёма.
- Затем влить оставшуюся часть молока.
- Взбить в пену яйца. Влить яйца в общую массу и хорошо взбить. Просеять пшеничную муку высшего сорта.
- Добавить, постепенно всыпая, 400 г. Вымесить тесто. Разровнять его поверхность смоченной в воде рукой. Оно будет липким.
- Накрыть салфеткой и поставить в тёплое тесто для подъёма на полчаса.
- Поднявшееся тесто опустить, выложить на присыпанную мукой доску, вымешивать на доске (или на любой другой ровной поверхности), добавляя при необходимости муку, 10 минут. За это время уйдут пузырьки воздуха и тесто станет эластичным.
- Лук и чеснок порезать, спассеровать на оливковом масле.
- Маринованные помидоры очистить от кожуры, порезать, добавить к луку с чесноком. Посолить, поперчить. Перемешать массу.
- Тесто раскатать в пласт, выложить на смазанный жиром противень.
- Сверху пласт теста смазать оливковым маслом, для того, чтобы избежать образования сырого слоя между тестом и начинкой.
- Выложить помидорную массу, распределив по поверхности теста. Маринованные шампиньоны порезать.
- Выложить их на помидоры. Сверху посыпать порубленным укропом. Натереть сыр на крупной тёрке, припорошить им начинку. Защепить края пиццы.
- Выпекать 25-30 минут при температуре 200’C. Все ингредиенты для теста и начинки я брала из расчёта на две пиццы.
Пицца с грибами и помидорами в духовке
Ингредиенты
- Вода 700 мл.
- Оливковое масло 60 мл.
- Соль 15 гр.
- Яичные желтки 2 шт.
- Дрожжи 12 гр.
- Мука 1.2 стак.
Для соуса:
- Оливковое масло 60 мл.
- Соль 10 гр.
- Помидоры 870 гр.
- Сахар 20 гр.
- Орегано 3 гр.
- Чеснок 15 гр.
Для начинки:
- Помидоры 300 гр.
- Копченая колбаса 400 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Шампиньоны 100 гр.
- Твёрдый сыр 150 гр.
Способ приготовления
- Замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить его в духовку при включенной лампочке. Где-то через час тесто поднимется. Разделить его на 8 частей. 2 части я использовала сразу, остальные разложила по пакетам и отправила в морозилку до лучших времен.
Пока тесто поднималось, нарезать все ингредиенты. - Соус для пиццы с грибами и колбасой я делаю в больших количествах и его закатываю в банки. Поэтому мне остается только открыть крышку.
- Лук я тоже делаю заранее и храню в холодильнике. Я беру казан, наливаю довольно много масла, раскаляю его и забрасываю туда лук, нарезанный полукольцами. Жарю до тех пор, пока лук не становится прозрачный. После этого лук перекладываю в банку, масло переливаю в другую емкость и пользуюсь по мере надобности. Луковое масло отлично идет в хлеб, который я очень часто готовлю. А лук – в начинки, салаты и т.д.
- Сыр натереть.
- Сулугуни и адыгейский я натираю на терке, смешиваю в пропорции 2:1 и храню в холодильнике. Очень удобно.
- Взять тесто, раскатать его от центра к краям, накрыть пекарской бумагой и аккуратно перенести в форму для выпечки пиццы. Разровнять тесто и налить соус, размазать его по всей лепешке. Далее выкладываем все, что у нас нашлось. Колбасу, лук, грибы, помидоры, сыр.
- Отправляем пиццу с луком, грибами и колбасой в духовку, разогретую до 250 градусов, на 15-20 минут.
Пицца с фаршем и грибами
Ингредиенты
- 2,5 – 3 стакана муки высшего сорта;
- 250 г сметаны;
- 3 помидорки;
- 200 г любого твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- головка репчатого лука;
- шампиньоны – 300 г (свежие);
- мясной фарш – полкило;
- сливочное растопленное масло – пара столовых ложек;
- сода на кончике ножа;
- зелёный лук;
- соль;
- кетчуп.
Способ приготовления
- Как только вы подготовили все необходимые продукты, начинайте делать тесто. В пиалу нужно засыпать муку, разбить яйцо и добавить чайную ложку соли, растереть до однородной массы.
- Далее сюда же ввести сметану, и соду. Теперь замешивайте тесто. Консистенция должна напоминать жирную сметану. А пока займитесь приготовлением начинки для пиццы.
- Грибы и лук мелко нарезать, бросить в сковородку с добавлением масла и обжарить до коричневого цвета. После того, как луково-грибная смесь окажется готова, выложите её в чашку и дайте остыть.
- Затем отправьте на масляную сковородку мясной фарш и обжаривайте до полуготовности, при этом, непрерывно помешивая.
- Натрите сыр на крупной тёрке, помидорки нарежьте тонкими кружками, а зеленый лук мелко порубите. В смазанную маслом и присыпанную мукой форму для запекания выложите готовое тесто и всю его поверхность смажьте кетчупом или же томатной пастой.
- После этого распределите тёртый сыр и небольшую часть порубленного зелёного лука. Потом засыпьте обжаренный фарш, поперчите, выложите луково-грибную массу.
- Теперь равномерно покройте верхний слой помидорками и оставшимся зелёным лучком. Последний слой – тёртый сыр.
- Далее пицца с фаршем и грибами отправляется в духовую печку на 35 минут. Готовность её проверяйте деревянной палочкой.
Пицца с белыми грибами и ветчиной
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 250
- соль морская – 1/4 ст.л.
- дрожжи (свежие) – 11г
- сахар – 1/4 ст.л.
- вода – 170 мл
- соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- белые грибы (свежие) – 300 г
- репчатый лук – 1/2 шт.
- ветчина – 200 г
Для белого соуса:
- сметана (жирность 20%) – 3 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- пармезан (тертый) – по вкусу.
Способ приготовления
- Разведите свежие дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте половину муки и оставьте эту смесь до появления пенной шапочки. Примерно через 15-20 минут, хорошие дрожжи начнут работать, и опара вспениться. Перелейте её в емкость для замеса теста, добавьте остальные ингредиенты и включите хлебопечку в режим «Пицца».
- Пока готовится тесто, займемся начинкой: шляпки крепких белых грибов протереть влажной салфеткой, ножки очистить овощечисткой и нарезать тонкими ломтиками.
- Ломтики ветчины режем небольшими кусочками.
- Готовое тесто делим на 2 равные части, из каждой раскатываем круг толщиной около 5 мм и диаметром 30 см, укладываем в форму для пиццы или просто на противень.
- Для начинки в жаропрочную форму наливаем растительное масло, добавляем тонко нарезанный репчатый лук и отправляем на несколько минут в прогретую до 200С духовку. Когда лук зарумянится, кладем в форму ломтики ветчины и возвращаем в духовку еще на 5 минут. Перемешиваем и добавляем к луку с ветчиной белые грибы. Готовим до готовности грибов.
- Для белого соуса смешиваем сметану с яйцом, солим, перчим по вкусу и добавляем немного тертого сыра. Смазываем тесто белым соусом.
- Сверху выкладываем начинку и посыпаем тертым пармезаном. Запекаем пиццу при 180С около 25 минут. Готовую пиццу режем на кусочки и подаем горячей.
Пицца с солёными грибами
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко – 100 мл;
- Мука – 350 грамм;
- Дрожжи – 20 грамм;
- Яйцо – 2 шт;
- Маргарин или сливочное масло – 30 грамм;
- Щепотка соли.
Для начинки:
- Чеснок – 2 головки;
- Солёные грибы – 500 грамм;
- Сыр – 150 грамм;
- Мука – 15 грамм;
- Масло – 30 грамм;
- Соль;
- Молотый перец.
Способ приготовления
- Вначале нужно приготовить тесто. Берём дрожжи и смешиваем их с маслом или маргарином. Далее стоит взять яйца и муку и тщательно всё замесить. После поставьте тесто в тёплом месте, чтобы оно подошло.
- Теперь можно приступать к приготовлению начинки. Солёные грибы нужно промыть водой и мелко порезать. После чего стоит немного обжарить их на сковородке. Далее режем лук мелко и обжариваем его с грибами. В конце жарки нужно добавить немного соли и перца, чтобы придать аромата и более насыщенного вкуса.
- Когда тесто подошло, его нужно раскатать скалкой и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху нужно выложить всю начинку, равномерно разравнивая её по всему диаметру. Притрусите её итальянскими травами и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов.
- После того, как тесто пропечётся, притрусите тесто сыром и снова отправьте пиццу на 5 минут в духовку. По окончанию приготовления нужно разрезать пиццу на несколько треугольников и дать немного остыть.
Пицца с грибами в духовке, с луком и сыром под чесночным соусом
Ингредиенты
- дрожжевое тесто – для пиццы – 0,5 массы,
- томатный соус – для пиццы – 7-8 ст.л
- лук репчатый – красный – 2 шт
- крупные шампиньоны – 2 шт
- яйцо – 1 шт
- сыр – Моцарелла – 200 гр
- домашний майонез – 50 гр
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло
Способ приготовления
- Нарезаем репчатый лук и шампиньоны кружками толщиной в 0,5 см.
- Ставим на сильный огонь сковородку, наливаем в нее растительное масло и кладем шампиньоны, когда она нагреется. Вкус пиццы с грибами зависит от того, как пожарить грибы. Их не нужно пересушивать, достаточно 1-2 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились. Шампиньоны можно есть даже сырыми, поэтому они точно будут готовы к употреблению, ведь допекутся еще и в духовке.
- Когда будут готовы жареные грибы, перекладываем их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир и приступаем к обжарке лука. С ним поступим точно также: жарим репчатый лук кружками с каждой стороны по паре минут, до образования сильной румяной корочки. Таким образом лук карамелизируется, станет сладковатым, а горечь полностью пропадет.
- Перекладываем жареный лук к шампиньонам.
- Берем заранее подготовленное дрожжевое тесто для пиццы и раскатываем из него тонкую, круглую лепешку. Достаем из разогретой духовки горячий противень, посыпаем мукой и быстро перекладываем на него лепешку из дрожжевого теста. Главная задача – положить круг теста с первого раза правильно, потому что на раскаленном противне он начнет сразу готовиться и поправить будет затруднительно. Смазываем поверхность лепешки соусом для пиццы из помидор оставляя небольшой бортик. Заворачивать, кстати, его не нужно.
- Раскладываем по соусу жареные шампиньоны.
- Между грибами и сверху – жареный красный лук. Берем яйцо, отделяем желток от белка и кладем желток посередине пиццы с грибами. Добавляем чесночный соус (смешиваем домашний майонез с передавленным чесноком), делаем из него маленькие кнели и раскладываем сверху.
- Трем на мелкой терке сыр Моцарелла и щедро посыпаем сверху. Можно взять и другой плавящийся сыр для пиццы.
- Пицца с грибами домашняя почти готова. Ставим ее в разогретую духовку приблизительно на 5 минут. Время не точное, оно зависит от вашей духовки, поэтому наблюдаем за пиццей. Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, пицца с грибами, с луком и сыром под чесночным соусом готова!
- Поливаем оливковым маслом грибную пиццу и подаем к столу.