Быстрый и вкусный пирог из слоеного теста с начинкой. Вкусная, свежая и полезная выпечка, которая готовится за 5 минут. Такой пирог можно подать на завтрак или ужин, обед или полдник. Пирог из слоеного теста только кажется сложным, стоит лишь один раз его приготовить, как и другая выпечка из слоеного теста, станет завсегдатаем вашего домашнего стола.
В данной статье авторы сайта bystryerecepty.ru делятся лучшими рецептами сладких и соленых слоёных пирогов. Кому-то придется по вкусу слоеный пирог с капустой или сырный пирог к легкому супу, вместо хлеба, или даже к чаю. Те, кто предпочитают сладкую выпечку оценят рецепты с вишней и творогом. На вкус и цвет, как говорится…
Пирог из слоёного теста – просто, очень аппетитно и оригинально! Готовьте в своё удовольствие.
Слоеный пирог с творогом
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое 0,5 кг;
- творог 450 г;
- яйца 2 шт.;
- сахарная пудра 4 ст. л.;
- изюм 4 ст. л.;
- ванильный сахар 1 пакетик.
Способ приготовления:
Творог растереть с желтками и сахаром. Взбить белки до устойчивых пиков. Аккуратно ввести белки в творожную массу, добавить изюм, хорошо перемешать.
Пласт слоеного теста слегка раскатать.Выложить начинку и равномерно распределить по поверхности.Свернуть рулетом.Сделать наколы вилкой, смазать желтком.Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Пирог из слоеного теста с картошкой
Ингредиенты:
- Тесто слоеное быстрого приготовления или пресная слойка – 1 килограмм,
- Картофель – 600 грамм;
- Лук – 750 грамм;
- Соль – 2,5-3 чайные ложки;
- Перец черный молотый – 0,5 -1 чайная ложка;
- Зира – 1-2 чайные ложки.
Способ приготовления:
Сначала приготовим начинку. 600 граммов картофеля чистим, моем и шинкуем тонкой соломкой. Складываем в миску. 750 граммов лука чистим, моем и шинкуем тонкими кольцами, добавляем к картофелю. Добавляем в начинку 2,5-3 чайные ложки соли, 0,5-1 чайную ложку черного молотого перца, 1-2 чайные ложки зиры, перемешиваем и отставляем в сторону.
1 килограмм слоеного теста быстрого приготовления, приготовленного из 400 граммов маргарина, делим на две неравные части, приблизительно, 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной, приблизительно 4 миллиметра.
Рецепт слоеного теста быстрого приготовления и рецепт пресной слойки вы найдете на нашем сайте www.videoculinary.ru в разделе Тесто. Раскатанный пласт выкладываем на противень. Вторую часть теста также раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 5 миллиметров.
На пласт теста на противне выкладываем и равномерно распределяем начинку, поверх начинки выкладываем 100 граммов нарезанного кубиками сливочного масла. Края теста приподнимаем, углы соединяем и защипываем.
Сверху на начинку кладем вторую часть теста, также раскатанную в прямоугольный пласт, защипываем края, можно веревочкой, излишки теста обрезаем и делаем из них украшения.
Смазываем пирог желтком и выпекаем в заранее разогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия и еще 20 – 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Готовый пирог вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску и подаем к столу в теплом виде, как горячую закуску или как самостоятельное блюдо.
Пирог из слоеного дрожжевого теста с капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (1 кг),
- яйца (4 вареных вкрутую + 1 сырое),
- слоеное тесто дрожжевое (упаковка, 400 г, 2 листа),
- сливочное масло (20 г.),
- растительное масло (3 столовые ложки),
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Первое правило: капусту на пироги лучше брать белую, с толстыми и сочными листами. Измельчить капусту проще всего в блендере. Теперь обжариваем капусту на среднем огне и растительном масле 7-10 минут. Под крышкой. Капуста на вкус должна быть немного недожаренной — дойдет в духовке. В конце обжаривания добавьте небольшой кусочек сливочного масла — вкус будет особенным.
Вторая часть начинки — яйца, сваренные вкрутую. Их на килограмм капусты нам понадобиться 4. Итак, варим яйца, охлаждаем и измельчаем. Проще всего это сделать при помощи крупной тёрки. Добавляем в капусту.
Перед выкладыванием на тесто, начинка должна остыть. Допускается теплая, но не горячая, иначе тесто будет рваться. Слоёное тесто лучше брать то, которое состоит из двух квадратиков — удобнее делать пирог. Хотя и свёрнутое в рулет подойдет.
Итак, раскатываем один квадратик слоёного теста по контуру противня или формы для выпекания так, чтобы край немного выходили. Они понадобятся нам для защипывания. Начинку из капусты и яий выкладываем на тесто ровным слоем. Второй квадратик раскатываем таким же образом и кладем сверху. Защипываем края.
Для выхода пара делаем прорези ножом. Смазываем пирог льезоном (1 яйцо + 2 ст. ложки воды; по правилам для льезона смешиваются яйца и молоко, но с водой тоже нормально). Сверху посыпаем пирог кунжутом — для красивости.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. До зарумянивания корочки. Пирог с капустой из слоёного теста готов! Уверена, он полюбится всем.
Сырный пирог из слоеного бездрожжевого теста
Ингредиенты:
- Продукты (на 2 порции);
- Тесто слоёное – 250 г;
- Сыр твёрдый – 150 г;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
За 10 минут до начала приготовления пирога достаньте готовое слоёное тесто из морозильной камеры. Для начинки пирога можно использовать любой сыр: твёрдый типа российского или голландского или моцареллу, брынзу, сулугуни. Я взяла обычный твёрдый сыр.
В натёртый сыр добавьте сметану и яичный белок (желток оставьте для смазывания поверхности пирога). Зубчик чеснока почистите и измельчите, добавьте в начинку. Всыпьте соль и чёрный молотый перец. Соль добавляйте в зависимости от того, какой сыр взят для начинки (если сыр солёный, соль и вовсе добавлять не потребуется).
Перемешайте сырную начинку. Половину теста раскатайте, чтобы его площадь увеличилась примерно в 1,5 раза. Выложите на тесто сырную начинку, немного отступая от краёв. Вторую часть теста тоже раскатайте, накройте им начинку и скрепите с помощью вилки края, плотно прижимая нижний и верхний слой теста.
Оставленным ранее яичным желтком смажьте поверхность пирога. Выпекайте сырный пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 15-20 минут. Готовый сырный пирог нарежьте и подайте к столу. Пирог хорош как в горячем, так и в уже остывшем виде. Приятного аппетита!
Пирог из готового слоеного теста с яблоками
Ингредиенты:
- Тесто слоёное быстрого приготовления –2 килограмма;
- Яблоки – 3 килограмма;
- Мука – 100 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Корица – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
Три килограмма яблок моем, обсушиваем и очищаем от кожицы. Очищенные яблоки нарезаем кубиками, удаляя сердцевину. В нарезанные яблоки добавляем 200 граммов сахара, две чайные ложки корицы и три столовых ложки муки. Всё хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Раскатываем в пласт толщиной 4-5 миллиметров два килограмма слоёного теста. Можно использовать слоёное тесто быстрого приготовления или пресную слойку. Перекладываем слоёное тесто, раскатанное в пласт, на противень. Обрезаем ножом излишки, придавая тесту прямоугольную форму.
Выкладываем и равномерно распределяем подготовленную начинку. Заворачиваем края теста на начинку, углы крепко защипываем, излишки теста удаляем. Обрезки теста раскатываем в пласт толщиной 2 миллиметра и нарезаем на полосы шириной 1,5-2 сантиметра. Из полос теста делаем решётку, таким образом, у нас получился полуоткрытый пирог.
Смазываем поверхность теста желтком, разбавленным водой, и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200-220 градусов Цельсия 30-35 минут. Готовый горячий пирог можно смазать абрикосовым повидлом. Горячий яблочный пирог из слоёного теста выкладываем на деревянную доску, даём немного остыть. К столу яблочный пирог подаём в тёплом или холодном виде.
Слоеный пирог с яблоками и вишней
Ингредиенты:
- слоеное тесто 500 г;
- вишня замороженная 250 г;
- яблоки гренни смит 1 шт.;
- сахар по вкусу;
- яйца куриные 1 шт.;
- мед жидкий 2 ст. л.
Способ приготовления:
Слоеное тесто, если оно из морозилки, необходимо разморозить, немного раскатать на припыленой мукой поверхности. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Яблоко нарезать тонкими пластинами, и выложить на пласт теста, присыпать немного сахаром.
Размороженную вишню немного отжать от лишнего сока, присыпать сахаром по вкусу, сверху полить небольшим количеством меда. Края теста смазать яичным белком. Для того, чтобы покрыть верх пирога необходимо раскатать такой же пласт теста, сложить его вдвое и сделать надрезы.
Развернуть пласт теста, и накрыть им верх пирога. Прижать края теста. Смазать пирог яичным желтком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, до золотистой корочки.
Греческий слоеный пирог с фаршем
Ингредиенты:
- Слоёное тесто 1 кг;
- Фарш мясной 300 г;
- Твёрдый сыр 300 г;
- Брынза 300 г;
- Куриные яйца 2 штуки;
- Лук 2 штуки;
- Петрушка по вкусу;
- Укроп по вкусу.
Способ приготовления:
Мясной фарш обжариваем до готовности с небольшим количеством масла, а затем добавляем в него отдельно обжаренные измельченные головки репчатого лука, тертый сыр, брынзу, рубленую зелень и сырые куриные яйца. Смешиваем все компоненты начинки. Солим по вкусу.
Если брынза сильносоленая, то можно и не солить. Разворачиваем рулон слоеного теста и слегка раскатываем скалкой. Половину укладываем на смазанный маслом противень, затем кладем начинку и сверху накрываем второй половиной теста. Края пирога тщательно защипываем.
Прокалываем верх пирога вилкой и смазываем куриным яйцом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета в течение 30 минут. Греческий пирог с фаршем готов, приятного аппетита!
Вкусный и хрустящий пирог из слоеного теста легко приготовить дома. Это занимает всего несколько минут, а удовольствия потом на целый день. Готовьте их сладкими или солеными, все зависит только от ваших предпочтений. Удачи на кулинарном поприще!