Салат с консервированным тунцом — вкусно и полезно

Салаты с тунцом вполне можно считать классическим, если мы говорим о кухне Соединённых Штатов. По популярности и обилию рецептов они сравнимы с салатом Оливье в нашей стране. Однако в Великобритании, Франции и Германии салаты с тунцом также весьма популярны.

Удивительно, но тунца едят даже те, кто отказывается от любой другой рыбы, поскольку у него почти нет характерного рыбного вкуса. Для приготовления салатов с тунцом в девяти случаях из десяти используется консервированный тунец — в растительном масле или в рассоле. И чем выше качество консервов, тем вкуснее салат.

Выбираем консервы с тунцом

Всем желающим отведать тунца из консервы, мы однозначно рекомендуем выбирать рыбу в собственном соку. В ней куда больше пользы, чем в консервах с маслом. Его можно особенно рекомендовать бодибилдерам, атлетам, спортсменам, а также всем, кто хотел бы сбросить лишний вес, не теряя из диеты белок.

Из-за риска отравления ртутью и бисфенолом А, потребление консервов следует ограничить 1−2 банками в неделю (120 грамм на банку). Пусть это блюдо вносит приятное разнообразие, но не становится основным элементом питания. Беременным женщинам и детям до 12 лет не стоит лакомиться консервами — в любом виде.

Как источники омега-3 жирных кислот лучше кушать мясо рыб семейства лососевых (семга, форель, лосось, горбуша). А идеальный вариант ищите среди пищевых добавок: специально очищенный рыбий жир. Покупая консервы, старайтесь избегать дешевых. Есть вероятность, что в таком продукте слишком много гистамина и мало кислот омега-3. По возможности зайдите на сайт компании-производителя, чтобы узнать, как именно изготовлена его продукция. Не нужно бежать от консервов в масле, как от огня. Если вам особенно нравится их вкус, такое блюдо можно изредка включать в меню. Не чаще, чем раз в 3−4 недели.

Салат и консервиронного тунца — вкуснейшие рецепты

Тунец с грибами и лимоном

Ингредиенты:

  • 500 г консервированного тунца,
  • 2 помидора,
  • 150 г маринованных грибов,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса,
  • 1 лимон,
  • 1 чайная ложка аджики,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу выложить на блюдо, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Грибы нарезать тонкими ломтиками. Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать небольшими кубиками, смешать с грибами и рыбой, посолить, поперчить, добавить аджику, заправить смесью растительного масла и уксуса. Лимон вымыть, очистить, из одной половины выжать сок, а вторую нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарубить.

Готовый салат полить лимонным соком, украсить ломтиками лимона, зеленью петрушки. Блюдо охладить, подать к столу.

Салат из тунца и кукурузы

Ингредиенты:

  • 200 г консервированного тунца,
  • 250 г консервированных зерен кукурузы,
  • 1 сладкий болгарский перец

Для заправки:

  • 1−2 ст. л. меда,
  • ст. л. уксуса,
  • щепотка соли,
  • 1 ч. л. приправы карри

Приготовление

Консервы (без жидкости) размять вилкой, смешать с зернами кукурузы и нарезанным сладким болгарским перцем (салат можно приготовить и без перца). Полить салат заправкой.

Салат из тунца с сельдереем

Ингредиенты:

  • 900 г консервированного тунца
  • 150 г сельдерея, нарезанного мелкими кубиками
  • 50 г красного репчатого лука,
  • 30 г укропа, рубленого
  • 480 мл майонеза
  • 15 мл лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Откиньте рыбу на дуршлаг, дайте стечь консервирующей жидкости. Удалите остатки жидкости, сжав тунца ладонями и положите сушиться в большую миску. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Подайте немедленно или храните в холодильнике до подачи.

Добавьте 100 г нарезанных кубиками маринованных огурцов или других овощей (пикулей) для дополнительного вкуса.

Салат из тунца с фасолью

Ингредиенты:

  • 68о г белой фасоли, замоченной на ночь
  • 500 г мелко нарезанного красного лука, замоченного в холодной воде на 1 ч
  • 600 г тунца
  • 30 мл красного винного уксуса или сколько потребуется
  • 135 мл оливкового масла extra-virgin
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Варите фасоль до готовности в большом количестве воды на огне от среднего до слабого примерно 45 мин. Слейте воду и промойте холодной водой. Смешайте в большой миске фасоль, лук, рыбу, уксус, оливковое масло. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

При необходимости скорректируйте количество соли, перца, уксуса. Подайте салат сразу или поставьте в холодильник и подайте позже.

Салат с тунцом и яйцом

Ингредиенты:

  • 160 г смеси салатных листьев
  • 3 помидора черри
  • 4 филе анчоусов в масле
  • 20 г каперсов
  • 12 вяленых помидоров в масле
  • 1 банка консервированного в масле тунца
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 1 красная луковица
  • по 1 веточке петрушки, базилика, укропа
  • 2 перышка зеленого лука
  • 10 мл винного уксуса
  • соль, перец
  • оливковое масло

Приготовление:

Смешать в большой миске салатные листья, листочки петрушки, базилика и укропа, измельченные перышки лука. Помидоры черри разрезать на четыре части и смешать с салатом.

Яйца крупно нарезать. Измельчить анчоусы, каперсы и вяленые помидоры смешать с салатом. Сбрызнуть винным уксусом. Попробовать на вкус и, если надо, подсолить и поперчить. Тунца разобрать на небольшие кусочки. Красный лук нарезать кольцами. Добавить в салат и перемешать. Заправить оливковым маслом.

Тарталетки с салатом из тунца с помидорчиками черри

Ингредиенты:

  • 20 готовых тарталеток
  • 400 г консервированного в собственном соку тунца
  • 10 помидорчиков черри
  • 2 красных болгарских перца
  • ½ головки репчатого лука
  • 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка
  • зелень укропа
  • майонез
  • соль

Приготовление:

Рыбу достаньте из банки, слегка разомните вилкой. Болгарские перцы без семян мелко порежьте ножом, очищенный лук измельчите. Соедините подготовленные продукты, добавьте горошек, посолите, заправьте майонезом. Поместите в тарталетки. Каждую украсьте половинкой помидорчика черри и зеленью укропа.

Канапе с салатом из тунца

Ингредиенты:

  • 8 кусков тостерного хлеба
  • 1 головка репчатого лука
  • 5−6 корнишонов
  • 1 болгарский перец
  • 200 г консервированного тунца в собственном соку
  • майонез
  • зелень петрушки
  • соль

Приготовление:

Рыбу разомните вилкой. Корнишоны и очищенный лук измельчите. Болгарский перец без семян мелко нарежьте. Соедините подготовленные продукты, посолите, заправьте майонезом. Кусочки хлеба нарежьте на четыре части, намажьте полученной смесью. Украсьте зеленью.

Овощной салат с консервированным тунцом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 2 шт.
  • свежемороженная зеленая фасоль — 200 г
  • рукола — 50 г
  • салат фризе — 0,5 кочана
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • авокадо — 1 шт.
  • красный винный уксус — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • консервированный тунец в собственном соку — 400 г
  • помидоры черри — 500 г
  • лайм — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль, не размораживая, отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, 5 мин. Отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой. Дать остыть, затем отрезать у фасоли кончики.

С лайма снять мелкой теркой цедру, из мякоти выжать сок. Авокадо разрезать пополам, очистить от кожицы, удалить косточку. Мякоть нарезать небольшими кубиками, полить соком лайма.

Помидоры, огурец, руколу и салат фризе вымыть, обсушить. Помидоры разрезать пополам, огурец нарезать полукольцами. Фризе разобрать на листики и крупно их нарвать. Небольшие листики руколы оставить как есть. Крупные разрезать пополам.

Поместить всю зелень в большую миску, заправить уксусом, маслом, солью и перцем. Перемешать и оставить на 10 мин.

Добавить в салат нарезанные помидоры, фасоль, огурец, авокадо и цедру лайма. Перемешать.

Из консервы слить жидкость. Разобрать рыбу на кусочки, добавить в салат, перемешать, сразу же подать к столу.

Салат «Рыбка»

Ингредиенты:

  • копченый сыр 250 г.
  • тунец консервированный в масле 1 банка
  • майонез 200 г.
  • яичные отварные белки 2 шт.
  • отварная морковь 3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидор 1 ломтик
  • укроп
  • оливка

Способ приготовления:

Сыр мелко натереть, соединить с размятым вилкой тунцом, заправить майонезом. Полученную массу выложить на блюдо и придать форму рыбки. Морковь и белки отдельно мелко натереть. Морковь выложить на рыбную массу. Из белков сделать рыбке голову. Лук нарезать полукольцами, выложить в форме чешуи. Из укропа сделать хвост, из помидора — рот, из оливки — глаз.

Салат с консервированным тунцом, картофелем и фасолью

Состав:

  • консервированный тунец — 1 банка;
  • листья салата — 2−3 шт.;
  • помидоры — 0,2 кг;
  • картофель — 0,2 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • стебли сельдерея — 100 г;
  • маслины без косточек — 60 г;
  • стручковая фасоль — 0,2 кг;
  • бальзамический уксус — 10 мл;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Вскипятите воду, опустите в нее фасоль, предварительно помыв ее и нарезав кусками по 2 см. Добавьте немного соли. Варите 10 минут, затем шумовкой переложите в холодную воду. Если фасоль у вас замороженная, размораживать ее перед варкой не нужно, но время готовки следует увеличить на 2−3 минуты.

Откиньте фасоль на дуршлаг, дайте стечь воде. Картофель помойте и отварите в мундире. Очистите, нарежьте мелкими кубиками. Такими же по размеру кусками порежьте вымытые и обсушенные салфеткой помидоры. Положите в отдельную тарелку.

Сваренные вкрутую яйца отварите и очистите, нарежьте кубиками. Маслины разрежьте вдоль на 2 части. В миске смешайте жидкость из-под тунца, масло и уксус. Рыбу разомните вилкой. Сельдерей как можно мельче порубите ножом, смешайте с тунцом.

На дно салатника постелите салатные листья. Далее выложите измельченные продукты слоями, соблюдая следующую последовательность: помидоры, яйца, фасоль, картофель, смешанный с сельдереем тунец. Полейте верхний слой подготовленным соусом. Сверху разложите половинки маслин.

Салат с тунцом и рисом

Ингредиенты

  • Консервированный тунец — 150 грамм
  • Салат «Айсберг» — 2 средних листа
  • Помидор — 1 средний
  • Консервированная кукуруза — 100 грамм
  • Оливки — 5 шт.
  • Соль и масло оливковое — по вашим предпочтениям

Способ приготовления:

Такой простой салат с тунцом консервированным вы приготовите быстро и без хлопот. Для начала нам необходимо слить сок тунца и хорошенько размять его вилочкой. Затем, нарезаем средним кубиком (ориентировочно 1×1 см) помидоры и смешиваем ингредиенты.

Далее разрезаем салатные листья. Здесь мельчить нельзя, можно разрезать на соломки шириной 1,5 см.

Салатные листья смешиваем с кукурузой (сок у кукурузы должен стекать на дуршлаге как минимум 7−10 минут). Оливки разрезаем тонкими полупрозрачными кружочками самым острым ножом.

Далее смешиваем все ингредиенты, разбавляем оливковым маслом холодного отжима, солим. И вот полноценный обед или ужин готов — сытно и с минимальным количеством калорий. Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто усиленно пытается улучшить свои формы.

Полезные качества тунца консервированного

Как уже было сказано выше, подобный продукт практически не уступает своими полезными свойствами свежей рыбе. Здесь содержится достаточно большое количество незаменимых жирных кислот. А они, в свою очередь, благотворно влияют на сердечнососудистую систему и головной мозг. Спектр витаминов В и аминокислот очередной раз доказывают пользу тунцового мяса, ведь благодаря таким ферментам осуществляется нормализация психического состояния человека.

Также рыба способна снабжать человеческий организм необходимым количеством минералов — железом и магнием. Благодаря невысокой калорийности продукта, тунец можно использовать как одну из составляющих постоянного рациона питания. Однако это относится, скорее, к продуктам, законсервированным в собственном соку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: