fbpx

Пироги на кефире — отдельная глава в мире выпечки

Быстрые и вкусные пироги можно приготовить на кефирном тесте. Легкие в приготовлении, разнообразные по начинкам, такие рецепты пирогов на кефире подвластны даже начинающим хозяйкам. Отсутствие дрожжей в тесте не сделает ваш пирог «плоским». Он отлично поднимется благодаря взаимодействию кисловатого кефира и соды, которая добавляется в процессе замешивания теста. Самые разные начинки, и не только сладкие, подходят для кефирных пирогов.

Рецепты приготовления

Тесто на кефире для пирога готовится быстрее, чем дрожжевое, при этом пироги получаются такими же пышными и вкусными. Поднимает и разрыхляет такое тесто углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислой среды кефира и соды. Пирог на кефире лучше выпекать сразу же, как только тесто будет готово. Сделать это можно как в обычной духовке, так и в мультиварке.

Заливной пирог на кефире

Порадуйте своих домашних прекрасным заливным пирогом на кефире. Рецепт очень прост. Готовить заливной пирог можно как с мясом или рыбой, так и с курицей.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 грамм
  • Кефир — 200 грамм
  • Зелень — 50 грамм
  • Масло растительное — 30 мл
  • Специи — 10 грамм
  • Сода — 6 грамм
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Куриная грудка — 1 штуки
  • Репчатый лук — 1 штуки

Приготовление:

Для приготовления начинки обжарьте лук, отварите куриную грудку, порежьте и обжарьте вместе с луком. По вкусу добавьте зелень и специи. Начинку охладите в холодильнике в течении 20 минут. В кефир положите половину чайной ложки соды и оставьте на пять минут. Взбейте яйца с сахаром и солью и добавьте в кефир. Просейте муку и засыпьте ее постепенно в кефирную массу. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидким.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Залейте в нее часть теста, выложите часть начинки. Повторите эту процедуру для формирования второго слоя пирога и залейте верх остатками теста. Выпекайте заливной пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Дайте пирогу немного остыть. Его можно посыпать кунжутом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Пирог с сыром на кефире

Довольно простой пирог с сыром на кефире с большим набором ингредиентов, но пусть вас это не пугает. Пирог с сыром из категории тех, в которые можно положить все остатки из холодильника и почистить баночки с крупами в кухонном шкафу. Соберите кусочки сыра разных сортов, остатки овощей — морковь, сельдерей, сладкий перец.

Ингредиенты:

  • простокваши или кефира — 200 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • манная крупа — 70 г;
  • овсяные хлопья — 40 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Моцарелла — 100 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • сельдерей — 70 г;
  • маслины без косточек — 50 г;
  • перец чили;
  • тыквенные семечки — 1 ст. л.;
  • семена подсолнуха — 1 ст. л.;
  • белый кунжут — 2 ч. л.;
  • тимьян, паприка, соль.

Приготовление:

Смешиваем кефир с солью и сырыми куриными яйцами. Добавляем оливковое или любое растительное масло, смешиваем жидкие ингредиенты до получения однородной массы. Отдельно смешиваем манную крупу, пшеничную муку, овсяные хлопья и разрыхлитель теста. Вы можете импровизировать и заменить манную крупу кукурузной или добавить вместо овсяных хлопьев смесь четырёх злаков, чтобы получить особенный вкус.

К сухим ингредиентам добавляем сушеные ароматные травы и специи — тимьян, молотую паприку. Можно также добавить орегано или прованскую смесь специй. Соединяем вместе жидкие и сухие ингредиенты, замешиваем тесто, чтобы в нём не осталось комков муки, добавляем нарезанный мелкими кубиками сыр моцарелла и маслины без косточек. Обжариваем или бланшируем в кипятке несколько стеблей сельдерея, нарезанных небольшими кубиками, добавляем в тесто тёртый твёрдый сыр и сельдерей. Для остроты и пикантности кладём нарезанный мелко стручок перца чили. Тщательно смешиваем все ингредиенты и включаем нагреваться духовку до 200 градусов по Цельсию.

В форму для пирога кладём пергамент, смазываем его оливковым маслом, выкладываем тесто, разравниваем. Обильно посыпаем тесто тыквенными семечками, кунжутом и семенами подсолнуха. Ставим форму в раскалённую духовку на средний уровень, готовим примерно 40 минут. Время зависит от характеристик плиты и размера формы. Готовый пирог с сыром немного остужаем, достаём из формы, снимаем пергамент. Чтобы корочка пирога оставалась слегка хрустящей, остужаем его на решетке или на бамбуковых палочках. Пирог с сыром на кефире готов. Приятного аппетита!

Яблочный пирог на кефире

Пироги, получаются очень нежными, вкуснее классической «Шарлотки». Его готовили еще наши бабушки, и он действительно настолько вкусный, что просто тает во рту. Именно поэтому, я так думаю, этот десерт до настоящего времени еще в моде и его пекут не только дома, но и часто его можно встретить и заказать даже в самых дорогих ресторанах мира.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 2 стакана по 250 гр.;
  • кефир (жирность от 2%) — 200−230 мл;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • яблоки сладкого сорта — 5−6 штук;
  • корица молотая — чайная ложка;
  • разрыхлитель — ложка чайная (можно заменить содой).

Приготовление:

Яблоки хорошенько вымойте, снимите с них ножиком или овощечисткой кожуру, затем разрежьте пополам, выньте сердцевины и порежьте тоненькими ломтиками. Взбейте в мисочке небольшой яйца, ложку холодной воды, соду (разрыхлитель) и сахар. Взбивать продукты следует до образования пенки. Вмешайте в состав с яйцами кефир, а затем понемногу вводите просеянную муку, постоянно мешая продукты, дабы не образовались плотные комочки. Сильно интенсивно и долго перемешивать состав не нужно, иначе он потеряет нужную порцию воздуха и не будет таким пышным в последующем.

В итоге у вас должна получиться масса, немного гуще, чем та, которая замешивается для готовки оладьей. Смажьте маслом или же, как заменитель можно взять маргарин, свою форму для выпечки, влейте в нее третью часть подготовленной тестовой массы. Поверх уложите фруктовые дольки, присыпьте их корицей и поверху из оставшегося теста залейте полоски или любой произвольный рисунок, если желаете.

Если вы используете кисло-сладкий или кислый сорт яблок для выпечки, рекомендую их дольки перед использованием смешать с сахаром.

Разогрейте духовку (до 180 градусов не больше), поместите туда форму с шарлоткой и готовьте около сорока минут. Проверить готовность яблочного пирога можно зубочисткой. Если, воткнув в выпечку и достав зубочистку, на ней не будет прилипшего теста — яблочный пирог на кефире готов.

Остудите шарлотку и можно подавать ее на стол. По своему желанию пирожок можно украсить, например, сахарной пудрой или любой кондитерской посыпкой. Очень вкусно в данном случае присыпать десерт кокосовой стружкой, попробуйте и вам тоже, я уверен, понравится. А теперь еще один яблочный пирог, будем готовить на сметане. Получается тоже очень вкусно, пышно, невероятно мягко и ароматно.

Быстрый пирог на кефире с грибами

Пирог, приготовление которого занимает сущие минуты. А называется он просто «Грибы в камуфляже».

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 2 штуки
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Грибы — 300 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Готовим начинку: грибы моем, крупно нарезаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем в сковородку к грибам измельченную на терке морковь. И жарим 3−5 мин до готовности. Солим и перчим по вкусу. Готовим тесто: наливаем в мисочку кефир, добавляем яйца.

Хорошо размешиваем. Насыпаем муку, соль и соду. Замешиваем тесто (оно должно быть по консистенции, как на оладьи). В смазанную растительным маслом форму выливаем половину теста, выкладываем поджаренные с овощами грибы, выливаем вторую часть теста и ставим в разогретую до 200 °C духовку. И запекаем до готовности. Вкусно и быстро!

Быстрый пирог с вареньем на кефире

Когда гости уже почти на пороге и речи не может идти о пироге на дрожжевом тесте. Для того, чтобы спасти хозяйку, есть быстрый пирог из варенья на кефире. Он и готовиться быстро и вкусный по итогу.

Ингредиенты:

  • Стакан варенья (в нашем случае черносмородинового)
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 100 грамм
  • Мука — 2 стакана
  • Сода — 1 чайная ложка

Приготовление:

Тесто делается быстро, поэтому в самом начале готовки следует включить духовку, чтобы разогревалась. Кладем в емкость черносмородиновое варенье. В варенье кладем соду и ждем, пока начнется реакция — варенье изменит цвет и масса увеличится в объеме.

Важно: (без знания этого нюанса простой пирог с вареньем может не подняться или «упасть» после вынимания с духовки): Если вы решили добавлять варенье в тесто, то выбирайте хорошо сваренное, плотное по текстуре, с густым сиропом. Отлично подходят для выпечки черносмородиновое, сливовое, вишневое, черничное, брусничное и клубничное варенье. Из протертых с сахаром ягод такой пирог не получится: сода при вступлении в контакт с сырыми ягодами прекратит действовать и тесто не поднимется.

Яйца взбиваем с сахаром — плотной пены добиваться не нужно: просто взбейте яичную массу. Соединяем взбитые в пену яйца и кефир. Добавляем по немного муку. Замешиваем тесто по густоте схожее на сметану. В последнюю очередь добавляем варенье (с момента добавления соды должно пройти не менее 5 минут).

Форму для пирога смазываем маслом. Выливаем тесто. Через 30 минут готовки, при температуре в 180 градусов, проверить готовность, например, проткнуть деревянной палочкой центр пирога. Если она влажная, то стоит увеличить время выпечки. Проявив фантазию, украшаем пирог. Можно, к примеру, посыпать выпечку сахарной пудрой или же, разрезав пирог на два коржа, промазать его сметанным кремом или вареньем. Вкусно и просто!

Пирог на кефире с вареньем и грецкими орехами

Пирог с вареньем и кефиром получается необыкновенно вкусным, сочным, рыхлым, очень мягким, совершенно не требующим пропитки, с потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • Варенье — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • мука — 2 стакана
  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 150−200 грамм
  • Ванильный сахар
  • Сода — 1 ст. л.
  • измельченных слегка орехов — 2\3 стакана
  • коньяк — 1−2 ст. л.

Для присыпки:

  • Корица — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Горсть орехов

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром, добавив щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара. Делаем это при помощи миксера и не долго, буквально 2−3 минуты. Добавляем варенье, коньяк и кефир. Размешиваем венчиком или миксером. К муке добавляем соду, разрыхлитель и тщательно размешаем. Добавим к жидким ингредиентам. Мешать лучше всего не ложкой, а именно хорошим венчиком, который быстро разобьет все комочки. А также вскорости появятся пузырьки — пойдет реакция соды с кефиром. Осталось в конце добавить орешки.

Сразу же выливаем тесто в подготовленную форму. Раньше ее просто смазывали растительным маслом, а сейчас хорошо выручает пергамент, его не нужно смазывать, ничего не пристанет, форма останется чистой. Выпекаем наше лакомство в предварительно разогретой духовке первые 10 минут при 210 градусах, затем огонь уменьшаем до 180 и допекаем до сухой палочки еще 35 -50 минут в зависимости от высоты вашего пирога. Из духовки вынимаем сразу. Через время извлекаем из формы, потянув за край пергамента. Даем пирогу полностью остыть.

А тем временем приготовим вкусную посыпку: смешаем ложку сахара, чайную ложечку корицы и горсть орехов, перемолоть в измельчителе блендера или кофемолке. Смазываем слегка остывший пирог вареньем, достаточно 1 ложки. Обильно посыпаем сверху сахарно-ореховую смесь. Подаем к чаю и наслаждаемся!

Кексовый пирог на кефире в мультиварке

Еще одно применение залежавшемуся варенью — простой и бюджетный кекс по ниже представленному рецепту.

Ингредиенты:

  • варенье (кислое) — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 2/3 стакана.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло растираем с сахаром и вводим в смесь по одному яйцу за раз, до полного смешивания с масляной массой. В отдельной посуде соединяем соду с кефиром и добавляем туда варенье. Варенье лучше брать кислое, например, из черной смородины. В масляную массу порционно заливаем жидкость, не переставая помешивать будущее тесто, далее добавляем просеянную муку до тех пор, пока основа нашего кекса не станет густой, но при этом все еще будет стекать с ложки.

Теперь необходимо смазать чашу мультиварки маслом и вылить туда наш кекс. Приготовление кекса с вареньем займет 60+20 минут в режиме «Выпечка». Такое сладкое блюдо, безусловно, можно приготовить и с помощью духовки, для этого форму с кексом оставляем выпекаться 45−50 минут при 180 градусах. Готовый бисквит можно подавать в остывшем виде, а можно, пока он еще горячий, пропитать сиропом из сахара и воды в соотношении 1:1, или из сахара и фруктового сока.

Кулинарные советы в приготовлении пирога на кефире

Если вы однажды попробуете приготовить тесто на кефирной основе, вряд ли захотите выпекать пироги по другому рецепту. Тесто на кефире имеет необычную пористую и нежную консистенцию. Пироги из такого теста получаются словно облака, такие же невесомые и легкие.

Многие хозяйки уже не раз экспериментировали с начинкой для пирогов и пришли к выводу, что для теста на кефире подходят и сладости, и копчености. А чтобы пирог получился необычным и очень вкусным, учтите несколько аспектов:

  • для вымешивания теста лучше брать жирный кефир или скисшее молоко;
  • предварительно кефир можно хорошенько взболтать венчиком, чтобы насытить его кислородом; варенье должно быть густым, также подойдет любой джем или повидло;
  • при выпекании пирога дверцу духового шкафа открывать не нужно, иначе тесто может не приподняться;
  • проверить готовность пирога можно деревянной зубочисткой или спичкой: пропеченное тесто не будет налипать;
  • в начинку можно добавлять размягченные сухофрукты, орехи, изюм;
  • противень лучше смазывать маслом или устилать пекарской бумагой, чтобы основание выпечки не пригорало.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: