Пирог с капустой и яйцом: слоенный, дрожжевой или на кефире

Капустные пироги —универсальное блюдо: их легко печь, они недороги, и накормить ими можно практически любое количество едоков. Да и подать его можно как угодно — и в качестве закуски, и в качестве основного блюда. В русской кухне к капусте в компанию частенько добавляют рубленое вареное яйцо, зеленый лук и грибы — так начинка становится интереснее.

Авторы сайта bystryerecepty.ru приготовили отличную подборку рецептов приготовления пирогов с капустой и яйцом. Вы найдете варианты со слоенным, дрожжевым тестом, или вариант на кефире. А у кого есть мультиварка могут воспользоваться рецептом приготовления в мультиварке.

Слоеный пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное готовое (размороженное) — 1 лист (40 х 20 см);
  • Капуста белокочанная — 300 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 40–50 г;
  • Соль — по вкусу;

Для глазури:

  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Вода — 1 ч. л.;
  • Хлебные крошки белые свежие — 1 ст. л. (15 г).

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать. В большой сковороде на слабом огне разогреть сливочное масло, выложить капусту, готовить на средне-сильном огне около 25 минут, до мягкого состояния. Посолить по вкусу, перемешать, дать остыть.

Яйца отварить, охладить, почистить и мелко порубить. Смешать яйца с остывшей капустой.  Включить духовку для предварительного разогрева до 220 градусов.

Выложить тесто на смазанный маслом противень. Капустную начинку выложить на одну половину листа теста, края теста смазать водой. Накрыть капусту пустой стороной листа теста, вилкой придавить края, чтобы они хорошо скрепились.

Приготовить глазурь. Яичный желток слегка взбить с водой. Смазать этой глазурью пирог, сделать на поверхности проколы вилкой, чтобы через них выходил пар при выпекании. Посыпать слоеный пирог с капустой и яйцом хлебными крошками.

Поместить пирог в разогретую духовку, выпекать слоеный пирог с капустой и яйцом 12–15 минут, до золотистого цвета. Достать готовый пирог из духовки, дать остыть около 5–10 минут. Затем порезать порционными кусками и можно подавать.

Пирог с капустой и яйцом в мультиварке

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная – 7 ст. л.;
  • молоко – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода;
  • соль.

для начинки:

  • капуста белокочанная яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное для обжарки;
  • перец черный молотый;
  • соль.

для заливки:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • фета;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

В первую очередь следует заняться приготовлением начинки. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить ножом. Белокочанную капусту нашинковать, обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом, остудить. Выложить капусту и яйца в миску, добавить черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать.

Приготовить тесто. Для этого смешать размягченное сливочное масло, молоко, муку, щепотку соды и небольшое количество соли (по вкусу). Приготовить заливку. Для этого фету, сметану, яйцо, муку, черный молотый перец и соль по вкусу поместить в чашу блендера и взбить до получения однородной массы.

Чашу мультиварки слегка смазать сливочным маслом. Переложить в подготовленную чашу тесто, разровнять (если есть необходимость), сверху выложить капустно-яичную начинку и залить заливкой. Закрыть мультиварку крышкой и готовить пирог в режиме «Выпечка» в течение 40–60 минут.

После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, открыть мультиварку, дать пирогу остыть, затем аккуратно извлечь готовое кушанье из чаши, переложить на тарелку и подать на стол. Не стоит расстраиваться, если вы решили приготовить пирог с капустой и яйцом в мультиварке, но под рукой не оказалось указанного в необходимых ингредиентах сыра фета.

Заменить данный продукт можно брынзой (не очень соленой), нежным козьим сыром, нежирным творогом, в крайнем случае, подойдет и плавленый или обычный твердый сыр. Помимо этого, вы можете сделать вкус пирога более насыщенным, добавив в начинку обжаренные грибы, репчатый лук (также обжаренный), мясной фарш, зелень и любые специи на свой вкус.

Заливной пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты:

  • Мука 120 г;
  • Куриные яйца 3 штуки;
  • Майонез 250 г;
  • Сметана 250 г;
  • Соль по вкусу;
  • Сода пищевая 2 г;

Для начинки:

  • Куриные яйца 2 штуки;
  • Капуста белокочанная 500 г;
  • Лук репчатый 80 г;
  • Подсолнечное масло 60 г;
  • Укроп 30 г;

Для смазывания формы:

  • Сливочное масло 20 г.

Для посыпки:

  • Кунжут 20 г.

Способ приготовления:

Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли и гашенную соду, взбиваем венчиком до образования пенной массы. Затем добавляем майонез и сметану, перемешиваем. В получившуюся массу просеиваем муку, перемешиваем венчиком до однородности, тесто должно получится гладким, без комочков. По консистенции тесто похоже на сметану.

В форму для выпечки предварительно смазанную сливочным маслом наливаем половину теста, затем выкладываем начинку с помощью столовой ложки, стараясь распределить ее ровным слоем не перемешивая с тестом. Оставшееся тесто выливаем на начинку, посыпаем кунжутом и отправляем форму в духовку разогретую до 180 градусов, выпекаем пирог в течение 40 минут.

Аккуратно извлекаем пирог из формы, даем немного остыть, режем на порционные кусочки и подаем на стол. Кушайте на здоровье!

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Теплое молоко (вода) – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 900‑1000 г;
  • Соль – 0,5 ч. Ложки.

Начинка:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Капуста – 700–900 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

В стакане теплого молока или воды размешать дрожжи, подождать минут 10, пока вспенятся. Тем временем растопить маргарин, растираем в нем соль. Насыпаем грамм 700 муки и хорошенько перемешиваем. Получается рыхлая суховатая масса.

Теперь наливаем молоко с дрожжами и еще раз тщательно мешаем. Так как тесто жидковатое и липкое, то подсыпьте еще грамм 100–150 муки. Должно получиться однородное упругое тесто. Да, оно дрожжевое, но и в то же время немного плотное. Оставляем тесто на 30 минут, пока же можно заняться приготовлением начинки. Начинка Яйца отварить вкрутую.

Капусту и лук мелко нашинковать, затем протушить в сковороде под крышкой минут 15–20. Я добавил в капусту несколько щепоток перца, 3 щепотки соли и 3 ст. ложки растительного масла. Затем крышечку снимаем и томим еще минут 5–10 капусту.

Она уже должна быть мягкой, мы просто выпариваем лишний сок. Яйца чистим от скорлупы и мелко крошим. Смешиваем тушеную капусту и яйца. Вот и начинка готова! Формовка и выпечка пирога Поднявшееся тесто хорошенько разминаем и делим на две части. Раскатываем в пласт первый кусок и выкладываем его на смазанный маслом противень.

Затем ровным слоем распределяем капустно-яичную начинку. Второй кусок теста тонко раскатать, уложить поверх начинки и защипать по краям. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. До хрустящих и румяных бочков.

Капустный пирог с яйцом на скорую руку

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • половина небольшого кочана капусты;
  • 2 вареных яйца;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки и смазывания противня.

Способ приготовления:

Сначала подготовим саму начинку. Для этого сварим в подсоленной воде половинку небольшого кочана капусты. Сварим яйца. Яйца нужно остудить. Вареную капусту мелко порежем. Яйца натрем на крупной терке. Перемешаем капусту с яйцом

Взбиваем в специальной емкости одно сырое яйцо вместе с щепоткой соли. В стакан нальем кефир: для теста лучше подойдет кефир с большой долей жирности. Но я пробовала готовить даже и с обезжиренным — получилось немножко по-другому, но тоже вкусно. Добавляем кефир к яйцу. Взбиваем получившуюся смесь венчиком.

На очереди мука. Ее мы насыпаем в точно такой же стакан (количество муки и кефира должно быть строго одинаковым). Затем высыпаем муку в ту же самую миску, перемешиваем.

Пробуем тесто на предмет солености, если надо подсаливаем. А затем добавляем половину чайной ложки пищевой соды и опять все еще раз перемешиваем. Теперь две трети теста выливаем в смазанный растительным маслом противень. Сверху кладем начинку из капусты и яиц

Заливаем сверху тестом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Приготовить быстрый и очень вкусный пирог с капустой и яйцом очень просто. Нужно немного времени и несколько доступных ингредиентов, а также желание порадовать своих близких ароматной выпечкой. Вооружайтесь рецептом и действуйте! Кулинарных вам побед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: