Пирог с капустой на кефире относится к категории закусочных, как любая несладкая выпечка. Он хорошо подходит к различным супам, борщам и бульонам вместо хлеба. А также к овощным салатам, горячим и холодным закускам из мяса или рыбы. И что интересно: с чаем, кофе, компотом или молоком тоже очень вкусно. В общем, универсальный пирог на все случаи жизни.
Редакция сайта «Быстрые рецепты» подготовила самые скорые и вкусные варианты приготовления капустного пирога на кефире. Вы можете испечь его в мультиварке или в духовке, добавить к нему грибов или сыр. В любом случае результат будет приятным сюрпризом для всей вашей семьи. Действуйте!
Сдобный пирог с капустой на кефире
Ингредиенты:
- Кефир 1 ст.;
- Подсолнечное масло 0,5 ст.;
- Соль 1 ч. л.;
- Сахар-песок 1 ст. л.;
- Мука пшеничная 3 ст.;
- Дрожжи сухие быстродействующие 10 г;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Подсолнечное масло 30 мл;
- Капуста белокочанная 400 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Яйцо куриное 1 шт.
Способ приготовления:
Замешиваем тесто. Для этого кефир комнатной температуры наливаем в миску. Добавляем к кефиру подсолнечное масло комнатной температуры. В смесь кефира и подсолнечного масла кладём соль и сахар. Перемешиваем.
Муку просеиваем через сито с целью обогащения её кислородом и удаления лишних примесей. Понадобятся три стакана муки. В одном тонком стакане 130 грамм муки. Это около 400 грамм. Больше не нужно.
В просеянную муку высыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем дрожжи с мукой. Дрожжи с мукой соединяем в миске со смесью кефира, подсолнечного масла, соли и сахара.
Замешиваем мягкое, эластичное, абсолютно не липнущее к рукам и окружающим предметам, тесто. С ним работать одно удовольствие. Кладём тесто в миску, накрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место для подъёма.
Пока тесто поднимется, приготовим начинку для пирога. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанный лук.
Капусту тоненько шинкуем. Добавляем к луку. Тушим под крышкой на среднем огне до готовности. В процессе можно подлить немного воды. Когда капуста будет практически готова солим и перчим её по вкусу. Начинка для пирога есть.
Тесто увеличилось в объёме. Приступаем к завершающей стадии приготовления пирога. Делим тесто на две части. Одну часть раскатываем и кладём в форму с пекарской бумагой. На тесто выкладываем тушеную капусту. Вторую часть теста раскатываем и кладём на начинку. Края защипываем.
Смазываем пирог желтком яйца. Можно этот шаг пропустить. Даём пирогу постоять при комнатной температуре минут 20-25. За это время тесто опять немного поднимется. Ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов С.
Выпекаем пирог минут 40-50 до румяной корочки. Достаем из духовки и накрываем сухим полотенцем. Когда пирог остынет, разрезаем его на порции и подаём.
Заливной пирог с капустой на кефире
Ингредиенты:
- Капуста 300 г;
- Куриные яйца 4 штуки;
- Пшеничная мука 4 стакана;
- Сода пищевая 0.5 чайные ложки;
- Соль 0.5 чайные ложки;
- Кефир 300 г;
- Сливочное масло 50 г;
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
Готовим начинку: капусту пошинковать, обжарить на сливочном масле, не забыть посолить и поперчить. Яйца отварить и порезать. Смешать яйца и капусту.
Тесто делаем следующим образом. Взбиваем яйца с солью. Когда получиться устойчивая пена, добавить кефир, и муку, смешанную с содой. Взбивать дальше. Получается почти густое тесто, как на оладьи. Половину тесто выливаем в форму, смазанную маслом
Выкладываем остывшую начинку. Заливаем второй половиной теста. Ставим в духовку, выпекаем примерно 1 час при температуре 200 градусов. Пирог достаем, даем ему остыть, вынимаем из формы. Разрезаем на порции.
Ленивый пирог с капустой на кефире
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 ст. кефира;
- 3/4 ст. муки;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 небольшой кочан молодой капусты;
- кунжут для посыпки (по желанию);
- зелень укропа.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать. Слегка притушить в сковороде до полуготовности. Добавить зелень, посолить и поперчить по вкусу: соль нужно будет добавлять и в тесто.
Смешать 1 яйцо, муку, кефир и разрыхлитель, добавить щепотку соли. Тесто должно получиться средней густоты. Оставшиеся 2 яйца взбить в отдельной миске.
Слегка смазать растительным маслом форму, в которой будет печься пирог. Вылить в форму половину приготовленного теста, сверху выложить капустную начинку, залить ее сначала яйцами, а потом оставшимся тестом. По желанию можешь посыпать пирог семенами кунжута.
Запекать пирог в духовке при 200 градусах примерно 20–30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Дрожжевой пирог с капустой на кефире
С кефиром готовится не только пресное тесто. Он отлично заменяет воду, улучшая вкус дрожжевого теста. Закрытые пироги из дрожжевого теста – это наиболее простая форма традиционной русской выпечки
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 450 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир жирный 2.5% – 260 мл;
- масло растительное – 1ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 8 г.
Для начинки:
- капуста свежая – 300 г;
- морковь – 100 г;
- грибы лисички заморозка – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лук репчатый – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Засыпаем в хлебопечь сначала сухие компоненты, затем кефир, яйцо и растительное масло. Включаем замес теста на 30 минут и занимаемся начинкой.
Нарежем капусту соломкой и слегка обжарим ее на растительном масле. Почистим морковь и лук. Морковь нужно натереть на терке, а лук нарезать полукольцами. Обжарим оттаявшие грибы и нашу нарезку на растительном масле в отдельной сковороде.
Смешиваем оба компонента. Нужно дать ей остыть.
В это время подошло дрожжевое тесто на кефире. Вынимаем его из хлебопечки и выкладываем на доску, посыпанную мукой. Разделим тесто на 2 половинки. Из них будем раскатывать нижний и верхний коржи. Раскатаем нижний корж и поместим его на смазанный растительным маслом противень. Выкладываем остывшую начинку на корж.
Раскатываем второй корж и накрываем им начинку. Защипываем края. В центре пирога делаем небольшое отверстие в тесте для выхода пара. Пирог с капустой и грибами на кефире готов к выпечке. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кефирный пирог с капустой примерно 30-35 минут. Необходимо постоянно следить за процессом выпечки.
Вынимаем готовый пирог из духовки и смазываем его поверхность сливочным маслом. Даем пирогу остыть.
Пирог с капустой и грибами на кефире
Ингредиенты:
Тесто:
- Разрыхлитель теста (или гашеная сода) – 1 ч. ложка;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 550 г.
- Кефир – 240 мл.
Начинка:
- Свежая капуста – 350-400 г.
- Растительное масло для жарки и смазывания;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Грибы (консервы) – 300 г.
- Соль и перец – по вкусу;
- Томатная паста – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
Всё очевидно и стандартно: почистить и мелко нарезать лук с капустой. Достать из банки грибы, при необходимости их тоже порезать. Сложить в сковороду лук и грибы, налить 2 ст. ложки масла и жарить на среднем огне до мягкости лука. При желании посолить и поперчить.
Выложить в отдельную посуду. Снова налить чуть-чуть масла в сковороду, сложить в нее нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 8 минут. Потом снять крышку, добавить лук с грибами, томатную пасту, соль и перец. Перемешать и жарить еще минут 10, пока не испарится лишний сок, а капуста не станет мягче. До полной готовности тушить капусту необязательно.
Теперь замесим тесто. Взбить яйца в кефире с солью и сахаром. Всыпать к ним муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешать, тесто должно быть нежным, но не липким. Противень застелить пергаментом для выпечки. Тесто поделить на две части в соотношении: 2/3 и 1/3. Ту часть, что больше, нужно раскатать и уложить в противень, сделав бортики.
Выложить ровным слоем начинку на тесто. Меньший же кусок теста тоненько раскатать, нарезать на полоски, а потом соорудить из них решетку поверх начинки. Отправляем в горячую духовку (200 градусов) и выпекаем данный пирог примерно 25 минут. Можно и 30 минут – смотрите на готовность теста.
Пирог с капустой и сыром на кефире
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 260 г;
- Кефир – 300 мл;
- Масло растительное – 150 мл;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Сыр твёрдый (любой) – 100 г;
- Масло сливочное.
Для начинки:
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Зелень (смесь укропа с петрушкой).
Способ приготовления:
Сначала займёмся тестом. Муку, как и абсолютно для любой выпечки, следует просеять. К ней в миску добавим разрыхлитель и чуть соли. Перемешаем. Добавим к муке сначала кефир. Туда же вольём и растительное масло (можно использовать любое, но без запаха).
Ложкой замесим тесто. Как говорилось выше, оно получается достаточно жидким (как густая сметана). Нашинкуем сначала капусту, конечно же предварительно помыв ее. Затем измельчим зелень. Смешаем их в отдельной миске. Это начинка. Сыр натрём. Для этого пирога подойдёт любой твёрдый сорт.
Подготовим кондитерскую форму. Очень полезно переложить дно пищевым пергаментом, потому что готовый пирог будет намного легче впоследствии извлекать. Внутренние стенки обязательно нужно обильно смазать кусочком сливочного масла. Часть теста (приблизительно половину) выльем в форму.
Сверху равномерно выложим всю капустную начинку. Следующим слоем будет вторая половина теста. И последний штрих — это густой сырный слой, т. е. измельчённым сыром плотно покроем верх теста.
Духовка уже разогрета, и в неё помещается, заполненная будущим пирогом, форма (температура – 180°С). Готовность проверяется по образованию золотистой сырной корочки. На это примерно уходит около часа. Время не совсем точное, так как в разных духовых шкафах выпечка ведёт себя по-разному, поэтому периодически открывайте духовку и контролируйте процесс. Пирог готов. Нужно его остудить, чтобы можно было аккуратно достать из формы.
Приготовить универсальный пирог с капустой на кефире очень просто. Это займет совсем немного времени, а доступные ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине. Вы можете экспериментировать и добавлять любимые специи или начинки к основному рецепту – здесь нет строгих правил. Главное хорошее настроение!