Нежный клюквенный пирог прост в выпечке. Мягкая основа пирога, в сочетании с сочной ягодной начинкой, делает этот пирог просто нереально вкусным. Он получается в меру сладким, с приятной ягодной кислинкой, попробовав хоть кусочек, невозможно отказать себе в добавке.
Авторы сайта «Быстрые рецепты» приготовили самые вкусные и проверенные рецепты пирога с клюквой. Вы сможете испечь его из дрожжевого, слоенного или песочного теста, а также замесить вкусное тесто на кефире. Пирог с клюквой может быть заливным или открытым. Вариантов много. Выбирайте подходящий рецепт и следуя инструкции у вас получится вкуснейший десерт, как для праздничного стола, так и для уютного чаепития.
Клюквенный пирог с безе
Ингредиенты:
Основа:
- сливочное масло 200 грамм;
- пшеничная мука 260 грамм;
- желтки 3 шт.;
- сахар 2 ст. л.;
Начинка:
- белки 3 шт.;
- сахар 300 грамм;
- клюква 230 грамм соль.
Способ приготовления:
Растираем желтки с сахаром. Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки. Соединяем две смеси и замешиваем тесто. Укладываем тесто в форму для выпечки диаметром 26 см и равномерно распределяем по дну и бортику.
Накалываем во многих местах вилкой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Пока печется корж, растираем клюкву с 150 г сахара. Белки взбиваем в безе с оставшимся сахаром (технология приготовления безе). Выкладываем клюкву на основу, сверху при помощи шприца или ложки выкладываем белки. Ставим в духовку еще на 10 минут, затем достаем и остужаем. Приятного чаепития!
Песочный пирог с клюквой
Ингредиенты:
- взбитые сливки и цедра апельсина для подачи
Для начинки:
- 500-600 г клюквы, можно и замороженную;
- 150-200 г сахара.
Для теста:
- 300 г муки плюс для раскатывания;
- 300 г замороженного сливочного масла;
- 160 г сахара;
- 2 небольших или 1 большое яйцо;
- 1 желток;
- 3 г морской соли.
Способ приготовления:
Охлажденное масло нарежьте кубиками, добавьте в миску с мукой, просеянной с солью и сахаром. При помощи ножа, вилки или лопаточки мелко порубите масло с мучной смесью так, чтобы полученная масса напоминала крошки.
По одному вбейте в тесто холодные яйца и добавьте желток, быстро перемешивая вилкой до однородности. Перемешайте силиконовой лопаткой. Замесите песочное тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Проварите клюкву с сахаром на слабом огне до загущения, 10-12 мин. Полностью остудите.
Из теста сформируйте пласт диаметром на 3-4 см больше, чем форма для выпечки. Выстелите жаропрочную круглую форму (у нас 24 см) бумагой для выпечки. Перенесите тесто, обрежьте, если нужно, излишки на краях теста. Сделайте 10-12 проколов вилкой.
Подпеките основу из теста в духовке при 180 °С, 7-10 мин. Тесто должно стать золотистым. Выньте из духовки. Немного остудите. Добавьте в начинку панировочные сухари. Их количество зависит от консистенции начинки. У вас не должна получится густая каша. Сухари должны только впитать излишки жидкости, если она есть. Если начинку в меру густая, сухарей должно быть минимум или обойтись совсем без них.
Верните в духовку и выпекайте ещё 10-12 мин до полной готовности теста. Для подачи украсьте сливками и тонкой соломкой из цедры.
Творожный пирог с клюквой
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1/2 + 3/4 ст. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. л. манной крупы с горкой;
- 200 гр. клюквы;
- 500 гр. творога.
Способ приготовления:
Готовим основу: яйцо взбить с сахаром. Добавить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбить. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто получается мягкое, как пластилин. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку: творог взбить с яйцами и сахаром. Добавить манную крупу. Добавить клюкву, оставить немного для украшения, перемешать.
Тесто вытащить из холодильника, выложить в разъемную форму. Распределить руками по дну формы, сделав бортики. Выложить творожно-клюквенную начинку. Оставшуюся клюкву выложить на начинку. Выпекать при температуре 180 градусов 50-60 минут. Приятного аппетита!
Пирог с клюквой и сметаной
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 200 г;
- размягченное сливочное масло – 90 г;
- сахарная пудра – 40 г;
- соль – 1 щепотка;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- клюква – 200 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 95 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
В миске замешиваем тесто, смешав все ингредиенты для него. Затем скатываем готовое тесто в шар и убираем его в холодильник на 30 минут. Разогреваем духовку до 180°C.
Вынимаем тесто из холодильника, выкладываем его в форму диаметром 24 см, формируем бортики. Накрываем тесто бумагой для выпечки, насыпаем на неё груз (сухой горох или фасоль) и выпекаем основу для пирога при 180°C 10-15 минут. Затем достаем нашу основу для пирога и убираем из неё бумагу с грузом.
Готовим начинку: смешиваем сметану, сахар, ваниль, яйца и крахмал. Наполняем готовую основу для пирога чистой и сухой клюквой, сверху выливаем приготовленный сметанный крем.
Выпекаем пирог еще около 40 минут, пока заливка не загустеет, а тесто не станет золотистым. Готовый пирог остужаем до комнатной температуры и затем убираем его в холодильник на 1-2 часа. Изумительно вкусный пирог с клюквой и сметаной готов. Приятного аппетита!
Пирог с замороженной клюквой
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная — 470 г;
- Яйца куриные — 3 шт.;
- Сахар-песок белый — 140 г;
- Масло сливочное — 190 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Начинка:
- Клюква — 270 г;
- Вода — 75 г;
- Сахар-песок белый — 90 г;
- Изюм — 90 г;
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Украшение:
- Сахарная пудра — по вкусу.
Способ приготовления:
Сливочное масло измельчаем ножом на маленькие кусочки. Кладем сахар и яйца, смешиваем все до однородного состояния. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
Замешиваем довольно плотное тесто, подсыпая понемногу муку. Готовое тесто делим на две неравные части: большую и меньшую, кладем их в холодильник примерно на полчаса.
Готовим начинку: промываем изюм и замороженную клюкву, заливаем их водой, кладем сахар и кипятим до испарения воды. Потом слегка охлаждаем, насыпаем крахмал, смешиваем. Разогреваем духовку до 190 градусов.
В форму, смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой, выкладываем больший кусок теста так, чтобы образовались бортики по краям.Равномерно выкладываем начинку.С помощью терки натираем сверху меньший кусок охлажденного теста.
Открытый пирог с клюквой на кефире
Ингредиенты:
Для начинки:
- Клюква замороженная 200 г;
- Сахар 1 ст.;
- Сметана 0.5 ст. л.;
- Сухарики белые 25 г.
Для теста:
- Кефир 200 мл;
- Мука пшеничная 500 г;
- Разрыхлитель 1 ч. л.;
- Соль 1 ч. л.;
- Яйца куриные 1 шт.
Способ приготовления:
Для выпечки пирога нужно взять муку, кефир, яйцо, сахар, клюкву, разрыхлитель, соль. Клюкву разморозить, промыть, отцедить в дуршлаге от воды. Растолочь ягоду. Насыпать в клюкву сахар.
Проварить на медленном огне. Немного поварить до загустения и снять с огня, остудить. В миску налить кефир. Добавить яйцо. Добавить разрыхлитель. Влить масло и хорошо перемешать.
Добавлять постепенно муку. Вымесить мягкое тесто, дать ему немного полежать. Тесто раскатать в пласт. С помощью формы обрезать края теста: форма сверху шире, поэтому как раз получатся бортики. Лишнее отрезать, пойдёт на плетёнку.
Тесто уложить в форму, сделать бортики. В остывшую ягоду добавить молотые сухарики. Начинку вылить на тесто. Переплести сеточку из оставшегося теста. Поставить в горячую духовку. Выпекать полчаса до румяности, в конце выпечки смазать поверхность теста сметаной и ещё поставить в духовку на несколько минут — так оно станет мягче.
Пирог готов. Выложить сначала на доску или на салфетку, чтобы не отпотел. Подавать тёплым, с чаем или молоком.
Клюквенный пирог из слоённого теста
Ингредиенты:
Слоеное тесто на кефире:
- 250 мл кефира;
- щепотка соли;
- 200 г масла сливочного;
- 450 г пшеничной муки (плюс еще немного для вымешивания).
Пирог с клюквой:
- теста 250 г клюквы;
- 1 свекла средней величины;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ст. ложка с горкой картофельного крахмала.
Способ приготовления:
Кефир налить в емкость, где будет замешиваться тесто, посолить. Кефир Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно получается немного мягче, чем на вареники.
Масло нарезать тонкими ломтиками, присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт. На середину положить 1/4 часть масла. Сложить конвертом. Тщательно защипнуть края. Защипываем края Получившийся конвертик раскатать в пласт, присыпая тесто мукой.
На раскатанное тесто снова положить часть масла и также свернуть конвертом, защипывая края. Заворачиваем в тесто масло Процедуру повторить еще два раза. Затем пару раз тесто просто сложить в несколько слоев и раскатать (все время при раскатке присыпая его мукой), чтобы оно равномерно впитало масло. В последний раз тесто складываем в несколько слоев, нарезаем на кусочки.
Каждый кусочек убираем в полиэтиленовый мешочек или заматываем в пищевую пленку и убираем в морозилку.
Делаем начинку для клюквенного пирога. Свеклу очистить от кожуры и сырой натереть на мелкой терке. Клюкву засыпать сахаром и растолочь. Добавить свеклу, крахмал, перемешать.
Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Небольшую часть отложить, чтобы сделать на пироге решетку, а остальное раскатать по размеру формы в одном направлении. Раскатанное тесто положить в форму, сформировать небольшие ботики. Выложить клюквенную начинку.
Из отложенного теста раскатать полосочки, выложить решетку на пироге. Выпекать пирог при 190 С до готовности, около 20 минут. При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Пирог с клюквой и яблоками из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 30-40 г сухих дрожжей;
- 1,5-2 стакана воды или молока;
- 2-4 столовые ложки подсолнечного масла (можно взять напополам сливочного масла и подсолнечного);
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг клюквы;
- 1 большое или 2 маленьких сладких яблока;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
Просеять муку. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры – не из холодильника, но и не горячими. Это важно потому, что и та и другая крайность скажется на «работе» дрожжей.
Дрожжи нужно развести небольшим количеством теплого молока или воды так, чтобы они растворились полностью. Просеянную муку насыпать в широкую миску, засыпать в неё сахар, соль, залить разведенные дрожжи, масло (если берется сливочное масло, его нужно растопить), яйца и влить тёплое молоко.
Все тщательно перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным и не перестанет прилипать к рукам (мешать, кстати, лучше в одном направлении). Поставить тесто в тёплое место. Когда оно хорошо поднимется, обминаем (вымешиваем ещё раз) и снова даем подойти. Тесто готово.
Клюкву размять, яблоки почистить и порезать на мелкие кусочки, добавить сахар, крахмал, всё размешать, довести смесь до кипения и охладить. Крахмал сделает начинку вязкой и не даст ей вытечь с теста.
Тесто разделить на две части: одну большую (примерно 2\3 от всего объема теста) и одну маленькую (1\3). Большую часть выложить на противень и по краю сделать валик (защипать у теста бортик).
Дать тесту немного подняться и выложить на него остывшую начинку. Из оставшейся маленькой части теста выкатать узкие полоски и прикрепить на пирог в виде решетки. Смазать пирог растопленным сливочным маслом и поставить в духовку. Выпекать пирог 30 минут при 200 градусах (до зарумянивания).
Вкусный и ароматный клюквенный пирог — это находка для современных хозяюшек. Его легко приготовить из простых ингредиентов. Процесс занимает мало времени, а результат никого не оставит равнодушным. Удачных вам пирогов!