Бюджетный но, невероятно вкусный вариант пирога с вареньем

Домашние пироги: это всегда замечательная идея для семейного чаепития. Такая выпечка тем и замечательна, что готовят ее с особой любовью, душевной теплотой, и выходит она необыкновенно вкусной, да и вполне бюджетной. Пироги можно приготовить с любой начинкой: с творогом, свежими или замороженными ягодами, а зимой – с вареньем.

Рецепты приготовления

Чтобы испечь пирог с вареньем быстро и просто, рецепт понадобится не сложный и основные рекомендации, от сайта Bysrtyerecepty.ru, помогут каждому кулинару справиться с задачей без особых хлопот. Готовят лакомства из разного теста, наполняют простой начинкой, которая оказалась в закромах у запасливой хозяйки.

Сладкий пирог с повидлом

Многие, наверное, видели и готовили пироги с таким оформлением, вот и я решила испечь. Тесто приготовила дрожжевое “венское”, а начинку использовала из того, что было дома.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 400 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • сливочное масло – 150 грамм
  • дрожжи – 15 грамм
  • молоко – 100 мл.
  • яйца – 2 штуки

Начинка:

  • Повидло – 500 грамм
  • грецкие орехи – 200 грамм

Приготовление:

Тесто: дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара, дать подойти минут 10. Яйца взбить с сахаром. Масло растопить и остудить. Смешать дрожжи с яйцами и маслом, добавить в муку и замесить мягкое тесто. Тесто должно быть очень мягким, но, если вам кажется оно жидким, добавить ещё немного муки. Тесто обернуть плёнкой и поставить на 2 часа в холодильник.

Сборка пирога: тесто раскатать в тонкий пласт (лучше разделить тесто на 2-3 части). С помощью стакана вырезать круги. На каждый кружок положить понемногу повидла и молотые орехи. Сложить пополам. И ещё раз сложить пополам, защипнуть кончики (как пельмешки). Форму смазать маслом и по кругу выложить заготовки, смазать весь пирог взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180° С, духовке 30-40 минут. В одном таком пироге можно использовать разную начинку. Приятного аппетита!

Открытый пирог с повидлом

Тесто получается очень мягкое и вкусное. Джем можно брать абсолютно любой, но желательно густой.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм
  • молоко – 250 мл
  • желтки – 4 штуки
  • сахар – 80 грамм
  • масло сливочное – 125 грамм
  • дрожжи – 6 грамм
  • изюм – 70 грамм
  • джем – 500 грамм
  • яйцо – 1 штука

для смазки:

  • соль – 0.5 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление:

Для опары просеять 250 г муки, всыпать сухие дрожжи, влить теплое молоко, в котором была растворена одна столовая ложка сахара. Перемешать, опару накрыть слегка влажным полотенцем и оставить минут на 15-20 в теплом месте подниматься. В это время взбить желтки с оставшимся сахаром. Добавить оставшееся молоко, соль, ванилин и всё это влить в остальную муку. Перемешать. Добавить смесь в опару. Замесить тесто.

Масло растопить до сметано-образного состояния. Изюм помыть и почистить. Засыпать в тесто и продолжать месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет однородным и гладким. Тесто залить растопленным маслом в 2-3 приема и замесить до однородного состояния. Положить в миску, накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

После того как тесто поднимется, обминаем его и еще раз ставим в теплое место минут на 30. С готового теста отрезаем небольшую часть, для изготовления полосок, покрывающих верх пирога. Оставшееся тесто раскатываем в пласт и ставим на теплый противень, смазанный маслом. Сверху тесто смазываем повидлом.

Тесто для полосок, также раскатываем в пласт, вырезаем несколько полосок, шириной около 3 см и длиной равной длине пирога, делаем надрезы ножницами по всей длине полосок в виде елочки и украшаем пирог! Оставляем пирог с повидлом для расстойки минут на 40. Смазываем пирог яйцом. Ставим в теплую духовку, разогретую до 170 градусов на 30-40 минут. Приятного аппетита!

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Постный пирог с вареньем на скорую руку – невероятно простая в приготовлении и полностью состоящая из бюджетных продуктов выпечка. Ведь, наверняка, у каждой хозяйки в кладовке найдется баночка варенья, бутылка растительного масла, упаковка муки и мешочек с сахаром. Кстати, постный пирог из варенья по вкусу практически не отличается от выпечки, в которую добавлены яйца, сливочное масло и молочные продукты.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана (или 390 грамм).
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
  • варенье жидкое – 1 стакан.
  • сахар – 1 стакан.
  • вода – 1 стакан.
  • сода пищевая – 1 ч. ложка.
  • уксус 9%-ный – 2 ч. ложки.

Приготовление:

Муку просейте в миску. Эта делается для того, чтобы мука наполнилась воздухом, что, в свою очередь, позволит готовому тесту хорошо подняться. Всыпьте сахар. Перемешайте сухие ингредиенты. Затем влейте в миску подсолнечное масло. Добавьте варенье. В предлагаемом рецепте используется жидкая составляющая кизилового варенья. Содержимое миски хорошо перемешайте.

Влейте воду комнатной температуры. Воспользовавшись миксером, хорошо взбейте. Оцените тесто: оно должно получиться гладким, однородным, без комочков с консистенцией, напоминающей густую сметану. Соду погасите уксусом, влейте в тесто и аккуратно перемешайте ложкой. Духовой шкаф разогрейте до 180° C. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом. Вылейте тесто в форму и оставьте на столе на 15 минут.

Затем отправьте форму с тестом на верхний уровень духовки. Выпекайте 50-60 минут. Готовность пирога проверьте, воткнув в него деревянную палочку (зубочистку): если на ней не будет прилипшего теста, выпечка готова. Выньте пирог из духового шкафа, в течение 20 минут остудите, а затем аккуратно выньте из формы. Украсьте пирог согласно своему вкусу – сахарной пудрой, молотой корицей, свежими ягодами, цукатами или листочками мяты.

Пирог со смородиновым вареньем

Изделие не требует дополнительного украшения и пропитки кремом, за счет варенья пирожок и так будет бесподобным. Хотя некоторые хозяйки используют еще и крем, но это дела вкуса. Стоит сказать, что на столе такой смородиновый пирог смотрится выигрышно, варенье придает ему необычный цвет и аромат.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан,
  • кефир – 1 стакан,
  • смородиновое варенье – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • 2 куриных яичка;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло для смазывания формы – 50 г.

Приготовление:

В глубокую посуду разбейте два куриных яичка и взбейте их до однородного состояния и образования пены. В яичную массу постепенно всыпайте сахар, не переставая помешивать. Далее добавляйте варенье, не спеша, не забывая мешать содержимое посуды. Теперь всыпьте муку. Делайте это медленно, тщательно промешивая тесто, чтобы не осталось комочков. Когда консистенция станет однородной, добавьте соду, гасить ее не нужно. Еще раз перемешайте тесто.

Возьмите форму для выпечки, желательно круглую, смажьте маслом, чтобы пирог не пригорел. Вылейте тесто в форму и отправьте изделие выпекаться в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 50 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Если при протыкании деревянная палочка будет чистой, то пирог готов. Если останутся небольшие кусочки теста, то нужно оставить десерт еще на некоторое время в духовке. Прежде чем извлекать бисквит из формы, дайте ему слегка остыть. При желании пирожок можно пропитать сметанным кремом или подавать как есть.

Чайный пирог из заварки и варенья

Этот постный пирог достаточно бюджетный, ведь в его состав не входят яйца и молочные продукты. Варенье для этой выпечки подойдёт любое. Кстати, используя разное варенье, каждый раз вы будете получать новый вкус выпечки. Такой вкусный пирог понравится и детям, и взрослым, попробуйте!

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • чёрный чай – 2 ч. л. (или 2 чайных пакетика);
  • варенье любое (у меня из крыжовника) – 3 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • мука – 360 г (примерно, 2,5 стакана);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахарная пудра для посыпки.,

Приготовление:

В чашку насыпьте 2 чайные ложки чёрного чая, залейте 250 мл кипящей воды, дайте чаю настояться, затем процедите. В глубокой миске соедините сахар, варенье и горячий процеженный чай, тщательно перемешайте до растворения сахара. Затем в получившуюся массу влейте растительное масло, перемешайте. После этого добавьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Тщательно перемешайте тесто при помощи ложки.

Тесто для приготовления постного чайного пирога получится не забитым, легко стекающим с ложки, по консистенции оно будет напоминать домашнюю сметану средней густоты. При желании, на этом этапе можно добавить грецкие орехи или изюм. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или застелите пергаментом.

Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке около 35-40 минут при температуре 170-180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой (при проколе готового пирога шпажка останется сухой). Можно проверить готовность и ладонью – готовый пирог должен пружинить при надавливании. Готовый постный пирог достаньте из формы и остудите на решетке. Остывшую выпечку, посыпав сахарной пудрой, подайте к столу.

Быстрый пирог с вареньем

Этот рецепт отличается от остальных тем, что варенье входит в состав самого теста, а не используется в качестве начинки. Можно применять не только сладкие джемы, но и с легкой кислинкой: вишневый, из крыжовника, алычи.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1.5 стакана
  • Варенье – 0.5 л
  • Пекарский порошок – 1 упаковка
  • Масло оливковое – 1 стакан
  • Ваниль – 1 пакетик
  • Вода, очищенная – 1 стакан

Приготовление:

Смешиваем варенье, масло оливковое и воду, всыпаем сахар и тщательно промешиваем, пока крупинки полностью не расщепятся. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Снова промешиваем. Консистенция получится густоватой, с ложки должно тесто медленно стекать и ложиться кругами. Если же масса получилась редковатой, добавьте еще чуть-чуть муки. Устанавливаем терморегулятор на 170 °С.

Выливаем тесто в промазанную маслом форму и ставим выпекаться на сорок минут. Готовность можно проверить зубочисткой: если тесто не налипло – пирог готов. Жирная масляная деревяшка не должна вас смущать, так и должно быть из-за большого количества масла в пироге. Если вдруг пирог начал пригорать сверху, а в середине остается жидким, снизьте температуру и накройте изделие фольгой. Значит, духовой шкаф прогрелся больше, чем требовалось.

Советы для домохозяек в приготовлении пирогов с вареньем

Несколько полезных советов от опытных хозяек обязательно помогут вам сделать особенно вкусные пироги с вареньем в духовке:

  • Творчески подходите к выбору варенья. Вы можете использовать клубничное и вишневое, абрикосовое и смородиновое варенье. Можно подобрать и более оригинальный вариант, например, взять варенье из крыжовника или ананасов. Пироги всегда получаются отличными!
  • Старайтесь продумать, насколько хорошо конкретный вид варенья сочетается с тестом. Допустим, из песочного теста получаются прекрасные пироги с клубничным вареньем. Дрожжевое пышное тесто идеально гармонирует с персиковым, абрикосовым вареньем.
  • Больше внимания уделяйте украшению пирога. Хорошо подходит тертое тесто. Когда оно замораживается, натирается, а затем эта крошка высыпается верхним слоем, выпечка смотрится оригинально.
  • Для украшения подойдут топленый шоколад, свежие ягоды, листочки мяты. Охлажденный пирог можно украсить цветными шариками мороженого.
  • Пироги можно подавать целиком и порционно. Безусловно, если вы придумали интересное украшение, лучше подавать пирог целиком, поскольку так он будет выглядеть максимально эффектно. Но порционные куски вы тоже можете украсить. Например, для пирога «крошечки» подойдет такое украшение: пара шариков мороженого, свежая клубничка и веточка мяты. Гости будут в восторге.
  • Умелые хозяйки делают открытый пирог с вареньем, а сверху выполняют плетение из теста: решетки, завитки, листья и цветы, надписи. Даже фигурки животных можно вылепить из теста и уложить на пирог сверху. Когда пирог достают из духовки, эти румяные картины выглядят превосходно.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий