Что может быть вкуснее домашнего пирога с вишней, особенно летом. Пышный, мягкий и ароматный, он надолго сохранит свежесть если его хранить в емкости с крышкой. С холодным компотом или горячим чаем такая выпечка всегда будет радовать вас и ваших близких.
Плоды вишни необыкновенно полезны. В них содержатся магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С. А также кумарин, который препятствует образованию тромбов в сосудах, тем самым способствует профилактике атеросклероза.
Очень полезный и невероятно вкусный вишнёвый пирог можно приготовить различным способом. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. Авторы сайта bystryerecepty.ru предлагают добавить в свою коллекцию ещё несколько удачных вариантов приготовления пирога с вишней. Например, вариант с творогом или со сметанной заливкой, вкуснейший итальянский пирог, а во время поста можно воспользоваться рецептом постного вешнего пирога.
Постный пирог с вишней
Ингредиенты:
- 200 г+ 70 г муки;
- 2 ст. л. + 1 ст. л. + 70 г сахара;
- 6 ст. л. холодной воды;
- 5 ст. л. + 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа;
- 600 г замороженной вишни;
- 1 ст. л. крахмала;
- 70 г миндаля.
Способ приготовления:
Смешать 150 гр. муки, 2 ст. л. сахара, соль. Добавить холодную воду и растительное масло, перемешать. Добавить оставшуюся муку и соду, замесить тесто. Тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Вишню разморозить, сок слить, вишню немного отжать. Добавить крахмал и столовую ложку сахара, перемешать. Миндаль измельчить в блендере. Миндаль смешать с 70 гр. сахара.
Добавить 2 ст. л. растительного масла, перемешать. Добавить муку, перемешать и перетереть руками, чтобы получилась однородная крошка. Тесто достать из холодильника, раскатать в пласт толщиной 0,5 см. на посыпанной мукой поверхности.
Тесто выложить в форму. Так как тесто эластичное, положите его на форму, чтобы края свисали. Выложить вишню, загнуть края теста. Посыпать миндалем, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Пирог полностью охладить. Приятного аппетита!
Пирог с творогом и вишней
Ингредиенты:
- 600 г творог;
- 250 г сахар;
- 150 г сливочное масло;
- 3 ст. л. крахмал;
- 5 шт. яйцо;
- 250 г пшеничная мука;
- 1/2 ч. л. сода;
- сахарная пудра;
- 400 г вишня;
- соль;
- ванильный сахар.
Способ приготовления:
Вишни промыть, косточки удалить. Для теста растереть с 50г сахара 150г сливочного масла, вбить 1 яйцо, растереть до однородности. Муку перемешать с содой и просеять, добавить в замешанную ранее массу, замесить тесто – оно должно получиться пластичным, не слишком крутым.
Смазать маслом форму для пирога, выложить тесто, распределив его по дну руками, сделать бортики из теста. Для начинки отделить белки 4 яиц от желтков, растереть с оставшимся сахаром желтки (2ст.л. отложить для посыпки), используя ложку или блендер.
В желтковую массу добавить ванилин и творог, растереть все блендером до гладкости. Всыпать в творожную массу крахмал, перемешать ее. С щепоткой соли в крепкую пену взбить белки. Выложить белки в творожную массу, перемешать аккуратно ложкой в одном направлении.
Выложить на тесто творожную начинку, разровнять ее, выложить сверху вишню, не трамбуя, посыпать ее отложенным сахаром. Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности около 40-50 мин.
Готовый пирог с творогом и вишней полностью остудить в форме, затем подавать к столу, нарезав порционными кусочками. Приятного чаепития!
Заливной пирог с вишней и сметаной
Ингредиенты:
для теста:
- 200 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 1 яичный желток,
- 50 г сахарной пудры,
- 10 г ванильного сахара,
- щепотка соли.
для начинки:
- 500 г вишни,
- 250 г 20%-ной сметаны,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 50 г сахарной пудры,
- 10 г ванильного сахара.
Способ приготовления:
Приготовить тесто для вишневого пирога. Сливочное масло комнатной температуры разотри с сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью. В масляную смесь добавь желток и хорошенько перемешай. Продолжая мешать, постепенно добавить муку и замеси тесто.
Поместить тесто на бумагу для выпечки, накрой пищевой пленкой и раскатай в пласт толщиной около 0,7 см. Перенести тесто вместе с бумагой в форму для выпекания, сними пленку, наколи в нескольких местах вилкой и помести на 10 минут в морозилку. Таким образом, тесто лучше сохранит необходимую форму в процессе выпекания.
Разогреть духовку до 180°С и выпекай в ней основу для пирога с вишней до полуготовности 10-15 минут. Пока печется тесто, приготовь начинку для пирога. Соедини яйца, сахарную пудру, ванильный сахар, крахмал, сметану и хорошенько перемешай. Вишню очисти от косточек.
В готовую основу для пирога выложить слоем вишню, а сверху распределить заливку и снова отправить в духовку. Выпекай при температуре 170°С до готовности примерно 40 минут. Пирог с вишней готов, когда начинка загустеет.Достать пирог из духовки, остудить и поставить на 1-2 часа в холодильник.
Пирог с вишней и черной смородиной
Ингредиенты:
- Крупа манная – 150 г;
- Сметана – 200 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Мука пшеничная – 150 г;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Куркума – 1/4 ч. л.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Вишня и смородина – 180 г.
Способ приготовления:
В миске смешать манную крупу и сметану, оставить на 30 минут, пока манка не разбухнет.В другой миске взбить яйца с сахаром, пока масса не посветлеет.Набухшую манку ввести в сахарно-яичную смесь и перемешать.Затем добавить растительное масло и перемешать ещё раз.
Просеять в тесто муку с разрыхлителем, добавить ванилин и куркуму. Тесто должно получиться густым, с ложки не стекает. Добавить в тесто ягоды и аккуратно перемешать, стараясь не раздавить ягоды. Вишню я разморозила заранее, а смородина полежала ровно столько, сколько готовилось тесто.
Форму смазать растительным маслом и вылить в неё тесто. У меня форма – диаметром 25 см, можно взять меньше, тогда манник будет повыше. Разровнять верх.
Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать манник с вишней и чёрной смородиной на сметане 40-45 минут, ориентируйтесь по своей технике. Манник остудить и посыпать сахарной пудрой. Затем разрезать на порции. Приятного аппетита!
Итальянский рецепт вишневого пирога
Ингредиенты:
- 500 г свежей вишни;
- 4 яйца;
- 200 г мягкого масла;
- 200 г сахара;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 150 г горького шоколада;
- 70 мл молока;
- щепотка соли;
- 200 г муки;
- 1 ст. л. крахмала;
- 100 г молотых грецких орехов;
- 0,5 пакетика разрыхлителя;
- 30 г печенья Амареттини (итал. печенье);
- несколько листиков мяты для украшения;
- немного сахарной пудры.
Способ приготовления:
У яйц отделить желтки от белков. Перемешать желтки, масло, сахар и ванильный сахар до однородного состояния при помощи миксера. Растопить шоколад на паровой бане. Добавить шоколад к яйчной массе, перемешать. Затем добавить туда молоко и снова перемешать.
В отдельную емкость просеять муку, добавить крахмал, орехи и разрыхлитель. Перемешать. Добавить мучную смесь к шоколадной массе. Крепко взбить белки с щепоткой соли. Затем ложкой вмешать белки в шоколадную массу
Выложить в форму 2/3 теста и 2/3 вишни. Выложить оставшееся тесто, разровнять. Положить сверху оставшуюся вишню и амареттини. Разъемную форму выложить бумагой для запекания. Удалить косточки из вишни. Если вишня из банки, то слить сок.
Запечь в предварительно разогретой до 175°C духовке 50-60 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой, проткнув ею пирог. Если на ней теста не осталось, то пирог готов.
Достать готовый пирог из духовки, дать остыть 10 минут и извлечь из формы. Когда пирог полностью остынет, убрать бумагу для запекания. Посыпать пирог сахарной пудрой, украсить мятой. Приятного аппетита!
Нежный пирог с вишней на скорую руку
Ингредиенты:
- Яйца – 4 штуки;
- Маргарин или сливочное масло – 190 г;
- Сахар – 250 г;
- Разрыхлитель – 2 полные чайные ложки;
- Мука – 2 полных стакана (стакан 250 г);
- Вишня свежая или замороженная – 200 г (это примерное количество).
Способ приготовления:
Маргарин растапливаем в микроволновке. Всыпаем в маргарин сахар и взбиваем миксером до растворения крупинок. Затем добавляем яйца и еще взбиваем. Добавляем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто (я все делаю миксером). Тесто будет жидкой консистенции, но достаточно плотное.
Включаем духовку разогреваться. Форму застилаем бумагой, ничем не смазывая.
Выкладываем тесто, выравниваем верх. Сверху выкладываем вишню, не вдавливая её в тесто. И ставим выпекать пирог в уже разогретую духовку. Первые 15 минут печем при температуре 200* С, затем убавляем температуру до 180-175* и выпекаем еще 25-30 минут.
Обязательное условие: не открывать дверцу духовки первые полчаса.
Перед нарезкой лучше дать пирогу остыть. Верх готового пирога можно слегка присыпать сахарной пудрой.Рецепт теста для пирога простой, но вкусный. Тесто плотное по структуре, похоже на бисквитное, но рассыпчатое, нежное и сладкое на вкус. Вишня дает ему приятную изысканную кислинку. Очень гармоничное сочетание.
Вишневый пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 200 г сливочного масла;
- 1 среднее яйцо;
- 3 столовых ложки сахара;
- Щепотка соли;
- На кончике чайной ложки ванилин;
- 300-350 г пшеничной муки.
- Примерно 2-2 и 1/3 стакана с горкой; в 200-граммовом стакане помещается 130 г муки вровень с краями, а если с горкой, то 150-160 г.
Для вишнёво-сметанной начинки:
- 400-500 г вишен без косточек, свежих или замороженных;
- 200 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г сахара (полстакана);
- 2 столовых ложки крахмала (кукурузный или картофельный);
- Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
Подготовим вишни. Пусть сок стечёт – не выливайте, из него можно сварить вкусный вишнёвый компот и подать к пирогу!
Приготовим песочное тесто. В миску просеиваем муку – не всю сразу, а два стакана; потом, если надо, можно будет подсыпать. Добавляем соль, сахар, ванилин и масло, слегка размягчённое и нарезанное кубиками.
Перетираем всё в масляно-мучную крошку, вбиваем яйцо и быстро замешиваем тесто.
Долго вымешивать песочное тесто не рекомендуется, так как масло, нагреваясь от тепла рук, тает – в результате тесто делается липким и требуется больше муки. А если с ней переборщить, готовый корж будет жёстким.
Не сильно вымешиваем: быстро собираем в комок, и готово. Заворачиваем его в пакетик и ставим на 20-30 минут в холодильник.
Разогреваем духовку до 180 С. Охлаждённое тесто кладём в форму и, прижимая руками, распределяем ровным слоем. Формируем корж с бортиками высотой 2,5-3 см; толщина коржа зависит от размера формы – примерно 0,5-0,7 см.
Наколов корж вилкой, чтобы не вздувался, ставим форму в духовку на средний уровень и запекаем примерно 15 минут – до лёгкой золотистости и половинной готовности.
А тем временем делаем заливку: соединив яйца и сметану. Добавляем сахар, ванилин, крахмал. И всё взбиваем венчиком до однородности.
А вот и корж частично пропёкся. Если сразу выкладывать ягоды и начинку на сырой корж – он может не пропечься как следует, поэтому и нужно предварительно чуть-чуть запекать песочную основу отдельно.
Итак, достав форму, рассыпаем по коржу вишни, предварительно отжимая из них сок рукой (в кастрюльку или тарелку – на компот).Вишенки притрусим сахаром.
А сверху аккуратно (лучше из ложки, чтобы равномерно выложенные вишни не уплыли), заливаем ягоды сметанной заливкой. Возвращаем пирог в духовку и запекаем ещё 20-30 минут. Он готов, когда края коржа станут румяно-золотистыми, а заливка схватится и застынет. Её консистенция изменится с жидкой на подобную запеканке.
Готовому пирогу даём немного остыть в форме, чтобы не поломать горячий корж. Затем, аккуратно раскрыв форму, перемещаем пирог на блюдо, подсунув посуду под низ коржа и сдвигая его в сторону.
Приготовить вкусный ароматный и нежный пирог с вишней сможет любая хозяйка, даже с небольшим кулинарным опытом. Процесс не займёт много времени и не потребует сложных и дорогостоящих ингредиентов. Выбирайте подходящий рецепт приготовления и радуйте своих близких.