Самые вкусные пироги со сливами: пошаговые рецепты

Пироги обожаемы в любой кухне мира. Эта вкуснейшая выпечка со сладкой или соленой начинкой, которая легко готовится в духовке, а современные домохозяйки приловчились использовать для этого и мультиварку. Пирог со сливами обладает особым кисло-сладкими вкусом, что делает его очень популярной выпечкой к завтраку, обеду и даже праздничному ужину. Предлагаем пошаговые рецепты, как приготовить сливовый пирог вкусно, быстро и просто.

Сегодня из слив, как правило, готовят варенье, компоты и десерты, а раньше их помещали в различные маринады и рассолы. Эти фрукты солили на зиму в кадках и бочках, а потом добавляли сливы в салаты, каши, использовали в качестве закуски. А со свежими темными сливами жарили или запекали куропаток и тетеревов.  Слюнки уже потекли? Тогда готовьте сливовый пирог рецепты, которого вам очень понравятся!

Сливовый пирог с миндальным кремом

Этот вид пирогов стал едва ли не самым популярным после того, как миндаль стал использоваться в приготовлении выпечки.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 100 г миндаля;
  • 225 г сливочного масла;
  • 10-12 слив;
  • 150 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яичный белок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу блендера или другую подходящую посуду всыпать муку, сахар, разрыхлитель, щепотку соли.
  2. Добавить примерно половину сливочного масла, порубленного кубиками.
  3. В импульсном режиме перемолоть в мелкую крошку.
  4. Добавить яйцо, включить блендер.
  5. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 мин.
  6. Раскатать скалкой между двумя листами пергамента.
  7. Выложить в форму, сделав бортики высотой 2-3 см.
  8. Сделать проколы вилкой и убрать форму с тестом на полчаса в холодильник.
  9. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
  10. Для миндального крема смешать миксером 100 грамм размягченного сливочного масла, 100 г сахара, 100 молотого миндаля, 2 яйца и 1 белок.
  11. Сливы разрезать пополам, удалить косточки.
  12. Наполнить корж миндальным кремом, разложить сверху половинки слив.
  13. Выпекать пирог около получаса при температуре 180 градусов.
  14. Миндальный крем должен хорошо подняться и подрумяниться.
  15. Готовый сладкий пирог остудить на решетке.

Слоеный пирог со сливами и марципаном

Обалденный сливовый пирог с миндальным марципаном в слоеном тесте.

Ингредиенты:

  • 375 г слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 6-8 красных слив без косточек;
  • 50 г сахара демерара;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 75 г марципана;
  • 50 г молотого миндаля;
  • натуральный йогурт для подачи.

Приготовление:

  1. Разогреть до 200 °С и поставить прогреваться большой противень.
  2. Раскатать тесто в прямоугольник размером 24 х 30 см и толщиной с монетку.
  3. Срезать лишнее, чтобы прямоугольник получился ровным.
  4. Очертить бортик, отступив от краев около 2 см.
  5. Уложить тесто на пергамент, смазать края яйцом и переложить на противень.
  6. Выпекайте в течение 20 минут.
  7. Разрезать каждую сливу на 6 долек и выложить в сковороду вместе с сахаром и корицей.
  8. Готовить 5 минут на сильном огне, пока сливы не карамелизируются.
  9. Достать корж из духовки и слегка примять середину, сохранив бортик высоким.
  10. Натереть в середину марципан, посыпать тесто молотым миндалем и выложить сверху сливы.
  11. Вернуть в духовку еще на 5 минут.
  12. Подавать теплым с йогуртом.

Сливовый пирог из «The New York Times»

Знаменитый пирог со сливами, рецепт которого газета «The New York Times» публиковала на своих страницах в каждом номере с 1983 по 1989 гг.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара,
  • 1/2 ст. несоленого сливочного масла,
  • 1 ст. просеянной муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • 2 яйца,
  • 12 слив без косточек,
  • сахар, лимонный сок и корица – для посыпки.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Взбить сахар и масло в миске. Добавить муку, разрыхлитель, соль и яйца и хорошо взбить.
  3. Выложить тесто в разъемную форму.
  4. Положить половинки сливы кожицей вверх на тесто.
  5. Слегка посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком, в зависимости от сладости фруктов.
  6. Посыпать примерно 1 чайной ложкой молотой корицы.
  7. Выпекайте около 1 часа.
  8. Достать и остудить.
  9. Поместить пирог в холодильник или заморозить по желанию. Или остудить до теплого и подавать просто так или со взбитыми сливками.

Совет! Чтобы заморозить пирог, его следует завернуть в два слоя фольги, поместить в полиэтиленовый пакет и закрыть. Перед подачей разморозить и разогреть при 150 градусах.

Сливой пирог с лесными орехами

Чтобы приготовить эту выпечку, необходимы спелые темно‑синие сливы и около 20 минут работы, а остальное быстро и просто сделает духовка: поднимет тесто, подрумянит корочку и наполнит кухню аппетитным запахом свежей выпечки. Только не стоит жалеть орехов! Именно они придают этому десерту особую фактуру и насыщенность вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив,
  • 200 г сливочного масла,
  • ½ ст. коричневого сахара,
  • ¾ ст. муки,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. миндаля,
  • ½ ст. лесных орехов,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

  1. Все орехи нужно порубить ножом или измельчить в блендере на специальном режиме для дробления.
  2. Сливы очистит от косточек и разрезать на 4 части.
  3. Взбить масло с сахаром при помощи миксера до растворения сахара и получения смеси цвета слоновой кости.
  4. Постепенно ввести в тесто по одному яйцу, муку, соль, разрыхлитель и лесные орешки.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов.
  6. Застелить форму для выпечки или противень пергаментной бумагой.
  7. Выложить часть теста в форму, всыпать почти все сливы, затем добавить оставшееся тесто и оставшиеся сливы.
  8. Отправить форму в духовку на 45-50 минут.
  9. Готовность можно проверить дере деревянной зубочисткой. Если она влажная, то выпекать еще 5 минут, если сухая, то можно вынимать сливовый пирог из духового шкафа.
  10. Когда пирог немного остынет, достать его из формы и посыпать сахарной пудрой.

Совет! Этот пирог со сливами можно подать к утреннему кофе, съесть на обед с чаем и еще один кусочек вечером с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный пирог со сливами

Отличный сливовый пирог для тех, кто обожает нежную шоколадную выпеку. Сочетание сладкого какао и кислых фруктов придает потрясающий вкус этому десерту.

Ингредиенты:

  • 8 спелых слив,
  • 1 ст. муки,
  • 1 пачка ванилина,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 щепотка соли;
  • 115 г сливочного масла,
  • 125 г сахара,
  • 3 ст. л. какао,
  • 1 яйцо,
  • 125 мл молока,
  • 1/2 ст. + 1 ст. л. коричневого сахара,
  • 1 ст. л. сахарной пудры (по желанию, для подачи).

Приготовление:

  1. Разрезать сливы пополам и удалить косточки.
  2. Смешать просеянную муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
  3. Отдельно смешать растопленное сливочное масло и два вида сахара. Взбить до кремообразного состояния и получения светлого цвета.
  4. Добавить какао и взбить венчиком.
  5. Ввести яйцо и снова взбить до получения однородности.
  6. Добавить треть муки, перемешать, затем по очереди частями молоко и оставшуюся муку, каждый раз перемешивая.
  7. Духовку разогреть до 190 градусов.
  8. Форму или противень смазать растительным маслом.
  9. Выложить тесто в форму. Сверху выложить сливы срезом вверх, слегка вдавливая их в тесто.
  10. Посыпать одной ложкой коричневого сахара и отправить в духовку.
  11. Выпекать около 45 минут до сухой зубочистки.
  12. Перед подачей полностью остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с корицей и черносливом

Нежный бисквитный пирог с черносливом и ароматом корицы — универсальный десерт, который отлично подойдет к любому напитку. Выпечка будет одинаково вкусна и с кружкой ароматного ягодного киселя, и со стаканом теплого молока.

Ингредиенты:

  • 100 г сухого чернослива без косточки;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • несколько капель уксуса;
  • 1 щепотка корицы;
  • сливочное масло для смазывания чаши.

Приготовление:

  1. Взбить яйца в пышную пену с помощью миксера.
  2. Продолжая взбивать, всыпать сахар.
  3. Погасить соду уксусом, добавить в тесто.
  4. Всыпать муку, аккуратно вымесить тесто.
  5. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом.
  6. Вылить тесто.
  7. Очистить яблоки от кожицы и семян.
  8. Нарезать очищенные яблоки тонкими дольками.
  9. Выложить дольки яблок поверх теста.
  10. Посыпать сверху корицей.
  11. Включить мультиварку, установить режим «Выпечка», готовить 1 ч.
  12. Остудить шарлотку в чаше мультиварки с открытой крышкой.

Совет! При приготовлении теста воспользуйтесь миксером. Чем лучше вы взобьете ингредиенты, тем пышнее получится пирог.

Простой ванильно-сливовый пирог

Этот десерт готовится быстро и просто, а вкус остается все таким же потрясающим. Свежие сливы и сливовое варенье придают приятную нежность, а ванилин – аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 120 г сливочного масла,
  • 50 г сахара,
  • 300 г слив,
  • 100 г сливового повидла,
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное масло заморозить и натереть на терке.
  2. Смешать тертое масло, муку, сахар, яйца и ванилин.
  3. Хорошо вымесить тесто и отправить на полчаса в холодильник.
  4. Из фруктов удалить косточки и разрезать на 4 расти.
  5. Тесто раскатать и поместить на противень или в форму.
  6. Смазать тесто вареньем и сверху выложить сливы.
  7. Запекать в духовке при температуре 180 °С примерно 30-40 минут.

Сливовый пирог со сгущенкой

Идеальный рецепт, как приготовить пирог со сливами, для любителей выпечки со сгущенным молоком и орехами.

Ингредиенты:

  • 450 г муки,
  • 50 г сахарной пудры,
  • 180 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл молока,
  • тертая цедра 1 лимона,
  • 50 г молотых грецких орехов,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 700 г слив без косточек,
  • 200 мл сгущенного молока.

Приготовление:

  1. Сливы очистить и разделить пополам.
  2. Молоко подогреть, сливочное масло растопить.
  3. Смешать молоко с маслом, добавить яйцо, муку, корицу и сахарную пудру.
  4. Запустите хлебопечку в программе «Тесто» или вымесить тесто руками.
  5. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
  6. Затем раскатать корж и выложить на смазанный маслом противень, приподняв края на 2 см.
  7. Смазать корж сгущенным молоком, выложить половинки слив, посыпать орехами и цедрой.
  8. Выпекать 40 минут в духовке при 200 °C.

Рождественский сливовый пудинг

Чтобы приготовить рождественский сливовый пирог с пряностями, вам потребуется керамическая форма для пудинга. Если же у вас нет такой формы, то вполне сойдет форма из жаростойкого стекла.

Ингредиенты:

  • 3 моркови, нарезанных,
  • 900 грамм нарезанных засахаренных фруктов,
  • 450 грамм изюма,
  • 450 грамм смородины,
  • ½ стакана мелко нарезанного миндаля,
  • тертая кожура одного лимона и апельсина,
  • 7 ст. панировочных сухарей,
  • 2 ст. муки,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. гвоздики,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 1 ч. л. мускатного ореха,
  • 3 яйца, взбитых,
  • ¼ стакана черной патоки,
  • 1 ст. молока,
  • 450 грамм свиного жира,
  • масло с бренди: 6 ст. л. масла и 4 ч. л. бренди,
  • фольга.

Приготовление:

  1. Смешать морковь, засахаренные фрукты, изюм, смородину, миндаль, кожуру лимона и апельсина.
  2. В другой миске смешать панировочные сухари, муку, сахар, соль, корицу, гвоздику и мускатный орех.
  3. Добавить яйца, черную патоку, молоко и жир.
  4. Соединить с фруктовой смесью и хорошенько размешать.
  5. Закрыть тесто хлопковой тканью и оставить на ночь, утром снова перемешать.
  6. Форму для пудинга смазать маслом и положить туда тесто, чтобы оно занимало ⅔ формы.
  7. Накрыть фольгой или крышкой.
  8. Поставить форму на решетку в большую широкую емкость и налить в эту емкость кипяток, чтобы вода доходила до середины формы.
  9. Медленно покипятить, закрыв крышкой, 4 часа.
  10. Остудить форму на решетке около 10 минут.
  11. Затем снять с формы крышку или фольгу и закрытье плотно новой фольгой или вощеной бумагой, обвязав по краям ниткой, чтобы фольга плотно сидела.
  12. Поставить храниться в холодное и темное место перед тем, как подать на стол.
  13. В Рождество подогреть пудинг на водяной бане около часа, после чего сбрызнуть виски сверху и подавайте на стол на подогретых тарелках и с бренди-маслом.
  14. Для масла с бренди: смешать масло и сахар до однородной массы, пока она не будет легкой и воздушной, после этого вливать, взбивая, бренди понемножку.

Традиция! По поверью каждый член семьи должен перемешать тесто и загадать желание.

Пирог имбирный со сливовым вареньем

Имбирь придает фруктовой выпечке особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 70 г сливочного масла,
  • 120 г сахарной пудры,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. крахмала,
  • 1 ч. л. молотой корицы,
  • 2 ч. л. молотого имбиря,
  • 200 г сливового варенья.

Приготовление:

  1. Растопить 50 г масла на водяной бане.
  2. Взбить масло с сахарной пудрой, ввести взбитые яйца.
  3. Порциями, не переставая взбивать, добавить муку, крахмал, корицу и имбирь.
  4. Поместить тесто в смазанную оставшимся маслом форму.
  5. Выпекать около 45 минут при 180 °C.
  6. Разрезать пополам, смазать середину вареньем.

Внимание! Имбирь может вызывать пищевую аллергию. С осторожностью употреблять его аллергикам.

Сдобные порционные пироги с черносливом

Этот вариант не похож на традиционный сливовый пирог, это, скорее, пирожки с сушеными сливами, но тоже очень вкусная кисло-сладкая выпечка.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. сухих дрожжей,
  • 500 г муки,
  • 100 мл воды,
  • 100 г сметаны,
  • 2 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 5 ст. л. размягченного сливочного масла,
  • щепотка соли
  • 100 г вареной сгущенки,
  • 150 г чернослива.

Приготовление:

  1. Замесить тесто вручную или в хлебопечке.
  2. Опустить в ведерко хлебопечки сначала жидкие продукты (кроме сгущенки), затем — сыпучие (кроме чернослива).
  3. Замесите в режиме «Тесто».
  4. Предварительно замоченный чернослив обсушить бумажным полотенцем, порезать на кусочки.
  5. Смешать чернослив со сгущенкой.
  6. Готовое тесто разделить на кусочки, сделать лепешки, дать полежать 10 минут.
  7. Положить на каждую лепешку начинку, защипнуть края.
  8. Выпекать 15 минут при температуре 180 °C.

Итальянский сливовый пирог

Для этого тосканского пирога помимо синих слив прекрасно подойдут наши красные и желтые летние сливы.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки,
  • 500 г слив,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 4 шт. печенья савоярди или любого бисквитного,
  • сок и цедра ½ лимона,
  • сахарная пудра,
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешать муку с разрыхлителем, 50 г сахара и щепоткой соли.
  2. Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и растереть смесь руками до консистенции хлебных крошек.
  3. Добавить примерно 100 мл холодной воды и вымесить тесто.
  4. Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
  5. Сливы разделить пополам, вынуть косточки.
  6. Смешать с оставшимся сахаром, лимонным соком и цедрой.
  7. Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее ⅔ теста, поднимая его по бокам.
  8. Поломать печенье на кусочки и положить на дно, сверху выложить сливы с сиропом.
  9. Накрыть начинку оставшимся тестом, аккуратно соединив края.
  10. Сделать на тесте несколько параллельных надрезов.
  11. Выпекайте пирог примерно 45 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
  12. Слегка остудить сливовый пирог, не вынимая из формы, а затем достать и посыпать сахарной пудрой.

Пряный пирог со сливами в вине

В этой выпечке только тесто, сливы и несколько щепоток пряностей, но какой аромат! Главная изюминка этого блюда – аккуратная красивая укладка.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 г муки,
  • 100 г масла,
  • щепотка соли,
  • 5–6 ст. л. ледяной воды.

Начинка:

  • 600 г сладких слив,
  • 25 г молотого миндаля,
  • 2 ст. л. с горкой сахара,
  • щепотка корицы,
  • несколько коробочек кардамона,
  • 1 ч. л. меда,
  • 100 мл красного вина.

Приготовление:

  1. Замесить слоеное рубленое тесто.
  2. Муку порубить с холодным маслом так, чтобы кусочки масла стали величиной с лесной орех.
  3. Влить подсоленную ледяную воду и быстро замесить тесто.
  4. Сформировать шар, расплющить, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Из фруктов удалить косточки и нарезать четвертинками.
  6. В ступке растереть семена кардамона, добавить сахар и корицу, хорошо перемешать.
  7. Отдельно смешать мед с вином.
  8. Раскатать тесто и выложить в форму. Срезать края.
  9. Присыпать дно молотым миндалем, выложить сливы.
  10. Сливы посыпать ароматным сахаром и сбрызнуть вином с медом.
  11. Выпекать при 200°С 30 минут.
  12. Пирог можно подавать и теплым, и холодным.

Простой пирог со сливовым вареньем

Быстрый и простой десерт с минимальным набором продуктов, который покорит своим вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. молока,
  • 150 г сливового варенья,
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Растопить на водяной бане сливочное масло, залить в ведерко хлебопечки.
  2. Добавить просеянную муку и чуть подогретое молоко. Включить режим «Тесто».
  3. Готовое тесто убрать на 30 минут в холодильник.
  4. Пятую часть теста скатать в длинную колбаску, остальную раскатать тонким слоем и выложить на противень.
  5. Смазать тесто сливовым вареньем и сделать сверху «решетку» из колбасок.
  6. Выпекать 15 минут при 240 °C.
  7. Смажьте взбитым яйцом и поставьте в горячую духовку еще на 3 минуты.

Пирог творожный со сливами

Настоящее лакомство для любителей выпечки с творогом. Легко приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

Крошка №1

  • 50 г сливочного масла,
  • 30 г сахара,
  • 80 г пшеничной муки,
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Крошка №2

  • 150 г творога,
  • 30 г сахара,
  • 80 г пшеничной муки,
  • ½ ч. л. ванильного сахара.

Начинка:

  • 500 г слив или чернослива,
  • орехи (по желанию).

Приготовление:

  1. Измельчить по отдельности Крошку №1 и Крошку №2 ножом или в комбайне.
  2. Соединить и осторожно перемешать, не приминая крошку №1 и №2.
  3. Чашу мультиварки или форму для выпечки в духовке смазать растительным маслом и присыпать мукой.
  4. Высыпать крошку и разровнять.
  5. Сверху немного вдавливая срезом вверх выложить половинки сливы, присыпать сахаром.
  6. Выпекать 65 минуть в режиме «Выпечка» или 40 минут в духовке при 200 градусах.
  7. После сигнала открыть крышку и оставить до полного остывания.
  8. Перевернуть на тарелку.

Совет! Под сливы можно порубить любые орехи.

Пирог с черносливом, тыквой и коньяком

Тыква – это универсальный овощ, который прекрасно подходит для приготовления сладкой выпечки. В этом рецепте тыквенная начинка дополнена черносливом, сваренным в коньяке, что придает выпечке особый неповторимый оттенок вкуса. Пирог становится очень нежным, с хрустящей основой и пряной тыквенной начинкой. Тыквенный пирог с черносливом в коньяке станет одним из ваших любимых десертов.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 4–5 ст. л. ледяной воды,
  • 1/4 ч. л. соли.

Начинка:

  • 700 г тыквы без кожуры,
  • 30 ягод чернослива,
  • 150 мл коньяка,
  • 100 г сахара,
  • 150 г коричневого сахара,
  • 200 мл воды,
  • 180 мл жирных сливок,
  • сок 1 лимона,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Просеять муку и соль. Выложить на нее нарезанное кубиками сливочное масло.
  2. Растереть руками масло с мукой до состояния крошки.
  3. Добавить ледяную воду и замесить тесто. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на 30 мин.
  4. Очистить тыкву от семян и нарезать кусочками. Запекать в духовке, разогретой до 180 °С, 40-50 минут.
  5. Положить чернослив в кастрюлю, добавить коньяк, 100 г сахара и воду.
  6. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин, пока чернослив не станет мягким, а жидкость не уварится вдвое.
  7. Очистить тыкву от кожуры и положить в чашу блендера, сделать пюре.
  8. Добавить к тыквенному пюре коричневый сахар, сливки, яйца, корицу и лимонный сок.

Совет! Подавать десерт хорошо холодным или вообще на следующий день. Тогда он еще сильнее пропитается ароматами коньяка и чернослива.

Сливовый бисквит в мультиварке

Нежный бисквит с ароматом сгущенного молока и толстой прослойкой из слив даже после плотного ужина не покажется лишним.

Ингредиенты:

  • 8 шт. слив,
  • 320 г пшеничной муки,
  • 200 г сметаны,
  • 225 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 300 мл сгущенного молока,
  • 1 ст. л. корицы,
  • 2 ч. л. соды,
  • несколько капель уксуса,
  • сливочное масло для смазывания чаши.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром в пышную пену.
  2. Добавить сметану, перемешать.
  3. Влить сгущенное молоко, перемешать.
  4. Соединить полученную смесь с мукой.
  5. Погасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать.
  6. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом.
  7. Выложить тесто.
  8. Разрезать сливы пополам, удалить косточки.
  9. Разложить половинки слив на поверхности теста.
  10. Посыпать корицей. Включить мультиварку, установить режим «Выпечка», готовить 1 ч 20 мин.
  11. Оставить пирог под закрытой крышкой на 30 мин.

Пирог со сливами и маком на кефире

Потрясающе вкусный сливовый пирог с маком на кефире, который легко приготовить, как в духовке, так и мультиварке!

Ингредиенты: 

  • 400 г муки,
  • 300 г сахара,
  • 400 г слив,
  • 3 яйца,
  • 115 г сливочного масла,
  • 125 мл растительного масла,
  • 250 мл кефира,
  • 3 ст. л. мака,
  • ½ ч. л. кардамона,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • ½ ч. л. ванилина,
  • ½ ч. л. корицы,
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчить и взбить с сахаром и ванилью до пышности.
  2. Добавить растительное масло, снова взбить.
  3. По одному добавить яйца, каждое взбивать по 1 минуте.
  4. Всыпать мак, молотые корицу и кардамон.
  5. Муку просеять с разрыхлителем и солью.
  6. Вводить порциями в масляную массу и вливать кефир. Все перемешать.
  7. Выложить тесто в чашу мультиварки или в разъемную форму для выпечки, смазанную маслом и посыпанную мукой.
  8. Сливы разрезать на четвертинки и выложить на тесто.
  9. Выпекать пирог в мультиварке около 95 минут или в духовке при 170 °С около 50 минут.
  10. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из центра пирога без налипшего теста.
  11. Остудить пирог на решетке.

Песочный пирог со сливовым повидлом

Такая выпечка часто встречается в продаже в виде печенья. Пользуется огромным спросом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г растопленного сливочного масла,
  • 10 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 2 столовые ложки измельченного горького миндаля,
  • 1 чайная ложка тертой лимонной цедры,
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы,
  • 100 г картофельной муки,
  • 100 г пшеничной муки.

Для начинки:

  • 100 г сливового повидла,
  • 300 мл сливок.

Для глазури:

  • сок 1 лимона,
  • 200 г сахара.

Для украшения:

  • 200 г замороженной клубники,
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить глазурь, нужно сахарную пудру растворить в 2-3 столовых ложках воды, влить лимонный сок и варить до загустения на слабом огне.
  2. Для приготовления теста яйца аккуратно разбить, отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера.
  3. Желтки растереть с сахаром, добавить сливочное масло и перемешать. Добавить миндаль, цедру, корицу, смесь картофельной и пшеничной муки, белки.
  4. Взбить тесто с помощью миксера. Тесто разделить на 5-7 одинаковых частей и испечь коржи.
  5. Коржи остудить, промазать взбитыми сливками и повидлом, положить друг на друга.
  6. Верхний корж смазать глазурью, украсить ягодами клубники и посыпать сахарной пудрой.

Совет! Вместо сливочного масла можно использовать маргарин. Вкус десерта от этого нисколько не пострадает.

Творожный пирог с черносливом и фундуком

Еще один рецепт творожного пирога с орехами и черносливом.

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 225 г чернослива,
  • 300 г творога,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 50 г жареного фундука,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. молока,
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Для теста порубить ножом или в блендере просеянную муку, 30 г сахара, рубленый жареный фундук и 100 г холодного сливочного масла в крошку.
  2. Добавить 1 белок и молоко. Замесить крутое тесто.
  3. Раскатать тесто на посыпанном мукой столе, несколько раз его перевернув.
  4. Выложить в форму. Пройтись по верху формы скалкой, чтобы прижать и обрезать края.
  5. Выложить на тесто чернослив в один слой.
  6. В чаше блендера смешать творог, 2 яйца и оставшийся желток, 60 г сахара и ванильный сахар.
  7. Переработать в жидкий крем и залить чернослив.
  8. Выпекать в духовом шкафу 40 минут при 180 °С.

Пирожные корзиночки со сливами

Всеми любимый с детства десерт в обновленной вариации.

Ингредиенты:

  • 170 г муки,
  • 200 г слив,
  • 270 г сахара,
  • 155 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 50 г миндаля,
  • 50 г фисташек,
  • 400 мл молока,
  • 4 шт. яичного желтка,
  • 1 стручек ванили или 1 пачка ванилина,
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

Приготовление:

  1. Поместить в чашу блендера 150 г муки, 100 г сахара, разрыхлитель и 125 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками.
  2. Переработать тесто в крошку, добавить 1 яйцо и перемешать до однородности.
  3. Скатать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник для охлаждения.
  4. Раскатать тесто тонко и заполнить им формочки для корзиночек или тарталеток, смазанные сливочным маслом.
  5. Часто проколоть тесто вилкой.
  6. Для начинки смешать в миске 30 г размягченного сливочного масла, 40 г сахара, 20 г муки, молотый миндаль и половину рубленых фисташек.
  7. Хорошо перемешать массу и выложить в формочки с тестом, равномерно распределяя по дну.
  8. Сливы помыть и разделить половинки, удалив косточки.
  9. Разрезать сливы на дольки и уложить на начинку в формочки.
  10. Слегка посыпать сахаром и выпекать 15 минут при 180 градусах.
  11. Для крема молоко нагреть, добавить выскобленный стручок ванили или ванилин, довести почти до кипения.
  12. Желтки взбить миксером с 110 г сахара.
  13. Небольшой струйкой влить в желтки горячее молоко, перемешать и вылить все в кастрюльку.
  14. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Смесь не должна кипеть.
  15. Вынуть стручок ванили и остудить крем в посуде с холодной водой.
  16. Готовые тарталетки посыпать фисташками с сахаром и подавать с английским кремом.

Хрустящий пирог из слив с миндалем

Еще один вариант, как приготовить вкусный пирог со сливами, корицей и миндалем.

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 200 г миндаля,
  • 500 г слив,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Смешать в чаше блендера просеянную с разрыхлителем и корицей муку, сахар, 50 г молотого миндаля и порезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Переработать все в крошку.
  2. Разъемную форму для выпечки выстлать пергаментной бумагой.
  3. Насыпать ¾ теста и утрамбовать его руками.
  4. Сливы вымыть, разделить пополам и удалить косточки.
  5. Оставшиеся 150 г миндаля порубить кусочками и смешать с крахмалом. Равномерно распределить эту смесь по тесту в форме.
  6. Сверху уложить вплотную половинки слив.
  7. Посыпать сливы оставшейся крошкой теста.
  8. Нагреть духовку до 180 °С и выпекать пирог примерно 45 минут.
  9. Остудить готовый пирог на решетке.

Сливовый пирог с карамелью

Ну очень-очень вкусный десерт!

Ингредиенты:

  • 150 г муки,
  • 130 г коричневого сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 6 ст. л. молока,
  • 10 слив,
  • ½ ч. л. ванильного экстракта,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • ½ ч. л. корицы,
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку просеять с разрыхлителем и солью в чашу блендера, добавить 2 ложки сахара, 50 г холодного масла, порезанного кубиками, и смолоть в крошку.
  2. Яйцо, ванильный экстракт и молоко перемешать.
  3. Всыпать мучную крошку, смешать лопаткой. Выложить тесто в форму.
  4. Сливы разрезать на четвертинки, удалив косточку, и выложить на тесто срезом вниз, слегка вдавливая.
  5. Посыпать сливы оставшимся сахаром, смешанным с корицей, полить растопленным сливочным маслом.
  6. Выпекать пирог примерно полчаса в разогретой духовке при температуре 190 °С.

Итак, у вас 23 рецепта, как приготовить вкусный пирог со сливами, черносливом или сливовым вареньем. Выбирайте любой вариант и радуйте своих близких ароматной кисло-сладкой выпечкой хоть каждый день!

Видео рецепт, как приготовить сливовый пирог:

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий