Пироги обожаемы в любой кухне мира. Эта вкуснейшая выпечка со сладкой или соленой начинкой, которая легко готовится в духовке, а современные домохозяйки приловчились использовать для этого и мультиварку. Пирог со сливами обладает особым кисло-сладкими вкусом, что делает его очень популярной выпечкой к завтраку, обеду и даже праздничному ужину. Предлагаем пошаговые рецепты, как приготовить сливовый пирог вкусно, быстро и просто.
Сегодня из слив, как правило, готовят варенье, компоты и десерты, а раньше их помещали в различные маринады и рассолы. Эти фрукты солили на зиму в кадках и бочках, а потом добавляли сливы в салаты, каши, использовали в качестве закуски. А со свежими темными сливами жарили или запекали куропаток и тетеревов. Слюнки уже потекли? Тогда готовьте сливовый пирог рецепты, которого вам очень понравятся!
- Сливовый пирог с миндальным кремом
- Слоеный пирог со сливами и марципаном
- Сливовыйпирогиз«The New York Times»
- Сливой пирог с лесными орехами
- Шоколадный пирог со сливами
- Шарлотка с корицей и черносливом
- Простой ванильно-сливовый пирог
- Сливовый пирог со сгущенкой
- Рождественский сливовый пудинг
- Пирог имбирный со сливовым вареньем
- Сдобные порционные пироги с черносливом
- Итальянский сливовый пирог
- Пряный пирог со сливами в вине
- Простой пирог со сливовым вареньем
- Пирог творожный со сливами
- Пирог с черносливом, тыквой и коньяком
- Сливовый бисквит в мультиварке
- Пирог со сливами и маком на кефире
- Песочный пирог со сливовым повидлом
- Творожный пирог с черносливом и фундуком
- Пирожные корзиночки со сливами
- Хрустящий пирог из слив с миндалем
- Сливовый пирог с карамелью
Сливовый пирог с миндальным кремом
Этот вид пирогов стал едва ли не самым популярным после того, как миндаль стал использоваться в приготовлении выпечки.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 100 г миндаля;
- 225 г сливочного масла;
- 10-12 слив;
- 150 г муки;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 яичный белок;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В чашу блендера или другую подходящую посуду всыпать муку, сахар, разрыхлитель, щепотку соли.
- Добавить примерно половину сливочного масла, порубленного кубиками.
- В импульсном режиме перемолоть в мелкую крошку.
- Добавить яйцо, включить блендер.
- Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 мин.
- Раскатать скалкой между двумя листами пергамента.
- Выложить в форму, сделав бортики высотой 2-3 см.
- Сделать проколы вилкой и убрать форму с тестом на полчаса в холодильник.
- Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
- Для миндального крема смешать миксером 100 грамм размягченного сливочного масла, 100 г сахара, 100 молотого миндаля, 2 яйца и 1 белок.
- Сливы разрезать пополам, удалить косточки.
- Наполнить корж миндальным кремом, разложить сверху половинки слив.
- Выпекать пирог около получаса при температуре 180 градусов.
- Миндальный крем должен хорошо подняться и подрумяниться.
- Готовый сладкий пирог остудить на решетке.
Слоеный пирог со сливами и марципаном
Обалденный сливовый пирог с миндальным марципаном в слоеном тесте.
Ингредиенты:
- 375 г слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 6-8 красных слив без косточек;
- 50 г сахара демерара;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 75 г марципана;
- 50 г молотого миндаля;
- натуральный йогурт для подачи.
Приготовление:
- Разогреть до 200 °С и поставить прогреваться большой противень.
- Раскатать тесто в прямоугольник размером 24 х 30 см и толщиной с монетку.
- Срезать лишнее, чтобы прямоугольник получился ровным.
- Очертить бортик, отступив от краев около 2 см.
- Уложить тесто на пергамент, смазать края яйцом и переложить на противень.
- Выпекайте в течение 20 минут.
- Разрезать каждую сливу на 6 долек и выложить в сковороду вместе с сахаром и корицей.
- Готовить 5 минут на сильном огне, пока сливы не карамелизируются.
- Достать корж из духовки и слегка примять середину, сохранив бортик высоким.
- Натереть в середину марципан, посыпать тесто молотым миндалем и выложить сверху сливы.
- Вернуть в духовку еще на 5 минут.
- Подавать теплым с йогуртом.
Сливовый пирог из «The New York Times»
Знаменитый пирог со сливами, рецепт которого газета «The New York Times» публиковала на своих страницах в каждом номере с 1983 по 1989 гг.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара,
- 1/2 ст. несоленого сливочного масла,
- 1 ст. просеянной муки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 2 яйца,
- 12 слив без косточек,
- сахар, лимонный сок и корица – для посыпки.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Взбить сахар и масло в миске. Добавить муку, разрыхлитель, соль и яйца и хорошо взбить.
- Выложить тесто в разъемную форму.
- Положить половинки сливы кожицей вверх на тесто.
- Слегка посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком, в зависимости от сладости фруктов.
- Посыпать примерно 1 чайной ложкой молотой корицы.
- Выпекайте около 1 часа.
- Достать и остудить.
- Поместить пирог в холодильник или заморозить по желанию. Или остудить до теплого и подавать просто так или со взбитыми сливками.
Совет! Чтобы заморозить пирог, его следует завернуть в два слоя фольги, поместить в полиэтиленовый пакет и закрыть. Перед подачей разморозить и разогреть при 150 градусах.
Сливой пирог с лесными орехами
Чтобы приготовить эту выпечку, необходимы спелые темно‑синие сливы и около 20 минут работы, а остальное быстро и просто сделает духовка: поднимет тесто, подрумянит корочку и наполнит кухню аппетитным запахом свежей выпечки. Только не стоит жалеть орехов! Именно они придают этому десерту особую фактуру и насыщенность вкусом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив,
- 200 г сливочного масла,
- ½ ст. коричневого сахара,
- ¾ ст. муки,
- 3 яйца,
- 1 ст. миндаля,
- ½ ст. лесных орехов,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- щепотка соли,
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- Все орехи нужно порубить ножом или измельчить в блендере на специальном режиме для дробления.
- Сливы очистит от косточек и разрезать на 4 части.
- Взбить масло с сахаром при помощи миксера до растворения сахара и получения смеси цвета слоновой кости.
- Постепенно ввести в тесто по одному яйцу, муку, соль, разрыхлитель и лесные орешки.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Застелить форму для выпечки или противень пергаментной бумагой.
- Выложить часть теста в форму, всыпать почти все сливы, затем добавить оставшееся тесто и оставшиеся сливы.
- Отправить форму в духовку на 45-50 минут.
- Готовность можно проверить дере деревянной зубочисткой. Если она влажная, то выпекать еще 5 минут, если сухая, то можно вынимать сливовый пирог из духового шкафа.
- Когда пирог немного остынет, достать его из формы и посыпать сахарной пудрой.
Совет! Этот пирог со сливами можно подать к утреннему кофе, съесть на обед с чаем и еще один кусочек вечером с шариком ванильного мороженого.
Шоколадный пирог со сливами
Отличный сливовый пирог для тех, кто обожает нежную шоколадную выпеку. Сочетание сладкого какао и кислых фруктов придает потрясающий вкус этому десерту.
Ингредиенты:
- 8 спелых слив,
- 1 ст. муки,
- 1 пачка ванилина,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 1 щепотка соли;
- 115 г сливочного масла,
- 125 г сахара,
- 3 ст. л. какао,
- 1 яйцо,
- 125 мл молока,
- 1/2 ст. + 1 ст. л. коричневого сахара,
- 1 ст. л. сахарной пудры (по желанию, для подачи).
Приготовление:
- Разрезать сливы пополам и удалить косточки.
- Смешать просеянную муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
- Отдельно смешать растопленное сливочное масло и два вида сахара. Взбить до кремообразного состояния и получения светлого цвета.
- Добавить какао и взбить венчиком.
- Ввести яйцо и снова взбить до получения однородности.
- Добавить треть муки, перемешать, затем по очереди частями молоко и оставшуюся муку, каждый раз перемешивая.
- Духовку разогреть до 190 градусов.
- Форму или противень смазать растительным маслом.
- Выложить тесто в форму. Сверху выложить сливы срезом вверх, слегка вдавливая их в тесто.
- Посыпать одной ложкой коричневого сахара и отправить в духовку.
- Выпекать около 45 минут до сухой зубочистки.
- Перед подачей полностью остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с корицей и черносливом
Нежный бисквитный пирог с черносливом и ароматом корицы — универсальный десерт, который отлично подойдет к любому напитку. Выпечка будет одинаково вкусна и с кружкой ароматного ягодного киселя, и со стаканом теплого молока.
Ингредиенты:
- 100 г сухого чернослива без косточки;
- 160 г пшеничной муки;
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- несколько капель уксуса;
- 1 щепотка корицы;
- сливочное масло для смазывания чаши.
Приготовление:
- Взбить яйца в пышную пену с помощью миксера.
- Продолжая взбивать, всыпать сахар.
- Погасить соду уксусом, добавить в тесто.
- Всыпать муку, аккуратно вымесить тесто.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом.
- Вылить тесто.
- Очистить яблоки от кожицы и семян.
- Нарезать очищенные яблоки тонкими дольками.
- Выложить дольки яблок поверх теста.
- Посыпать сверху корицей.
- Включить мультиварку, установить режим «Выпечка», готовить 1 ч.
- Остудить шарлотку в чаше мультиварки с открытой крышкой.
Совет! При приготовлении теста воспользуйтесь миксером. Чем лучше вы взобьете ингредиенты, тем пышнее получится пирог.
Простой ванильно-сливовый пирог
Этот десерт готовится быстро и просто, а вкус остается все таким же потрясающим. Свежие сливы и сливовое варенье придают приятную нежность, а ванилин – аппетитный аромат.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки,
- 2 яйца,
- 120 г сливочного масла,
- 50 г сахара,
- 300 г слив,
- 100 г сливового повидла,
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Сливочное масло заморозить и натереть на терке.
- Смешать тертое масло, муку, сахар, яйца и ванилин.
- Хорошо вымесить тесто и отправить на полчаса в холодильник.
- Из фруктов удалить косточки и разрезать на 4 расти.
- Тесто раскатать и поместить на противень или в форму.
- Смазать тесто вареньем и сверху выложить сливы.
- Запекать в духовке при температуре 180 °С примерно 30-40 минут.
Сливовый пирог со сгущенкой
Идеальный рецепт, как приготовить пирог со сливами, для любителей выпечки со сгущенным молоком и орехами.
Ингредиенты:
- 450 г муки,
- 50 г сахарной пудры,
- 180 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 50 мл молока,
- тертая цедра 1 лимона,
- 50 г молотых грецких орехов,
- 1 ч. л. корицы,
- 700 г слив без косточек,
- 200 мл сгущенного молока.
Приготовление:
- Сливы очистить и разделить пополам.
- Молоко подогреть, сливочное масло растопить.
- Смешать молоко с маслом, добавить яйцо, муку, корицу и сахарную пудру.
- Запустите хлебопечку в программе «Тесто» или вымесить тесто руками.
- Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
- Затем раскатать корж и выложить на смазанный маслом противень, приподняв края на 2 см.
- Смазать корж сгущенным молоком, выложить половинки слив, посыпать орехами и цедрой.
- Выпекать 40 минут в духовке при 200 °C.
Рождественский сливовый пудинг
Чтобы приготовить рождественский сливовый пирог с пряностями, вам потребуется керамическая форма для пудинга. Если же у вас нет такой формы, то вполне сойдет форма из жаростойкого стекла.
Ингредиенты:
- 3 моркови, нарезанных,
- 900 грамм нарезанных засахаренных фруктов,
- 450 грамм изюма,
- 450 грамм смородины,
- ½ стакана мелко нарезанного миндаля,
- тертая кожура одного лимона и апельсина,
- 7 ст. панировочных сухарей,
- 2 ст. муки,
- 1 ст. сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ч. л. гвоздики,
- 1 ч. л. корицы,
- 1 ч. л. мускатного ореха,
- 3 яйца, взбитых,
- ¼ стакана черной патоки,
- 1 ст. молока,
- 450 грамм свиного жира,
- масло с бренди: 6 ст. л. масла и 4 ч. л. бренди,
- фольга.
Приготовление:
- Смешать морковь, засахаренные фрукты, изюм, смородину, миндаль, кожуру лимона и апельсина.
- В другой миске смешать панировочные сухари, муку, сахар, соль, корицу, гвоздику и мускатный орех.
- Добавить яйца, черную патоку, молоко и жир.
- Соединить с фруктовой смесью и хорошенько размешать.
- Закрыть тесто хлопковой тканью и оставить на ночь, утром снова перемешать.
- Форму для пудинга смазать маслом и положить туда тесто, чтобы оно занимало ⅔ формы.
- Накрыть фольгой или крышкой.
- Поставить форму на решетку в большую широкую емкость и налить в эту емкость кипяток, чтобы вода доходила до середины формы.
- Медленно покипятить, закрыв крышкой, 4 часа.
- Остудить форму на решетке около 10 минут.
- Затем снять с формы крышку или фольгу и закрытье плотно новой фольгой или вощеной бумагой, обвязав по краям ниткой, чтобы фольга плотно сидела.
- Поставить храниться в холодное и темное место перед тем, как подать на стол.
- В Рождество подогреть пудинг на водяной бане около часа, после чего сбрызнуть виски сверху и подавайте на стол на подогретых тарелках и с бренди-маслом.
- Для масла с бренди: смешать масло и сахар до однородной массы, пока она не будет легкой и воздушной, после этого вливать, взбивая, бренди понемножку.
Традиция! По поверью каждый член семьи должен перемешать тесто и загадать желание.
Пирог имбирный со сливовым вареньем
Имбирь придает фруктовой выпечке особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 70 г сливочного масла,
- 120 г сахарной пудры,
- 3 яйца,
- 2 ст. л. крахмала,
- 1 ч. л. молотой корицы,
- 2 ч. л. молотого имбиря,
- 200 г сливового варенья.
Приготовление:
- Растопить 50 г масла на водяной бане.
- Взбить масло с сахарной пудрой, ввести взбитые яйца.
- Порциями, не переставая взбивать, добавить муку, крахмал, корицу и имбирь.
- Поместить тесто в смазанную оставшимся маслом форму.
- Выпекать около 45 минут при 180 °C.
- Разрезать пополам, смазать середину вареньем.
Внимание! Имбирь может вызывать пищевую аллергию. С осторожностью употреблять его аллергикам.
Сдобные порционные пироги с черносливом
Этот вариант не похож на традиционный сливовый пирог, это, скорее, пирожки с сушеными сливами, но тоже очень вкусная кисло-сладкая выпечка.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. сухих дрожжей,
- 500 г муки,
- 100 мл воды,
- 100 г сметаны,
- 2 яйца,
- 100 г сахара,
- 5 ст. л. размягченного сливочного масла,
- щепотка соли
- 100 г вареной сгущенки,
- 150 г чернослива.
Приготовление:
- Замесить тесто вручную или в хлебопечке.
- Опустить в ведерко хлебопечки сначала жидкие продукты (кроме сгущенки), затем — сыпучие (кроме чернослива).
- Замесите в режиме «Тесто».
- Предварительно замоченный чернослив обсушить бумажным полотенцем, порезать на кусочки.
- Смешать чернослив со сгущенкой.
- Готовое тесто разделить на кусочки, сделать лепешки, дать полежать 10 минут.
- Положить на каждую лепешку начинку, защипнуть края.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 °C.
Итальянский сливовый пирог
Для этого тосканского пирога помимо синих слив прекрасно подойдут наши красные и желтые летние сливы.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки,
- 500 г слив,
- 100 г сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 4 шт. печенья савоярди или любого бисквитного,
- сок и цедра ½ лимона,
- сахарная пудра,
- соль.
Приготовление:
- Смешать муку с разрыхлителем, 50 г сахара и щепоткой соли.
- Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и растереть смесь руками до консистенции хлебных крошек.
- Добавить примерно 100 мл холодной воды и вымесить тесто.
- Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
- Сливы разделить пополам, вынуть косточки.
- Смешать с оставшимся сахаром, лимонным соком и цедрой.
- Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее ⅔ теста, поднимая его по бокам.
- Поломать печенье на кусочки и положить на дно, сверху выложить сливы с сиропом.
- Накрыть начинку оставшимся тестом, аккуратно соединив края.
- Сделать на тесте несколько параллельных надрезов.
- Выпекайте пирог примерно 45 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
- Слегка остудить сливовый пирог, не вынимая из формы, а затем достать и посыпать сахарной пудрой.
Пряный пирог со сливами в вине
В этой выпечке только тесто, сливы и несколько щепоток пряностей, но какой аромат! Главная изюминка этого блюда – аккуратная красивая укладка.
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 г муки,
- 100 г масла,
- щепотка соли,
- 5–6 ст. л. ледяной воды.
Начинка:
- 600 г сладких слив,
- 25 г молотого миндаля,
- 2 ст. л. с горкой сахара,
- щепотка корицы,
- несколько коробочек кардамона,
- 1 ч. л. меда,
- 100 мл красного вина.
Приготовление:
- Замесить слоеное рубленое тесто.
- Муку порубить с холодным маслом так, чтобы кусочки масла стали величиной с лесной орех.
- Влить подсоленную ледяную воду и быстро замесить тесто.
- Сформировать шар, расплющить, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на полчаса.
- Из фруктов удалить косточки и нарезать четвертинками.
- В ступке растереть семена кардамона, добавить сахар и корицу, хорошо перемешать.
- Отдельно смешать мед с вином.
- Раскатать тесто и выложить в форму. Срезать края.
- Присыпать дно молотым миндалем, выложить сливы.
- Сливы посыпать ароматным сахаром и сбрызнуть вином с медом.
- Выпекать при 200°С 30 минут.
- Пирог можно подавать и теплым, и холодным.
Простой пирог со сливовым вареньем
Быстрый и простой десерт с минимальным набором продуктов, который покорит своим вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г муки,
- 150 г сливочного масла,
- 3 ст. л. молока,
- 150 г сливового варенья,
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Растопить на водяной бане сливочное масло, залить в ведерко хлебопечки.
- Добавить просеянную муку и чуть подогретое молоко. Включить режим «Тесто».
- Готовое тесто убрать на 30 минут в холодильник.
- Пятую часть теста скатать в длинную колбаску, остальную раскатать тонким слоем и выложить на противень.
- Смазать тесто сливовым вареньем и сделать сверху «решетку» из колбасок.
- Выпекать 15 минут при 240 °C.
- Смажьте взбитым яйцом и поставьте в горячую духовку еще на 3 минуты.
Пирог творожный со сливами
Настоящее лакомство для любителей выпечки с творогом. Легко приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
Крошка №1
- 50 г сливочного масла,
- 30 г сахара,
- 80 г пшеничной муки,
- ½ ч. л. разрыхлителя.
Крошка №2
- 150 г творога,
- 30 г сахара,
- 80 г пшеничной муки,
- ½ ч. л. ванильного сахара.
Начинка:
- 500 г слив или чернослива,
- орехи (по желанию).
Приготовление:
- Измельчить по отдельности Крошку №1 и Крошку №2 ножом или в комбайне.
- Соединить и осторожно перемешать, не приминая крошку №1 и №2.
- Чашу мультиварки или форму для выпечки в духовке смазать растительным маслом и присыпать мукой.
- Высыпать крошку и разровнять.
- Сверху немного вдавливая срезом вверх выложить половинки сливы, присыпать сахаром.
- Выпекать 65 минуть в режиме «Выпечка» или 40 минут в духовке при 200 градусах.
- После сигнала открыть крышку и оставить до полного остывания.
- Перевернуть на тарелку.
Совет! Под сливы можно порубить любые орехи.
Пирог с черносливом, тыквой и коньяком
Тыква – это универсальный овощ, который прекрасно подходит для приготовления сладкой выпечки. В этом рецепте тыквенная начинка дополнена черносливом, сваренным в коньяке, что придает выпечке особый неповторимый оттенок вкуса. Пирог становится очень нежным, с хрустящей основой и пряной тыквенной начинкой. Тыквенный пирог с черносливом в коньяке станет одним из ваших любимых десертов.
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 г муки,
- 120 г сливочного масла,
- 4–5 ст. л. ледяной воды,
- 1/4 ч. л. соли.
Начинка:
- 700 г тыквы без кожуры,
- 30 ягод чернослива,
- 150 мл коньяка,
- 100 г сахара,
- 150 г коричневого сахара,
- 200 мл воды,
- 180 мл жирных сливок,
- сок 1 лимона,
- 3 яйца,
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Просеять муку и соль. Выложить на нее нарезанное кубиками сливочное масло.
- Растереть руками масло с мукой до состояния крошки.
- Добавить ледяную воду и замесить тесто. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на 30 мин.
- Очистить тыкву от семян и нарезать кусочками. Запекать в духовке, разогретой до 180 °С, 40-50 минут.
- Положить чернослив в кастрюлю, добавить коньяк, 100 г сахара и воду.
- Довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин, пока чернослив не станет мягким, а жидкость не уварится вдвое.
- Очистить тыкву от кожуры и положить в чашу блендера, сделать пюре.
- Добавить к тыквенному пюре коричневый сахар, сливки, яйца, корицу и лимонный сок.
Совет! Подавать десерт хорошо холодным или вообще на следующий день. Тогда он еще сильнее пропитается ароматами коньяка и чернослива.
Сливовый бисквит в мультиварке
Нежный бисквит с ароматом сгущенного молока и толстой прослойкой из слив даже после плотного ужина не покажется лишним.
Ингредиенты:
- 8 шт. слив,
- 320 г пшеничной муки,
- 200 г сметаны,
- 225 г сахара,
- 2 яйца,
- 300 мл сгущенного молока,
- 1 ст. л. корицы,
- 2 ч. л. соды,
- несколько капель уксуса,
- сливочное масло для смазывания чаши.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром в пышную пену.
- Добавить сметану, перемешать.
- Влить сгущенное молоко, перемешать.
- Соединить полученную смесь с мукой.
- Погасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом.
- Выложить тесто.
- Разрезать сливы пополам, удалить косточки.
- Разложить половинки слив на поверхности теста.
- Посыпать корицей. Включить мультиварку, установить режим «Выпечка», готовить 1 ч 20 мин.
- Оставить пирог под закрытой крышкой на 30 мин.
Пирог со сливами и маком на кефире
Потрясающе вкусный сливовый пирог с маком на кефире, который легко приготовить, как в духовке, так и мультиварке!
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 300 г сахара,
- 400 г слив,
- 3 яйца,
- 115 г сливочного масла,
- 125 мл растительного масла,
- 250 мл кефира,
- 3 ст. л. мака,
- ½ ч. л. кардамона,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- ½ ч. л. ванилина,
- ½ ч. л. корицы,
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Сливочное масло размягчить и взбить с сахаром и ванилью до пышности.
- Добавить растительное масло, снова взбить.
- По одному добавить яйца, каждое взбивать по 1 минуте.
- Всыпать мак, молотые корицу и кардамон.
- Муку просеять с разрыхлителем и солью.
- Вводить порциями в масляную массу и вливать кефир. Все перемешать.
- Выложить тесто в чашу мультиварки или в разъемную форму для выпечки, смазанную маслом и посыпанную мукой.
- Сливы разрезать на четвертинки и выложить на тесто.
- Выпекать пирог в мультиварке около 95 минут или в духовке при 170 °С около 50 минут.
- Готовность пирога проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из центра пирога без налипшего теста.
- Остудить пирог на решетке.
Песочный пирог со сливовым повидлом
Такая выпечка часто встречается в продаже в виде печенья. Пользуется огромным спросом.
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г растопленного сливочного масла,
- 10 яиц,
- 200 г сахара,
- 2 столовые ложки измельченного горького миндаля,
- 1 чайная ложка тертой лимонной цедры,
- 0,5 чайной ложки молотой корицы,
- 100 г картофельной муки,
- 100 г пшеничной муки.
Для начинки:
- 100 г сливового повидла,
- 300 мл сливок.
Для глазури:
- сок 1 лимона,
- 200 г сахара.
Для украшения:
- 200 г замороженной клубники,
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление:
- Чтобы приготовить глазурь, нужно сахарную пудру растворить в 2-3 столовых ложках воды, влить лимонный сок и варить до загустения на слабом огне.
- Для приготовления теста яйца аккуратно разбить, отделить желтки от белков. Белки взбить с помощью миксера.
- Желтки растереть с сахаром, добавить сливочное масло и перемешать. Добавить миндаль, цедру, корицу, смесь картофельной и пшеничной муки, белки.
- Взбить тесто с помощью миксера. Тесто разделить на 5-7 одинаковых частей и испечь коржи.
- Коржи остудить, промазать взбитыми сливками и повидлом, положить друг на друга.
- Верхний корж смазать глазурью, украсить ягодами клубники и посыпать сахарной пудрой.
Совет! Вместо сливочного масла можно использовать маргарин. Вкус десерта от этого нисколько не пострадает.
Творожный пирог с черносливом и фундуком
Еще один рецепт творожного пирога с орехами и черносливом.
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 225 г чернослива,
- 300 г творога,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 50 г жареного фундука,
- 3 яйца,
- 2 ст. л. молока,
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Для теста порубить ножом или в блендере просеянную муку, 30 г сахара, рубленый жареный фундук и 100 г холодного сливочного масла в крошку.
- Добавить 1 белок и молоко. Замесить крутое тесто.
- Раскатать тесто на посыпанном мукой столе, несколько раз его перевернув.
- Выложить в форму. Пройтись по верху формы скалкой, чтобы прижать и обрезать края.
- Выложить на тесто чернослив в один слой.
- В чаше блендера смешать творог, 2 яйца и оставшийся желток, 60 г сахара и ванильный сахар.
- Переработать в жидкий крем и залить чернослив.
- Выпекать в духовом шкафу 40 минут при 180 °С.
Пирожные корзиночки со сливами
Всеми любимый с детства десерт в обновленной вариации.
Ингредиенты:
- 170 г муки,
- 200 г слив,
- 270 г сахара,
- 155 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 50 г миндаля,
- 50 г фисташек,
- 400 мл молока,
- 4 шт. яичного желтка,
- 1 стручек ванили или 1 пачка ванилина,
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Приготовление:
- Поместить в чашу блендера 150 г муки, 100 г сахара, разрыхлитель и 125 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками.
- Переработать тесто в крошку, добавить 1 яйцо и перемешать до однородности.
- Скатать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник для охлаждения.
- Раскатать тесто тонко и заполнить им формочки для корзиночек или тарталеток, смазанные сливочным маслом.
- Часто проколоть тесто вилкой.
- Для начинки смешать в миске 30 г размягченного сливочного масла, 40 г сахара, 20 г муки, молотый миндаль и половину рубленых фисташек.
- Хорошо перемешать массу и выложить в формочки с тестом, равномерно распределяя по дну.
- Сливы помыть и разделить половинки, удалив косточки.
- Разрезать сливы на дольки и уложить на начинку в формочки.
- Слегка посыпать сахаром и выпекать 15 минут при 180 градусах.
- Для крема молоко нагреть, добавить выскобленный стручок ванили или ванилин, довести почти до кипения.
- Желтки взбить миксером с 110 г сахара.
- Небольшой струйкой влить в желтки горячее молоко, перемешать и вылить все в кастрюльку.
- Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Смесь не должна кипеть.
- Вынуть стручок ванили и остудить крем в посуде с холодной водой.
- Готовые тарталетки посыпать фисташками с сахаром и подавать с английским кремом.
Хрустящий пирог из слив с миндалем
Еще один вариант, как приготовить вкусный пирог со сливами, корицей и миндалем.
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 200 г сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 200 г миндаля,
- 500 г слив,
- 1 ст. л. крахмала,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Смешать в чаше блендера просеянную с разрыхлителем и корицей муку, сахар, 50 г молотого миндаля и порезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Переработать все в крошку.
- Разъемную форму для выпечки выстлать пергаментной бумагой.
- Насыпать ¾ теста и утрамбовать его руками.
- Сливы вымыть, разделить пополам и удалить косточки.
- Оставшиеся 150 г миндаля порубить кусочками и смешать с крахмалом. Равномерно распределить эту смесь по тесту в форме.
- Сверху уложить вплотную половинки слив.
- Посыпать сливы оставшейся крошкой теста.
- Нагреть духовку до 180 °С и выпекать пирог примерно 45 минут.
- Остудить готовый пирог на решетке.
Сливовый пирог с карамелью
Ну очень-очень вкусный десерт!
Ингредиенты:
- 150 г муки,
- 130 г коричневого сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 6 ст. л. молока,
- 10 слив,
- ½ ч. л. ванильного экстракта,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- ½ ч. л. корицы,
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Муку просеять с разрыхлителем и солью в чашу блендера, добавить 2 ложки сахара, 50 г холодного масла, порезанного кубиками, и смолоть в крошку.
- Яйцо, ванильный экстракт и молоко перемешать.
- Всыпать мучную крошку, смешать лопаткой. Выложить тесто в форму.
- Сливы разрезать на четвертинки, удалив косточку, и выложить на тесто срезом вниз, слегка вдавливая.
- Посыпать сливы оставшимся сахаром, смешанным с корицей, полить растопленным сливочным маслом.
- Выпекать пирог примерно полчаса в разогретой духовке при температуре 190 °С.
Итак, у вас 23 рецепта, как приготовить вкусный пирог со сливами, черносливом или сливовым вареньем. Выбирайте любой вариант и радуйте своих близких ароматной кисло-сладкой выпечкой хоть каждый день!
Видео рецепт, как приготовить сливовый пирог: