Пирог на основе сметаны готовится очень просто, даже заниматься подготовкой бисквита намного сложнее. Получается он высоким, воздушным и тающим во рту. Стоит заметить, что калорийность этого десерта намного ниже других, поскольку основу рецепта составляет именно сметана, а не сливочное масло или другие тяжелые компоненты.
- Как приготовить пирог со сметаной в домашних условиях
- Абрикосовый пирог со сметаной
- Пирог из кабачков со сметанной глазурью
- Вишневый пирог со сметанной заливкой
- Пирог из сырного теста
- Пирог с сыром и лисичками
- Пирог с молодой капустой и сыром
- Банановый пирог в мультиварке
- Воздушный пирог из сметаны
- Пирог на сметане на скорую руку
- Черничный пирог со сметаной
- Мясной пирог: рецепт на сметане
- Советы по выпечке изделий из теста
Как приготовить пирог со сметаной в домашних условиях
Абрикосовый пирог со сметаной
Ингредиенты
Для теста:
- 300 г муки
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахарного песка
- 2 яйца
Для начинки:
- 850 г консервированных абрикосов
Для заливки:
- 2 яйца
- 100 сметаны
- 50 г сахарного песка
Для желе:
- 100 г сахарного песка
- 100 г воды
- 10 г желатина
Для украшения:
- жареный миндаль
Приготовление
Раскатать на столе песочное тесто, выложить его в форму с высокими бортами. Выпекать 10 минут при температуре 200 °С до полуготовности. Выложить на дно коржа консервированные абрикосы и залить сметанной заливкой. Выпекать при температуре 200 °С 20 минут. Остудить. Остывшим желе залить верх пирога. Охладить до застывания желе. Украсить миндалем.
Тесто: сливочное масло взбить с сахаром в пышную пену, добавить яйцо и муку. Замесить руками тесто и убрать в холодильник.
Заливка: взбить яйца с сахаром, добавить сметану и все перемешать.
Желе: желатин замочить в небольшом количестве воды. Из сахара и воды приготовить сироп. Влить в него растопленный желатин. Все смешать.
Пирог из кабачков со сметанной глазурью
Ингредиенты
- Мука – 2 стакана
- Разрыхлитель теста – 3 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Корица молотая – 2 ч.л.
- Муск. орех мол. – 1/2 ч.л.
- Сахар – 300 г
- Ванилин – 1 щепотка
- Яйцо – 3 шт.
- Раст. масло – 1 стак.
- Кабачок – 300 г
- Изюм – 200 г
- Грецкие орехи – 110 г
- Сметана – 360 г
- Сахарная пудра – 225 г
- Цедра – 1 апельсина (тертая)
Приготовление:
Нагрейте духовку до 180 гр. Форму слегка смажьте или выстелите бумагой для выпечки. Просейте муку с разрыхлителем, корицей, содой и мускатным орехом. Отдельно взбейте до однородного состояния сахар с яйцами, ванилином и растительным маслом. Соедините мучную смесь с яичной, тертыми кабачками, изюмом и орехами.
Тщательно перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до сухой зубочистки 1-1 1/4 часа. Готовый пирог оставьте в форме на 5 минут, затем извлеките из формы и полностью остудите на решетке. Для глазури взбейте вместе сметану с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
Вишневый пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты
- Мука — 140 гр.
- Вишня — 600 гр.
- Миндаль — 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахар — 130 гр.
- Сливки — 155 мл.
- Сметана — 100 гр.
- Крахмал — 40 гр.
- Лимонная цедра — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный экстракт — 5 капель
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Миндаль слегка поджарить на сковороде. Остудить. Смолоть в блендере в крошку. Положить в чашу блендера муку, слив. масло кубиками, молотый миндаль, 1 яйцо, 3 ст. л. сливок, 50 гр. сахара, цедру с одного лимона, разрыхлитель и щепотку соли. Смешать до однородности.
Сформовать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 ч. Тесто раскатать и выложить в форму диаметром 25 см. Вишню вымыть, перебрать, удалить косточки. Выложить на тесто. Для заливки смешать сметану, сливки, 1 яйцо, 80 гр. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, крахмал и ванильный экстракт. Взбить венчиком. Вылить заливку на вишню. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 45-55 мин, до золотистого цвета. Вынуть из духовки и полностью остудить.
Пирог из сырного теста
Ингредиенты
- 300 г муки
- 1/3 стакана сметаны
- 3 яйца
- 1/2 ч. ложки соды
- 100 г сыра
- 200 г творога
- 4 ст. ложки майонеза
- зелень
- соль
Приготовление
Из муки, сметаны, 2 яиц, соды, тертого сыра и ½ ч. ложки соли замесите тесто. Охладите. Раскатайте, смажьте майонезом. Поместите в силиконовую форму, сделав бортик. Положите на тесто раскрошенный творог, посыпьте измельченной зеленью, залейте яйцом. Выпекайте при 180 °C 25–30 минут.
Пирог с сыром и лисичками
Ингредиенты
- 4 ст. ложки муки
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки растительного масла
- 200 г лисичек
- 1 помидор
- 100 г тертого сыра
- 2 ст. ложки сливочного масла
- Соль
Приготовление
Вымытые и нарезанные лисички жарьте до готовности с солью в половине сливочного масла. Введите в муку смесь взбитых яиц с растительным маслом, сметаной и щепоткой соли. Вылейте тесто на сковороду, смазанную оставшимся сливочным маслом. Сверху поместите жареные грибы и кружки помидора, посыпьте сыром. Готовьте под крышкой 15–20 минут.
Пирог с молодой капустой и сыром
Ингредиенты
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- 140 г сливочного масла
- 150 г сметаны
- 100 г майонеза
- ½ ч. ложки пекарского разрыхлителя
- 500 г белокочанной капусты
- 50 г сыра
- 1 ст. ложка соли
Приготовление
Капусту мелко нарежьте, смешайте с половиной соли, помните руками, оставьте на 10 минут. Соедините 100 г растопленного масла со сметаной и майонезом. Добавьте яйца, чуть взбейте. Введите разрыхлитель, оставшуюся соль и муку. Соедините тесто с подготовленной капустой, перемешайте. Вылейте в смазанную оставшимся маслом форму. Выпекайте 40 минут при 180 °C. Посыпьте тертым сыром и оставьте пирог в духовке, пока сыр не расплавится.
Банановый пирог в мультиварке
Мягкий, очень нежный пирог – вкусное угощение к чаю!
Ингредиенты
- 100 граммов сливочного масла
- стакан сахара
- яйца
- чайная ложка ванили
- полтора стакана муки
- чайная ложка соды
- половина чайной ложки соли
- полстакана стакана сметаны
- полстакана рубленых грецких орехов
- 2 банана
Из такого количества ингредиентов получается пирог на 8 порций. На подготовку вам нужно 15 минут.
Приготовление
Разомните бананы вилкой или толкушкой для пюре, отложите в сторону. Затем нужно растопить сливочное масло в кастрюльке мультиварки в режиме подогрева (тогда не придется ее смазывать). Растопленное масло вылейте в миску и смешайте с сахаром. Добавьте по одному яйца и ваниль, хорошо взбивая вилкой. Добавьте сметану, размешайте. Смешайте муку, соду и соль, добавьте в тесто, размешайте.
В конце добавьте размятые бананы и орехи, быстро перемешайте и выложите в кастрюльку мультиварки. Поставьте на режим Выпечка на 1 час. Откройте и проверьте зубочисткой (пирог будет казаться довольно мягким, главное, чтобы зубочистка выходила чистой). Оставьте в режиме подогрева до готовности. Как только пирог приготовится, выньте чашу, накройте ее тарелкой и переверните.
Воздушный пирог из сметаны
Ингредиенты
- 2 стакана сметаны,
- 1/2 стакана сахара,
- 6 яиц,
- 2 ст. л. муки,
- ванилин,
- цедра.
Пошаговый рецепт приготовления
- Взбить густую сметану, прибавить в нее понемногу, все время растирая, желтки, муку, сахар, ванилин и натертую цедру от половины лимона.
- Смешать с крепко взбитыми белками. Чашу мультиварки смазать маслом.
- Выложить тесто и готовить в режиме «Выпечка» 1 час.
- Можно положить вниз слой сваренных в сиропе фруктов.
Пирог на сметане на скорую руку
Ингредиенты для пирога:
- 1 крупное яйцо,
- 200 г сметаны,
- 1/3 ч л соли,
- сахар 100-120 г,
- 1/2 ч л соды (гашеной уксусом) или разрыхлителя для теста,
- муки порядка 2 стаканов.
Рецепт приготовления пирога:
Яйцо взбиваем венчиком или вилкой, добавляем сметану, соль, сахар и разрыхлитель, продолжая взбивать. Постепенно вливаем полученную массу в стакан муки, перемешивая тесто до однородного состояния. Далее добавляем постепенно второй стакан муки – густота теста должна получиться примерно как у теста для шарлотки или даже чуть плотнее. Точное количество муки зависит и от размера яйца, и от густоты сметаны, так что не у всех уйдет ровно 2 стакана, может быть меньше.
Сметанное тесто готово. Выливаем это тесто в форму для выпечки (силиконовую или с антипригарным покрытием). Выпекаем пирог в плоской форме при 180°С 20 минут, в объемной чуть дольше (проткните пирог в центре деревянной палочкой или спичкой и осмотрите ее – если на палочку налипло тесто, то еще не готово).
Пирог получается очень нежным и вкусным, а готовить, как видите, очень просто.
Черничный пирог со сметаной
Для рецепта пирога вам потребуется:
для теста:
- мука – 200г
- масло сливочное – 100г
- яйцо (желток) – 1 шт.
- вода – 40мл
- сахар – 30г
- соль – щепотка
для начинки:
- черника – 400г
- сахар – примерно 7 ст.л
- сметана – 200мл
- яйцо – 1 шт.
Рецепт приготовления пирога:
Приготовить песочное рассыпчатое тесто: муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом до получения крошки. Затем добавить желток и воду, вымесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Тесто раскатать на пленке в пласт толщиной не более 5мм.
Переложить тесто, не снимая с пленки, на которой его раскатывали, в смазанную маслом и припудренную мукой форму, аккуратно разровнять бортики. Поверх теста выстелить пергаментную бумагу и насыпать бобы или фасоль. Запечь в нагретой до 200С духовке примерно 5 минут. Убрать из формы бумагу.
Чернику перебрать, добавить 4 ст.л сахара и перемешать. Переложить ягоды в форму из теста.
Приготовить заливку: сметану смешать венчиком с яйцом и сахаром.
Вылить заливку в пирог, разровнять поверхность и выпекать примерно 40 минут при 180С. Пирог вкусен не только горячим, но и холодным.
Мясной пирог: рецепт на сметане
Ингредиенты
- сметану — 250 мл;
- топленое сливочное масло — 150 г (можете заменить жирным майонезом);
- яйца — 2 шт.;
- соль — 2/3 ч. л.;
- соду — 1 ч. л.;
- муку — 350–400 г.
В качестве начинки используйте фарш из баранины или говядины и лук. Специи и приправы к мясу добавляйте по собственному усмотрению.
Как приготовить пирог с мясом на сметане
Рецепт выпечки с мясом прост, но, чтобы блюдо удачно получилось, важно знать, как приготовить пирог.
Для успешного воплощения идеи выполните такие действия:
- В глубокую емкость выложите сметану и добавьте в нее соду и соль. Перемешайте.
- На паровой бане или в микроволновке растопите сливочное масло и влейте к сметане.
- Добавьте яйца и размешайте полученную массу.
- Просейте муку и соедините с жидкой основой. Хорошенько перемешайте так, чтобы тесто для пирога с мясом стало плотным. Отставьте заготовку на 10–15 минут в сторону.
- Приготовьте начинку: очистите и порежьте кубиками лук, спассеруйте его на растительном масле, добавьте мясной фарш. Обжаривайте до появления румяной корочки, добавьте соль и перец по вкусу.
- Застелите форму бумагой для выпекания и смажьте ее маслом.
- Разделите тесто на две равные части. Раскатайте одну из них, чтобы толщина не превышала 2–3 см. Сверху выложите мясную начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею фарш.
Выпекайте в духовке 30–40 минут при температуре 180 °С. За 10 минут до окончания процесса смешайте одно яйцо с 20 мл воды, взбейте и полученной смесью смажьте верхнюю часть пирога. Отправьте в духовку, чтобы выпечка подрумянилась.
Советы по выпечке изделий из теста
- Чтобы тесто при выпечке в духовке не пригорало, под форму надо посыпать немного соли или подставить сковороду, наполненную водой.
- Торт никогда нельзя печь на сильном огне. В жаркой духовке внешняя часть его станет твердой, а внутри он останется сырым. Чтобы этого не случилось, надо предварительно согреть духовой шкаф, но не накалять его, и выпекать торт при умеренной температуре.
- Встряхивать или передвигать противень или форму во время выпечки пирогов или других изделий нельзя.
- Во время выпечки пирогов или любых изделий из теста первые 10 минут нельзя открывать духовку, так как тесто осядет и не получится пышным.
- Если какая-то часть пирога или печенья начинает подгорать, накройте ее промасленной бумагой.
- Для выпечки дрожжевых несдобных изделий температура должна быть 250-270 градусов, сдобных — 220-240 градусов, ореховой булки — 180-200 градусов. Изделия из бисквитного теста выпекают при температуре 200-220 градусов, из слоеного — 250-260, из песочного — 220-240 градусов.
- Следует знать, что мелкие изделия выдерживают более высокую температуру и пекутся быстрее, чем крупные.
- Если в духовке нет термометра, то приблизительно температуру можно определить, бросив туда щепотку муки, если мука пожелтеет, а через 30 секунд потемнеет, то это значит, что температура в печи или духовке равна примерно 220-240 градусов. Если же брошенная в печь мука моментально. обугливается, то температура достигает примерно 270-280 градусов. Когда мука желтеет постепенно, то это говорит о том, что температура в печи 180-200 градусов.
- Перед выпечкой изделия из слоеного теста обязательно нужно охладить в холодильнике, но не замораживать. Подготовленные изделия уложить на противень, смоченный холодной водой, не смазывая его маслом. Ставить изделия следует в горячую духовку (не ниже 250 градусов) охлажденными.