fbpx

Балдежные пироги со сметаной, которые сможет приготовить любой

Пирог на основе сметаны готовится очень просто, даже заниматься подготовкой бисквита намного сложнее. Получается он высоким, воздушным и тающим во рту. Стоит заметить, что калорийность этого десерта намного ниже других, поскольку основу рецепта составляет именно сметана, а не сливочное масло или другие тяжелые компоненты.

Как приготовить пирог со сметаной в домашних условиях

Абрикосовый пирог со сметаной

Ингредиенты

Для теста:

  • 300 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 2 яйца

Для начинки:

  • 850 г консервированных абрикосов

Для заливки:

  • 2 яйца
  • 100 сметаны
  • 50 г сахарного песка

Для желе:

  • 100 г сахарного песка
  • 100 г воды
  • 10 г желатина

Для украшения:

  • жареный миндаль

Приготовление

Раскатать на столе песочное тесто, выложить его в форму с высокими бортами. Выпекать 10 минут при температуре 200 °С до полуготовности. Выложить на дно коржа консервированные абрикосы и залить сметанной заливкой. Выпекать при температуре 200 °С 20 минут. Остудить. Остывшим желе залить верх пирога. Охладить до застывания желе. Украсить миндалем.

Тесто: сливочное масло взбить с сахаром в пышную пену, добавить яйцо и муку. Замесить руками тесто и убрать в холодильник.

Заливка: взбить яйца с сахаром, добавить сметану и все перемешать.

Желе: желатин замочить в небольшом количестве воды. Из сахара и воды приготовить сироп. Влить в него растопленный желатин. Все смешать.

Пирог из кабачков со сметанной глазурью

Ингредиенты

  • Мука — 2 стакана
  • Разрыхлитель теста — 3 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 2 ч.л.
  • Муск. орех мол. — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 300 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Яйцо — 3 шт.
  • Раст. масло — 1 стак.
  • Кабачок — 300 г
  • Изюм — 200 г
  • Грецкие орехи — 110 г
  • Сметана — 360 г
  • Сахарная пудра — 225 г
  • Цедра — 1 апельсина (тертая)

Приготовление:

Нагрейте духовку до 180 гр. Форму слегка смажьте или выстелите бумагой для выпечки. Просейте муку с разрыхлителем, корицей, содой и мускатным орехом. Отдельно взбейте до однородного состояния сахар с яйцами, ванилином и растительным маслом. Соедините мучную смесь с яичной, тертыми кабачками, изюмом и орехами.

Тщательно перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до сухой зубочистки 1–1 1/4 часа. Готовый пирог оставьте в форме на 5 минут, затем извлеките из формы и полностью остудите на решетке. Для глазури взбейте вместе сметану с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.

Вишневый пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты

  • Мука — 140 гр.
  • Вишня — 600 гр.
  • Миндаль — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 130 гр.
  • Сливки — 155 мл.
  • Сметана — 100 гр.
  • Крахмал — 40 гр.
  • Лимонная цедра — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 5 капель
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Миндаль слегка поджарить на сковороде. Остудить. Смолоть в блендере в крошку. Положить в чашу блендера муку, слив. масло кубиками, молотый миндаль, 1 яйцо, 3 ст. л. сливок, 50 гр. сахара, цедру с одного лимона, разрыхлитель и щепотку соли. Смешать до однородности.

Сформовать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 ч. Тесто раскатать и выложить в форму диаметром 25 см. Вишню вымыть, перебрать, удалить косточки. Выложить на тесто. Для заливки смешать сметану, сливки, 1 яйцо, 80 гр. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, крахмал и ванильный экстракт. Взбить венчиком. Вылить заливку на вишню. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 45–55 мин, до золотистого цвета. Вынуть из духовки и полностью остудить.

Пирог из сырного теста

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 1/3 стакана сметаны
  • 3 яйца
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сыра
  • 200 г творога
  • 4 ст. ложки майонеза
  • зелень
  • соль

Приготовление

Из муки, сметаны, 2 яиц, соды, тертого сыра и ½ ч. ложки соли замесите тесто. Охладите. Раскатайте, смажьте майонезом. Поместите в силиконовую форму, сделав бортик. Положите на тесто раскрошенный творог, посыпьте измельченной зеленью, залейте яйцом. Выпекайте при 180 °C 25–30 минут.

Пирог с сыром и лисичками

Ингредиенты

  • 4 ст. ложки муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 200 г лисичек
  • 1 помидор
  • 100 г тертого сыра
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • Соль

Приготовление

Вымытые и нарезанные лисички жарьте до готовности с солью в половине сливочного масла. Введите в муку смесь взбитых яиц с растительным маслом, сметаной и щепоткой соли. Вылейте тесто на сковороду, смазанную оставшимся сливочным маслом. Сверху поместите жареные грибы и кружки помидора, посыпьте сыром. Готовьте под крышкой 15–20 минут.

Пирог с молодой капустой и сыром

Ингредиенты

  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 140 г сливочного масла
  • 150 г сметаны
  • 100 г майонеза
  • ½ ч. ложки пекарского разрыхлителя
  • 500 г белокочанной капусты
  • 50 г сыра
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление

Капусту мелко нарежьте, смешайте с половиной соли, помните руками, оставьте на 10 минут. Соедините 100 г растопленного масла со сметаной и майонезом. Добавьте яйца, чуть взбейте. Введите разрыхлитель, оставшуюся соль и муку. Соедините тесто с подготовленной капустой, перемешайте. Вылейте в смазанную оставшимся маслом форму. Выпекайте 40 минут при 180 °C. Посыпьте тертым сыром и оставьте пирог в духовке, пока сыр не расплавится.

Банановый пирог в мультиварке

Мягкий, очень нежный пирог – вкусное угощение к чаю!

Ингредиенты

  • 100 граммов сливочного масла
  • стакан сахара
  • яйца
  • чайная ложка ванили
  • полтора стакана муки
  • чайная ложка соды
  • половина чайной ложки соли
  • полстакана стакана сметаны
  • полстакана рубленых грецких орехов
  • 2 банана

Из такого количества ингредиентов получается пирог на 8 порций. На подготовку вам нужно 15 минут.

Приготовление

Разомните бананы вилкой или толкушкой для пюре, отложите в сторону. Затем нужно растопить сливочное масло в кастрюльке мультиварки в режиме подогрева (тогда не придется ее смазывать). Растопленное масло вылейте в миску и смешайте с сахаром. Добавьте по одному яйца и ваниль, хорошо взбивая вилкой. Добавьте сметану, размешайте. Смешайте муку, соду и соль, добавьте в тесто, размешайте.

В конце добавьте размятые бананы и орехи, быстро перемешайте и выложите в кастрюльку мультиварки. Поставьте на режим Выпечка на 1 час. Откройте и проверьте зубочисткой (пирог будет казаться довольно мягким, главное, чтобы зубочистка выходила чистой). Оставьте в режиме подогрева до готовности. Как только пирог приготовится, выньте чашу, накройте ее тарелкой и переверните.

Воздушный пирог из сметаны

Ингредиенты

  • 2 стакана сметаны,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 6 яиц,
  • 2 ст. л. муки,
  • ванилин,
  • цедра.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Взбить густую сметану, прибавить в нее понемногу, все время растирая, желтки, муку, сахар, ванилин и натертую цедру от половины лимона.
  2. Смешать с крепко взбитыми белками. Чашу мультиварки смазать маслом.
  3. Выложить тесто и готовить в режиме «Выпечка» 1 час.
  4. Можно положить вниз слой сваренных в сиропе фруктов.

Пирог на сметане на скорую руку

Ингредиенты для пирога:

  • 1 крупное яйцо,
  • 200 г сметаны,
  • 1/3 ч л соли,
  • сахар 100–120 г,
  • 1/2 ч л соды (гашеной уксусом) или разрыхлителя для теста,
  • муки порядка 2 стаканов.

Рецепт приготовления пирога:

Яйцо взбиваем венчиком или вилкой, добавляем сметану, соль, сахар и разрыхлитель, продолжая взбивать. Постепенно вливаем полученную массу в стакан муки, перемешивая тесто до однородного состояния. Далее добавляем постепенно второй стакан муки — густота теста должна получиться примерно как у теста для шарлотки или даже чуть плотнее. Точное количество муки зависит и от размера яйца, и от густоты сметаны, так что не у всех уйдет ровно 2 стакана, может быть меньше.

Сметанное тесто готово. Выливаем это тесто в форму для выпечки (силиконовую или с антипригарным покрытием). Выпекаем пирог в плоской форме при 180°С 20 минут, в объемной чуть дольше (проткните пирог в центре деревянной палочкой или спичкой и осмотрите ее — если на палочку налипло тесто, то еще не готово).

Пирог получается очень нежным и вкусным, а готовить, как видите, очень просто.

Черничный пирог со сметаной

Для рецепта пирога вам потребуется:

для теста:

  • мука — 200г
  • масло сливочное — 100г
  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • вода — 40мл
  • сахар — 30г
  • соль — щепотка

для начинки:

  • черника — 400г
  • сахар — примерно 7 ст.л
  • сметана — 200мл
  • яйцо — 1 шт.

Рецепт приготовления пирога:

Приготовить песочное рассыпчатое тесто: муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом до получения крошки. Затем добавить желток и воду, вымесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Тесто раскатать на пленке в пласт толщиной не более 5мм.

Переложить тесто, не снимая с пленки, на которой его раскатывали, в смазанную маслом и припудренную мукой форму, аккуратно разровнять бортики. Поверх теста выстелить пергаментную бумагу и насыпать бобы или фасоль. Запечь в нагретой до 200С духовке примерно 5 минут. Убрать из формы бумагу.

Чернику перебрать, добавить 4 ст.л сахара и перемешать. Переложить ягоды в форму из теста.

Приготовить заливку: сметану смешать венчиком с яйцом и сахаром.

Вылить заливку в пирог, разровнять поверхность и выпекать примерно 40 минут при 180С. Пирог вкусен не только горячим, но и холодным.

Мясной пирог: рецепт на сметане

Ингредиенты

  • сметану — 250 мл;
  • топленое сливочное масло — 150 г (можете заменить жирным майонезом);
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 2/3 ч. л.;
  • соду — 1 ч. л.;
  • муку — 350–400 г.

В качестве начинки используйте фарш из баранины или говядины и лук. Специи и приправы к мясу добавляйте по собственному усмотрению.

Как приготовить пирог с мясом на сметане

Рецепт выпечки с мясом прост, но, чтобы блюдо удачно получилось, важно знать, как приготовить пирог.

Для успешного воплощения идеи выполните такие действия:

  • В глубокую емкость выложите сметану и добавьте в нее соду и соль. Перемешайте.
  • На паровой бане или в микроволновке растопите сливочное масло и влейте к сметане.
  • Добавьте яйца и размешайте полученную массу.
  • Просейте муку и соедините с жидкой основой. Хорошенько перемешайте так, чтобы тесто для пирога с мясом стало плотным. Отставьте заготовку на 10–15 минут в сторону.
  • Приготовьте начинку: очистите и порежьте кубиками лук, спассеруйте его на растительном масле, добавьте мясной фарш. Обжаривайте до появления румяной корочки, добавьте соль и перец по вкусу.
  • Застелите форму бумагой для выпекания и смажьте ее маслом.
  • Разделите тесто на две равные части. Раскатайте одну из них, чтобы толщина не превышала 2–3 см. Сверху выложите мясную начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею фарш.

Выпекайте в духовке 30–40 минут при температуре 180 °С. За 10 минут до окончания процесса смешайте одно яйцо с 20 мл воды, взбейте и полученной смесью смажьте верхнюю часть пирога. Отправьте в духовку, чтобы выпечка подрумянилась.

Советы по выпечке изделий из теста

  • Чтобы тесто при выпечке в духовке не пригорало, под форму надо посыпать немного соли или подставить сковороду, наполненную водой.
  • Торт никогда нельзя печь на сильном огне. В жаркой духовке внешняя часть его станет твердой, а внутри он останется сырым. Чтобы этого не случилось, надо предварительно согреть духовой шкаф, но не накалять его, и выпекать торт при умеренной температуре.
  • Встряхивать или передвигать противень или форму во время выпечки пирогов или других изделий нельзя.
  • Во время выпечки пирогов или любых изделий из теста первые 10 минут нельзя открывать духовку, так как тесто осядет и не получится пышным.
  • Если какая-то часть пирога или печенья начинает подгорать, накройте ее промасленной бумагой.
  • Для выпечки дрожжевых несдобных изделий температура должна быть 250–270 градусов, сдобных — 220–240 градусов, ореховой булки — 180–200 градусов. Изделия из бисквитного теста выпекают при температуре 200–220 градусов, из слоеного — 250–260, из песочного — 220–240 градусов.
  • Следует знать, что мелкие изделия выдерживают более высокую температуру и пекутся быстрее, чем крупные.
  • Если в духовке нет термометра, то приблизительно температуру можно определить, бросив туда щепотку муки, если мука пожелтеет, а через 30 секунд потемнеет, то это значит, что температура в печи или духовке равна примерно 220–240 градусов. Если же брошенная в печь мука моментально. обугливается, то температура достигает примерно 270–280 градусов. Когда мука желтеет постепенно, то это говорит о том, что температура в печи 180–200 градусов.
  • Перед выпечкой изделия из слоеного теста обязательно нужно охладить в холодильнике, но не замораживать. Подготовленные изделия уложить на противень, смоченный холодной водой, не смазывая его маслом. Ставить изделия следует в горячую духовку (не ниже 250 градусов) охлажденными.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: