Хочется домашней душистой сдобы – приготовьте пирожки с вишней. Сочетание вишни с тестом никого не оставляет равнодушным. И не важно, какое тесто будет выбрано. Пирожки из дрожжевого будут пышным и мягким, из слоеного – хрустящими, из песочного – сладкими и рассыпчатыми. Выбор только за самим кулинаром.
Для того, чтобы выпечка вышла действительно удачной, и вишнёвый сок не вытекал в процессе готовки, сочную ягоду перед лепкой надо присыпать загустителем: крахмалом, сухим молоком и т. д. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовила небольшую подборку рецептов приготовления пирожков с вишней.
Пирожки с вишней – классический рецепт
Ингредиенты:
- Дрожжи прессованные – 50 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 250 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Яйца – 3 шт.
- Маргарин – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Мука – 7 полных стакана (граненый стакан 250 г)
- Начинка: вишня, банан, персик
- Манная крупа
Общая информация:
- Время приготовления: 4 часа;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо сделать тесто. 1-я опара: дрожжи + 150 мл молока + 3 ст. л. муки + 1 ст. л. сахара. Дать подойти минут 15.
- 2-я опара: 350 мл молока + 2 ст. л. сахара + 0,5 ч. л. соли + 2 ст. муки + 1-я опара. Тесто – как густая сметана. Дать подойти минут 30-40.
- Растереть желтки с сахаром + маргарин (растопленный) + подсолнечное масло + сметана + 2 взбитых белка + 5 ст. муки.
- Замесить из всех компонентов тесто, отстающее от рук, мягкое, эластичное. Дать подойти. Обмять.
- Когда тесто подойдет 2-й раз, формировать пирожки. На кружочек теста – чуток манки, сахара, сверху вишню. Защипнуть. Перед установкой в духовку смазать одним яичным белком. Выпекать 20 мин. при температуре 170 градусов (эл. духовка).
Сдобные пирожки с вишней
Легкие, как пух, от души наполненные сладкой вишней, с глянцевой верхушкой, нереально вкусные – эти пирожки заслуживают только превосходных эпитетов. К тому же дрожжевое тесто замешано на растительном масле, очень просто готовится. Сейчас, в сезон вишни приготовьте эти аппетитные и ароматные пирожки с цельными ягодами, порадуйте себя и своих близких.
Ингредиенты:
- теплое молоко — 250 мл.
- дрожжи сухие — 10 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахарный песок — 85 гр.
- мука — для замеса 450 гр.
- мука — для подсыпки 130 гр.
- соль — 2 гр.
- растительное масло — 100 мл.
- вишня без косточек — 400 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовить все продукты. Немного подсластить молоко, добавить дрожжи, пару ложек муки. Взболтать опару, подождать минут 15, пока начнется брожение. Яйца разбить в мисочку для взбивания, добавить к ним еще 1 белок, а желток оставить для смазки пирожков.
- Яйца разболтать с остатками сахара и солью. В 2/3 муки для замеса влить опару, также яичную болтанку. Немного перемешать ложкой. Добавить масло, оставшуюся муку. Размять все ложкой и собрать в центре миски.
- Тесто еще очень липкое – присыпать его мукой, накрыть, оставить для подъема. Тем временем вынуть косточки из вишен, отмерять 320 г для начинки. Через час тесто разбухнет, увеличившись в 3 раза.
- Вывалить его на посыпанный мукой стол. Верх также присыпать. Т.к. меньший объем удобнее вымешивать, разделить тесто пополам, подмесить немного каждый кусок. Весь замес разделить на 20 частей (лучше воспользоваться весами, чтобы все пирожочки были одинаковые) – это примерно по 60-62 г. Каждый кусочек округлить.
- Шарики расплющить руками в лепешки, но не тонкие (примерно 1 см толщиной). В центр насыпать чайную ложку сахара. Добавить ягоды вишни. Защипнуть края обычным способом, формируя пирожок. Переложить заготовки швом вниз на противень, накрыть пленкой, оставить для расстойки.
- Через полчаса смазать распухшие пирожки желтком, смешанным с ложкой молока. Поставить лист в прогретую до 180 градусов духовку на среднюю высоту. Через 25-30 минут пирожки зарумянятся и будут готовы.
- Когда выпечка немного остынет, можно осторожно отсоединить друг от друга пирожки с вишнями и снять первую пробу. Приятного аппетита!
Пушистые пирожки с вишней
Ингредиенты:
- 2 стакана вишен без косточек;
- 3 яйца (5 яиц);
- 7150 г сахара;
- 200 г маргарина, можно взять масло, так даже лучше;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 100 г свежих дрожжей;
- 0,5 стакана тёплого молока;
- 5 – 6 стаканов муки (сколько тесто возьмет).
Общая информация:
- Время приготовления: 3 часа;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Дрожжи растираем с ложкой сахара, можно чуточку развести тёплым молоком или водой, просеиваем немного муки, замешиваем негустое тесто, которое ставим в тепло. пока оно подходит (минут 10-15), взбиваем яйца с остальным сахаром (лучше с помощью миксера) и растапливаем маргарин до жидкого состояния.
- В подошедшую опару вливаем взбитые яйца, тёплый маргарин, перемешиваем, затем понемногу просеиваем остальную муку, продолжая замешивать, затем, когда осталось добавить последнюю порцию муки, вливаем подсолнечное масло. Тесто получается мягкое, не очень крутое. Ставим его снова в тепло на минут 10-15, затем аккуратно обминаем руками – можно лепить пирожки!
- Когда тесто будет готово, подойдет во второй раз, бережно обминаем его руками, посыпаем стол мукой, отделяя от теста небольшие кусочки, формируем лепешечки. На середину каждой выкладываем по 5 – 7 вишен без косточек, свежих или консервированных. Сок с вишен лучше предварительно слить, иначе он растечётся по тесту, помешает залепить пирожки.
- Залепляем пирожки, как вареники, придаем желаемую форму: продолговатые, кругленькие. Укладываем на смазанный растительным маслом противень швом вниз, чтобы пирожки не раскрылись при выпекании. Впрочем, можно «художественно» защипнуть покрепче, положить защипкой вверх, тогда пирожки получатся с румяными «гребешками».
- Разогреваем духовку, чтобы она была не сильно горячей, а хорошо теплой (делаем средний огонь). Ставим противень с пирожками в духовку, выпекаем примерно полчаса. Через минут 20 – 25 можно заглянуть, попробовать пироги деревянной палочкой. Если тесто не остается на ней, корочка на пирожке подсохла, они начинают румяниться, – пора смазывать взбитым яйцом, не опасаясь, что выпечка «сядет».
- Смазываем пирожки яичком с желтком поярче при помощи специальной мягкой кисточки и минут на 5 прибавляем огонь. А ещё румянее получится корочка, если смазывать не яйцом, а только желтком, взбитым с чайной ложкой молока.
- Пирожки станут блестящими, с красивой румяной корочкой! Снимаем готовые пирожки с вишней лопаткой на блюдо. Какой восхитительный аромат распространяется по кухне! Немного терпения, чтобы свежая выпечка остыла – скорее ставим чайник, приглашая всю семью на чай с пирогами!
Пирожки с вишней в духовке
Ингредиенты:
- Мука – 2стакана (320 грамм)
- Сахар – 1столовая ложка (25 грамм)
- Маргарин или растительное масло – 2 столовые ложки (30 грамм)
- Яйца – 1 штука
- Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки (10 грамм)
- Соль – щепотка
- Молоко – 0,5 стакана
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Начинка:
Вишня –600 грамм
Сахар – 120 грамм
Орехи – 100 грамм
Панировочные сухари – 2 столовые ложки (20 грамм)
Общая информация:
- Время приготовления: 3 часа;
- Количество порций 7.
Способ приготовления:
- На малой скорости в миксере размешиваем половину стакана тепловатого молока (30 градусов Цельсия) полторы чайной ложки сухих дрожжей.
- Добавляем яйцо, столовую ложку сахара, щепотку соли, не прекращая перемешивания, всыпаем 2 стакана муки, вымешиваем ещё 6 – 8 минут.
- В тесто можно добавить одну – две столовые ложки молока, если оно получилось крутым. Добавляем две столовые ложки тёплого масла или маргарина, вымешиваем, пока тесто не будет отставать от стенок миски. Домешиваем тесто вручную, придаём ему форму шара. Возвращаем в миску.
- Накрываем кухонной плёнкой, оставляем в тёплом месте, на полтора – два часа для подъёма. Объём теста увеличился вдвое, обминаем его, и возвращаем в миску, накрываем плёнкой, оставляем ещё на сорок – пятьдесят минут для вторичного подъёма.
- Пока тесто подходит, приготовим вишнёвую начинку. 600 граммов вишен моем, очищаем от косточек, сок сливаем. Добавляем 120 граммов сахара, перемешиваем, добавляем 100 граммов измельчённых грецких орехов. Можно использовать любые орехи. Начинка готова.
- Через 40-50 минут тесто подошло, выкладываем его на слегка смазанный растительным маслом стол, обминаем, делим на двадцать равных кусочков.
- Каждый кусочек теста подкатываем в шарик. Шарик раскатываем в лепёшку, на середину лепёшки кладём щепотку панировочных сухарей, столовую ложку начинки (6-7 вишенок).
- Хорошо защипываем края, можно верёвочкой, кладём на смазанный растительным маслом противень швом вверх.
- Накрываем пирожки полотенцем, оставляем для расстойки на 30 – 40 минут. Когда пирожки подойдут, смазываем их желтком, выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 210-220 градусов Цельсия 15 минут.
- Готовые пирожки выкладываем на деревянную доску, даём остыть выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, подаём к столу.