Цукаты из тыквы: вкусные и быстрые рецепты

Даже если ваши домашние не любят блюда из тыквы, то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры.

Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат лета, — вот что такое цукаты из тыквы! Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку рецептов приготовления цукат из тыквы.

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Для тех, кто впервые готовит цукаты из тыквы, есть простой пошаговый рецепт с добавлением лимона.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • лимон или апельсин – 1 шт.;
  • немного молотой корицы;
  • сахарная пудра.

Общая информация:

  • Время приготовления: 48 часов;
  • Количество 500гр.

тыквенные цукаты

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и порезать на мелкие кубики или полосочки. Лимон или апельсин нарезать дольками.
  2. В кастрюле сахар залить водой и довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде — сироп готов.
  3. Положить в сироп нарезанную тыкву и лимон(апельсин). Варить примерно 5 минут, остудить и снова 5 минут проварить. Тыква должна стать мягкой.
  4. Откинуть тыкву на дуршлаг и выложить на пекарский лист, застеленный пергаментом.
  5. Сушить примерно 1 час в духовке при температуре 130 градусов, либо на открытом воздухе в течении 2–3 дней.
  6. Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, смешанной с корицей.

Цукаты из тыквы с апельсином и гвоздикой

Особенно сладкими и ароматными выходят тыквенные цукаты с апельсином и гвоздикой. Такие ингредиенты мы будем и варить, и просушивать вместе с овощем, поэтому изделия смогут впитать в себя весь вкус и аромат цитруса и пряности.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы (мякоть);
  • 1 апельсин;
  • 700 г сахар;
  • 2–3 гвоздики.

Общая информация:

  • Время приготовления: 6 часов;
  • Количество 500гр.

Способ приготовления:

  1. Тыкву измельчаем и складываем в эмалированную миску, присыпаем сахаром, встряхиваем и выдерживаем в холоде пару часов.
  2. Перед самой варкой добавляем к кусочкам тыквы сок апельсина, гвоздику, а также цедру цитруса, порезанную на маленькие полоски.
  3. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, даем закипеть и варим пять минут, затем остужаем и повторяем процесс еще два раза.
  4. После все ингредиенты (без сиропа) перекладываем на противень с пергаментом, высушиваем в духовке, обязательно приоткрыв дверцу, в течение 5 часов, а затем еще на сутки отставляем изделия на открытом воздухе.
  5. Готовое лакомство храним в стеклянных баночках.

Цукаты из тыквы в глазури

цукаты в глазури

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква,
  • 5 стаканов сахара,
  • 3 стакана воды,

Для глазури:

  • 8 столовых ложек сахара,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • 3 чайные ложки с горкой какао,
  • 4 столовые ложки молока,
  • немного меда.

Общая информация:

  • Время приготовления: 48 часов;
  • Количество 600гр.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления необходимо очистить тыкву от корки и семян. Порезать на произвольные кусочки довольно большого размера (нужно учесть то, что цукаты усушиваются и увариваются в 3–4 раза).
  2. Довести до кипения сироп из сахара и воды. Добавить тыкву, довести до кипения и оставить на 6–10 часов. Вновь довести до кипения и оставить (процедуру повторить 3–4 раза).
  3. Выложить цукаты на сито, дать стечь в течение 1 ‑2 часов.
  4. Выложить на противень. Сушить около 2–3 часов в духовке с приоткрытой дверцей на самом маленьком огне, пока цукаты не покроются матовой корочкой и не приобретут мармеладную консистенцию (проверять, вытаскивая цукатик из духовки т.к. при остывании консистенция становится более твердой).
  5. Приготовить глазурь — смешать все ингредиенты и поварить на слабом огне 5 минут до образования однородной массы.
  6. В горячую глазурь окунать цукаты и выкладывать на фольгу остывать. Глазурь застывает за 30 минут.

Цукаты из тыквы с лимоном

цукаты из тыквы с лимоном

Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными, выбирайте сладкие сорта с плотной гладкой мякотью.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 200–300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • сахарная пудра.

Общая информация:

  • Время приготовления: 24 часа;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Тыкву моем, очищаем, если она еще не очищена. Разрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки.
  2. Нарезайте тыкву на кубики произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени.
  3. Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами. Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара. Выкладывайте лимон. Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.
  4. Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2–3 часа.
  5. Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.
  6. Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовления ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).
  7. Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100–120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.
  8. Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.
  9. Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.
  10. Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.

Цукаты из тыквы с сахаром

Ингредиенты:

  • тыква 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 1 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 48 часов;
  • Количество порций 500гр.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Возьмем 1 кг сахара и стакан воды — из них мы будем варить сироп.
  2. Берем вкусную, сладкую тыкву. Нарезанной тыквы должно быть 1 кг. В большую кастрюлю кладем сахар и выливаем стакан воды. Ставим вариться сахарный сироп.
  3. Когда сироп закипит, ставим его на маленький огонь и варим до загустения. Тыкву нарезаем мелкими кубиками.
  4. Когда сироп загустеет, выкладываем в него кусочки тыквы. Нужно помешать. Тыкву в сиропе варим 10 минут.
  5. После того, как тыква сварилась, выдерживаем ее в сиропе сутки. После этого нужно процедить сироп через дуршлаг.
  6. Кусочки цукатов из тыквы разложим на пергаментной бумаге — они должны высыхать около 2‑х суток. По истечении двух суток тыквенные цукаты подсохли и выглядят, как конфетки
  7. Цукаты обсыпаем сахарной пудрой. Цукаты можно хранить в банке. Приятного Вам чаепития!

Вкусные цукаты из тыквы

цукаты из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы очищенной;
  • 200–300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • пудра сахарная.

Общая информация:

  • Время приготовления: 24 часа;
  • Количество порций 500гр.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву от семян и кожуры, промыть, нарезать произвольно, затем нарезать кубиками примерно одинаковой величины (по 1,5–3см).
  2. Промыть лимон, нарезать его тонкими полукружками. Выложить в кастрюлю кубики тыквы, посыпать сахаром, выложить несколько долек лимона, затем снова тыква, сахар, лимон – так слоями выложить продукты, пока они не кончатся.
  3. Убрать кастрюлю с продуктами на 12ч в холодильник, затем спустя это время поставить на средний огонь и довести до кипения, убавить огонь и варить 5мин, дать остыть около 3–4ч, затем снова довести до кипения, проварить 5мин и выключить плиту, если тыква после второй варки не очень пропиталась сиропом, можно повторить варку в третий раз.
  4. Получившийся сироп слить с тыквы и выложить ее в один слой на застеленный пергаментом противень, поставить в нагретую до 100–120 градусов духовку, сушить, приоткрыв дверцу или включив вентилятор, около 4ч, периодически проверяя степень готовности.
  5. После остывания цукаты станут тверже – это следует иметь в виду, решая, готов ли уже десерт или его нужно запекать еще.
  6. Теплые цукаты снять с пергамента, выложить на плоское блюдо, запанировать сахарной пудрой и дать им полностью остыть. Хранить цукаты из тыквы следует в плотно закрывающемся контейнере.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: