Даже если ваши домашние не любят блюда из тыквы, то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры.
Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат лета, — вот что такое цукаты из тыквы! Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку рецептов приготовления цукат из тыквы.
Цукаты из тыквы
Для тех, кто впервые готовит цукаты из тыквы, есть простой пошаговый рецепт с добавлением лимона.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Сахар – 400 гр.;
- Вода – 200 мл;
- лимон или апельсин – 1 шт.;
- немного молотой корицы;
- сахарная пудра.
Общая информация:
- Время приготовления: 48 часов;
- Количество 500гр.
Способ приготовления:
- Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и порезать на мелкие кубики или полосочки. Лимон или апельсин нарезать дольками.
- В кастрюле сахар залить водой и довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде – сироп готов.
- Положить в сироп нарезанную тыкву и лимон(апельсин). Варить примерно 5 минут, остудить и снова 5 минут проварить. Тыква должна стать мягкой.
- Откинуть тыкву на дуршлаг и выложить на пекарский лист, застеленный пергаментом.
- Сушить примерно 1 час в духовке при температуре 130 градусов, либо на открытом воздухе в течении 2-3 дней.
- Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, смешанной с корицей.
Цукаты из тыквы с апельсином и гвоздикой
Особенно сладкими и ароматными выходят тыквенные цукаты с апельсином и гвоздикой. Такие ингредиенты мы будем и варить, и просушивать вместе с овощем, поэтому изделия смогут впитать в себя весь вкус и аромат цитруса и пряности.
Ингредиенты:
- 1 килограмм тыквы (мякоть);
- 1 апельсин;
- 700 г сахар;
- 2-3 гвоздики.
Общая информация:
- Время приготовления: 6 часов;
- Количество 500гр.
Способ приготовления:
- Тыкву измельчаем и складываем в эмалированную миску, присыпаем сахаром, встряхиваем и выдерживаем в холоде пару часов.
- Перед самой варкой добавляем к кусочкам тыквы сок апельсина, гвоздику, а также цедру цитруса, порезанную на маленькие полоски.
- Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, даем закипеть и варим пять минут, затем остужаем и повторяем процесс еще два раза.
- После все ингредиенты (без сиропа) перекладываем на противень с пергаментом, высушиваем в духовке, обязательно приоткрыв дверцу, в течение 5 часов, а затем еще на сутки отставляем изделия на открытом воздухе.
- Готовое лакомство храним в стеклянных баночках.
Цукаты из тыквы в глазури
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква,
- 5 стаканов сахара,
- 3 стакана воды,
Для глазури:
- 8 столовых ложек сахара,
- 70 грамм сливочного масла,
- 3 чайные ложки с горкой какао,
- 4 столовые ложки молока,
- немного меда.
Общая информация:
- Время приготовления: 48 часов;
- Количество 600гр.
Способ приготовления:
- Для приготовления необходимо очистить тыкву от корки и семян. Порезать на произвольные кусочки довольно большого размера (нужно учесть то, что цукаты усушиваются и увариваются в 3-4 раза).
- Довести до кипения сироп из сахара и воды. Добавить тыкву, довести до кипения и оставить на 6-10 часов. Вновь довести до кипения и оставить (процедуру повторить 3-4 раза).
- Выложить цукаты на сито, дать стечь в течение 1 -2 часов.
- Выложить на противень. Сушить около 2-3 часов в духовке с приоткрытой дверцей на самом маленьком огне, пока цукаты не покроются матовой корочкой и не приобретут мармеладную консистенцию (проверять, вытаскивая цукатик из духовки т.к. при остывании консистенция становится более твердой).
- Приготовить глазурь – смешать все ингредиенты и поварить на слабом огне 5 минут до образования однородной массы.
- В горячую глазурь окунать цукаты и выкладывать на фольгу остывать. Глазурь застывает за 30 минут.
Цукаты из тыквы с лимоном
Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными, выбирайте сладкие сорта с плотной гладкой мякотью.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной тыквы;
- 200-300 г сахара;
- 1 лимон;
- сахарная пудра.
Общая информация:
- Время приготовления: 24 часа;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Тыкву моем, очищаем, если она еще не очищена. Разрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки.
- Нарезайте тыкву на кубики произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени.
- Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами. Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара. Выкладывайте лимон. Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.
- Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа.
- Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.
- Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовления ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).
- Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.
- Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.
- Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.
- Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.
Цукаты из тыквы с сахаром
Ингредиенты:
- тыква 1 кг;
- сахар 1 кг;
- вода 1 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 48 часов;
- Количество порций 500гр.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте все ингредиенты. Возьмем 1 кг сахара и стакан воды – из них мы будем варить сироп.
- Берем вкусную, сладкую тыкву. Нарезанной тыквы должно быть 1 кг. В большую кастрюлю кладем сахар и выливаем стакан воды. Ставим вариться сахарный сироп.
- Когда сироп закипит, ставим его на маленький огонь и варим до загустения. Тыкву нарезаем мелкими кубиками.
- Когда сироп загустеет, выкладываем в него кусочки тыквы. Нужно помешать. Тыкву в сиропе варим 10 минут.
- После того, как тыква сварилась, выдерживаем ее в сиропе сутки. После этого нужно процедить сироп через дуршлаг.
- Кусочки цукатов из тыквы разложим на пергаментной бумаге – они должны высыхать около 2-х суток. По истечении двух суток тыквенные цукаты подсохли и выглядят, как конфетки
- Цукаты обсыпаем сахарной пудрой. Цукаты можно хранить в банке. Приятного Вам чаепития!
Вкусные цукаты из тыквы
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы очищенной;
- 200-300 г сахара;
- 1 лимон;
- пудра сахарная.
Общая информация:
- Время приготовления: 24 часа;
- Количество порций 500гр.
Способ приготовления:
- Очистить тыкву от семян и кожуры, промыть, нарезать произвольно, затем нарезать кубиками примерно одинаковой величины (по 1,5-3см).
- Промыть лимон, нарезать его тонкими полукружками. Выложить в кастрюлю кубики тыквы, посыпать сахаром, выложить несколько долек лимона, затем снова тыква, сахар, лимон – так слоями выложить продукты, пока они не кончатся.
- Убрать кастрюлю с продуктами на 12ч в холодильник, затем спустя это время поставить на средний огонь и довести до кипения, убавить огонь и варить 5мин, дать остыть около 3-4ч, затем снова довести до кипения, проварить 5мин и выключить плиту, если тыква после второй варки не очень пропиталась сиропом, можно повторить варку в третий раз.
- Получившийся сироп слить с тыквы и выложить ее в один слой на застеленный пергаментом противень, поставить в нагретую до 100-120 градусов духовку, сушить, приоткрыв дверцу или включив вентилятор, около 4ч, периодически проверяя степень готовности.
- После остывания цукаты станут тверже – это следует иметь в виду, решая, готов ли уже десерт или его нужно запекать еще.
- Теплые цукаты снять с пергамента, выложить на плоское блюдо, запанировать сахарной пудрой и дать им полностью остыть. Хранить цукаты из тыквы следует в плотно закрывающемся контейнере.