fbpx

Плюшки — отличное дополнение к чаю или кофе

Плюшки — популярнейшие булочки в виде бантика, занимающие видное место в кулинарных традициях русских, шведов, норвежцев и других северных народов Европы. И если у нас плюшки фигурируют только на кухне и в фольклоре, то у шведов плюшки добрались и до календаря — там уже более 15 лет празднуют «День плюшек» (Kanelbullens dag) и происходит это 4 октября.

Рецепты плюшек разнообразны и интересны, однако в наших краях особой популярностью пользуются плюшки с сахаром из дрожжевого теста и «Московские» плюшки. Их можно готовить в духовке и на сковороде, с корицей и с маком, с посыпкой и без — в общем, как говорится, плюшки всякие нужны, плюшки всякие важны…

Рецепты приготовления

Название сладкой булочки из дрожжевого теста, скрученной улиткой или бантиком, произошло от древнерусского «плющити», что значит «раскатывать» или «делать плоским». Главная отличительная особенность плюшки — ее оригинальная форма. В качестве начинки для этого изделия чаще всего используют сахар, а сверху его посыпают сахарной пудрой или порошком корицы. Ниже предоставлено 7 традиционных рецептов как сделать плюшки.

Плюшки с сахаром и топленным молоком в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Топленое молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 100 г + 50 г;
  • Яйца — 1 шт. + 1 шт. для смазывания плюшек;
  • Дрожжи — 1 чайная ложка;
  • Соль;
  • Сахар — ½ стакана + ½ стакана;
  • Мука — 2,5 стакана.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 4 порции

Пошаговое приготовление:

  1. Топленое молоко подогреть до 35−37 градусов, растворить в нем 1 ст. ложку сахару и размешать дрожжи. Дать им немного «поработать» — минут 20−30.
  2. Муку просеять в большую миску, добавить к ней яйцо, соль, сахар (полстакана), молоко с дрожжами, растопленное масло (100 г) и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и тщательно вымешанным (можно вымесить в комбайне на минимальной скорости минут 10). Поставить тесто подходить.
  3. Изрядно увеличившееся в объёме тесто обмять и дать подойти ещё раз. Выложить тесто на доску, разделить на кусочки размером с шарик для пинг-понга. Каждый шарик раскатать в круг диаметром 10−12 см, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром (1 чайная ложка) и скатать в рулетик.
  4. Каждый шарик раскатать в круг диаметром 10−12 см, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром (1 чайная ложка) и скатать в рулетик. Рулетик перегнуть пополам и защипнуть открытые концы вместе. Надрезать со стороны перегиба и развернуть плюшку. Лепим форму «сердца».
  5. Выложить плюшки на противень и дать «расстояться» минут 20−30. Яйцо для смазывания разделить на белок (он нам не нужен) и желток. Желток хорошо размешаем с чайной ложкой воды. Выпекаем при 180 градусах до готовности (минут 15−20). Приятного чаепития!

Плюшки без яиц, быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • соль 1 ч. л.;
  • дрожжи, прессованные 25 г;
  • сахар 1 ст.;
  • масло постное 50 г;
  • молоко ½ л;
  • ванилин 1 ч. л.;
  • масло сливочное 50 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 9 штук

Пошаговое приготовление:

  1. Из дрожжей, 1 столовой ложки сахара, 3 ложек молока и двух столовых ложек муки необходимо приготовить небольшую опару. Поставить ее в теплое место на 5 или 10 минут.
  2. Оставшуюся муку просеять в большую миску, вылить в муку готовую опару, оставшееся молоко, добавить соль, ванилин и пять столовых ложек сахара. Сделать мягкое тесто. В конце вымешивания добавить постное масло.
  3. Накрыть готовое тесто полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Когда тесто увеличилось в размерах в два раза, из него можно печь булочки.
  4. На лист постелить промасленный пергамент. Тесто раскатать в пласт. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать оставшимся сахаром (полстакана). Разровнять сахар по поверхности пласта, и сделать рулет. Разрезать рулет на кусочки необходимой толщины, положить их на лист для поднятия на двадцать минут.
  5. Включить духовку за пять минут до начала выпечки, чтобы булочки ставить в горячий духовой шкаф. Испечь при температуре 200 градусов (двадцать минут или полчаса). Не пересушивать! Готовую румяную выпечку можно смазать сверху растопленным сливочным маслом, чтобы она дольше оставалась мягкой.
  6. Вкусные булочки можно приготовить самой разнообразной формы. Плести из теста косички, делать завитушки и сердечки, цветы разной формы, буквы алфавита или забавных зверушек. Как делать плюшки решать Вам.

Плюшки с корицей

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5−3 стакана
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко или вода — 100 мл
  • Дрожжи — 1,5 ч. л. или 1 ч. л. с верхом
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Сливочное масло — около 50 г
  • Сахар — до 0,5 стакана
  • Корица — от 1 ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 6−8 штук

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто предлагаем приготовить с сухими быстродействующими дрожжами, например, с такими, которые просто перемешиваются с мукой. Замесите его вручную или при помощи кухонной техники, например, в хлебопечке. Порядок загрузки зависит от модели. В нашем случае — сначала жидкие, т. е. молоко или вода и растопленное сливочное масло.
  2. Соединить жидкие компоненты. Потом соль, сахар, мука и сверху — дрожжи. Всыпать сухие ингредиенты. Замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Замесить тесто в хлебопечке.

Возможно, тесто нужно будет корректировать добавлением муки. В последнее время постоянно попадается мука, которой требуется больше, чем обычно привыкли!

  1. На быстрых дрожжах тесто поднимается очень быстро, через 20−30 минут его можно или обмять и дать подняться ещё раз, или сразу формовать плюшки.
  2. Готовое тесто. Для начинки расплавьте сливочное масло и перемешайте сахар с корицей. Растопить масло. Смешать сахар с корицей. Разделите тесто на равные порции (6−8 штук). Каждую порцию раскатайте, смажьте сливочным маслом и посыпьте коричной начинкой.
  3. Посыпать тесто сахаром с корицей. Скрутите тесто в рулет, сложите его пополам и сделайте надрез вдоль от сгиба, не доходя 1,5−2 см до конца. Свернуть тесто в рулет и надрезать. Выверните плюшку, придав форму «сердечка» (или «ушек»). Уложите заготовки на смазанный противень, дайте им ещё минут 10−15 «расстояться».
  4. Рекомендуется смазать поверхность желтком или смесью из желтка и воды. Затем поместите противень с заготовками в разогретую духовку и запекайте при 200 градусах до зарумянивания, это около 20 минут.

Плюшка сахарная «Московская»

Ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие) — 11 г;
  • Молоко (любой жирности) — 250 мл;
  • Сахар — 5 ст. л. (Плюс еще грамм 100 на посыпку);
  • Масло растительное (90 мл. это приблизительно 1/3 стакана + плюс еще столько же на обмазку пластов) — 90 мл;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Соль — 3 г;
  • Мука пшеничная / Мука — 450 г;
  • Яйцо куриное (Опционально, для придания румянца при выпечке) — 1 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут
  • Количество порций: 8 штук

Пошаговое приготовление:

  1. Берем молоко и, при возможности, подогреваем в микроволновке. Добавляем в молоко дрожжи и 2 столовые ложки сахара, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10−15 минут. Даем дрожжам «ожить».
  2. Муку просеиваем, добавляем 3 столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар и масло. Жидкую смесь молока с дрожжами тоже вливаем в муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто. Кладём тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40−50 минут, пока оно не увеличится в объеме (примерно вдвое).
  3. Поднявшееся тесто вынимаем, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и разрезаем на кусочки. От размера кусочков будет зависеть количество и размер плюшек, обычно режим на 8 частей.
  4. Каждый кусочек раскатываем в пласт (чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке), смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сахаром по вкусу. Далее пласт сворачиваем в трубочку. По широкой или узкой стороне — решать вам. Советуем Вам попробовать оба варианта, при сворачивании по узкой стороне плюшечка более аккуратной выходит.
  5. Трубочку складываем вдвое, швом во внутрь. Ставим ее набок и крепко прижимаем концы. Разрезаем, но не до конца. Затем разворачиваем разрезанный конец и получаем плюшку в форме сердечка. Также поступаем с остальным тестом. Сахар, которым посыпается пласт теста, оказывается снаружи и плюшка получается посыпанная сверху сахаром :)
  6. Готовые изделия выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой и даем постоять минут 20 (опционально). Выпечку смазываем яйцом, чтобы придать ей глянца, но его можно заменить на молоко или другой ваш любимый вариант.
  7. Отправляем все это чудо в духовку, разогретую до 175 °C минут на 30−35. Вынимаем, остужаем и скорее подаем к чаю!

По-настоящему, вкусные московские плюшки, получаются только в Москве, на московской воде. Важным условием для получения правильных московских плюшек является использование качественных продуктов — муки высшего сорта, сливочного масла, свежих яиц, живых дрожжей. Никакого маргарина, смешанной муки, дрожжей в порошке и т. д. И никакой корицы, орехов, мака, изюма, шоколада, штрейзеля для посыпки, только мелкий белый сахар!

Рецепт плюшек с творогом

Любителям молочных продуктов и относительно безопасных для комплекции сладостей обязательно понравятся плюшки с творогом.

Ингредиенты:

  • 350 г теплого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 350 г муки;
  • 200 г творога;
  • 50 г сливочного масла.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 8 штук

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто готовят по традиционному рецепту, разводя в теплом молоке дрожжи, половину объема сахара и 2−3 ст. ложки муки. Подготовленная опара должна подняться. После этого её добавляют в муку.
  2. При замешивании в смесь вводят 1 яйцо, растопленное сливочное масло, соль. Тесто подходит 1−2 раза. Второе яйцо разделяем на белок и желток. Желток будет использоваться для покрытия поверхности плюшек при приготовлении.
  3. Белок взбивают, смешивают с оставшейся половиной сахарного песка. С творожную массу можно добавить ванилин или ванильный сахар. Тесто тонко раскатывают. На его поверхность выкладывают творожную массу и скатывают рулетом.
  4. Рулет режут на порционные куски по 100−150 г. (При желании творог можно выложить на лепешку.) Выпекают лакомство порядка 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

Плюшки с луком и сыром

Ингредиенты:

Тесто

  • стакан тёплого молока
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • чайная ложка соли
  • 300 г муки

Начинка

  • 200 г лука репки
  • 80 г сыра опарным способом

Общая информация:

  • Время приготовления: 55 минут
  • Количество порций: 8 штук

Приготовление:

  1. Готовим тесто не опарным способом. В миску выливаем стакан тёплого молока и добавляем ст. ложку сухих дрожжей, сахар, муку и соль. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем на 40 мин в теплом месте. Тем временем готовим начинку.
  2. Режем лук, немножко посолить и перемешать, сыр трём на крупной терке. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник толщиной 1,5 см. Смазать мягким сливочным маслом и выложить начинку. Скатать в рулет. Рулет разделить на части по 5 см каждый.
  3. Из каждой части сделать лепёшку. Выложить плюшки на противень, застеленный пергаментом. Смазать яйцом. Дать постоять минут 15. Выпекаем в разогретой до 200ºдуховке до готовности.

Плюшки творожные с изюмом

Чтобы снизить довольно высокую калорийность плюшек, можно использовать в качестве ингредиента для замешивания теста нежирный творог.

Ингредиенты:

  • творог (500 грамм);
  • мука (500−600 грамм);
  • масло/маргарин (350 грамм);
  • сахарный песок (3−5 стаканов);
  • яйцо (2 шт.);
  • разрыхлитель для теста (2 ч. ложки);
  • ванильный сахар (3 ч. ложки).

Начинка:

  • изюм (250 грамм);
  • сахарный песок (50−80 грамм);
  • корица (2 ч. ложки);
  • орехи (150 грамм любых).

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 8 штук

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито. Сахар смешать с одним яйцом и взбить, соединить с творогом, перемешать. В отдельной емкости соединить ванильный сахар, разрыхлитель и муку. Мучную смесь аккуратно всыпать в яично-творожную массу и все тщательно перемешать. Тесто должно быть мягким, немного липнущим к рукам.
  2. Все тесто разделить на 4 части. Каждую часть обернуть пленкой и положить в холодильник на час. Пока тесто охлаждается, подготовить начинку. Для этого промыть и распарить в кипяченой воде изюм, обсушить его салфетками и высыпать в удобную емкость. Добавить орехи, сахарный песок и корицу. Все перемешать.
  3. Кусок теста раскатать тонким слоем толщиной в полсантиметра в виде прямоугольника. На поверхность пласта теста выложить начинку, равномерно распределить и свернуть в рулет. Нарезать на одинаковые колечки толщиной примерно в полтора см и сформировать плюшки.
  4. То же самое необходимо сделать с остальными кусками теста. Смазать верх плюшек взбитым оставшимся яйцом. На противень постелить бумагу для выпекания и разложить на нее плюшки. Печь при равной 180 градусов, в течение 30 минут.
  5. Приготовить глазурь для украшения: 5 столовых ложек сахарной пудры соединить с двумя стаканами апельсинового сока и тщательно растереть. Плюшки покрыть глазурью, когда они немного остынут.

Плюшки как заворачивать: 7 способов умело оформить

Если вы уже освоили основные принципы приготовления различного теста для булочек — дрожжевого, слоеного, пресного — пришло время узнать секреты оформления такого теста в красивые изделия. Ведь часто бывает, что и тесто подошло, и с начинкой все в порядке, а какие изделия можно сформировать, вы не знаете.

Любая выпечка, в том числе и домашняя, должна быть не только вкусной и свежей, но и радовать глаз. В следующим видео мы поделимся с вами основными способами, которые помогут сделать красивые булочки с сахаром, корицей, другой начинкой, сладкой или соленой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: