Новогодние пряники – вкус детства и праздника

Традиция украшать елку на Новый год и Рождество медовыми пряниками, похоже, возвращается — все чаще на новогодней елке можно рядом с шарами увидеть имбирное печенье или пряники в глазури. И конечно, приготовление пряников — отличный повод провести время с детьми.

Рецепты новогодних пряников

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас лучшие и проверенные рецепты приготовления новогодних пряников.  Вкусные пряники станут отличным украшением для ёлки. А также отличным подарком родным.

Пряничный домик

Работа по изготовлению домика довольно кропотливая, но оно того стоит. При сборке деталей сразу поднимается настроение у всех, кто рядом. Дети засыпают вопросами, начинают фантазировать – кто в домике живет, для кого он строится.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г пшеничной муки
  • 15 г какао-порошка
  • ⅓ чайной ложки соды
  • 60 г меда
  • 70 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка смеси специй
  • 1 яйцо
  • 80 г сахара

Для глазури-айсинга:

  • 250 г сахарной пудры
  • 1,5 (45 г) яичных белка
  • 3–4 капли лимонного сока

Глазурь для склеивания деталей:

  • 180 г сахарной пудры
  • 1 (30 г) яичный белок
  • 2 капли лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Сделать выкройки для деталей домика из плотного картона. Размеры домика: лицевая часть — основание 8 см, высота 10 см, бок 5 см, скаты крыши 7 см; стены 6×4 см; крыша 9×9 см.
  2. Муку просеять с содой и ввести какао.Мед с маслом и специями довести до кипения, но не кипятить! Яйцо взбить с сахаром до растворения кристаллов. В муку с содой влить горячую медово-масляную смесь, перемешать, потом влить яйцо с сахаром, все перемешать. Полученное липкое тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.
  3. Тесто достать из холодильника и хорошо вымесить. При необходимости добавить немного муки. Тесто раскатать на пергаменте или на силиконовом коврике в пласт толщиной 4 мм. Острым ножом вырезать по выкройкам детали домика: 2 стены, 2 фасада, 2 детали крыши. Одну дверь вырезать в одном из фасадов и выпечь отдельно. Лишнее тесто убрать.
  4. Для выпечки детали уложить на противень на расстоянии не менее 3 см, так как они увеличиваются в размере! Выпекать при температуре 160 °С в течение 12–15 минут до яркого золотистого цвета.
  5. Затем пряники аккуратно переложить на ровную поверхность и сразу отжать прессом или деревянной доской несколько раз (3–4 раза сильно нажать) для устранения выпуклостей. Оставить остывать на ночь — это важно, поскольку по недавно выпеченной поверхности лучше не рисовать.
  6. На следующий день перед разрисовкой и сборкой домика приготовить глазурь — айсинг. Все ингредиенты взбить миксером, накрыть влажным полотенцем, чтобы не застыла. Глазурь можно окрасить пищевыми красителями.
  7. Затем переложить глазурь в кондитерский мешок и использовать для рисования самую тонкую насадку. Если мешок одноразовый, то нужно сделать очень маленькую дырочку. Для разрисовывания можно также использовать трафареты. Дать глазури хорошо просохнуть.
  8. Для сборки домика приготовить глазурь для склейки деталей — она должна получиться плотнее. Переложить в кондитерский мешок или корнер.
  9. Собирать домик удобно на плоской тарелке. Боковые швы фасада промазать айсингом и присоединить боковые стены, дать высохнуть. Затем промазать второй фасад (с дверью). Дать высохнуть. В последнюю очередь собирать крышу. В конце приклеить дверь, сделать ее полуоткрытой. Сборка завершена, дать домику просохнуть.

Новогодние имбирные пряники

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 280 г
  • Сливочное масло – 160 г
  • Сахар – 160 г
  • Разрыхлитель теста -2 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао-порошок – 2 ч. л.
  • Корица – 1 г
  • Имбирь – 1 г
  • Гвоздика – 1 г
  • Глазурь со вкусом лимона1 упаковка

Способ приготовления:

  1. Измельчить имбирь, гвоздику и корицу в кофемолке, если это требуется. Просеивать муку через сито, всыпать в нее разрыхлитель. В просеянную муку добавить какао, молотые гвоздику, имбирь и корицу.
  2. Добавить размягченное масло и протереть вилкой. Добавить куриные яйца, перемешать. Всыпать сахарный песок. Заместить тесто. Оно будет в меру тугое. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа.
  3. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной около 7 мм. С помощью формочек сделать фигурные пряники. Противень посыпать мукой, выложить пряники. Запекать в хорошо прогретой духовке при 180-200 гр. около 15 минут. Пряники увеличатся в 2 раза. После готовности вынуть из духовки и дать остыть.
  4. Приготовить глазурь: довести воду до кипения и оставить на 5 минут. Далее упаковку положить в воду и подождать 3-5 минут. Достать из воды и полотенцем прогладить упаковку, чтобы глазурь стала равномерной. Затем нанесите глазурь на пряники.

Новогодние пряники с глазурью

Домашнее печенье на Новый год с глазурью готовится очень просто. К процессу выпечки можно подключить самых маленьких членов семьи.

Ингредиенты:

  • 100 г несоленого сливочного масла, размягченного
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • 275 г простой муки
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Для глазури:

  • 1/2 белка
  • 110 г сахарной пудры пищевой краситель

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 190 C. Застелить противень пергаментной бумагой. Взбить масло и сахар в миске, добавить яйцо и ванильный экстракт. Добавить муку и замесить тесто.
  2. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности до толщины 1 см. Используя формочки, вырезать печенье из теста и осторожно поместить на противень.
  3. Выпекать печенье в течение 8-10 минут, или до золотисто-коричневого цвета. Дать остыть в течение 5 минут, затем охладить на решетке. Белок взбить в крепкую пену до появления пиков. Всыпать половину сахарной пудры, взбивать дальше, до полной гладкости.
  4. Всыпать оставшуюся пудру и перемешать. Дать постоять 10 минут. По желанию добавить пищевой краситель. Украсить глазурью готовую выпечку. Такую глазурь нельзя долго хранить, ее нужно использовать в тот же день.

Домашние мягкие пряники на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан
  • Сахар – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 4 стакана
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сахар разотрите с яйцами (белок 1 яйца оставьте для глазури). Добавьте мед и перемешайте. Влейте растительное масло и теплый кефир, перемешайте.
  2. Просейте муку, и вместе с содой вмешайте в основную массу. Замесите тесто. Стол посыпьте мукой и раскатайте тесто толщиной в палец (1см – 1,5 см).
  3. Стаканом вырежьте будущие пряники из теста или воспользуйтесь формочками. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Выложите пряники и поставьте их выпекаться при 180 градусах 30 минут.
  4. А пока приготовьте глазурь. Взбейте белок, постепенно добавляйте сахарную пудру. Через 30 минут достаньте пряники, покройте их глазурью, затем нужно еще на 10 минут поставить в духовку. Готовые пряники выложите остывать.

Пряники новогодние рецепт с леденцами

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки
  • 150 г ржаной муки
  • 100 г меда
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. Соды
  • 50 мл молока

Специи:

  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. сухого молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона

Глазурь для росписи:

  • 200 г сахарной пудры
  • 50 г сухого молока
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 30-40 мл молока

Для леденцовых окошек:

  • 200 г разноцветных леденцов

Способ приготовления:

  1. Начинаем замешивать тесто. Нужно заранее подготовить “сухую” смесь – соединить муку, специи и соду. Масло, мед и сахар на медленном огне довести до кипения, все время помешивая. В муку влить горячую смесь и добавить молоко. Все тщательно перемешать.
  2. Тесто получится жидковатым, но муку не стоит добавлять. Помещаем тесто в пакет и оставляем его на ночь в холодильнике. За это время тесто отлежится и будет такое, какое нужно.
  3. На следующий день заранее достаем тесто. Как только оно станет мягким, начинаем раскатывать. Тесто немного липкое, поэтому мы будем раскатывать сразу на пекарской бумаге и через пакет. Так это получится сделать гораздо легче. Раскатываем толщиной 5-8 мм. При выпечке оно немного поднимется. Если вы хотите толстые новогодние пряники, то раскатывайте потолще.
  4. Леденцы нужно измельчить в блендере либо в кофемолке. Я брала конфеты разных цветов.
  5. Нарисуйте и вырежте из картона новогодние шаблоны. По шаблонам ножом вырезаем на раскатанном тесте силуэты пряников, а также вырезаем окошки внутри каждого и убираем лишнее тесто. Внутрь окошка насыпаем измельченные леденцы.
  6. Выпекаем заготовки в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 8 минут. Главное – не передержать, т.к. медовое тесто может быстро подгореть. После выпечки пряники следует положить на ровную поверхность и дать остыть.
  7. Пока новогодние пряники остывают, подготовьте глазурь. Для этого нужно просеять и смешать сахарную пудру, крахмал и сухое молоко. И потихонечку добавляем молоко, тщательно перемешивая смесь. Сначала будет казаться, что молока нужно больше, но не следует торопиться. Просто хорошенько перемешивайте. Возможно понадобится даже менее 30 мл. Если ваша глазурь получилась-таки жидкая – просто добавьте необходимое количество сухого молока.
  8. После приготовления глазури включите свою фантазию и начинайте рисовать произвольные узоры на пряниках.

Как правильно испечь пряники?

Располагая пряники на противне, не кладите их близко друг к другу. Лучше сделайте две партии пряников. Иначе ваши фигурки просто слипнутся.

Пряники с имбирем не должны быть сухими. Поэтому не передерживайте их в духовке.

Очень легко пропустить момент, между тем как пряник будет готов и сгорит. Поэтому всегда будьте начеку.

Готовить рождественские пряники надо в хорошем расположении духа и с верой в светлое чудо.

Купите красивые пакетики и заверните готовые пряники в них. Это замечательный презент на Рождество друзьям.

Вы можете смело готовить пряники за два – три дня до Нового года. Если приготовите их правильно, то они будут вкусными и через неделю.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий