Традиция украшать елку на Новый год и Рождество медовыми пряниками, похоже, возвращается — все чаще на новогодней елке можно рядом с шарами увидеть имбирное печенье или пряники в глазури. И конечно, приготовление пряников — отличный повод провести время с детьми.
Рецепты новогодних пряников
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас лучшие и проверенные рецепты приготовления новогодних пряников. Вкусные пряники станут отличным украшением для ёлки. А также отличным подарком родным.
Пряничный домик
Работа по изготовлению домика довольно кропотливая, но оно того стоит. При сборке деталей сразу поднимается настроение у всех, кто рядом. Дети засыпают вопросами, начинают фантазировать – кто в домике живет, для кого он строится.
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г пшеничной муки
- 15 г какао-порошка
- ⅓ чайной ложки соды
- 60 г меда
- 70 г сливочного масла
- 1 чайная ложка смеси специй
- 1 яйцо
- 80 г сахара
Для глазури-айсинга:
- 250 г сахарной пудры
- 1,5 (45 г) яичных белка
- 3–4 капли лимонного сока
Глазурь для склеивания деталей:
- 180 г сахарной пудры
- 1 (30 г) яичный белок
- 2 капли лимонного сока
Способ приготовления:
- Сделать выкройки для деталей домика из плотного картона. Размеры домика: лицевая часть — основание 8 см, высота 10 см, бок 5 см, скаты крыши 7 см; стены 6×4 см; крыша 9×9 см.
- Муку просеять с содой и ввести какао.Мед с маслом и специями довести до кипения, но не кипятить! Яйцо взбить с сахаром до растворения кристаллов. В муку с содой влить горячую медово-масляную смесь, перемешать, потом влить яйцо с сахаром, все перемешать. Полученное липкое тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.
- Тесто достать из холодильника и хорошо вымесить. При необходимости добавить немного муки. Тесто раскатать на пергаменте или на силиконовом коврике в пласт толщиной 4 мм. Острым ножом вырезать по выкройкам детали домика: 2 стены, 2 фасада, 2 детали крыши. Одну дверь вырезать в одном из фасадов и выпечь отдельно. Лишнее тесто убрать.
- Для выпечки детали уложить на противень на расстоянии не менее 3 см, так как они увеличиваются в размере! Выпекать при температуре 160 °С в течение 12–15 минут до яркого золотистого цвета.
- Затем пряники аккуратно переложить на ровную поверхность и сразу отжать прессом или деревянной доской несколько раз (3–4 раза сильно нажать) для устранения выпуклостей. Оставить остывать на ночь — это важно, поскольку по недавно выпеченной поверхности лучше не рисовать.
- На следующий день перед разрисовкой и сборкой домика приготовить глазурь — айсинг. Все ингредиенты взбить миксером, накрыть влажным полотенцем, чтобы не застыла. Глазурь можно окрасить пищевыми красителями.
- Затем переложить глазурь в кондитерский мешок и использовать для рисования самую тонкую насадку. Если мешок одноразовый, то нужно сделать очень маленькую дырочку. Для разрисовывания можно также использовать трафареты. Дать глазури хорошо просохнуть.
- Для сборки домика приготовить глазурь для склейки деталей — она должна получиться плотнее. Переложить в кондитерский мешок или корнер.
- Собирать домик удобно на плоской тарелке. Боковые швы фасада промазать айсингом и присоединить боковые стены, дать высохнуть. Затем промазать второй фасад (с дверью). Дать высохнуть. В последнюю очередь собирать крышу. В конце приклеить дверь, сделать ее полуоткрытой. Сборка завершена, дать домику просохнуть.
Новогодние имбирные пряники
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 280 г
- Сливочное масло – 160 г
- Сахар – 160 г
- Разрыхлитель теста -2 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Какао-порошок – 2 ч. л.
- Корица – 1 г
- Имбирь – 1 г
- Гвоздика – 1 г
- Глазурь со вкусом лимона – 1 упаковка
Способ приготовления:
- Измельчить имбирь, гвоздику и корицу в кофемолке, если это требуется. Просеивать муку через сито, всыпать в нее разрыхлитель. В просеянную муку добавить какао, молотые гвоздику, имбирь и корицу.
- Добавить размягченное масло и протереть вилкой. Добавить куриные яйца, перемешать. Всыпать сахарный песок. Заместить тесто. Оно будет в меру тугое. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной около 7 мм. С помощью формочек сделать фигурные пряники. Противень посыпать мукой, выложить пряники. Запекать в хорошо прогретой духовке при 180-200 гр. около 15 минут. Пряники увеличатся в 2 раза. После готовности вынуть из духовки и дать остыть.
- Приготовить глазурь: довести воду до кипения и оставить на 5 минут. Далее упаковку положить в воду и подождать 3-5 минут. Достать из воды и полотенцем прогладить упаковку, чтобы глазурь стала равномерной. Затем нанесите глазурь на пряники.
Новогодние пряники с глазурью
Домашнее печенье на Новый год с глазурью готовится очень просто. К процессу выпечки можно подключить самых маленьких членов семьи.
Ингредиенты:
- 100 г несоленого сливочного масла, размягченного
- 100 г сахарной пудры
- 1 яйцо, слегка взбитое
- 275 г простой муки
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Для глазури:
- 1/2 белка
- 110 г сахарной пудры пищевой краситель
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 190 C. Застелить противень пергаментной бумагой. Взбить масло и сахар в миске, добавить яйцо и ванильный экстракт. Добавить муку и замесить тесто.
- Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности до толщины 1 см. Используя формочки, вырезать печенье из теста и осторожно поместить на противень.
- Выпекать печенье в течение 8-10 минут, или до золотисто-коричневого цвета. Дать остыть в течение 5 минут, затем охладить на решетке. Белок взбить в крепкую пену до появления пиков. Всыпать половину сахарной пудры, взбивать дальше, до полной гладкости.
- Всыпать оставшуюся пудру и перемешать. Дать постоять 10 минут. По желанию добавить пищевой краситель. Украсить глазурью готовую выпечку. Такую глазурь нельзя долго хранить, ее нужно использовать в тот же день.
Домашние мягкие пряники на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 2 стакана
- Яйца – 3 шт.
- Мёд – 1 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Мука – 4 стакана
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 6 ст.л.
Способ приготовления:
- Сахар разотрите с яйцами (белок 1 яйца оставьте для глазури). Добавьте мед и перемешайте. Влейте растительное масло и теплый кефир, перемешайте.
- Просейте муку, и вместе с содой вмешайте в основную массу. Замесите тесто. Стол посыпьте мукой и раскатайте тесто толщиной в палец (1см – 1,5 см).
- Стаканом вырежьте будущие пряники из теста или воспользуйтесь формочками. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Выложите пряники и поставьте их выпекаться при 180 градусах 30 минут.
- А пока приготовьте глазурь. Взбейте белок, постепенно добавляйте сахарную пудру. Через 30 минут достаньте пряники, покройте их глазурью, затем нужно еще на 10 минут поставить в духовку. Готовые пряники выложите остывать.
Пряники новогодние рецепт с леденцами
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки
- 150 г ржаной муки
- 100 г меда
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. Соды
- 50 мл молока
Специи:
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. сухого молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотого кардамона
Глазурь для росписи:
- 200 г сахарной пудры
- 50 г сухого молока
- 10 г кукурузного крахмала
- 30-40 мл молока
Для леденцовых окошек:
- 200 г разноцветных леденцов
Способ приготовления:
- Начинаем замешивать тесто. Нужно заранее подготовить “сухую” смесь – соединить муку, специи и соду. Масло, мед и сахар на медленном огне довести до кипения, все время помешивая. В муку влить горячую смесь и добавить молоко. Все тщательно перемешать.
- Тесто получится жидковатым, но муку не стоит добавлять. Помещаем тесто в пакет и оставляем его на ночь в холодильнике. За это время тесто отлежится и будет такое, какое нужно.
- На следующий день заранее достаем тесто. Как только оно станет мягким, начинаем раскатывать. Тесто немного липкое, поэтому мы будем раскатывать сразу на пекарской бумаге и через пакет. Так это получится сделать гораздо легче. Раскатываем толщиной 5-8 мм. При выпечке оно немного поднимется. Если вы хотите толстые новогодние пряники, то раскатывайте потолще.
- Леденцы нужно измельчить в блендере либо в кофемолке. Я брала конфеты разных цветов.
- Нарисуйте и вырежте из картона новогодние шаблоны. По шаблонам ножом вырезаем на раскатанном тесте силуэты пряников, а также вырезаем окошки внутри каждого и убираем лишнее тесто. Внутрь окошка насыпаем измельченные леденцы.
- Выпекаем заготовки в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 8 минут. Главное – не передержать, т.к. медовое тесто может быстро подгореть. После выпечки пряники следует положить на ровную поверхность и дать остыть.
- Пока новогодние пряники остывают, подготовьте глазурь. Для этого нужно просеять и смешать сахарную пудру, крахмал и сухое молоко. И потихонечку добавляем молоко, тщательно перемешивая смесь. Сначала будет казаться, что молока нужно больше, но не следует торопиться. Просто хорошенько перемешивайте. Возможно понадобится даже менее 30 мл. Если ваша глазурь получилась-таки жидкая – просто добавьте необходимое количество сухого молока.
- После приготовления глазури включите свою фантазию и начинайте рисовать произвольные узоры на пряниках.
Как правильно испечь пряники?
Располагая пряники на противне, не кладите их близко друг к другу. Лучше сделайте две партии пряников. Иначе ваши фигурки просто слипнутся.
Пряники с имбирем не должны быть сухими. Поэтому не передерживайте их в духовке.
Очень легко пропустить момент, между тем как пряник будет готов и сгорит. Поэтому всегда будьте начеку.
Готовить рождественские пряники надо в хорошем расположении духа и с верой в светлое чудо.
Купите красивые пакетики и заверните готовые пряники в них. Это замечательный презент на Рождество друзьям.
Вы можете смело готовить пряники за два – три дня до Нового года. Если приготовите их правильно, то они будут вкусными и через неделю.